Перейти к публикации

Козырь


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Последняя поделка 2020 года.

Ножик по имени Козырь.
Клинок сталь Bohler К100, длина 126 мм., ширина у больстера 24 мм, толщина 4 мм. закалка с крио, HRS 60-61.
Больстер и врезка в тыльник - оксидированный титан, рукоять айронвуд.
Ножны кожа раст. дубления, тиснение, фирменные краски, льняная плетеная вощеная нить

IMG_20200919_000127.jpg

IMG_20200924_171145.jpg

IMG_20200924_171206.jpg

Опубликовано:

Плесну-ка дегтя:

1. Шов на ножнах мягко говоря неровный (собственно на первой рабочей фотографии явно видно, что так оно и будет).

2. Открытое устье ножен предполагает наличие хлястика, в противном случае рано или поздно устье разойдется и нож будет потерян.

3. Клинок задран.

4. Тыльник с врезкой по аккуратности исполнения напоминает аппликацию из младшей группы детского сада.

13 часов назад, Чечако сказал:

Больстер и врезка в тыльник - оксидированный титан

5. Врезка в тыльник явно не оксидирована.

Понравилось качество подгонки и форма больстера.

Опубликовано:

По п. 3

2 часа назад, ovg65 сказал:

Плесну-ка дегтя:

1. Шов на ножнах мягко говоря неровный (собственно на первой рабочей фотографии явно видно, что так оно и будет).

2. Открытое устье ножен предполагает наличие хлястика, в противном случае рано или поздно устье разойдется и нож будет потерян.

3. Клинок задран.

4. Тыльник с врезкой по аккуратности исполнения напоминает аппликацию из младшей группы детского сада.

5. Врезка в тыльник явно не оксидирована.

Понравилось качество подгонки и форма больстера.

По п. 3 задранность клинка как недостаток, это из-за художественного восприятия или как-то влияет на потребительские качества

Опубликовано:

Задранность клинка никак не влияет на потребительские качества ножа, если она не гипертрофирована (равно как и тиснение на ножнах, инкрустация на рукояти, полировка и тонировка рукояти, в принципе достаточно заточить кусок железа и забить его в деревянный чурбак - тоже нож). Лично мне это "режет глаз" и я полагаю нарушение геометрии построения ножа грубой (пусть даже и детской) ошибкой. 

Опубликовано:
4 часа назад, ovg65 сказал:

Плесну-ка дегтя

Олег, ваш дёготь основан на каком-либо своём опыте? Или познания только из учебников геометрии?

Где можно посмотреть хоть одну вашу работу?

Опубликовано:
6 часов назад, ovg65 сказал:

Задранность клинка никак не влияет на потребительские качества ножа, если она не гипертрофирована (равно как и тиснение на ножнах, инкрустация на рукояти, полировка и тонировка рукояти, в принципе достаточно заточить кусок железа и забить его в деревянный чурбак - тоже нож). Лично мне это "режет глаз" и я полагаю нарушение геометрии построения ножа грубой (пусть даже и детской) ошибкой. 

Полностью согласен с Олегом!

По дегтю добавил бы еще невнятные формы рукояти в районе больстера, острый тыльник глаз режет.

Опубликовано:
4 часа назад, Rex86 сказал:

Олег, ваш дёготь основан на каком-либо своём опыте? Или познания только из учебников геометрии?

Где можно посмотреть хоть одну вашу работу?

Вить привет! Если я  не обознался Олег много интересных работ на "заточке дилетанта" (ныне почившем...) выкладывал. Поэтому он знает, что пишет.

Так это или нет думаю Олег сам напишет и что ни будь из своих работ покажет.

Опубликовано:
2 минуты назад, путник 407 сказал:

Вить привет! Если я  не обознался

Привет, Серега! Рад видеть.))

Ну хорошо если это так и есть. Подозрения неприятные были- почти 50 сообщений и в основном критика или советы. Хоть одну бы работу посмотреть, чтоб не как "диванного" воспринимать.

Опубликовано:
12 минут назад, Rex86 сказал:

Привет, Серега! Рад видеть.))

Ну хорошо если это так и есть. Подозрения неприятные были- почти 50 сообщений и в основном критика или советы. Хоть одну бы работу посмотреть, чтоб не как "диванного" воспринимать.

Подождем Олега...

Опубликовано:
13.01.2021 в 09:51, ovg65 сказал:

2. Открытое устье ножен предполагает наличие хлястика, в противном случае рано или поздно устье разойдется и нож будет потерян.

Я делаю ножи десять лет. Ко всем моим ножам ножны шью сам. Около сотни моих ножей разошлись к любителям. И ни разу, подчеркиваю, ни разу ни один из них не предъявлял претензий. Кстати, ножны с открытым устьем делает Виталий Бедрик. Думаю, к его ножнам тоже нет претензий.

Опубликовано:

Всем привет. Стоило съездить в новгородскую глушь (попросили знакомые престарелых родителей эвакуировать из деревни) и не прикасаться к компьютеру два дня, а тут прямо страсти шекспировские.

К вопросу, где можно увидеть мои работы, вариантов два:

- бытует мнение, что Интернет помнит все, и если вы компьютерный гений и великий хакер, то вам не составит никакого труда поднять материалы ныне несуществующего форума (Forum.zadi.ru), все мои работы там; 

- принимая во внимание то, что окончательный переезд в СПБ и завершенный ремонт в квартире лишил меня возможности заниматься любимым делом - изготовлением ножей, крайняя моя работа в данном направлении датирована 2017 годом. Если уважаемую публику устроит, я готов выложить свои старые работы, скажите где.

12 минут назад, Чечако сказал:

Кстати, ножны с открытым устьем делает Виталий Бедрик.

