Перейти к публикации

якут.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
2 минуты назад, Ленинградец сказал:

Принцип заточки. Стамеской работают и без молотка.

Две плоских грани то бишь? Так это применительно к физике реза не должно отличаться от того же якута. Без разницы, у него выпуклая или плоская задняя сторона. Интереснее, какой угол на РК (и если плоская, то видимо там обязателен подвод, не может же он быть на 10 градусов заточен).

Опубликовано:
7 минут назад, Ленинградец сказал:

И строгают ей именно плоской стороной кверху. Чтоб не зарывалачь

Здесь хоть кто-то есть, кто не умеет работать стамеской? :)))

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Здесь хоть кто-то есть, кто не умеет работать стамеской? :)))

Как знать. Я говорил про то, что если затачиваемая  плоскость стамески заваливается в линзу - ее перетачивают. Пофигу мне на физику реза, я не одну сотню дверей в своей жизни поставил и не одну сотню замков врезал. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Ленинградец сказал:

если затачиваемая  плоскость стамески заваливается в линзу - ее перетачивают

полагаю, что потому, что при этом угол заточки не выдерживается, а в целом лучше замнем для ясности :)

Опубликовано: (изменено)
2 минуты назад, hungryforester сказал:

полагаю, что потому, что при этом угол заточки не выдерживается, а в целом лучше замнем для ясности :)

С чего эт не выдерживается? Выдерживается. И подвода там нет. Подвод только тогда, когда надо поправить быстро, а точить весь спуск не на чем. Что касается угла, то он разный. Скажем чтоб аккуратно врезать петлю по периметру, более острый, им только накалывают периметр петли. Если замок врубать, там вообще другой угол и там долото. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
2 минуты назад, Ленинградец сказал:

С чего эт не выдерживается? 

если угол на РК сохранился, то линза съест собственно стамеску, я хз чем это мешает, ведь оно не касается доски

 

Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

Якутским ножом у которого одна сторона линза, а другая плоская, строгают дерево плоской стороной вниз.

Смотря сколько надо сострогать. И какой якут. Левый или правый

Опубликовано:
8 минут назад, Ленинградец сказал:

подвода там нет

я знаю, что его там нет

 

я про якута. Если ему сделать две плоских грани то угол между ними будет слишком мал, чтобы не делать подвод.

Опубликовано: (изменено)

Строгают правой рукой если клин правши и левой рукой если клин для левши. Но строгают НА себя. Придерживая остриё другой рукой (в районе обуха).

 

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
49 минут назад, Ленинградец сказал:

С чего эт не выдерживается? Выдерживается. И подвода там нет. Подвод только тогда, когда надо поправить быстро, а точить весь спуск не на чем. Что касается угла, то он разный. Скажем чтоб аккуратно врезать петлю по периметру, более острый, им только накалывают периметр петли. Если замок врубать, там вообще другой угол и там долото. 

Очень интересно ! В какие года ВЫ петли и замки врезали стамесками ?

Опубликовано: (изменено)
8 минут назад, Андрей Петреник сказал:

Очень интересно ! В какие года ВЫ петли и замки врезали стамесками ?

Интересно х@й с горчицей!

Да я и сейчас врезаю. Если надо. В какие года, епт... Не всегда фрезер удобнее. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
9 минут назад, Ленинградец сказал:

Интересно х@й с горчицей!

Да я и сейчас врезаю. Если надо. В какие года, епт... Не всегда фрезер удобнее. 

Да , интересный ВИ товарищ из Питера , сотни дверей стамеской , а фрезером не удобно .

Опубликовано:
59 минут назад, hungryforester сказал:

я знаю, что его там нет

 

я про якута. Если ему сделать две плоских грани то угол между ними будет слишком мал, чтобы не делать подвод.

Ну, это зависит от толщины обуха и ширины клинка, верно? Если там вырулит 18 градусов то держать будет. Ну а в поле правят все одно подводом, я так считаю. 

Опубликовано:

ржу я с вас.))) особенно с клипов Андрея.))))...и ведь так подводят любую хрень под свои умозаключения, что неустойчивый ум некоторых товарисчей может и поверить в этот бред.))))

Как говорит Романов Егор, линза образовалась только от неправильной заточки.

