Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как-то сложилось, что вообще-то не моя тема, но покажу, может будет повод поговорить именно по немецкому стилю в охотничьих ножах. Если он есть ...

DSC03623.jpg

DSC03629.jpg

DSC03540.jpg

DSC04284.jpg

DSC04297.jpg

DSC04544.jpg

DSC03585.jpg

DSC04545.jpg

DSC03533.jpg

DSC02424.jpg

Опубликовано:

Мак, вот поясните мне пожалуйста. Я всегда думал, что охотничий нож должен быть многофункционален, т.е. и зверю глотку перерезать, и шкуру с него содрать, и разделать, и лагерь обустроить, и снаряжение если что починить, и по закуске там, и т.д. И я прекрасно понимаю, что всё в одном, без ущерба качества уместить нереально. Трудно, к примеру скинером рубить ветки для гати, а мачете или кукри обдирать шкуру, а совместить эти типы ножей в одном практически невозможно. Но вот представленные вами ножи на мой взгляд даже не стремяться своей формой быть многофункциональными. Как, например, можно остроносым ножом обдирать шкуру? Острие постоянно будет её прорезать, и тем самым портить, знаю это не понаслышке. Я хоть и не охотник но в своё время на бойне ободрал и разделал не один десяток коров и быков. Да и в других компонентах видно, что ножи эти не стремятся к многофункциональности. Или может у них там охотник по 5-6 ножей на все случаи носит? Я в этих нюансах разбираюсь не сильно, по сему и хочу у Вас это спросить, т.к. Вы,очевидно,знаете всё это гораздо лечше. Заранее Вам спасибо, Владимир.

Опубликовано:

Вопрос стиля охоты. В Германии в тот период, к которому относятся показанные ножи - самый конец 19-го - весь 20-й век, охота была прерогативой обеспеченного класса, поскольку весь лес уже почти снесли, а остатки были в частной собственности, поэтому свободной охоты для добычи пропитания почти не было. А обеспеченные охотники охотились сами понимаете как - их обслуживала толпа егерей. Охотнику оставалось красиво завалить животное - как правило это косули или кабаны, а все остальное было уже не его заботой. Поэтому и ножи имели сугубо утилитарный вид - для добоя животного. Были ножи в разделочном стиле - напр. тот же Waidblatt, наверное кто-то из господ любил потрошить тушу сам, но и они зачастую украшались серебром и пр.

Опубликовано:

Есть стиль, несомненно. Клинок - на вкус и предпочтение хозяина, а рукоять очень неплохо выдержана. Это навершие симметричным набалдашником позволяет прекрасно контролировать рез, и в комплексе с ухватистым рогом очень уверенно ощущается в руке. Неспроста.

А вот никкеры у нас если только "волосатые" попадаются ... ;)

Опубликовано:

Люблю никкеры.

;) , они всем нравятся

кстати в связи с этой темой и "Что я понимаю под индивидуальным обликом традиционного охотника."

мне кажется сравнение холодного с блестящим всегда породит бурное неплодотворное обсуждение

в плане этих двух тем есть несколько пересекающихся линий обсуждения

развитие ножа для охоты XIX - XX

развитие национальных ножей (имхо тупиковая ветвь, ибо традиции и поиски блох, хотя если сравнить тенденции в разных странах, может и получится что-нибудь занятное)

Опубликовано:

вобще тема немецких ножей весьма интересна. ;)

у современных ножей от мастеров местных - явно сложившиеся формы такие вот четь ли не с круглой РК и волной на РК - ну явно выраженым брюхом, тонкое сведение, углеродистые стали. в крайнем случае Д2.

 

один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит.

Опубликовано:

один только Юрген Шанц выбивается из косяка - он мне очень нашего Шокурова напоминает теже тенденции. немного неряшливо, не хватает стиля и чувства линий. но творит.

 

абсолютно не согласен, что только он.

 

Юрген Штайнау из Берлина давно уже творит просто чудеса.

И кроме того несмотря на экзотичность форм и оформления - абсолютно рабочие ножи.

 

http://www.arscultri.com/de/messermacher.php?messermacher=12

 

http://www.ferronauten.de/ausstellung-juergen-steinau-in-solingen/

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Кстати о немецких охотничьих...

Несмотря ни на что, заочно очень нравиться вот это:

http://www.lamnia.fi...lang=ru&pid=417

А это ссылка на видео:

http://www.odoo.tv/B...nter.277.0.html

Что скажете??? Толковых обзоров по ножу так и не было:) Только не говорите, что углеродкунах... Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...:)

post-109-0-03652800-1293625917_thumb.jpg

Опубликовано:
Что-то мне подсказывает, что охотник этот хорош...:)
Что мне подсказывает, что Вам подсказывает сходство сабжа с чем-то под номером 192... :)

Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее.

Но я бы не стал в данном случае на это рассчитывать. Нюансов много даже на первый взгляд. Я бы остановился на самом главном:

Углеродкунах ...
Опубликовано:

Что мне подсказывает, что Вам подсказывает сходство сабжа с чем-то под номером 192... :) Типа, если похоже на то, что мне нравиться, то и это мне нравиться заранее.

+100 :)

Опубликовано:

Углеродкунах ...

Ну вот, началось:)А мне кажется, что углеродка на рабоче-утилитарных ножах ничего себе. Ведь не еду же резать, а палку-ветку, да шкуру ободрать. Хотя цена, прямо скажем, не совсем утилитарного ножа:)

Опубликовано:

Воняют, еще как воняют. Если есть химическая активность, есть и запах. Как раз для сугубо утилитарного ножа только нержа, без выбора. Углеродка только для спецзадач.

Опубликовано:

01, А2, 3V нифига невоняют. Ошкуривал разделывал 01,А2 невоняют.

А ржавеет даже ATS34 у меня в морской воде ржавыми пятнами пошла, вот такая "неактивная" нержа.

 

Тут ведь опять вопрос встанет какой охотник, полевой или разделочный.

Опубликовано:

3в - порошок и весьма условная углеродка.

 

01 воняет только впуть

 

а2 от баркривер воняет но легонько так легонько :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.