Uwin Опубликовано: 14 августа 2018 Опубликовано: 14 августа 2018 В 12.08.2018 в 18:22, Ferchilli сказал: Подскажите как перевезти кортик по России? Кортик семейный номерной. Документов на него не нашли. Нужно из середины России привезти в Москву. Поезд? Самый надёжный способ - клинок отдельно, всё остальное отдельно. Можно двумя посылками, можно одно поездом, другое посылкой. Но по закону Вы должны сдать кортик в полицию, имейте в виду. 0 Ответить
Patoff8 Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 Друзья, признателен за эту ветку! прошу помощи так как нигде информации не нашел. Дело в том, что в сети много информации о кортиках ВМФ и почти ничего нет про общевойсковые. Мне бы очень хотелось узнать как и в каких чинах вручаются общевойсковые кортики, когда они были введены. И очень хочется идентифицировать кортик моего деда в плане года выдачи. Сейчас спросить уже не у кого... Дед получил звание лейтенанта в 54ом и генерала в 74ом. Танковые войска. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 (изменено) Еще можно скачать в сети книгу Д.Р.Ильясова "Кортики СССР". Там со стр. 59 можно почитать о общевойсковых кортиках. Изменено 15 октября 2019 пользователем Andrzej 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 1 час назад, Patoff8 сказал: И очень хочется идентифицировать кортик моего деда в плане года выдачи. Сейчас спросить уже не у кого... Дед получил звание лейтенанта в 54ом и генерала в 74ом. Танковые войска. Кортик выпуска 56-го года, значит выдан точно не в 54-м. Дальше ничего установить невозможно, к сожалению, только если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче). 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 6 минут назад, Uwin сказал: если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче). Это только в том случае, если кортик не ставили как положено на учёт в службе артвооружения, где этот аттестат забирали. 1 Ответить
Uwin Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 3 минуты назад, Сэм сказал: Это только в том случае, если кортик не ставили как положено на учёт в службе артвооружения, где этот аттестат забирали. О как, не знал. А что давали взамен? Или куда вписывали? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 Взамен не давали. Вписывали, емнип, в удостоверение личности офицера. Я то свой кортик, в свое время, так и не удосужился на учёт поставить))) Так что тоже имею аттестат на него на руках. При увольнении поставили просто печать в удостоверение на записи, что кортик сдан))) 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 Можно ли было получить кортик не сразу после выпуска из училища? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 1 минуту назад, Andrzej сказал: Можно ли было получить кортик не сразу после выпуска из училища? Можно. 0 Ответить
Patoff8 Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 Благодарю за ответы! Уточню- дедушка поступил в училище в 50м году. Вывод, что он закончил в 54ом я сделал самостоятельно, опираясь на современную практику 4х летнего обучения. Возможно, что раньше срок обучения был больше. Прошу простить за неточность. 0 Ответить
Patoff8 Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 22 минуты назад, Uwin сказал: Кортик выпуска 56-го года, значит выдан точно не в 54-м. Дальше ничего установить невозможно, к сожалению, только если найдёте в семейном архиве аттестат на этот кортик (бумага, которая давалась при выдаче). Спасибо за фотокарточку! Да, я непременно покопаюсь. Просто и представить не мог, что на кортик и снаряжение мог выдаваться АТТЕСТАТ, а не удостоверение/паспорт/и пр. Видимо раньше просто глаз не зацепился. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 15 октября 2019 Опубликовано: 15 октября 2019 5 минут назад, Patoff8 сказал: АТТЕСТАТ У военных на всё выдаётся аттестат - продовольственный, вещевой, на вооружение... 1 Ответить
datunbao Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 У меня остались два кортика. отца и мой. Отец произведен в лейтенанты в 1953 г. кортик выпуска 1952 года. Ремень с "злыми львами". Я в 1981 г. вся моя рота получила кортики выпуска 1979 года. В начале 90-х как то назначили меня в комиссию по выбраковке ХО в арсенал. Из кортиков на списание по случаю заменил всю фурнитуру со своего кортика на фурнитуру с списываемого на уничтожение кортика 1949 г. Гайка с рукояти не подошла по длине и резьбе, пока подгонял, где-то потерялась. Поэтому поставил самоделку без звезды, так и осталось. А по тому что уничтожалось - в массе кортики СА и ВВС. В 60-е их выдавали выпускникам ВВМУ вместо морских тысячами. Естественно народ их не любил и всячески менял на морские. А многие пошатанные жизнью без слез не вспомнить, таких и в ЦВММ не видел в фондах - ни выкупить ни спионЭрить было невозможно. Просто сличил номера перед уничтожением. 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 (изменено) Купите уж гайку со звездой на барахолке! Изменено 27 октября 2019 пользователем Andrzej 1 Ответить
