kulikoff Опубликовано: 15 октября 2022 Опубликовано: 15 октября 2022 Вечер добрый. Имею смелость выделить эти два культовых блюда. Они стоят того. Вариантов - куча, от "линя в борщ" и до... Начал тему. СУТОЧНЫЕ, Русские щи. Фотки ниже. С ув. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 15 октября 2022 Автор Опубликовано: 15 октября 2022 Онлайн. Томим квашеную капусту с 2 средними луковицами, порезанными хаотично. Капуста 1 кг, 2 луковицы, 1/2 стакана масла, без запаха( по идее - льняного), 1/2 стакана воды, 1ст. ложка сахара, 1/2 ч. л. тмина. Тушим в горшке, ладке - часов 6. Помешивая, через 0,5 ч. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 15 октября 2022 Автор Опубликовано: 15 октября 2022 Онлайн. Томим квашеную капусту с 2 средними луковицами, порезанными хаотично. Капуста 1 кг, 2 луковицы, 1/2 стакана масла, без запаха( по идее - льняного), 1/2 стакана воды, 1ст. ложка сахара, 1/2 ч. л. тмина. Тушим в горшке, ладке - часов 6. Помешивая, через 0,5 ч. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 15 октября 2022 Автор Опубликовано: 15 октября 2022 Изначально, капуста выглядит так: (Ждём 6 часов). 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 16 октября 2022 Автор Опубликовано: 16 октября 2022 И тут начались проблемы. Не вставить фотки. Итого: Капуста становится Красной и уменьшается в о'бьеме, в 3 раза. Как остынет - положить в морозилку. Это важно. Это называется "капустный привар". В древние времена, его выдавали ямщикам. Их, станционные смотрители, ОБЯЗАНЫ были, по закону, обеспечить свежими лошадями и горячей водой. И вот, кидая капустный привар в горячую воду получали щи. В нашем варианте - варим честный, крепкий бульон и туда потом привар. Можно на говяжей грудинке, на свиных рёбрах... Картохи - НЕ НАДО! Как и в правильной солянке. Сметана - разумеется. С ув. 0 Ответить
igoanatol Опубликовано: 16 октября 2022 Опубликовано: 16 октября 2022 Лучше не честный, но с картохой. Эволюция. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 4 июля 2023 Опубликовано: 4 июля 2023 15.10.2022 в 19:17, kulikoff сказал: Онлайн. Томим квашеную капусту с 2 средними луковицами, порезанными хаотично. Капуста 1 кг, 2 луковицы, 1/2 стакана масла, без запаха( по идее - льняного), 1/2 стакана воды, 1ст. ложка сахара, 1/2 ч. л. тмина. Тушим в горшке, ладке - часов 6. Помешивая, через 0,5 ч. Я обычно начинаю с лука ,обжариваю и туда уже капусту квашеную… не правильно? а вообще ищу рецепт борща с линем . 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 5 июля 2023 Опубликовано: 5 июля 2023 2 часа назад, мурзила сказал: Борщ должен быть с салом. Расскажи хохлу каким должен быть борщ))) поржу. На берегу с рыбаками ел борщ с линьком ,но сцуко нет ни берега ни рыбаков… 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 6 июля 2023 Опубликовано: 6 июля 2023 10 часов назад, мурзила сказал: должен быть с салом А чеснок?! 0 Ответить
GSVG Опубликовано: 6 июля 2023 Опубликовано: 6 июля 2023 Цитата 16.10.2022 в 13:26, kulikoff сказал: Картохи - НЕ НАДО! Картошку лучше подать впридачу, отваренную "в мундире". Или запеченую (мытую, но не чищенную) целиком (в фольге) - делаете крестообразный разрез сверху горячейка ртофелины, чтоб она немного раскрылась, кладете в разрез кусочек сливочного масла и присыпаете зеленушкой по вкусу. Особенно хорошо, если щи в чугунке или горшочке, да еще и из русской печи... 2 Ответить
Hwalev Опубликовано: 10 июля 2023 Опубликовано: 10 июля 2023 ИМХО: Сразу предупреждаю: рецепты моей семьи не претендуют на исключительность и образец . Бабушка была , как сказали бы сейчас, ведущим шеф-поваром в районе с 30 по 80 годы прошлого века. Ее приглашали готовить и руководить командой поварих на всех ведущих мероприятиях , официальных и частных. Мама пополнила списки рецептов в части салатов , десертов и выпечки . Я просто пользуюсь семейными традициями в личных целях. Щи и борщ , которые у нас готовятся к столу, имеют одну общую обязательную составляющую – это капуста. Свежая, квашеная или вместе. Отличаются эти два блюда тем, что в закладке борща обжаренная свекла, помидоры ( или томатная паста) есть, а в щах эти овощи вместе никогда не встречаются. Готовятся эти супы на мясном или рыбном бульоне, если борщ с мясом, то и с сахарной мозговой косточкой. Мне очень нравятся щи и борщ из говяжьего хвоста, но к сожалению, кардиолог и эндокринолог в один голос запрещают мне супы на мясном бульоне. Поэтому приходится изворачиваться. И вот мой диетический борщ: Полстакана промытой белой фасоли варим в 1 л подсоленной воды 1 час на слабом огне. Затем добавляем в кастрюлю квашеную капусту, варим еще 15 минут, тем временем шинкуем часть вилка свежей капусты, закладываем в кастрюлю, добавляем кипятка и варим 15 минут. За это время делаем обжарку моркови с репчатым луком на кукурузном масле, выкладываем в кастрюлю, на освободившейся сковороде обжариваем порезанную полосочками свеклу с томатной пастой. Пока свекла готовится, чистим картошку , режем кубиками и в кастрюлю. По готовности картошки добавляем в кастрюлю свекольную пережарку, специи ( черный , красный, Чили – перцы, Хмели-сунели, лаврушку. Проверяем на соль. Кипятим 15 мин. на слабом огне и можно есть. Сметану и зелень по сезону добавляем уже в тарелку. Поедается это с отварным мясом, домашней бужениной, или , как сейчас, с котлеткой на ломтике хлеба и с чесночком. 7 Ответить
