Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет, камрады!

Не будете ли вы так добры ответить что за

компания производит(ла) такие ножи?

На обратной стороне - Japan

Заранее спасибо

post-587-0-70359800-1294204573_thumb.jpg

post-587-0-46413100-1294204590_thumb.jpg

Опубликовано:

не знаю, я таких не видел.

но есть некое впечатление, что та япония вполне может где-нить в жмеринке базироваться:)

Это вряд ли.

Там сталюка бешеная :)

Опубликовано:

на смари, чего там мне не нра:

гриндер грубый, но то бывает

нож бюджетка откровеннейшая, то бишь клин оем дешевый какой-нить.

кромка как заточена

надписи.

 

не знаю уж что там за сталюка, но впечатление голимого ножа.

впрочем, не исключено, что клинок закуплен у Сето, они из аус-8 довольно много дешевого гонят

 

или у китайчат-видел пару подобных компаний.

скорее у китайчат

Опубликовано:

на смари, чего там мне не нра:

гриндер грубый, но то бывает

нож бюджетка откровеннейшая, то бишь клин оем дешевый какой-нить.

кромка как заточена

надписи.

 

не знаю уж что там за сталюка, но впечатление голимого ножа.

впрочем, не исключено, что клинок закуплен у Сето, они из аус-8 довольно много дешевого гонят

 

или у китайчат-видел пару подобных компаний.

скорее у китайчат

Не, Ром, заклепки из нержи, ручка из cocobolo, то ли kingwood,то ли exoticwood вобщем.

Я их юзаю давно. Они изредка попадаются в магазинах secondhand.

Край держат, куда там AUS -8. Сталь твердая - швейцарским дорогим

мусатом сразу не заправишь. Да и стал бы из-за г-на тему открывать? :)

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Дабы не плодить новые темы, поднимаю эту. Попался мне в руки вот такой пациент , убитый кривыми руками электриков . Первый вывод - кухонный китаец. Но вот клеймо - странное. Странное тем, что гугл выдаёт только ссылки на америкосов которые позиционируют этот нож , как составную часть винтажного японского кухонного набора. Но стойкое ощущение китайности - не отпускает.

post-3753-0-16629500-1338113511_thumb.jpg

post-3753-0-35779600-1338113521_thumb.jpg

post-3753-0-74012800-1338113527_thumb.jpg

post-3753-0-28342200-1338113538.jpg

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Не забываем, что после войны Северная Америка, то бишь Канада и штаты были завалены японским товаром, как сейчас китайским. На них тогда не обращали серьёзного внимания, а они клепели всё - от машин до значков. На рейде Ванкувера (со слов местных) стояло судно-деревоперерабатыващий комбинат. Закупали древесину задарма и на месте её пускали на мебель, экономя на многих факторах. Суда-автовозы продавали Хонды и Тойоты с борта, там был офис, приходи-покупай-уезжай.

А говорю я к тому, что того товара на руках ещё очень много и он порой не похож на современные японские изделия, так что не торопитесь навешивать китайские ярлыки на неизвестные вещи.

Опубликовано:

Да, типичнейший представитель ранней кухонной Японии...

Клин выступает из рукоятки, металл - дрянь. Была пара таких, даже дарить не стал.

А то, что японский - так только у них спинка ручки в конце приподнята

post-587-0-09833600-1339460129.jpg

  • 4 года спустя...
Опубликовано: (изменено)

Точно позолочен? А то были раньше ножи с бронзовыми клинками, для работы с кислыми продуктами, например, фруктовые.

P.S. По функционалу крюк с режущей кромкой на внутреннем крае намекает на вспарывание чего-нибудь, например, плотной кожицы 

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

 

 


Точно позолочен?

Пишут, что позолочен. А как на самом деле...

Разглядывал эту фотку, так и не понял позолота или медь.

 

 

 


достать и намазать икорку из тела.

Возможно. Нож похож на икряной. Я не знаком с этикетом настолько, чтобы понять, принято ли было вспарывать рыбу столовым ножом и есть из нее свежую икру. И мне почему-то кажется, что крюк не настолько велик, чтоб облегчить данную задачу. Все таки рыба относительно мягкая штука и прогиб брюшка неизбежен. Не проще ли это сделать клинком? Хотя, есть же вариации сырных ножей, на мой взгляд не все они действительно удобны.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Ну, чтобы не плодить новые темы - поднимем эту ?

 

 Взял вчера на барахолке вот такой кухонник :

 

 По ощущениям; позднесоветский, раннероссийский, явно несамопал, завод. Клинок, мягковатая нержавейка, как на большинстве тогдашних кухонников.

 Но, блин ! Это же ЯКУТ ! Реально ! 

 Советский ? 

 Клинок - 2,7 мм. , линзовидная заточка клинка слева , в "0" и плоский с долом, справа.  Какие то символы на колечке. Дурацкий номер , зачем то справа.

