мак Опубликовано: 15 декабря 2010 Опубликовано: 15 декабря 2010 Как-то сложилось, что вообще-то не моя тема, но покажу, может будет повод поговорить именно по немецкому стилю в охотничьих ножах. Если он есть ... 1 Ответить
мак Опубликовано: 15 декабря 2010 Автор Опубликовано: 15 декабря 2010 Никкеры, полускладные и разное. 1 Ответить
мак Опубликовано: 15 декабря 2010 Автор Опубликовано: 15 декабря 2010 Добивочка. Есть стиль? 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 15 декабря 2010 Опубликовано: 15 декабря 2010 Есть стиль? По-моему, есть, и весьма характерный в большинстве случаев. За фото спасибо, удачная подборка. Есть что поосмыслить ;) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 16 декабря 2010 Опубликовано: 16 декабря 2010 Мак, вот поясните мне пожалуйста. Я всегда думал, что охотничий нож должен быть многофункционален, т.е. и зверю глотку перерезать, и шкуру с него содрать, и разделать, и лагерь обустроить, и снаряжение если что починить, и по закуске там, и т.д. И я прекрасно понимаю, что всё в одном, без ущерба качества уместить нереально. Трудно, к примеру скинером рубить ветки для гати, а мачете или кукри обдирать шкуру, а совместить эти типы ножей в одном практически невозможно. Но вот представленные вами ножи на мой взгляд даже не стремяться своей формой быть многофункциональными. Как, например, можно остроносым ножом обдирать шкуру? Острие постоянно будет её прорезать, и тем самым портить, знаю это не понаслышке. Я хоть и не охотник но в своё время на бойне ободрал и разделал не один десяток коров и быков. Да и в других компонентах видно, что ножи эти не стремятся к многофункциональности. Или может у них там охотник по 5-6 ножей на все случаи носит? Я в этих нюансах разбираюсь не сильно, по сему и хочу у Вас это спросить, т.к. Вы,очевидно,знаете всё это гораздо лечше. Заранее Вам спасибо, Владимир. 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 16 декабря 2010 Опубликовано: 16 декабря 2010 В качестве дополнения. Вариант Waidblatt. 0 Ответить
мак Опубликовано: 16 декабря 2010 Автор Опубликовано: 16 декабря 2010 Вопрос стиля охоты. В Германии в тот период, к которому относятся показанные ножи - самый конец 19-го - весь 20-й век, охота была прерогативой обеспеченного класса, поскольку весь лес уже почти снесли, а остатки были в частной собственности, поэтому свободной охоты для добычи пропитания почти не было. А обеспеченные охотники охотились сами понимаете как - их обслуживала толпа егерей. Охотнику оставалось красиво завалить животное - как правило это косули или кабаны, а все остальное было уже не его заботой. Поэтому и ножи имели сугубо утилитарный вид - для добоя животного. Были ножи в разделочном стиле - напр. тот же Waidblatt, наверное кто-то из господ любил потрошить тушу сам, но и они зачастую украшались серебром и пр. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 16 декабря 2010 Опубликовано: 16 декабря 2010 Есть стиль, несомненно. Клинок - на вкус и предпочтение хозяина, а рукоять очень неплохо выдержана. Это навершие симметричным набалдашником позволяет прекрасно контролировать рез, и в комплексе с ухватистым рогом очень уверенно ощущается в руке. Неспроста. А вот никкеры у нас если только "волосатые" попадаются ... ;) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 16 декабря 2010 Опубликовано: 16 декабря 2010 Я спарочку тоже сюда положу, солнышко появится - пересниму достойно и поменяю фото. 0 Ответить
plokish Опубликовано: 17 декабря 2010 Опубликовано: 17 декабря 2010 Люблю никкеры. ;) , они всем нравятся кстати в связи с этой темой и "Что я понимаю под индивидуальным обликом традиционного охотника." мне кажется сравнение холодного с блестящим всегда породит бурное неплодотворное обсуждение в плане этих двух тем есть несколько пересекающихся линий обсуждения развитие ножа для охоты XIX - XX развитие национальных ножей (имхо тупиковая ветвь, ибо традиции и поиски блох, хотя если сравнить тенденции в разных странах, может и получится что-нибудь занятное) 0 Ответить