hungryforester Опубликовано: 11 июля 2023 Опубликовано: 11 июля 2023 Еще раз личные терки на публике и бан всем участникам. Чисто по формальному признаку, всем гордым орлам, плюющим на коллектив в припадке эксгибиционизма. Как разжигание не квалифицирую, а можно было бы. Сообщения скрыл. 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 20 июля 2023 Опубликовано: 20 июля 2023 Небольшое добавление к своему предыдущему посту: можно ускорить приготовление щей и борща. Дело в том, что фасоль, картошка и свежая капуста очень долго варятся до готовности в присутствии в кастрюле квашеной капусты, свеклы, помидоров , томатной пасты и болгарского перца. Поэтому можно существенно сократить процесс приготовления , если ,пока варятся до готовности свежая капуста и картошка с фасолью, параллельно , на сковородке потушить, или припустить квашеную капусту, потом свеклу с томатной пастой и поэтапно добавлять все эти ингридиенты к уже готовым фасоли, свежей капусте и картошке. Существенно экономятся время и газ ( электроэнергия). 1 Ответить
Navajo Опубликовано: 2 сентября 2023 Опубликовано: 2 сентября 2023 (изменено) Такой вариант. Свинина шея. Вместе с мясом варю одну картофелину, потом ещё толку и размешиваю в бульоне. Капуста квашеная с клюквой. Картофель, грибы сушёные лесные, репа, укроп сушёный, кориандр- всё со своей грядки, грибы из леса. Зажарка (морковь/лук/помидор) Изменено 2 сентября 2023 пользователем Navajo 2 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 2 сентября 2023 Опубликовано: 2 сентября 2023 Я готовлю так- грудинка телячья (хороша для борща) ставлю бульон, тщательно снимаю пену,томлю на слабом огне. Добавляю замоченную фасоль, картофель.. на сковороде разогреваю сало нарезаное мелко или масло растительное (от настроения едоков- тк есть балованые) выкладываю буряк слегка пассерую туда сахар,карамелизирую,чуть уксуса,соль перец,немного бульона. Томлю . Выкладываю в кастрюлю. На этой же сковородке делаю зажарку ил лука и моркови. Добавляю капусту (мне нравится с квашеной) но и со свежей вкусно. И зажариваю(можно опять же на шкварках. Зонтик укропа сушеного улучшит вкус. Если не заморачиваться с зажарками можно в кастрюле . Порядок закладки- мясо,фасоль,буряк картофель ,капуста (цвет борща регулируется закладкой капусты) зажарка морковь/лук Смачного. И анегдот в догонку-кум чув як москали кажуть на гаш борщ? Ни …»Первое!» -повбивав бы!))₽ 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 5 сентября 2023 Автор Опубликовано: 5 сентября 2023 02.09.2023 в 22:40, Vik1966 сказал: Я готовлю так- грудинка телячья (хороша для борща) ставлю бульон, тщательно снимаю пену,томлю на слабом огне. Добавляю замоченную фасоль, картофель.. на сковороде разогреваю сало нарезаное мелко или масло растительное (от настроения едоков- тк есть балованые) выкладываю буряк слегка пассерую туда сахар,карамелизирую,чуть уксуса,соль перец,немного бульона. Томлю . Выкладываю в кастрюлю. На этой же сковородке делаю зажарку ил лука и моркови. Добавляю капусту (мне нравится с квашеной) но и со свежей вкусно. И зажариваю(можно опять же на шкварках. Зонтик укропа сушеного улучшит вкус. Если не заморачиваться с зажарками можно в кастрюле . Порядок закладки- мясо,фасоль,буряк картофель ,капуста (цвет борща регулируется закладкой капусты) зажарка морковь/лук Смачного. И анегдот в догонку-кум чув як москали кажуть на гаш борщ? Ни …»Первое!» -повбивав бы!))₽ Добавлю. Всё так, только карамелизуем сахарный песок 2 ст. л. отдельно, добавить, когда расплавится- 2/3 ст. ложек томатной пасты, обжарить. Потом Буряк, уксус, потушить. За 10 мин. до приготовления, добавить сало, протертое с чесноком (сало лучше старое) и зелень. Так учили. С ув. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 5 сентября 2023 Автор Опубликовано: 5 сентября 2023 По/честному, учили для солянке. Такой приём - всё жаришь на сковороде, потом по краям раздвинул, положил сахар пару ложек, карамелизовался, потом томат паста, прожарил. Потом по рецепту. Реально - усилитель вкуса. Кто научил - спасибо. С ув. 0 Ответить
Vik1966 Опубликовано: 27 сентября 2023 Опубликовано: 27 сентября 2023 Не стоит благодарноси)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.