Перейти к публикации

Ahti


VolkArt

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Лучше лак. smile.png

Можно пропитать маслом для полка, а сверху закрыть воском и полернуть. Читайте рецепты в мастерской.

Опубликовано:

народ, а простой и понятный даниш-ойл нынче вышел из моды или чего другое случилось? :)

 

кстати по корнаубе всплыла в голове заметка когда-то где-то прочитанная... лично мной не проверено. растворяем карнаубский воск в ацетоне и этим компотом пропитываем дерево. так оно конечно красиво и логично - ацетон испарится потом и дело в шляпе dry.png

Опубликовано:

народ, а простой и понятный даниш-ойл нынче вышел из моды или чего другое случилось? smile.png

Слишком просто и быстро. Это не наш метод. wink.png

Опубликовано:

кстати тоже хороший способ. отработкой трансформаторного масла лаги и половые доски пропитывали в бане. ничего не сгнило за сколько уж лет

  • 3 недели спустя...
  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Господа и дамы, вопрос. Вчера получил заказаную лесную, у клинка отклонение вправо градусов 7-10. как можно исправить? зажать в тиски и попробовать отогнуть я так понимаю не вариант, сталь каленая...

Опубликовано:

По-моему можно аккуратно кияночкой попробовать, зажав клин в тиски. Если не получится, можно обосновать таковую кривизну конструктивной особенностью, инновацией. На Герберах марк-2 кинжалах так делают, для искушенных пользователей, для удобства ношения и вынимания.

С пропиткой на метсе не заморачивался, несколко раз льнянкой и все. Затем перед каждым сезоном хорошо разок промазал и хватит. Рукоять всегла выглядит пропитанной, на ощупь слегка жирноватой

Опубликовано:

Каленую сталь на скальпелях нельзя гнуть, а на обычных ножах можно попробовать в тисках в обратную сторону градусов на 20. Только аккуратно, риск конечно есть. Киянкой я бы не стал править - ударная нагрузка опасна.

Опубликовано:

Если не получится, можно обосновать таковую кривизну конструктивной особенностью, инновацией.

Сильно.

 

попробовал гнуть, не получается, усердствовать не стал. подумалось что хвост дерево промнет или расколет. пошел к знакомым слесарям. вот у людей талант, блин, а занимаются какими-то моторами, подвесками... они его аккуратно разобрали. заднюю латунь срезали, тут же новую(такую же!!!) нарисовали. пока я ее полировал, хвост у клина на горелке нагрели и выпрямили, конец обточили, помогли собрать, но все равно какой-то уход по ощущунию, остался. слесаря сказали, больше такую хрень не заказывай. клинок еще нормальный, а сделано похабно.  вот такое резюме от рабочих рук и глаз. но мне она все равно нравится! :)))) дома еще одним слоем даниша прошел и заполировал. блестит, но не сильно. красота и вода скатывается.  :)))

Опубликовано:

Тогда сходите в магазин, в котором есть эти ножики, или попросите у кого-то - пошшупайте, вобщем - рука сама скажет что брать

Опубликовано:

Между ними разницы, как между блондинкой и брюнеткой, никакой. Функционал одинаков.  Просто, кому, какая нравится.

 

А по поводу всадного/сквозного монтажа...

Я раскопал старую стамеску с деревянной ручкой и всадным монтажом. Хвостовичек - сантиметров пять. Оковка жиденькая слетела и болталась. Стамеску использовал в строительстве как монтировку, зубило, лом и за все про все. В итоге стамеску в связи с полной выработкой РК просто выкинул. А рукоять своего функционала так и не потеряла. Только тыльник размочалился от ударов молотком и соответственно рукоять стала короче сантиметра на два.

Сомнения в надежности финской рукояти развеялись как дым.

Опубликовано:

да, глядя на фото Максима (не выдержал - украл себе в альбом), склоняюсь именно к Метсо...

От себя могу скзать, мы в тот день много веток ей перерезали. декорации для съемок ваяли. не затупилась, не поржавела. только конец рукояти острый, в ладонь давит. наверное обточить надо будет. а так мне очень понравилась.
Опубликовано:

Приветствую,я рукояти своих ножей и ножны пропитываю так: 1 кладу нож в морозилку дабы рукоять промерзла и поры дерева  сузились. 2 Подогреваю льнянку на водяной бане градусов 60 (проверяю так пальцу горячо но терпит,больше греть не надо если в рукояти эпоксидка то она разрушится при 100 градусов ) снимаем льнянку с подогрева, погружаем рукоять ножа,поры дерева расширяются идет обильное выделение пузырьков.Как пузырьки перестали выделятся можно доставать,если есть желание можно оставить еще на сколько хочется, но по моему это лишние. 3 Как льнянка высохнет сверху еще можно покрыть пчелиным воском разбавленным ЖИВИЧНЫМ скипидаром до кремообразной массы.Правда от скипидара запах не ахти но через сутки двое в проветриваемом помещении выветрится,ну и отполировать рукоять.                           Ножны: натирать расплавленным воском а тем более погружать в него я бы не стал,так как температура его плавления 62-68 градусов а кожный белок разрушается уже при 40ка.От этого кожа становится ломкой и не пластичной. Я натираю ножны воском также разбавленным  ЖИВИЧНЫМ скипидаром.Покрывать гораздо удобней да и впитываемость лучше. 

Опубликовано:

пропитываю рукояти натуральной олифой или льняным маслом в вакууме.

быстро, удобно, пропитка сквозная.

финиш - шеллак, карнаубский или пчелиный воск.

еще нашел приятную натирку для паркетов. на основе натурального воска. легко наносится и сохнет быстро.

Опубликовано:

Если натуральная олифа или льяное масло долго сохнут-полимеризуются,то зачем щеллаком покрывать --жарковато будет..

Натуральный воск плавится в руках.

Опубликовано:

шеллаком покрываю когда полностью высохнет льняное масло или олифа. предварительно стерев верхний слой уйат-спиритом.

натуральным воском натираю рукоять. как мастикой паркет. воск потом к рукам не пристает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.