Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Не помню, где можно задать вопрос. Попробую здесь. Попались в руки два таких полотна. С р6м5 имел дело, имею примерное представление о плюсах и минусах. С 11р3м3ф2 не приходилось знакомиться. В инете инфы нет, а полотно есть. Хочу знать компетентное мнение. Естественно, с точки зрения свойств изготовленной из этих материалов железной полосы, заточенной с одной стороны. Может быть и скорее всего, эти вопросы уже рассматривались, но поиск на сайте информации не дал. 

Изменено пользователем mr_bor
6 минут назад, Andrzej сказал:

Состав у них отличается. От этого и свойства несколько разные.

Хм...это было понятно.... А конкретнее? 

Опубликовано:

Ну так проценты содержания углерода и легирующих элементов о чем-то говорят, например о том, что конечный пользователь при резьбе по салу и чесноку их не различит? Они для металлообработки созданы так-то.

Детальное обсуждение на ганзе есть, так что я не уверен в вашем тщательном поиске.

Опубликовано:
3 минуты назад, hungryforester сказал:

Ну так проценты содержания углерода и легирующих элементов о чем-то говорят, например о том, что конечный пользователь при резьбе по салу и чесноку их не различит? Они для металлообработки созданы так-то.

Детальное обсуждение на ганзе есть, так что я не уверен в вашем тщательном поиске.

Для чеснока и сала железку можно вовсе не затачивать. К примеру полотна HSS, как бы тоже бы быстрорез и, наверное, даже рельсы пилить могут, но разница с ножом из р6 видна. Применялись для разделки рыбы.  Самое твёрдое- хребты. 

9 минут назад, hungryforester сказал:

HSS это буквально быстрорез.

Тот, да не тот. Мне так показалось.  На 11р3м3аф2 есть данные по угрероду и другим примесям. Углерода на 10 проц больше чем в р6. Других разница не существенна.  О чем это может говорить, я не знаю

Опубликовано:

HSS это буквально быстрорез. В буквальном переводе. High speed steel. Это не марка стали, а класс.

Касательно Р... Разница по углероду на 10% и по вольфраму вдвое (в минус) в какую сторону работает? С чего вы взяли что это несущественно :) микроструктура изменится значительно, но это, полагаю, интересно при изготовлении режущего инструмента. А по хребтам муляет угол заточки, я так думаю. А не тонкие различия состава и структуры.

На Ганзу сходили, почитали? Там в принципе-то гуру ножеделия обсуждали, ну разве что не от промышленности, а от кустарей (могу ошибаться, хай простять...).

Опубликовано:
19 минут назад, mr_bor сказал:

11р3м3аф2

О, азот появился, а в начале темы не было.

Я так понял, это наследие империи, какая разница, какие там различия, если больше этого не найти.

22 минуты назад, hungryforester сказал:

О, азот появился, а в начале темы не было.

Я так понял, это наследие империи, какая разница, какие там различия, если больше этого не найти.

Полотно без азота.  Полотно 11р3м3ф2. Такого в инете нет вообще. Не найти полотна?? На авито ещё встречается.  Только вот р6... Надо всем, а не HSS. 

Опубликовано:
1 час назад, mr_bor сказал:

Тот, да не тот. Мне так показалось.  На 11р3м3аф2 есть данные по угрероду и другим примесям. Углерода на 10 проц больше чем в р6. Других разница не существенна.  О чем это может говорить, я не знаю

Это говорит о том, что инструмент из Р6М5 лучше переносит ударные нагрузки и может использоваться для изготовления фасонных режущих инструментов, а 11Р3М3Ф2 предпочтительно для простого металлообрабатывающего инструмента, работающего на относительно не высоких скоростях и без ударных нагрузок. Ржавеют обе стали.

Опубликовано:
1 минуту назад, копилка73 сказал:

Это говорит о том, что инструмент из Р6М5 лучше переносит ударные нагрузки и может использоваться для изготовления фасонных режущих инструментов, а 11Р3М3Ф2 предпочтительно для простого металлообрабатывающего инструмента, работающего на относительно не высоких скоростях и без ударных нагрузок. Ржавеют обе стали.

Про Ржавеют понятно. Чем больше углерода, тем выше твёрдость, но, увы и хрупкость... 

