Ozone Опубликовано: 29 мая 2012 Опубликовано: 29 мая 2012 Лучше лак. Можно пропитать маслом для полка, а сверху закрыть воском и полернуть. Читайте рецепты в мастерской. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 29 мая 2012 Опубликовано: 29 мая 2012 народ, а простой и понятный даниш-ойл нынче вышел из моды или чего другое случилось? :) кстати по корнаубе всплыла в голове заметка когда-то где-то прочитанная... лично мной не проверено. растворяем карнаубский воск в ацетоне и этим компотом пропитываем дерево. так оно конечно красиво и логично - ацетон испарится потом и дело в шляпе 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 народ, а простой и понятный даниш-ойл нынче вышел из моды или чего другое случилось? Слишком просто и быстро. Это не наш метод. 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 Просто и быстро "отработкой" намазал, протер и вперед. Время прошло еще раз.... 0 Ответить
вейко Опубликовано: 30 мая 2012 Опубликовано: 30 мая 2012 кстати тоже хороший способ. отработкой трансформаторного масла лаги и половые доски пропитывали в бане. ничего не сгнило за сколько уж лет 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 Господа и дамы, вопрос. Вчера получил заказаную лесную, у клинка отклонение вправо градусов 7-10. как можно исправить? зажать в тиски и попробовать отогнуть я так понимаю не вариант, сталь каленая... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 фото можно?Вид сверху.. 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 21 октября 2013 Опубликовано: 21 октября 2013 фото можно?Вид сверху.. пока нет, к сожалению. рукоять в масле. завтра только. да вид сверху по линии рукоять-обух. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 По-моему можно аккуратно кияночкой попробовать, зажав клин в тиски. Если не получится, можно обосновать таковую кривизну конструктивной особенностью, инновацией. На Герберах марк-2 кинжалах так делают, для искушенных пользователей, для удобства ношения и вынимания. С пропиткой на метсе не заморачивался, несколко раз льнянкой и все. Затем перед каждым сезоном хорошо разок промазал и хватит. Рукоять всегла выглядит пропитанной, на ощупь слегка жирноватой 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Каленую сталь на скальпелях нельзя гнуть, а на обычных ножах можно попробовать в тисках в обратную сторону градусов на 20. Только аккуратно, риск конечно есть. Киянкой я бы не стал править - ударная нагрузка опасна. 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 Если не получится, можно обосновать таковую кривизну конструктивной особенностью, инновацией. Сильно. попробовал гнуть, не получается, усердствовать не стал. подумалось что хвост дерево промнет или расколет. пошел к знакомым слесарям. вот у людей талант, блин, а занимаются какими-то моторами, подвесками... они его аккуратно разобрали. заднюю латунь срезали, тут же новую(такую же!!!) нарисовали. пока я ее полировал, хвост у клина на горелке нагрели и выпрямили, конец обточили, помогли собрать, но все равно какой-то уход по ощущунию, остался. слесаря сказали, больше такую хрень не заказывай. клинок еще нормальный, а сделано похабно. вот такое резюме от рабочих рук и глаз. но мне она все равно нравится! :)))) дома еще одним слоем даниша прошел и заполировал. блестит, но не сильно. красота и вода скатывается. :))) 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 23 октября 2013 Опубликовано: 23 октября 2013 ножны, кстати, тоже пришлось пропитать воском, а то воду пьют аж на глазах просыхает... :blink: 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 28 октября 2013 Опубликовано: 28 октября 2013 если интресно, вот что получилось в результате всей возни. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 не могу сделать выбор: METSD или VAARA ? бяда прям! :huh: 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Берите обе - не прогадаете))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 обе к сожалению в кошелек не лезут...