Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
В 12.08.2018 в 18:22, Ferchilli сказал:

Подскажите как перевезти кортик по России? Кортик семейный номерной.   Документов на него не нашли. Нужно из середины России привезти в Москву. 

Поезд? 

Самый надёжный способ - клинок отдельно, всё остальное отдельно. Можно двумя посылками, можно одно поездом, другое посылкой. Но по закону Вы должны сдать кортик в полицию, имейте в виду.

• 1 год спустя...
  • Ответы 313
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Друзья, признателен за эту ветку!

прошу помощи так как нигде информации не нашел. Дело в том, что в сети много информации о кортиках ВМФ и почти ничего нет про общевойсковые.

Мне бы очень хотелось узнать как и в каких чинах вручаются общевойсковые кортики, когда они были введены.

И очень хочется идентифицировать кортик моего деда в плане года выдачи. Сейчас спросить уже не у кого...

Дед получил звание лейтенанта в 54ом и генерала в 74ом. Танковые войска.

D5DFAAFB-3C9D-42F9-94D7-907D2C7DCEB4.jpeg

8D983BF4-53B2-418F-9AD3-BD0479601D23.jpeg

71586D28-3DFF-4FA0-BEAD-B63A968790F7.jpeg

B6BCB5E2-8D1B-45DB-A3DE-C832E59796B8.jpeg

9C388104-BB6F-425E-A855-631DB0757A05.jpeg

559C50FC-E1EE-4830-9455-F5F1F2F87A73.jpeg

Опубликовано: (изменено)

10.jpg

Еще можно скачать в сети книгу Д.Р.Ильясова "Кортики СССР". Там со стр. 59 можно почитать о общевойсковых кортиках.

file.php?id=3128225&t=1

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
1 час назад, Patoff8 сказал:

И очень хочется идентифицировать кортик моего деда в плане года выдачи. Сейчас спросить уже не у кого...

Дед получил звание лейтенанта в 54ом и генерала в 74ом. Танковые войска.

Кортик выпуска 56-го года, значит выдан точно не в 54-м. Дальше ничего установить невозможно, к сожалению, только если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче).

аттестат ВМФ 140185614.jpg

Опубликовано:
6 минут назад, Uwin сказал:

если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче).

Это только в том случае, если кортик не ставили как положено на учёт в службе артвооружения, где этот аттестат забирали. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Сэм сказал:

Это только в том случае, если кортик не ставили как положено на учёт в службе артвооружения, где этот аттестат забирали. 

О как, не знал. А что давали взамен? Или куда вписывали?

Опубликовано:

Взамен не давали. Вписывали, емнип, в удостоверение личности офицера. 

Я то свой кортик, в свое время, так и не удосужился на учёт поставить))) Так что тоже имею аттестат на него на руках. 

При увольнении поставили просто печать в удостоверение на записи, что кортик сдан))) 

Опубликовано:

Благодарю за ответы!

Уточню- дедушка поступил в училище в 50м году. Вывод, что он закончил в 54ом я сделал самостоятельно, опираясь на современную практику 4х летнего обучения. Возможно, что раньше срок обучения был больше. Прошу простить за неточность.

Опубликовано:
22 минуты назад, Uwin сказал:

Кортик выпуска 56-го года, значит выдан точно не в 54-м. Дальше ничего установить невозможно, к сожалению, только если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче).

аттестат ВМФ 140185614.jpg

Спасибо за фотокарточку! Да, я непременно покопаюсь. Просто и представить не мог, что на кортик и снаряжение мог выдаваться АТТЕСТАТ, а не удостоверение/паспорт/и пр. Видимо раньше просто глаз не зацепился.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

У меня остались два кортика. отца и мой. Отец произведен в лейтенанты в 1953 г. кортик выпуска 1952 года. Ремень с "злыми львами". Я в 1981 г. вся моя рота получила кортики выпуска 1979 года. В начале 90-х как то назначили меня в комиссию по выбраковке ХО в арсенал. Из кортиков на списание по случаю заменил  всю фурнитуру со своего кортика на фурнитуру с списываемого на уничтожение  кортика  1949 г.  Гайка с рукояти не подошла по длине и резьбе, пока подгонял, где-то потерялась. Поэтому поставил самоделку без звезды, так и осталось. А по тому что уничтожалось - в массе кортики СА и ВВС. В 60-е их выдавали выпускникам ВВМУ вместо морских тысячами. Естественно народ их не любил и всячески менял на морские. А многие пошатанные жизнью без слез не вспомнить, таких и в ЦВММ не видел в фондах - ни выкупить ни спионЭрить было невозможно. Просто сличил номера перед уничтожением. 

