vsnegupal Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 Предыстория: я - городской житель. Раз в год выезжаю на природу с палаткой и костром, для которого нужно нарубить сучков и веток. Пробовал брать для этого мачете, не понравилось. Большой, или даже средний топор, не хочется носить в поход выходного дня. Захотел приобрести и сделать для себя совсем небольшой топорик. В магазинах типа "Леруа-мерлена" продается какая-то дрянь. Все эти топоры с обухом 2 см. и ручкой на эпоксидке... я самую малость понимаю в инструменте, чтобы не покупать такое. ИМХО, топор должен иметь крепкую деревянную рукоять, и должен быть хорошо расклинен. В детстве, в деревне, отец дарил мне подобный, и вот, пошатавшись по блошиным рынкам, я нашел почти тот самый. К сожалению, без какого-то клейма, но вроде нормальный. Длина РК - всего 10 см! Топорик по явно били по обуху, отчего обух сместился и проушина деформировалась. Мне отчего-то всегда казалось, что она должна быть чуть более яйцевидной формы, чем на фотографии - примерно как на картинке Итак, вопросы: 1. Можно ли это выправить и как это сделать? Пока в голову приходит только погреть обух газовой горелкой и простучать на каком-нибудь ломе. 2. Стоит ли это делать, с точки зрения риска сломать/испортить инструмент? 3. Видели ли вы в продаже подобные топоры (в недавнем прошлом)? А еще меньше? 0 Ответить
Konst65 Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 Да вроде нормальный топор. И с обухом вроде ничего критичного. В любом случае с горелкой я бы к топору не приближался. Поможет она вряд ли, а навредить может. 2 Ответить
climbing Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 Нормально все с проушиной, насадить и пользоваться. Думается, что данный экземпляр уточен сильно и в качестве походного не самый лучший вариант. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 1 час назад, vsnegupal сказал: Предыстория: я - городской житель. Раз в год выезжаю на природу с палаткой и костром, для которого нужно нарубить сучков и веток. Пробовал брать для этого мачете, не понравилось. Большой, или даже средний топор, не хочется носить в поход выходного дня. Захотел приобрести и сделать для себя совсем небольшой топорик. В магазинах типа "Леруа-мерлена" продается какая-то дрянь. Все эти топоры с обухом 2 см. и ручкой на эпоксидке... я самую малость понимаю в инструменте, чтобы не покупать такое. ИМХО, топор должен иметь крепкую деревянную рукоять, и должен быть хорошо расклинен. В детстве, в деревне, отец дарил мне подобный, и вот, пошатавшись по блошиным рынкам, я нашел почти тот самый. К сожалению, без какого-то клейма, но вроде нормальный. Длина РК - всего 10 см! Топорик по явно били по обуху, отчего обух сместился и проушина деформировалась. Мне отчего-то всегда казалось, что она должна быть чуть более яйцевидной формы, чем на фотографии - примерно как на картинке Итак, вопросы: 1. Можно ли это выправить и как это сделать? Пока в голову приходит только погреть обух газовой горелкой и простучать на каком-нибудь ломе. 2. Стоит ли это делать, с точки зрения риска сломать/испортить инструмент? 3. Видели ли вы в продаже подобные топоры (в недавнем прошлом)? А еще меньше? Топор ЗИГ, зеленодольского судостроительного завода им. Горбунова 60-х годов прошлого века. Ранее носил клейма Татарского совнархоза и Средне-Волжского совнархоза. Именно этот экземпляр уточен, но не особенно критично. Для периодических выгулов в лес лет на 5-10 хватит. Выправлять обух бесполезно. На холодную - треснет 100% раньше, чем начнет выправляться. На горячую - отпустится РК. Собрал в течении 3-х крайних лет 10 таких топориков на реплики заводских топорищ разной длины. Сейчас собираются топоры 11 и 12 и еще десяток таких голов подготовлены к сборке. Ссылку на галерею моих топоров отправил в личку. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 11 октября 2020 Опубликовано: 11 октября 2020 Проушина по виду целая, лучше напильником изнутри выровнять, и обух шлифануть, затем насадить. Если так хочется греть и рихтовать, то лезвие в воду предварительно поместите,во избежание отпуска. 0 Ответить
vsnegupal Опубликовано: 16 октября 2020 Автор Опубликовано: 16 октября 2020 (изменено) Чтоб не заканчивать голословно, покажу результат. Железку почистил немного и зачернил лимонной кислотой, скруглил лезвие. Ветки рубит нормально. Изменено 16 октября 2020 пользователем vsnegupal 1 Ответить
vsnegupal Опубликовано: 19 ноября 2020 Автор Опубликовано: 19 ноября 2020 Мне не понравилась предыдущее топорище, переделал. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 ноября 2020 Опубликовано: 19 ноября 2020 В подфоруме "Топоры" есть тема "Реставрация головы старого топора, пределы адекватности" Эта информация для той темы. Чуть позже перенесу туда, не пугайтесь. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 19 ноября 2020 Опубликовано: 19 ноября 2020 На топорище грибок бы повыразительней, для удобства и ТБ, как у показанных выше у комрада Hwalev, можно даже и покруче изгиб сделать 0 Ответить
vsnegupal Опубликовано: 3 февраля 2021 Автор Опубликовано: 3 февраля 2021 (изменено) С изгибом всё нормально, на фотографии действительно так кажется из-за некоторой перспективы. Топорище ухватистое сама по себе, к тому ж не нравится мне, когда там такой прямо крюк. Ну и я не сам его строгал. Это фабричное, зубровское. Изменено 3 февраля 2021 пользователем vsnegupal дополнил 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.