(( 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 Тогда сходите в магазин, в котором есть эти ножики, или попросите у кого-то - пошшупайте, вобщем - рука сама скажет что брать 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 31 октября 2013 Опубликовано: 31 октября 2013 думаю что оковка надежней больстера 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Между ними разницы, как между блондинкой и брюнеткой, никакой. Функционал одинаков. Просто, кому, какая нравится. А по поводу всадного/сквозного монтажа... Я раскопал старую стамеску с деревянной ручкой и всадным монтажом. Хвостовичек - сантиметров пять. Оковка жиденькая слетела и болталась. Стамеску использовал в строительстве как монтировку, зубило, лом и за все про все. В итоге стамеску в связи с полной выработкой РК просто выкинул. А рукоять своего функционала так и не потеряла. Только тыльник размочалился от ударов молотком и соответственно рукоять стала короче сантиметра на два. Сомнения в надежности финской рукояти развеялись как дым. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Спасибо! Никак не могу выбрать. Обе нравятся. Чую надо сразу обе помять и тогда выбрать. 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Ага, иначе мучения выбора таки замучают:D 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 Андрей, как человек владеющий Метсой, рискну посоветовать именно её - всё таки классика. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 ноября 2013 Опубликовано: 7 ноября 2013 да, глядя на фото Максима (не выдержал - украл себе в альбом), склоняюсь именно к Метсо... 0 Ответить
MaxjeG Опубликовано: 10 ноября 2013 Опубликовано: 10 ноября 2013 да, глядя на фото Максима (не выдержал - украл себе в альбом), склоняюсь именно к Метсо...От себя могу скзать, мы в тот день много веток ей перерезали. декорации для съемок ваяли. не затупилась, не поржавела. только конец рукояти острый, в ладонь давит. наверное обточить надо будет. а так мне очень понравилась. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 10 ноября 2013 Опубликовано: 10 ноября 2013 уже заказал ея себе. жду когда приедет. )) лаури пользовался пока что нержавейкой. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 11 ноября 2013 Опубликовано: 11 ноября 2013 Приветствую,я рукояти своих ножей и ножны пропитываю так: 1 кладу нож в морозилку дабы рукоять промерзла и поры дерева сузились. 2 Подогреваю льнянку на водяной бане градусов 60 (проверяю так пальцу горячо но терпит,больше греть не надо если в рукояти эпоксидка то она разрушится при 100 градусов ) снимаем льнянку с подогрева, погружаем рукоять ножа,поры дерева расширяются идет обильное выделение пузырьков.Как пузырьки перестали выделятся можно доставать,если есть желание можно оставить еще на сколько хочется, но по моему это лишние. 3 Как льнянка высохнет сверху еще можно покрыть пчелиным воском разбавленным ЖИВИЧНЫМ скипидаром до кремообразной массы.Правда от скипидара запах не ахти но через сутки двое в проветриваемом помещении выветрится,ну и отполировать рукоять. Ножны: натирать расплавленным воском а тем более погружать в него я бы не стал,так как температура его плавления 62-68 градусов а кожный белок разрушается уже при 40ка.От этого кожа становится ломкой и не пластичной. Я натираю ножны воском также разбавленным ЖИВИЧНЫМ скипидаром.Покрывать гораздо удобней да и впитываемость лучше. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 11 ноября 2013 Опубликовано: 11 ноября 2013 пропитываю рукояти натуральной олифой или льняным маслом в вакууме. быстро, удобно, пропитка сквозная. финиш - шеллак, карнаубский или пчелиный воск. еще нашел приятную натирку для паркетов. на основе натурального воска. легко наносится и сохнет быстро. 0 Ответить
Анатоль Опубликовано: 12 ноября 2013 Опубликовано: 12 ноября 2013 Если натуральная олифа или льяное масло долго сохнут-полимеризуются,то зачем щеллаком покрывать --жарковато будет.. Натуральный воск плавится в руках. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 ноября 2013 Опубликовано: 12 ноября 2013 шеллаком покрываю когда полностью высохнет льняное масло или олифа. предварительно стерев верхний слой уйат-спиритом. натуральным воском натираю рукоять. как мастикой паркет. воск потом к рукам не пристает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.