мак Опубликовано: 17 декабря 2010 Автор Опубликовано: 17 декабря 2010 Ну так открывайте темы, а мы подтянемся, потрем. 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 декабря 2010 Опубликовано: 19 декабря 2010 Я спарочку тоже сюда положу, солнышко появится - пересниму достойно и поменяю фото. класс!!! 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 декабря 2010 Опубликовано: 19 декабря 2010 вобще тема немецких ножей весьма интересна. ;) у современных ножей от мастеров местных - явно сложившиеся формы такие вот четь ли не с круглой РК и волной на РК - ну явно выраженым брюхом, тонкое сведение, углеродистые стали. в крайнем случае Д2. один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит. 0 Ответить
Зигги Опубликовано: 19 декабря 2010 Опубликовано: 19 декабря 2010 один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит. абсолютно не согласен, что только он. Юрген Штайнау из Берлина давно уже творит просто чудеса. И кроме того несмотря на экзотичность форм и оформления - абсолютно рабочие ножи. http://www.arscultri.com/de/messermacher.php?messermacher=12 http://www.ferronauten.de/ausstellung-juergen-steinau-in-solingen/ 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 декабря 2010 Опубликовано: 19 декабря 2010 да, классно креативит! не скучные формы красота! 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Кстати о немецких охотничьих... Несмотря ни на что, заочно очень нравиться вот это: http://www.lamnia.fi...lang=ru&pid=417 А это ссылка на видео: http://www.odoo.tv/B...nter.277.0.html Что скажете??? Толковых обзоров по ножу так и не было:) Только не говорите, что углеродкунах... Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...:) 0 Ответить
topas Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...:) Что мне подсказывает, что Вам подсказывает сходство сабжа с чем-то под номером 192... :) Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее. Но я бы не стал в данном случае на это рассчитывать. Нюансов много даже на первый взгляд. Я бы остановился на самом главном: Углеродкунах ... 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Что мне подсказывает, что Вам подсказывает сходство сабжа с чем-то под номером 192... :) Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее. +100 :) 0 Ответить
ДЕМ Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Углеродкунах ... Ну вот, началось:)А мне кажется, что углеродка на рабоче-утилитарных ножах ничего себе. Ведь не еду же резать, а палку-ветку, да шкуру ободрать. Хотя цена, прямо скажем, не совсем утилитарного ножа:) 0 Ответить
asi Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 щкурку ободрать углеродкой - нунах :) вонять же будет и то и другое :) 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 Эт только старая дешевая вонючая, современные невоняют. 0 Ответить
asi Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 если только они порошки и весьма условно называются углеродками. 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 декабря 2010 Автор Опубликовано: 29 декабря 2010 Воняют, еще как воняют. Если есть химическая активность, есть и запах. Как раз для сугубо утилитарного ножа только нержа, без выбора. Углеродка только для спецзадач. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 01, А2, 3V нифига невоняют. Ошкуривал разделывал 01,А2 невоняют. А ржавеет даже ATS34 у меня в морской воде ржавыми пятнами пошла, вот такая "неактивная" нержа. Тут ведь опять вопрос встанет какой охотник, полевой или разделочный. 0 Ответить
asi Опубликовано: 29 декабря 2010 Опубликовано: 29 декабря 2010 3в - порошок и весьма условная углеродка. 01 воняет только впуть а2 от баркривер воняет но легонько так легонько :) 0 Ответить
Serpentor Опубликовано: 3 января 2011 Опубликовано: 3 января 2011 Вот мой охотничий нож из ГДР от фирмы VEB Jagd&Schneidwaren Mühlhausen.. Правда накладки из рога не сохранились.:) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.