IMG_5304.JPG

IMG_5305.JPG

Опубликовано:
10.05.2012 в 22:25, Uwin сказал:

КаГБэ кортег? Не слышал про такой. Были кортики генеральские, образца 40-го года, дипломатов и железнодорожников, обр.43-го года. Все они описаны у Федурина и Ильясова. Отдельного кортика КГБ не существовало, на сколько я знаю. Если и были кортики у офицеров КГБ, то по идее общевойсковые.

конечно общевойсковые, были недолго, но были.

Такого кортика в теме еще не выставляли,

я не про принадлежность к  чекистам, а то что у него рукоять черного цвета..

кортик общевойсковой обр. 1955г

ЗиК 1957 

IMG_5223.thumb.JPG.eb77b328c37915a92c3be79ee7ce841f.JPG

IMG_5224.thumb.JPG.93de73facef4d37cca0ea9ba57d9ddaa.JPG

1 час назад, Uwin сказал:

Чёрный черен самодельный, заводских таких не было.

Сергей возможен и другой вариант.

если взять кортик и попытаться посмотреть сквозь черен на сильный свет,

создается впечатление что его родной цвет рыжий  (темно оранжевый, коричневый)

такой цвет как у кортика ВВС в посте   62, 64  на 3 странице этой темы.

а в посте 66 коллега DMaster  высказал свою версию :

"У моего отца такой кортик на стене висит, напротив окна. Много лет.

Так вот, с каждым годом цвет рукоятки всё темнее..."

Мак в посте 69 добавил :

"Надо убрать от прямых солнечных лучей, пластик не стойкий к ним...."

соглашусь с ними,  ибо черен , на показанном мной кортике,  заводской.

так что благодаря воздействию солнца имеем уник-рарик.

С уважением 

Изменено пользователем РусИван
Опубликовано:
8 часов назад, РусИван сказал:

...так что благодаря воздействию солнца имеем уник-рарик.

С уважением 

Пластмасса "загорает" на солнце, но не до черноты же. Тогда от солнца пластик скорее разрушится. Да и переворачивать его надо чтоб и на другую сторону. И все одно будет не равномерно.

Опубликовано:

Вроде в теме не было. Снаряжение к кортику ВМФ техников и пр. Белое шелковое поле. По легенде слова  Петра I: " А инженерам впредь  белый кант носить, чтобы от строевых болванов отличались". Принадлежало капитану-  технику ВВС ТОФ.

IMG_5311.JPG

IMG_5312.JPG

Опубликовано:
1 час назад, Andrzej сказал:

Пластмасса "загорает" на солнце, но не до черноты же. Тогда от солнца пластик скорее разрушится. Да и переворачивать его надо чтоб и на другую сторону. И все одно будет не равномерно.

обратно согласен,

тогда ждем Мака , у него есть что сказать, как я понял.

да и полистаю сегодня вновь книгу "Советские кортики" м.б. там ответ найду.

А все таки все уверены что черных черенов заводских  не было ? 😏

С уважением 

Опубликовано:
13 часов назад, datunbao сказал:

Вроде в теме не было. Снаряжение к кортику ВМФ техников и пр. Белое шелковое поле. По легенде слова  Петра I: " А инженерам впредь  белый кант носить, чтобы от строевых болванов отличались". Принадлежало капитану-  технику ВВС ТОФ.

Нечастый комплект.

28.10.2019 в 10:48, РусИван сказал:

обратно согласен,

тогда ждем Мака , у него есть что сказать, как я понял.

да и полистаю сегодня вновь книгу "Советские кортики" м.б. там ответ найду.

А все таки все уверены что черных черенов заводских  не было ? 😏

С уважением 

вот что в книге нашел.

тоже самодельный черен ?

IMG_5231.thumb.JPG.8d20316cb44474b7f9f64ce8f0c8370f.JPG

цвет черена на (на левой странице крупно)

один в один соответствует, то что я писал ранее :

Цитата

если взять кортик и попытаться посмотреть сквозь черен на сильный свет,

создается впечатление что его родной цвет рыжий  (темно оранжевый, коричневый)

IMG_5231.thumb.JPG.8d20316cb44474b7f9f64ce8f0c8370f.JPG

Будут мнения - версии ?

С уважением 

Изменено пользователем РусИван

И что там про рукоять написано? Не смог прочитать под таким углом.

Я нашел вот такую страницу:

9.thumb.jpg.8cd168b68ce2a159fcf1d06c4b186f9e.jpg

Рукоять черного цвета могла быть сделана на заказ в мастерских, как дань традиции авиации царской России (у них были рукояти черного цвета). Вот еще владелец кортика ВВС 1951 г с черной рукоятью (пишет что скорее всего заменена):

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=81118

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.