zak Опубликовано: 7 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 7 февраля 2015 на sammlerе выложили на продажу :-) http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=150927 Простенький, но похож на правду 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Поразительно как хорошо сохранилась! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Клин нержа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Да и рукоять: оргстекло и бакелит. Надежней не придумаешь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Сверху стальная шайба сгнила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Нержавейка редкость на военном творчестве. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 19 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 19 февраля 2015 Удивительная находка. Бойцам вечная память. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MES Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Интересные самоделки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Верхний из артельника? Отличные вещи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MES Опубликовано: 8 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2015 Возможно из артельника . Вещи не мои. Из сети. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 9 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 9 марта 2015 На втором снизу интересный монтаж рукояти. Типа ФНКВД. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 В последние годы довольно много экземпляров "канадца" появилось. Можно я о своём немного расскажу? Примерно в 2000 г. привезла жена из Ленинградской обл. нож, точнее остатки ножа своего деда, Трофимова Михаила Ивановича. Воевал дед в финскую и до 1943 г. в отечественную. На последней потерял ногу в боях под Пушкиным. За одну операцию получил орден Славы 3-й степени - вызвался в числе 12 добровольцев прикрывать отход своего подразделения (точнее обход немцев с флангов, имитируя, что всё подразделение на месте осталось). Из 12 в живых осталось трое. Отечественную почти не вспоминал, ругался только, что водки им давали в два раза меньше, чем офицерам, а ему эти 100 г, что слону дробина (под 100 кг мужик весил). А вот из рассказов про финскую запомнилось внучке, как хвалил он финских солдат - "хорошие, опытные бойцы, особенно снайпера их - кукушки". Вот так вот необычно. Отчаянным дед был, никого не боялся и с советской властью не церемонился, за что и получал от неё, несмотря на инвалидность. Когда нож появился в семье точно выяснить не удалось, но большинство за то, что всё-таки после финской. Да и домой с отечественной он вернулся на костылях из госпиталя, думается, вряд ли до ножа ему там было. Дед рядовой, ни про какую разведку или другое спецподразделение речи не было. Нож изредка использовался в хозяйстве, жили сначала в деревне в Лодейнопольском районе. Ножны самодельные из фанеры с остатками рисунка похоже с войны, а вот рукоятка видать поздняя, колечко вбито примерно до половины внутрь, а материал похоже сосна гольная. Похоже, мне ещё не позволено вставлять фотографии... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Почему не позволено, вставляйте, очень хочется поглядеть на канадца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Ну тогда я туплю, не понял как? Подскажите, пожалуйста. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Жмете кнопку дополнительно, там фотки и вставляете. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Качество не ахти - не фотограф. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Опаньки .... а ножны тоже с того времени? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Насколько я знаю, нож сразу был с ними, т.е. так с войны и пришёл. Сидит довольно плотно, не вытряхнуть. Фанера скреплена загнутыми гвоздиками. Только что сам обратил внимание - покрашены-то белой краской с наружной стороны (зима финской? :) ). Раковинки на клинке, кстати, не очень глубокие, макс. 0,2-0,3 мм, но выводить не стоит, думаю. Как бы его аккуратно почистить, чтоб историю не спугнуть? Можно попросить? Кто-нибудь из владельцев скиньте, пожалуйста, в личку размеры рукоятки и навершия оригинала, раз в открытую все тут опасаются плодить поддельщиков (хотя мне кажется, качественно подделать такой нож слишком сложно, проще пару-тройку НР-ов за это время сделать :) ). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Спасибо, интересная инфа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 От моих дедов (один пропал без вести в ноябре 1941, а второй, попав в плен под Харьковом, до конца войны - в лагере на территории Германии), к сожалению, ничего документального не осталось. Как и от прадеда, служившего в Финляндии и хватившего газов ядовитых в первую мировую... Правда есть фото прадеда - усатый красавец в форме, но... ножа на фото нету. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 В последние годы довольно много экземпляров "канадца" появилось. Можно я о своём немного расскажу? Спасибо за интересную историю и полезную информацию. У меня есть переделка из канадца, привезённая из Финляндии. Как раз с таким же клеймом. В каталоге "Труд" Вача 38-го года эти ножи есть. Дальше вижу два варианта: либо ими централизованно снабжались какие-то подразделения, либо солдаты (возможно, охотники) брали их с собой из дома. Примите мои искренние поздравления с сохранившимся раритетным ножом и такой историей. Это большая редкость. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Раковинки на клинке, кстати, не очень глубокие, макс. 0,2-0,3 мм, но выводить не стоит, думаю. Как бы его аккуратно почистить, чтоб историю не спугнуть? Я такие вещи чищу WD-40 и стальной ватой 000 или 0000. Бережно убирает поверхностную ржу (видна в районе гарды), не царапая или полируя клинок. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Спасибо большое, Сергей. "Дальше вижу два варианта: либо ими централизованно снабжались какие-то подразделения, либо солдаты (возможно, охотники) брали их с собой из дома." (с) Но нож ведь этот вроде был принят на вооружение? Или это так до конца и не установлено? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Вчера приехал: Клинок 12см, рукоять 8,5см. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Smoky Опубликовано: 11 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2015 Опять маленькая рукоять. Хорош. Очень симпатичный и аккуратненький. Суровый мужик на фото. На ножнах кожа сбоку сшита, а латунные обкладки паяны свинцовым припоем. Гардочку бы ему потолще... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 12 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2015 Классный! Где такие водятся, открой тайну... ;-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 12 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2015 Классный - согласен! Сергей, ножны с другой стороны как выглядят? И толщина клинка? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 12 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2015 Где такие водятся, открой тайну... ;-) Не скажу ;) Обратная сторона: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 12 марта 2015 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2015 Хороший ножик. Знаю где такие водятся, но не скажу тоже.)) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.