Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем здравия!

Покажу финку, сделанную на этот раз для себя. 

Клинок подарен Володей Ленинградцем. Володь, огромное спасибище за классный клин! Звыняй, что бездарно насажен, с кучей ошибок, но переделывать не буду, мне нравится как есть.

ТТХ:

Клинок- К110, ромб, 135х19,5(у оковки)х4(по ребру)/2(по обуху). Сведение практически в ноль, два раза куснул пока шлифовал.)) Шлифован до 5/3 и травление в ХЖ.

Рукоять- 115х34х26, оковка и лошадка мельхиор от Романа Гусева, Ж10 и нержа на проставках, самостабилизированный шпальт капа березы. Оковку и лошадку воронил "Чёрным тополем" из охотмагазина.

Ножны- кожа РД 2,2 мм, подвес свободный, тиснение и латунь с чернением в парах аммиака. Краска, пропитки и воски Salton и Salamander. Ножны попробовал сделать по видеоуроку от Мусы Альмова, но по своим хотелкам. Мастеру огромная благодарность за его видеоуроки!

Украшательство латунью- вынужденная мера, попытка скрыть моё бездарное тиснение по телу ножен.:pardon:

Нож собран на стяжку М4 и эпоксидку, дерево входит и в оковку на 10мм и в тыльник на 5мм. Проставки- кольца. Сейчас бы их уже не делал, но тогда казалось красиво будет, ошибался.. 

Вес- 155/253 грамма.

IMG_2549.thumb.JPG.f0a4cd17f902f6c397daa326a213fb70.JPG

IMG_2550.thumb.JPG.57f2298988c3348e970b16f5ffe393bd.JPG

IMG_2551.thumb.JPG.e66dce23756e554fc010165ee3fcb570.JPG

IMG_2552.thumb.JPG.97c7d9fff9fca31bfe5f2b72b9384fe8.JPG

IMG_2553.thumb.JPG.01b9193b449a0b58d19c10a058aaeaba.JPG

IMG_2554.thumb.JPG.74ea9bb7e4a6ac69a9fb6cfd132bc8a2.JPG

IMG_2555.thumb.JPG.25be6b3b0b64d7d8c9b13b2a50e15aa5.JPG

IMG_2556.thumb.JPG.4c8947e9911626fa9ef20072e0f46fe2.JPG

IMG_2557.thumb.JPG.e879de408074577a33a4feb420e285d2.JPG

IMG_2558.thumb.JPG.737b7259dfabdf5eb3f26220f830de3c.JPGIMG_2559.thumb.JPG.c7d94f2f028eb92036815ab542e0c7d6.JPGIMG_2559.thumb.JPG.c7d94f2f028eb92036815ab542e0c7d6.JPG

IMG_2560.thumb.JPG.f81b920fb81b15ba4982d09d05377504.JPG

IMG_2560.thumb.JPG.f81b920fb81b15ba4982d09d05377504.JPG

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:
9 минут назад, kulikoff сказал:

Однако лошадка на сносях! 🙂

🙂 Да, на фотке тоже вижу. Но мне удобно так, рука 11-й и пальцы длинные. Хай будэ!))

Опубликовано:
13 минут назад, VolkArt сказал:

Какая пузатенькая!

Артём, я маху дал с этими проставками. Не надо было их ставить. Там колечки остались по миллиметру толщиной и после склейки уже не знаешь сколько сточить еще можно. Чиркнешь раз- и кончится колечко.. А от него и форма по дереву пляшет. Ошибка тут моя была, сейчас бы уже не ставил эту "красоту"..

Опубликовано:

Класс!Вить,все ошибки они от того думаю,что хотелось побыстрее заиметь себе финочку.)Расскажи за ножны поподробнее.Чем теснил,как красоту на них закрепил?:hi:

Опубликовано:
8 часов назад, Rex86 сказал:

Клинок подарен Володей Ленинградцем.

Нуууу, то громко сказано - клинок! Там полуфабрикат был, после гриндера. Превращение его (полуфабриката) в клинок - это ужо твоя заслуга.  

Таперяча по работе... Я, в общем и целом, тебе уже все сказал, но повторюсь. 

Про пузатость сказали уже все, но! Тут я понимаю почему - потому, что оковка и соответственно башка лошадинная, (особливо башка) имеют уже размеры и в большую сторону от них не спляшешь. И обладателю большой лапы - приходиться выкручиваться путем "обрюхачивания". Тут как-бы да..... Ни кудой не денешься. Все понятно, хотя я б прибрал все ж чуть брюхо.... 