Опубликовано:
1 минуту назад, mr_bor сказал:

Про Ржавеют понятно. Чем больше углерода, тем выше твёрдость, но, увы и хрупкость... 

Это больше от ТО зависит, поскольку содержание углерода близкое (0,9 и 1,1)

5 минут назад, копилка73 сказал:

Это больше от ТО зависит, поскольку содержание углерода близкое (0,9 и 1,1)

10 процентов это не мало. Кста, в тему вопрос - материал полотен однородно закален, что со стороны зубьев, что от Обуха??? Думаю, что в СССР не заморачивались зонной закалкой или приваркой зубьев

Опубликовано:
1 минуту назад, mr_bor сказал:

10 процентов это не мало. Кста, в тему вопрос - материал полотен однородно закален, что со стороны зубьев, что от Обуха??? 

В СССР не знаю, сейчас нет. Сам лично проверял полотна HSS.

3 минуты назад, копилка73 сказал:

В СССР не знаю, сейчас нет. Сам лично проверял полотна HSS.

Не однородная закалка???  Вот и ответ, почему ищут советскую р6

Опубликовано:
15.08.2024 в 19:45, mr_bor сказал:

материал полотен однородно закален, что со стороны зубьев, что от Обуха??? Думаю, что в СССР не заморачивались зонной закалкой

Иногда как раз заморачивались. Но в целом, термист в Союзе был скорее искусством, извернуться между требованиями физики и ГОСТа с одной стороны, и подгоняющими парторгами, которым нужно перевыполнить план, с другой. Поэтому разница в ТМО в целом может быть заметной. То есть делайте что придумали, и увидите результат, и тут поделитесь. Все равно никто заочно не угадает размер зерна и параметры закалки.

Опубликовано:
15.08.2024 в 17:30, mr_bor сказал:

Не помню, где можно задать вопрос. Попробую здесь. Попались в руки два таких полотна. С р6м5 имел дело, имею примерное представление о плюсах и минусах. С 11р3м3ф2 не приходилось знакомиться. В инете инфы нет, а полотно есть. Хочу знать компетентное мнение. Естественно, с точки зрения свойств изготовленной из этих материалов железной полосы, заточенной с одной стороны. Может быть и скорее всего, эти вопросы уже рассматривались, но поиск на сайте информации не дал. 

В разделе Мастерская в мой теме" мои поделки в свободное время" я показывал ножи из быстрорезов и слегка прошлись по свойствам стали, в том числе доп. отпуск для изготовления ножа. Посмотрите если интересно.

Опубликовано:

Ну, камрады, вы прям устроили здесь кроксворд по брс. Читайте инструментальное материаловедение. Там всë ж есть. Твёрдость  стали получается за счёт искажения кристаллической решётки железа атомами разных легирующих элементов . Атомы железа по углам кубика, внутри - атом углерода  или вольфрама или обоих. Молибден всего лишь связка.  В Р6М5 с 6%вольфрама и 0.9% углерода имеем одну напряжённую решётку. В 11Р3 вольфрама меньше вдвое (да, в союзе экономили вольфрам!), но чтоб исказить решётку подобно Р6М5 добавили углерода и Ф (ванадий вроде добавляют чтоб не трещала решётка при резании или при калке - щас не помню уже - тридцать лет прошло как учился и до сих пор помню - спасибо  дрессировке завкафедрой металлорежущего инструмента Матвееву Станиславу Николаевичу). 11Р3 как более дешёвая  применялась на мех ножовках для  мягких сталей (уголки и цветнина), а р6м5 для резки качественных (с большей сигмой в) сталей. Потому для ножеделания разницы никакой не будет - вы ж ножом не металлопрокат резать собрались?! И даже У10 будет резать свиной хрящик (и ржаветь) так же как втюхиваемая на авитах р6м5. 

И да, у обоих полотен советских должна быть объемная закалка (их калили на заводе-производителе скорее вертикально в солевых ваннах) -  поищите в сети ГОСТ на полотна - там должно быть подробно. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Если я правильно помню, то в справочнике шлифовщика, было написано, что быстрорезы с ванадием чуть лучше работают, но плохо шлифуются. Быстро сажают и засаливают круги. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.