Совершенно верно, Виталий делает ножны с открытым устьем, но не такие как у Вас - книжкой, а со швом встык и с замком. И это - принципиальная разница.

Ну и, напоследок,на мой взгляд только умалишенному миллионеру взбредет в голову реально пользоваться ножами от Виталия. 

 

Опубликовано:
22 минуты назад, ovg65 сказал:

Если уважаемую публику устроит, я готов выложить свои старые работы, скажите где.

Так свою отдельную тему в мастерской и туда пару-тройку работ.

Опубликовано:
13.01.2021 в 12:31, ovg65 сказал:

Лично мне это "режет глаз" и я полагаю нарушение геометрии построения ножа грубой (пусть даже и детской) ошибкой. 

скажите это Дину Расселу. «Канадский поясной нож, модель №1» с прямыми спусками от обуха, изготовленный мастерской «Золотое Сечение» на базе Канадского поясного ножа Д.Расселла, модели №1.

Опубликовано:
2 часа назад, ovg65 сказал:

 

Ну и, напоследок,на мой взгляд только умалишенному миллионеру взбредет в голову реально пользоваться ножами от Виталия. 

 

а почему?

мне лично усе равно,что китаец или штучник главное удобно, нравица и практично.. вот вопрос стану ли я покупать за мильены это вопрос, но уж если приобретено в работу то почему бы и е попользовать..

Опубликовано:
12.01.2021 в 20:18, Чечако сказал:

Последняя поделка 2020 года.

Ножик по имени Козырь.
Клинок сталь Bohler К100, длина 126 мм., ширина у больстера 24 мм, толщина 4 мм. закалка с крио, HRS 60-61.
Больстер и врезка в тыльник - оксидированный титан, рукоять айронвуд.
Ножны кожа раст. дубления, тиснение, фирменные краски, льняная плетеная вощеная нить

IMG_20200919_000127.jpg

IMG_20200924_171145.jpg

IMG_20200924_171206.jpg

весь вкус в простоте!!!

 

мож стоило как то оттенить на руковке полоски аналогичные как на ножнах..но эт ток мое мнение(глаз резнуло нехватки на руковке).. а вобщем стиль и цвета сочетаются очень неплох..

Опубликовано:
5 часов назад, Чечако сказал:

скажите это Дину Расселу. 

Изначально, вообще-то, это был Джон Рассел.

Если Вы планировали изготовить нечто наподобие Громанна, вынужден Вас разочаровать - не получилось.

 

13.01.2021 в 12:31, ovg65 сказал:

Задранность клинка никак не влияет на потребительские качества ножа, если она не гипертрофирована

Вы, опять же, неполностью меня процитировали. Ключевое слово в данном случае - "гипертрофированна". Традиционный канадский охотничий нож специально сделан именно такой, а не иной формы, что определяется спецификой использования и только подтверждает общие правила геометрии построения ножей в качестве исключения из оного. 

За сим - я завершаю отвечать на Ваши комментарии в данной теме. Вижу, Вы слишком близко к сердцу принимаете критику. Обязуюсь Ваши работы впредь не критиковать.

Опубликовано: (изменено)
17 часов назад, ovg65 сказал:

И это - принципиальная разница

А можно узнать, в чем принципиальная разница в ножнах книжкой как у ТС и ножнами Бедрика? При одинаково хорошо продубленном устье? Сейчас не о красоте, сейчас о принципиальной разнице. 

 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

А можно узнать, в чем принципиальная разница в ножнах книжкой как у ТС и ножнами Бедрика? При одинаково хорошо продубленном устье? Сейчас не о красоте, сейчас о принципиальной разнице. 

 

присоединюсь.

если не затруднит - хотелось бы картинку. заранее спасибо.

 

Опубликовано:
15 часов назад, Ленинградец сказал:

А можно узнать, в чем принципиальная разница в ножнах книжкой как у ТС и ножнами Бедрика? При одинаково хорошо продубленном устье? Сейчас не о красоте, сейчас о принципиальной разнице. 

Можно. Отступите от фразы "И это - принципиальная разница", которую Вы процитировали, немного назад и увидите слова "с замком". В этом принципиальная разница. Подробно о замке на скандинавских ножнах пишет Томас Лёфгрен в своей книге "Скандинавские ножны своими руками", рекомендую, очень полезная книжка, все подробно и понятно изложено.

Опубликовано:
5 часов назад, ovg65 сказал:

Можно. Отступите от фразы "И это - принципиальная разница", которую Вы процитировали, немного назад и увидите слова "с замком". В этом принципиальная разница. Подробно о замке на скандинавских ножнах пишет Томас Лёфгрен в своей книге "Скандинавские ножны своими руками", рекомендую, очень полезная книжка, все подробно и понятно изложено.

Сразу видно, что вы выходец с Zadi.ru

Там любили безапелляционные заявления. И менторский тон оттуда же. Помню, ага. Каждый второй " эксперт". 

А как любили фразу - "нож входит в ножны со щелчком! " Вы же этот замок имели ввиду? 

Да, у ТС не может быть щелчка. Но с чего вы взяли, что у ТС нож не плотно сидит в ножнах? Что он не входит туда очень плотно? И что этого не достаточно? Почему столь категорично? Вы же не держали его в руках. Я тоже не держал, но я и не утверждаю, что он вылетит. Возможно да, а возможно и нет. Время покажет. 

 

Опубликовано:
1 час назад, Ленинградец сказал:

Вы же не держали его в руках. Я тоже не держал

Доводилось несколько раз, на найфовках разглядывать ножи Николаевича. Как сейчас не знаю, тогда ножи сидели в ножнах плотно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.