Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
  • Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

В последние годы довольно много экземпляров "канадца" появилось. Можно я о своём немного расскажу?

Примерно в 2000 г. привезла жена из Ленинградской обл. нож, точнее остатки ножа своего деда, Трофимова Михаила Ивановича. Воевал дед в финскую и до 1943 г. в отечественную. На последней потерял ногу в боях под Пушкиным. За одну операцию получил орден Славы 3-й степени - вызвался в числе 12 добровольцев прикрывать отход своего подразделения (точнее обход немцев с флангов, имитируя, что всё подразделение на месте осталось). Из 12 в живых осталось трое.

Отечественную почти не вспоминал, ругался только, что водки им давали в два раза меньше, чем офицерам, а ему эти 100 г, что слону дробина (под 100 кг мужик весил). А вот из рассказов про финскую запомнилось внучке, как хвалил он финских солдат - "хорошие, опытные бойцы, особенно снайпера их - кукушки". Вот так вот необычно. Отчаянным дед был, никого не боялся и с советской властью не церемонился, за что и получал от неё, несмотря на инвалидность.

Когда нож появился в семье точно выяснить не удалось, но большинство за то, что всё-таки после финской. Да и домой с отечественной он вернулся на костылях из госпиталя, думается, вряд ли до ножа ему там было. 

Дед рядовой, ни про какую разведку или другое спецподразделение речи не было. Нож изредка использовался в хозяйстве, жили сначала в деревне в Лодейнопольском районе. Ножны самодельные из фанеры с остатками рисунка похоже с войны, а вот рукоятка видать поздняя, колечко вбито примерно до половины внутрь, а материал похоже сосна гольная. 

Похоже, мне ещё не позволено вставлять фотографии...

Опубликовано:

Насколько я знаю, нож сразу был с ними, т.е. так с войны и пришёл. Сидит довольно плотно, не вытряхнуть. Фанера скреплена загнутыми гвоздиками. Только что сам обратил внимание - покрашены-то белой краской с наружной стороны (зима финской? :) ).

Раковинки на клинке, кстати, не очень глубокие, макс. 0,2-0,3 мм, но выводить не стоит, думаю. Как бы его аккуратно почистить, чтоб историю не спугнуть?

Можно попросить? Кто-нибудь из владельцев скиньте, пожалуйста, в личку размеры рукоятки и навершия оригинала, раз в открытую все тут опасаются плодить поддельщиков (хотя мне кажется, качественно подделать такой нож слишком сложно, проще пару-тройку НР-ов за это время сделать :) ).

Опубликовано:

От моих дедов (один пропал без вести в ноябре 1941, а второй, попав в плен под Харьковом, до конца войны - в лагере на территории Германии), к сожалению, ничего документального не осталось. Как и от прадеда, служившего в Финляндии и хватившего газов ядовитых в первую мировую... Правда есть фото прадеда - усатый красавец в форме, но... ножа на фото нету.

Опубликовано:

В последние годы довольно много экземпляров "канадца" появилось. Можно я о своём немного расскажу?

Спасибо за интересную историю и полезную информацию. У меня есть переделка из канадца, привезённая из Финляндии. Как раз с таким же клеймом. В каталоге "Труд" Вача 38-го года эти ножи есть. Дальше вижу два варианта: либо ими централизованно снабжались какие-то подразделения, либо солдаты (возможно, охотники) брали их с собой из дома.

Примите мои искренние поздравления с сохранившимся раритетным ножом и такой историей. Это большая редкость.

Опубликовано:

Раковинки на клинке, кстати, не очень глубокие, макс. 0,2-0,3 мм, но выводить не стоит, думаю. Как бы его аккуратно почистить, чтоб историю не спугнуть?

Я такие вещи чищу WD-40 и стальной ватой 000 или 0000. Бережно убирает поверхностную ржу (видна в районе гарды), не царапая или полируя клинок. 

Опубликовано:

Спасибо большое, Сергей.

"Дальше вижу два варианта: либо ими централизованно снабжались какие-то подразделения, либо солдаты (возможно, охотники) брали их с собой из дома." (с)

Но нож ведь этот вроде был принят на вооружение? Или это так до конца и не установлено?

Опубликовано:

Опять маленькая рукоять. Хорош. Очень симпатичный и аккуратненький. Суровый мужик на фото. На ножнах кожа сбоку сшита, а латунные обкладки паяны свинцовым припоем. Гардочку бы ему потолще...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.