Vla_dim Опубликовано: 1 декабря 2025 Опубликовано: 1 декабря 2025 Здравствуйте. Прошу совета. Для очередной поделки была куплена пластина у одного достаточно известного термиста. Х12,МФ, закалка крио, толщина 4мм. Чернота от ТО снята на плоскошлифе, по одной десятке примерно. Дальше слесарка, гарда, ручка и на этапе заточки замечаю, что хвостовик заметно согнут вбок. Весь клинок немного поведен, но хвост особенно. Вот фото: Пишу продавцу. Без претензий, просто сообщаю. Получаю вот такой ответ : Мне кажется, что ответили ерунду. Во-первых, любая поводка при слесарке есть признак плохого отпуска. Напряжения остались. Во-вторых, четверть объема пластины сточена при снятии спусков. Какую роль на этом фоне могут играть сотки плоскошлифа ? Ранее таких изгибов не возникало, в т.ч. и на пластинах этого продавца. Подскажите, что могло быть причиной ? И ждать ли, что нож в работе просто сломается пополам ?
Andrzej Опубликовано: 1 декабря 2025 Опубликовано: 1 декабря 2025 28 минут назад, Vla_dim сказал: И ждать ли, что нож в работе просто сломается пополам ? Покидайте его об бетонную стену. Не сломается если так скорее и потом с ним ничего не будет.
чабан Опубликовано: 1 декабря 2025 Опубликовано: 1 декабря 2025 В субботу слесарил большой кухонный кованый нож до более тонкого сведения там было 1,3мм, так вот одну сторону спустил его выгнуло, вторую спустил стал ровный. А я уж подумал что все не получится.
Vla_dim Опубликовано: 2 декабря 2025 Автор Опубликовано: 2 декабря 2025 Ну, по сумме двух мнений назначим виноватым термиста. "Авторская ТО"... Возвращать не буду, это лишнее. Но и покупать тоже не буду. Есть знакомые в лаборатории завода. Спрошу, можно ли диагностировать напряжения в металле. Если ответит, напишу здесь.
Abrams Опубликовано: 2 декабря 2025 Опубликовано: 2 декабря 2025 Я извиняюсь, а изначально бланк на прямизну проверяли?
Vla_dim Опубликовано: 2 декабря 2025 Автор Опубликовано: 2 декабря 2025 Да. При получении - линейкой. Потом чистил на гриндере с приставкой-плоскошлифовалкой. Обработка получилась равномерная по всей площади. 1
Алексей-Печора Опубликовано: 3 декабря 2025 Опубликовано: 3 декабря 2025 Суньте заготовку в духовку на 180 градусов на один час. Дополнительный отпуск не помешает. Немного перегрели заготовку при снятии спусков.
Vla_dim Опубликовано: 4 декабря 2025 Автор Опубликовано: 4 декабря 2025 Спасибо, но пусть уже как есть. Авось 4мм легко не сломаешь.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас