Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Раскрашенные? На левом фото что-то непонятное у бойца.

Видится гибрид. Рукоять китайско-монгольская, но видна гарда, да и ножны блестят, как металлические...

Опубликовано:

Как раз все в порядке, и гарда, и ножны, он подвытащен из ножен и блестит клинок, тогда было принято демонстрировать такие вещи, он и наручные часы приоткрыл, типа понты.

0_b5f59_172e3a07_orig.jpg

2cedbb29d64d.jpg

75.jpg

406868.jpg

Опубликовано:

Нож из земли. Впервые вижу переделку из штыка АВС-36. То есть от АВС тут, похоже, только рукоять. Клин скорее всего полностью самодельный, по крайней мере не из этого штыка сделан, судя по геометрии и долу. 

post-269-0-21521600-1449946871_thumb.jpg

Есть у меня большое желание его реконструировать. Рукоять от АВС-36 уже нашёл, клинка пока нет подходящего.

Опубликовано:

Uwin,

АВС 36?

Если только похожее "углубление" в крестовине... более ни чего.

Зачем так изголяться (?):

самодельный клинок

самодельная крестовина

самодельная рукоять

:huh:

Опубликовано:

АВС 36? Если только похожее "углубление" в крестовине... более ни чего.

Рама рукояти АВС-36, без вопросов. С других ракурсов не снимал, но там всё на месте. Если интересно, в следующий заход сниму рядом с целой.

Опубликовано:

Uwin,

По "основанию" рукояти согласен, уточенная (лишена механизма примыкания).

А дальше полный "винегрет", пята клинка, крестовина... (???).

"Сварили! из того что было?

Зачем?

Судя по всему, если это и из АВС36, это "эхо зимней войны".

Может "финны" изголялись?

ИМХО

Опубликовано:

По "основанию" рукояти согласен, уточенная (лишена механизма примыкания). А дальше полный "винегрет", пята клинка, крестовина... (???). "Сварили! из того что было? Зачем? Судя по всему, если это и из АВС36, это "эхо зимней войны". Может "финны" изголялись?

Зачем? Кто ж его знает. Так захотелось. Точно не финны, по стилю и материалам видно, что наши. Поднят где-то под Воронежем, на сколько помню. 

Опубликовано:

Uwin,

Позволю с Вами не согласиться.

Откуда под Воронежем штык к АВС36?

Мы (СССР) практически все, их "оставили" в качестве трофеев финнам в "Зимней войне".

А вот финны и "изголялись" над ними как хотели.

Возможно просто "убиенный немчик" служил сначала в Финляндии, а потом попал на Восточный фронт, и этот "сувенир" был у него с собой.

ИМХО

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

при таком длинном подвесе на брючный ремень удобно еще то, что неуставной нож в строю можно быстро сунуть в карман и его не будет видно

Опубликовано:

при таком длинном подвесе на брючный ремень удобно еще то, что неуставной нож в строю можно быстро сунуть в карман и его не будет видно

Ношение ш/н в кармане практиковалось в учебке ДКБФ в 88г. путем простого сдвигания влево до упора (при беге на марш-бросках). Матросская роба позволяла это  и при заправленном слстоянии (как в учебке правктиковалось),  и навыпуск (в уставном варианте). Навершие при этом не било ни по бляхе (что портило казенное имущество), ни по более важным неказенным местам. B)

Опубликовано:

тень_061,

А вот интересный вопрос - на фото человек вообще имеет отношение к морю? Ну, кроме наличия тельняшки. 

- Мы не про море, а про способ ношения инструмента. Способ придуман сильно давно...

Опубликовано:

В воспоминаниях наших солдат нож почти всегда называется финкой. При этом обычно совершенно непонятно, о каком именно ноже идёт речь. Особенно, если это фраза типа "нам выдали финки". Меня давно интересовал вопрос: НР называли финкой? И вот я нашёл на него ответ:

post-269-0-88547000-1453830878_thumb.jpg

На обратной стороне текст: "... в руках финка которой будет уничтожено немало гитлеров..."

Так что НР тоже называли финкой.

Опубликовано:

На обратной стороне текст: "... в руках финка которой будет уничтожено немало гитлеров..." Так что НР тоже называли финкой.
у Богомолова тоже везде "финка" или "десантная финка".
Опубликовано:

Режиссёр Григорий Чухрай (в годы войны воевал в составе ВДВ) в своих воспоминаниях писал о своём участии в Днепровском десанте: 

Немцы открыли по десанту огонь чудовищной силы. Трассирующие пули роем вились вокруг каждого из нас. Многие наши товарищи погибали, еще не долетев до земли. Я натянул стропы, купол парашюта перекосился и я камнем полетел к земле. Но не рассчитал: слишком поздно отпустил стропы. Купол парашюта снова наполнился воздухом, но не смог погасить скорость. Удар о землю был очень сильный. Потеряв сознание, я покатился вниз по крутой круче. Очнувшись, я хотел освободиться от парашюта, но не смог. Я был, как в кокон, замотан в купол, ничего не видел и был совершенно беспомощен. Стал искать финку (мы все прыгали с финками), но амуниция на мне перекрутилась, руки запутались в стропы, и финку я никак не мог достать. Я слышал собачий лай и картавые крики немцев и представил себе, как немцы обнаружат меня, беспомощного, запутавшегося в стропах, и будут смеяться… И я заплакал… Заплакал от обиды. Я готов был умереть, но не мог допустить, чтобы враг смеялся. Собрав все свои силы, я сделал еще одно отчаянное усилие и, исцарапав в кровь руки, каким-то странным способом добрался до финки. Распоров «кокон», я выскочил наружу и спрятался за ближайшую копну сена. В это время на круче показались два немца. Я видел их на фоне неба. Один из них дал длинную автоматную очередь по моему парашюту. Он, очевидно, предполагал, что парашютист еще там. И только затем оба осторожно стали подходить к оставленной мной куче из строп, купола и вещмешка. Как только они оказались ко мне боком, я открыл огонь и уложил их обоих. А сам бросился наутек.

Опубликовано:

у Богомолова тоже везде "финка" или "десантная финка".

Что за книга?

Режиссёр Григорий Чухрай (в годы войны воевал в составе ВДВ) в своих воспоминаниях писал о своём участии в Днепровском десанте

Спасибо!

Опубликовано:

"Момент истины", но и в других повестях и рассказах тоже...

В дивизионной артмастерской был слесарь-умелец, пожилой сержант с Урала. Весной он выточил рукоятку Котькиного ножа, теперь я попросил его изготовить точно такую же и поставить на новенькую десантную финку, которую я ему передал. Я не только просил, я привез ему ящичек трофейных слесарных инструментов - тисочки, сверла, зубила, - мне они были не нужны, он же им обрадовался, как ребенок. 

Рукоятку он сделал на совесть - финки можно было различить, пожалуй, лишь по зазубринкам на Котькиной и выгравированным на шишечке ее рукоятки инициалам "К. X.". Я уже представлял себе, как обрадуется мальчишка, заимев настоящий десантный нож с такой красивой рукояткой; я понимал его: я ведь и сам не так давно был подростком. 
Эту новую финку я носил на ремне, рассчитывая при первой же встрече с Холиным или с подполковником Грязновым передать им: глупо было бы полагать, что мне самому доведется встретиться с Иваном. 

И.Богомолов "Иван"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.