РусИван Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 10.05.2012 в 22:25, Uwin сказал: КаГБэ кортег? Не слышал про такой. Были кортики генеральские, образца 40-го года, дипломатов и железнодорожников, обр.43-го года. Все они описаны у Федурина и Ильясова. Отдельного кортика КГБ не существовало, на сколько я знаю. Если и были кортики у офицеров КГБ, то по идее общевойсковые. конечно общевойсковые, были недолго, но были. Такого кортика в теме еще не выставляли, я не про принадлежность к чекистам, а то что у него рукоять черного цвета.. кортик общевойсковой обр. 1955г ЗиК 1957 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 Чёрный черен самодельный, заводских таких не было. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 Поддержу тему. Генеральский кортик все видели, а адмиральский? 1 Ответить
РусИван Опубликовано: 27 октября 2019 Опубликовано: 27 октября 2019 (изменено) 1 час назад, Uwin сказал: Чёрный черен самодельный, заводских таких не было. Сергей возможен и другой вариант. если взять кортик и попытаться посмотреть сквозь черен на сильный свет, создается впечатление что его родной цвет рыжий (темно оранжевый, коричневый) такой цвет как у кортика ВВС в посте 62, 64 на 3 странице этой темы. а в посте 66 коллега DMaster высказал свою версию : "У моего отца такой кортик на стене висит, напротив окна. Много лет. Так вот, с каждым годом цвет рукоятки всё темнее..." Мак в посте 69 добавил : "Надо убрать от прямых солнечных лучей, пластик не стойкий к ним...." соглашусь с ними, ибо черен , на показанном мной кортике, заводской. так что благодаря воздействию солнца имеем уник-рарик. С уважением Изменено 27 октября 2019 пользователем РусИван 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 8 часов назад, РусИван сказал: ...так что благодаря воздействию солнца имеем уник-рарик. С уважением Пластмасса "загорает" на солнце, но не до черноты же. Тогда от солнца пластик скорее разрушится. Да и переворачивать его надо чтоб и на другую сторону. И все одно будет не равномерно. 0 Ответить
datunbao Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 Вроде в теме не было. Снаряжение к кортику ВМФ техников и пр. Белое шелковое поле. По легенде слова Петра I: " А инженерам впредь белый кант носить, чтобы от строевых болванов отличались". Принадлежало капитану- технику ВВС ТОФ. 1 Ответить
РусИван Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 1 час назад, Andrzej сказал: Пластмасса "загорает" на солнце, но не до черноты же. Тогда от солнца пластик скорее разрушится. Да и переворачивать его надо чтоб и на другую сторону. И все одно будет не равномерно. обратно согласен, тогда ждем Мака , у него есть что сказать, как я понял. да и полистаю сегодня вновь книгу "Советские кортики" м.б. там ответ найду. А все таки все уверены что черных черенов заводских не было ? 😏 С уважением 0 Ответить
РусИван Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 11 часов назад, Uwin сказал: Поддержу тему. Генеральский кортик все видели, а адмиральский? а кому из адмиралов принадлежал, есть информация? 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 13 часов назад, Uwin сказал: а адмиральский? только на твоей фотке. У всех знакомых адмиралов были такие же как и у меня. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 12 часов назад, РусИван сказал: а кому из адмиралов принадлежал, есть информация? Есть 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 28 октября 2019 Опубликовано: 28 октября 2019 13 часов назад, datunbao сказал: Вроде в теме не было. Снаряжение к кортику ВМФ техников и пр. Белое шелковое поле. По легенде слова Петра I: " А инженерам впредь белый кант носить, чтобы от строевых болванов отличались". Принадлежало капитану- технику ВВС ТОФ. Нечастый комплект. 0 Ответить
РусИван Опубликовано: 29 октября 2019 Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) 28.10.2019 в 10:48, РусИван сказал: обратно согласен, тогда ждем Мака , у него есть что сказать, как я понял. да и полистаю сегодня вновь книгу "Советские кортики" м.б. там ответ найду. А все таки все уверены что черных черенов заводских не было ? 😏 С уважением вот что в книге нашел. тоже самодельный черен ? цвет черена на (на левой странице крупно) один в один соответствует, то что я писал ранее : Цитата если взять кортик и попытаться посмотреть сквозь черен на сильный свет, создается впечатление что его родной цвет рыжий (темно оранжевый, коричневый) Будут мнения - версии ? С уважением Изменено 29 октября 2019 пользователем РусИван 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 октября 2019 Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) И что там про рукоять написано? Не смог прочитать под таким углом. Я нашел вот такую страницу: Изменено 29 октября 2019 пользователем Andrzej 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 29 октября 2019 Опубликовано: 29 октября 2019 (изменено) Рукоять черного цвета могла быть сделана на заказ в мастерских, как дань традиции авиации царской России (у них были рукояти черного цвета). Вот еще владелец кортика ВВС 1951 г с черной рукоятью (пишет что скорее всего заменена): http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=81118 Изменено 29 октября 2019 пользователем Andrzej 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 29 октября 2019 Опубликовано: 29 октября 2019 тема черных черенов не раз поднималась на многих спец.рессурсах и как бы пришли к выводу, что это все самопально 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.