Дальше... Я бы ( но то лично я) колотил бы фактуру на оковке и башке. Во-первых лучше чернится, во -вторых просто интереснее, кмк. 

Про проставки ты уже и сам все написал и понял. 

Теперь о ножнах, для первых ножен подобного плана - я считаю очень достойно. Тиснение лошадинной головы - откровенно понравилось. И латунные накладки легли в общем и целом в тему, оригинально. Я б их конечно подзачернил еще, в цвет оковки. Но, суть не в этом. Главное в том, что ты именно исправил косяк, без переделки. Придумал, нашел выход, это достойно уважения - исправить то, что казалось бы потеряно. Сама тенденция - отлично. 

Ну и самое главное - финочную суть, считаю хватаешь все крепче!

Опубликовано:
7 часов назад, Konst65 сказал:

Финка зашибись. От этих ременных винтиков на подвесе лучше уходить, вид они портят,  или на крайняк шлиц стачивать.

Спасибо, Костя! Учту на будущее.

6 часов назад, talvisotыч сказал:

Класс!Вить,все ошибки они от того думаю,что хотелось побыстрее заиметь себе финочку.)Расскажи за ножны поподробнее.Чем теснил,как красоту на них закрепил?:hi:

Спасибо, Лёш! Про ножны- ну самое главное что метод Мусы в видео отлично работает! Фольгой и бумажным скотчем легко делается выкройка и сразу понятно где и как пройдет шов. Мне это было важно, потому что на маленькой финочке шов делал по уже отформованным ножнам, соответственно большой расход кожи на отходы. По этой же технологии сделал уже человеку ножны на карачаевский нож, сели идеально, без лишних отходов.

По тиснению- голову лошади срисовал с компа через прозрачный пакет, протёр кожу спиртом и прислонил рисунок. Лошадь нарисовалась на устье сама.)) Потом тонкой закруглённой спицей часто продавливая опускал кожу вокруг линий рисунка. Так же и на мелкой финке делал вокруг листиков. По другому пока не умею.

Так же сделал "рисунок" и на нижней части ножен, но получилось что-то несуразное и пришлось придумывать как спрятать это безобразие. Здесь к латуни припаяны по 4 ножки медной проволоки с обратной стороны припоем Castolin 18XFC, засверлены отверстия под них через кожу во вкладыш и приклеены на 88й клей.

Делал еще и оковку на низ. Но опять же по незнанке сделал из той же латуни 1мм толщиной, получилась грубая и некрасивая, не стал её ставить. Вот как-то так.

Опубликовано:
13 минут назад, Ленинградец сказал:

Нуууу, то громко сказано - клинок! Там полуфабрикат был, после гриндера.

Фигасе- полуфабрикат!))) Володь, я когда так гриндить научусь вообще шлифовать перестану!))))

Спасибо тебе- я на том макете ручки и на этом клине понял чем хороша и удобна финка как класс, до этого ведь и в руках не держал. По твоим спускам пришло понимание по углам заточки. Всё потихонечку накапливается, одной фразы бывает достаточно чтоб понять целый момент! Вот про отфактурить я поздно узнал, хотя мне и так нравится. Ну так на апосля теперь-то знаю. Короче, спасиб тебе за всё!!!:bye:

Опубликовано:
17 минут назад, Rex86 сказал:

Володь, я когда так гриндить научусь

Так у тя просто лисапета, тьфу - гриндера подходящего не было, теперь есть, конечно научишься! 

И да, за замок для подвеса и шов аля Альмов и Бедрик - отдельный респект! Я так и не сподобился попробовать... 

Опубликовано:

Отличная финка получилась! Про пузо уже сказали, но у тебя и лапа не маленькая, если удобно, то и быть посему. По крайней мере, мутантом она не выглядит.  Работа классная и кропотливая. Мне всё понравилось. Ну, может быть, окромя подвеса. 😉

Опубликовано: (изменено)
40 минут назад, RealOld сказал:

. Мне всё понравилось. Ну, может быть, окромя подвеса. 😉

Спасибо, Саша! 

А что не так с подвесом, ну окромя винта? Вроде по фоткам все каухавского типа с таким подвесом видел.

