Северянин Опубликовано: 7 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2015 Оба на! Вот это вещь! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 11 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 11 декабря 2015 Раскрашенные? На левом фото что-то непонятное у бойца. Да, раскраска. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 12 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2015 Раскрашенные? На левом фото что-то непонятное у бойца. Видится гибрид. Рукоять китайско-монгольская, но видна гарда, да и ножны блестят, как металлические... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2015 Как раз все в порядке, и гарда, и ножны, он подвытащен из ножен и блестит клинок, тогда было принято демонстрировать такие вещи, он и наручные часы приоткрыл, типа понты. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 12 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2015 Нож из земли. Впервые вижу переделку из штыка АВС-36. То есть от АВС тут, похоже, только рукоять. Клин скорее всего полностью самодельный, по крайней мере не из этого штыка сделан, судя по геометрии и долу. Есть у меня большое желание его реконструировать. Рукоять от АВС-36 уже нашёл, клинка пока нет подходящего. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2015 Любопытная вещь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
EGER Опубликовано: 14 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2015 Uwin, АВС 36? Если только похожее "углубление" в крестовине... более ни чего. Зачем так изголяться (?): самодельный клинок самодельная крестовина самодельная рукоять :huh: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 14 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2015 АВС 36? Если только похожее "углубление" в крестовине... более ни чего. Рама рукояти АВС-36, без вопросов. С других ракурсов не снимал, но там всё на месте. Если интересно, в следующий заход сниму рядом с целой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
EGER Опубликовано: 14 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 14 декабря 2015 Uwin, По "основанию" рукояти согласен, уточенная (лишена механизма примыкания). А дальше полный "винегрет", пята клинка, крестовина... (???). "Сварили! из того что было? Зачем? Судя по всему, если это и из АВС36, это "эхо зимней войны". Может "финны" изголялись? ИМХО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 15 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2015 По "основанию" рукояти согласен, уточенная (лишена механизма примыкания). А дальше полный "винегрет", пята клинка, крестовина... (???). "Сварили! из того что было? Зачем? Судя по всему, если это и из АВС36, это "эхо зимней войны". Может "финны" изголялись? Зачем? Кто ж его знает. Так захотелось. Точно не финны, по стилю и материалам видно, что наши. Поднят где-то под Воронежем, на сколько помню. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
EGER Опубликовано: 15 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2015 Uwin, Позволю с Вами не согласиться. Откуда под Воронежем штык к АВС36? Мы (СССР) практически все, их "оставили" в качестве трофеев финнам в "Зимней войне". А вот финны и "изголялись" над ними как хотели. Возможно просто "убиенный немчик" служил сначала в Финляндии, а потом попал на Восточный фронт, и этот "сувенир" был у него с собой. ИМХО 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 25 декабря 2015 Поделиться Опубликовано: 25 декабря 2015 ................. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 3 января 2016 Поделиться Опубликовано: 3 января 2016 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ostas Опубликовано: 4 января 2016 Поделиться Опубликовано: 4 января 2016 при таком длинном подвесе на брючный ремень удобно еще то, что неуставной нож в строю можно быстро сунуть в карман и его не будет видно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 5 января 2016 Поделиться Опубликовано: 5 января 2016 при таком длинном подвесе на брючный ремень удобно еще то, что неуставной нож в строю можно быстро сунуть в карман и его не будет видно Ношение ш/н в кармане практиковалось в учебке ДКБФ в 88г. путем простого сдвигания влево до упора (при беге на марш-бросках). Матросская роба позволяла это и при заправленном слстоянии (как в учебке правктиковалось), и навыпуск (в уставном варианте). Навершие при этом не било ни по бляхе (что портило казенное имущество), ни по более важным неказенным местам. B) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 тень_061, А вот интересный вопрос - на фото человек вообще имеет отношение к морю? Ну, кроме наличия тельняшки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 января 2016 Поделиться Опубликовано: 6 января 2016 А как это определить? У меня тоже есть тельняшка, но к морю я имею отношение, только когда в нем купаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 7 января 2016 Поделиться Опубликовано: 7 января 2016 тень_061, А вот интересный вопрос - на фото человек вообще имеет отношение к морю? Ну, кроме наличия тельняшки. - Мы не про море, а про способ ношения инструмента. Способ придуман сильно давно... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 11 января 2016 Поделиться Опубликовано: 11 января 2016 Ну, кроме наличия тельняшки.В галифе и сапогах ? Сомнительно, скорее всего подарок. Имхо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 13 января 2016 Поделиться Опубликовано: 13 января 2016 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 а про способ ношения инструмента. Способ придуман сильно давно... способ придуман шведами и перенят финнами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 19 января 2016 Поделиться Опубликовано: 19 января 2016 Весьма вероятно, но источник бы... способ придуман шведами и перенят финнами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 В воспоминаниях наших солдат нож почти всегда называется финкой. При этом обычно совершенно непонятно, о каком именно ноже идёт речь. Особенно, если это фраза типа "нам выдали финки". Меня давно интересовал вопрос: НР называли финкой? И вот я нашёл на него ответ: На обратной стороне текст: "... в руках финка которой будет уничтожено немало гитлеров..." Так что НР тоже называли финкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 На обратной стороне текст: "... в руках финка которой будет уничтожено немало гитлеров..." Так что НР тоже называли финкой. у Богомолова тоже везде "финка" или "десантная финка". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 26 января 2016 Поделиться Опубликовано: 26 января 2016 Кстати да, ушедший сейчас термин десантный кинжал или финка. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
lldar1974 Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 Режиссёр Григорий Чухрай (в годы войны воевал в составе ВДВ) в своих воспоминаниях писал о своём участии в Днепровском десанте: Немцы открыли по десанту огонь чудовищной силы. Трассирующие пули роем вились вокруг каждого из нас. Многие наши товарищи погибали, еще не долетев до земли. Я натянул стропы, купол парашюта перекосился и я камнем полетел к земле. Но не рассчитал: слишком поздно отпустил стропы. Купол парашюта снова наполнился воздухом, но не смог погасить скорость. Удар о землю был очень сильный. Потеряв сознание, я покатился вниз по крутой круче. Очнувшись, я хотел освободиться от парашюта, но не смог. Я был, как в кокон, замотан в купол, ничего не видел и был совершенно беспомощен. Стал искать финку (мы все прыгали с финками), но амуниция на мне перекрутилась, руки запутались в стропы, и финку я никак не мог достать. Я слышал собачий лай и картавые крики немцев и представил себе, как немцы обнаружат меня, беспомощного, запутавшегося в стропах, и будут смеяться… И я заплакал… Заплакал от обиды. Я готов был умереть, но не мог допустить, чтобы враг смеялся. Собрав все свои силы, я сделал еще одно отчаянное усилие и, исцарапав в кровь руки, каким-то странным способом добрался до финки. Распоров «кокон», я выскочил наружу и спрятался за ближайшую копну сена. В это время на круче показались два немца. Я видел их на фоне неба. Один из них дал длинную автоматную очередь по моему парашюту. Он, очевидно, предполагал, что парашютист еще там. И только затем оба осторожно стали подходить к оставленной мной куче из строп, купола и вещмешка. Как только они оказались ко мне боком, я открыл огонь и уложил их обоих. А сам бросился наутек. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 у Богомолова тоже везде "финка" или "десантная финка". Что за книга? Режиссёр Григорий Чухрай (в годы войны воевал в составе ВДВ) в своих воспоминаниях писал о своём участии в Днепровском десанте Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Bonart Опубликовано: 27 января 2016 Поделиться Опубликовано: 27 января 2016 Что за книга? "Момент истины", но и в других повестях и рассказах тоже... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 28 января 2016 Поделиться Опубликовано: 28 января 2016 "Момент истины", но и в других повестях и рассказах тоже... В дивизионной артмастерской был слесарь-умелец, пожилой сержант с Урала. Весной он выточил рукоятку Котькиного ножа, теперь я попросил его изготовить точно такую же и поставить на новенькую десантную финку, которую я ему передал. Я не только просил, я привез ему ящичек трофейных слесарных инструментов - тисочки, сверла, зубила, - мне они были не нужны, он же им обрадовался, как ребенок. Рукоятку он сделал на совесть - финки можно было различить, пожалуй, лишь по зазубринкам на Котькиной и выгравированным на шишечке ее рукоятки инициалам "К. X.". Я уже представлял себе, как обрадуется мальчишка, заимев настоящий десантный нож с такой красивой рукояткой; я понимал его: я ведь и сам не так давно был подростком. Эту новую финку я носил на ремне, рассчитывая при первой же встрече с Холиным или с подполковником Грязновым передать им: глупо было бы полагать, что мне самому доведется встретиться с Иваном. И.Богомолов "Иван" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 28 января 2016 Поделиться Опубликовано: 28 января 2016 "Момент истины", но и в других повестях и рассказах тоже... Спасибо, почитаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.