Ощущение - на фото не передать, реально Союз !

post-166-0-20194500-1496690466_thumb.jpg

 

post-166-0-24812800-1496690515_thumb.jpg

 

post-166-0-66654100-1496690427_thumb.jpg

 

post-166-0-22292700-1496690593_thumb.jpg

 

post-166-0-57590800-1496690640_thumb.jpg

 

 

 Неужели у нас такие делали ?

Опубликовано:

Посмотрите темы по якутам у нас на форуме, когда-то там выкладывали фото подбных фабричных клинков с историей их возникновения.

Опубликовано:

 

 Взял вчера на барахолке вот такой кухонник 

 

Сборняк. Колечко - перепиленная втулка от МООиРа, рукоять сделана на заводе, клинок ... клинок, да, интересный.

Опубликовано:

мак, Андрей Артурович- при СССР в тех краях(в Сибири) была куча местпромовских артелей,которые занимались изготовлением всяческой промысловой утвари,в том числе капканов и ножей 

Опубликовано:

Спасибо, коллеги !

Посмотрел тему "Якуты", точно !

Г. Мак выкладывал эти клинки в этом посте :

http://rusknife.com/topic/10279-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/page-21?do=findComment&comment=465717

post-3-0-47565100-1421853701_thumb.jpg

 

post-3-0-21415900-1421853702_thumb.jpg

 

Это он ! Получается, шефская помощь народам Севера с Большой земли ?

Клинок длиной 167 мм., не такой мягкий, как я думал, надфиль едва цепляет, швейцарский надфиль - берёт. По ощущениям, ед.55 есть.

 

А колечко и верно, МООИРовское, а я то думал, где его видел, знакомое что-то. 

 

Но собран на заводе, точно. Или в какой то мастерской. Единственное, кто и зачем наносил номер ? А не могло это быть МООИРовское изделие позднесоветского периода, а ? (раскатал губу)

Опубликовано:
 Единственное, кто и зачем наносил номер ?

Это действительно интересно.

Возможно, это номер уже вписанного в охот билет ножа, но утерянного.

Или, якуты тоже считались ХО в советские времена? Как финки, например. :rolleyes:

 

 

А не могло это быть МООИРовское изделие позднесоветского периода, а ? (раскатал губу)

Маловероятно.

Опубликовано:

Номер набит штампом. Довольно глубоко, кстати. Не уверен, что стандартные выколотки-штампики с буквами и цифрами дадут такую глубину на закаленной полосе. Ну, или выбьют, но быстро "сядут".

Впрочем, для себя, любимого, чужого оборудования - не жалко.

Опубликовано:

Это действительно интересно.а

Возможно, это номер уже вписанного в охот билет ножа, но утерянного.нры

Или, якуты тоже считались ХО в советские времена? Как финки, например. 

 Нумеровали всё,для того шоб можно было легализовать через охотничий билет. На кустарных ножах номера вытравливали кислотой. Помню один случай,когда я летел из отпуска к месту службы в Якутию,где-то то ли в Свердловске,то ли в Новосибирске,"аэропортовские"тормознули мужика на досмотре,и прикопались к ножу,потому шо нож был кустарный. Так тот мужик еле отбился от них,лишь только потому шо на клинке был номер,и был вписан в охотничий билнет. Я работал "хозяином тайги"и в мои обязанности входила проверка соблюдений правил хранения оружия. С "огнестрелом"всё было более или менее  в порядке,а вот с ножами-далеко нет. Большая часть ножей были "самопал"и без номеров,Но так как до "Большой Земли"было ой как далеко,то мы закрывали на это глаза,  Самое интересное,шо среди "нумерованных"преобладали   НРы-их когда-завозили в те края геологам, и выдавали под расписку на карточку. Выдавали правда не всем,а по большому "блату". Обладатель такого ножа имел статус бывалого таёжника. Обычно дело было так-человек получал такой нож перед выходом на маршрут вместе со спецодеждой,спальником,и прочим барахлом,а в конце сезона,начальник партии составлял акт,о том шо во время переправы через водную преграду,или ещё какую-то хрень,геолог-разиня утерял нож под номером таким-то. Обычно туда же приписывалась ещё какая-нибудь мелочёвка,акт подписывался и передавался в экспедицию на списание мат ценностей. После этого,нож принадлежал уже тому геологу,но вывезти его на "материк"в открытую",он не мог. Мне доводилось видеть такие НРы с переделанными наборными рукояткаим-из кожи или бересты. Встречались и "жиганские"варианты-с рукоятками из оргстекла-но это были в основном "понтовитые"-таёжники такого на маршрут не брали.

Опубликовано:

Спасибо, интересный рассказ.

А "финки НКВД" у геологов встречались?

 Не помню,если честно,да и не знал я тогда- почти сорок лет назад,шо есть такая штука",у нас даже в учебниках по кртиминалистике  про это не писали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.