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:
28 минут назад, Rex86 сказал:

Спасибо, Саша! 

А что не так с подвесом, ну окромя винта? Вроде по фоткам все каухавского типа с таким подвесом видел.

Ну вот именно такой, заправленный и с кривым швом, лично мне и не нравится. Но это вкусовщина чистой воды, наплюнь. 🙂

Опубликовано:
34 минуты назад, RealOld сказал:

Ну вот именно такой, заправленный и с кривым швом, лично мне и не нравится. Но это вкусовщина чистой воды, наплюнь. 🙂

Ретроград!!! 😆

Опубликовано:
46 минут назад, RealOld сказал:

А-а, ну это нормально!🙂

Это я специально усложнил себе задачу. Я когда по методу Мусы кроил и резал морально был готов к тому что шов у меня не получится, где я и где Муса.))) Ну и решил такой подвес и заворот шва тоже повторить, хоть и не по-фински это. Если шов не срастётся, то хоть на подвесе потренируюсь.))) Нож-то по-любому себе оставляю, а попрактиковаться нужно. )))

Опубликовано:
20 часов назад, Rex86 сказал:

Артём, я маху дал с этими проставками. Не надо было их ставить. Там колечки остались по миллиметру толщиной и после склейки уже не знаешь сколько сточить еще можно. Чиркнешь раз- и кончится колечко.. А от него и форма по дереву пляшет. Ошибка тут моя была, сейчас бы уже не ставил эту "красоту"..

Вить привет! Надо было проставки ставить, надо. Прибор то совсем по другому звучит с ними. Рассчитать их размеры не сложно - минимум минимум дырок, максимум запаса! И все получится.

В целом про работу тебе уже сказали. Еще ложка дегтя - шов то что не шлифуешь? Лохматый весь... 

Опубликовано:
1 час назад, путник 407 сказал:

Вить привет! Надо было проставки ставить, надо. Прибор то совсем по другому звучит с ними. Рассчитать их размеры не сложно - минимум минимум дырок, максимум запаса! И все получится.

В целом про работу тебе уже сказали. Еще ложка дегтя - шов то что не шлифуешь? Лохматый весь... 

Привет, Серёга!

Если я правильно понял ты говоришь о классических проставках с отверстиями для клея. А эти я сделал по-другому. Посчитал что правильней и крепче будет завести хвосты деревяхи в оковку и тыльник, а проставки уже одел на эти хвосты. В оконцовке толщина проставок стала равна толщине стенок оковки и лошадки. Ну и в минус еще идет при обточке. С учётом возможного смещения проставки на деревяхе после склейки трудно угадать где еще осталась стенка кольца, а где совсем мало. Лучше было их совсем не ставить. Да и с цветом G10 не угадал, затёрся чёрный, не в ту степь сыграл.

По шву- шлифануть не трудно. Чёта необходимости в этом не увидел, зашоркаю на рыбалках просто об штаны, с тыльным расположением шва. Шов на кончике потёрт потому что делал еще оковочку на низ ножен, сто раз одевал и снимал. Грубовато выглядело, решил не ставить её. 

Опубликовано:
11 минут назад, Rex86 сказал:

Если я правильно понял ты говоришь о классических проставках с отверстиями для клея

Так то да. А если делать на зуб - ты же не шлифуешь оковку в ноль до зуба? Вот толщина стенки оковки и подсказывает когда остановиться. 

14 минут назад, Rex86 сказал:

По шву- шлифануть не трудно

Вить! Шлифуй! В деталях дьявол то...

Опубликовано:
10 минут назад, путник 407 сказал:

Вот толщина стенки оковки и подсказывает когда остановиться.

Ссыкотно... :blush:  Дырка вылезет-хрен рукоять по-нормальному разберешь.. Лошадку конусной длинной самоточенной гайкой притягивал, только с резьбой оторвать возможно. Побоялся больше стачивать.

Опубликовано:

Очень понравился сам ножик, несмотря на лишние, на мой взгляд, проставки.

В своих видеоуроках Муса Альмов делает шов встык (и это принципиальное отличие), на этих же ножнах он не получился, а жаль, с лицевой стороны ножны смотрятся замечательно.

Опубликовано:
8 часов назад, ovg65 сказал:

Муса Альмов делает шов встык

Я кажется упустил этот момент... На тот момент больше интересовал вопрос как правильно раскроить кожу и как разметить шов до замачивания.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.