Дола до 19 века вообще не знали...эволюция ножа логична и проста, раньше это был повсеместно распространённый для тех времёнт нож, тройной клин, почему точили с одной стороны, да по тому что надо взять и почитать о косой кузнечной сварке, и понять, что именно от туда ноги и выросли...но с 19 века индустрия шагнула вперёд...появилось много стали, поменялась твёрдость закаливаемых изделий, поменялась и геометрия ножа, ведь хладостойкость никто не отменял и лучше иметь не сломаный нож при себе....так появилась голомель и спуск стал уже, а не отобуха тройного клина....что за дол, есть подозрения у меня, что он свойственен из за традиционных якутских ножниц, там и дол есть и сечение клинка фактически готового ножа, и наверняка многие переделали эти ножницы в ножи......весь остальной бред про буравчики и всякая охинея про линзообразный спуск...подпитывает умы только тех кто не желает разгребать археологию.))) А с ней, и в частности с раскопками, спорить просто бесполезно.)))

 

И давайте уже перестанем подпитывать больное воображение, а смотреть на вещи более реально что ли.))))

А то вас почитаешь и поймёшь, что не знали якуты и буравчика и стамески, да и топора...всё делали одним ножём и пальмой.)))))

 

Опубликовано:
5 минут назад, hungryforester сказал:

обух 6 мм при ширине клинка 2 см...

 

 

Ну соответственно при 25 мм ширины будет пять в обухе. Нормально. Да и шесть нормально. Фальш четче будет. 

21 минуту назад, Андрей Петреник сказал:

Да , интересный ВИ товарищ из Питера , сотни дверей стамеской , а фрезером не удобно .

Ну, меня, многие знают тут лично. И знают, что в 3,14здеже я не замечен. А вот кто вы такой... 

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, alex-wolff сказал:

ржу я с вас.))) особенно с клипов Андрея.))))..

Саша, ты тоже уж слишком утрируешь. Конечно дол не обязателен. Кто-то делал, кто-то не делал. И якуты знали и бурав и стамеску. Но когда каждый килограмм на счету и нет других инструментов под рукой, то умели обходится только ножом.

23 минуты назад, alex-wolff сказал:

....весь остальной бред про буравчики и всякая охинея про линзообразный спуск..

Эка ты горазд ярлыки навешивать. Мужик теоретическую механику не проходил. Но работает ЯН уже 50 лет промысловиком и оленеводом. Был вопрос про то как строгают ЯН. В видео был ответ. А его теорию можно разделять или не разделять.

 

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
19 минут назад, Andrzej сказал:

Мужик теоретическую механику не проходил. Но работает

ему уже поздно, переучиваться....кто то может и утюгом гвозди забивает, но это не означает, что молоток вешь специфическая.)))

А ещё есть такой бред, но это не означает что это так и есть.😄

 

Опубликовано:
23 минуты назад, Ленинградец сказал:

Ну соответственно при 25 мм ширины будет пять в обухе.

Не, туплю. Звиняйте. Можно при 4мм дать спуск не от обуха. Вот и все. То есть если 20мм то с 15 дать спуск, остальное фальш или не трогать. 

Опубликовано: (изменено)
5 минут назад, alex-wolff сказал:

ему уже поздно, переучиваться....кто то может и утюгом гвозди забивает, но это не означает, что молоток вешь специфическая.)))

Я вот утюгом стамеской замок врезаю т.к. у меня нет фрезера. Фрезером есссесно удобнее и быстрее. Тока он мне не нужен т.к. я не каждый день замки врезаю. 

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
2 минуты назад, Andrzej сказал:

Я вот утюгом стамеской замок врезаю т.к. у меня нет фрезера. Фрезером есссесно удобнее и быстрее. Тока он мне не нужен т.к. я каждый день замки не врезаю. 

А у меня дверь железная... Я за ней сижу и думаю, отрезать этой теме хвост или не надо... Давеча замок менять заколебался (напильником-то, фрезера ж нет).

Опубликовано:

Я вот ишо хворосту подброшу. Тока не горячитесь. ))

Цитата

Особенность индейских ножей заключалась в том, что лезвия затачивали только с одной стороны. Старый шайен говорил по этому поводу, что белые считали, будто индейцы не умеют затачивать ножи. «Мы точим только одну сторону лезвия, при этом ножи получаются острыми, и я не вижу смысла затачивать лезвие с двух сторон». В воспоминаниях Джорджа Белдена также упоминается односторонняя заточка ножей и указывается, что такой нож легче режет бизонью шкуру. Капитан Вильям Кларк тоже отмечал эту особенность: «Ножи затачиваются только с одной стороны... и по некой, не совсем ясной причине, лучше режут и дольше сохраняют лезвие в отличном состоянии, чем ножи, затачиваемые по нашему обыкновению с двух сторон. Я лично видел, как они свежевали оленя, легко разрезая ему хребет, вскрывали или разрубали череп, чтобы вынуть мозг, крайне редко при этом повреждая лезвие обыкновенного, пятидесятицентового ножа. Это кажется невероятным, но это абсолютная правда».

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.