Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Ну что же. Как то выкладывал ролик , где у топора топорсиб в процессе валки сосны сломалось топорище. То ли потерли, то ли не найду ту тему, ну да ладно. Вот новый ролик. Жду комментариев от представителей топорсиба и его восхвалителей, коих много на этом форуме. 

Опубликовано:

Круто! Хотел бы подумать, что пулю поймал. Но если финн настоящий ловил пулю - ну, зазубринка маленькая. А так, штоб кусок РК вылетел - это фантастика! Да и была ли там война - пули ловить, как в Карелии? 

Думаю, в Топорсибовскую тему перенести надо, и там тереть.

Опубликовано:

Ролик не мой, наткнулся и решил привнести, обсудить, но не думаю, что там что-то было , кроме дерева. Банальный брак плюс допотопная кузнечная сварка , от которой давным-давно отказались окромя кустарей, так как полностью сварить невозможно в принципе и шов всегда остается и подвержен расслоению.

Опубликовано:
1 час назад, Hurtado сказал:

Ну что же. Как то выкладывал ролик , где у топора топорсиб в процессе валки сосны сломалось топорище. То ли потерли, то ли не найду ту тему, ну да ладно. Вот новый ролик. Жду комментариев от представителей топорсиба и его восхвалителей, коих много на этом форуме. 

Отрезать по трещину ту галимую бороду. Красивый топор получится.   Для валки твердого сухостоя, самый раз. А Топорсиб, еще один пришлет.

Опубликовано:

Это ж как у Масленникова из "Русского Булата" получается. Для рекламных роликов отбирается наиболее "получившийся" экземпляр и снимаются рекламные тесты, а в реальную продажу идет такое г..., что народ плюется. Ну конечно Топорсибу далеко до Масленникова, но какие то параллели просматриваются. 

Опубликовано:

Бывает такое. Вероятно, перекал РК. У меня такое же действо произошло на кухонном топоре СССР. Рубил он все подряд, не один год. Но тут попалась мороженная свиная голяшка и также открошилось  лезвие. Там, кстати, чувак сосну влажную зимой рубил, замерзшую, эффект тот же. Лучше бы мягче оно было, обыкновенный загиб кромки и все.  

Опубликовано:
2 часа назад, Hurtado сказал:

Ролик не мой, наткнулся и решил привнести, обсудить, но не думаю, что там что-то было , кроме дерева. Банальный брак плюс допотопная кузнечная сварка , от которой давным-давно отказались окромя кустарей, так как полностью сварить невозможно в принципе и шов всегда остается и подвержен расслоению.

Вроде у Топорсиба всегда была моносталь...

Чуть попозже перенесу в их тему.

ЗЫ Хотя там же под видео уже всё обсудили, и топор заменили, и мужик не в обиде особо.

Это ж как у Масленникова из "Русского Булата" получается. Для рекламных роликов отбирается наиболее "получившийся" экземпляр и снимаются рекламные тесты, а в реальную продажу идет такое г..., что народ плюется. Ну конечно Топорсибу далеко до Масленникова, но какие то параллели просматриваются. 

Поищите в этом форуме- я даже тему закрыл в своё время...

Опубликовано: (изменено)

На сколько мне известно, у них проблема с моносталями, так как в кустарных условиях почему то (????) не могут прошить всад. Поэтому загибают полосу из ст 45 , в середину вставляют силовик из рабочей стали и сваривают кузнечно. Итого на лопасти слоенный пирог, в середине рабочая сталь, на обкладках 45-ка ( или ее аналоги).

Технология это дремучих веков, когда сталь стоила очень больших трудов , чтоб науглеродить и была очень дорога, ее экономили максимально и где возможно заменяли дешевой низкоуглеродной ( ст 3 примерно). Сейчас, в 21 веке , когда с  инструментальной моносталью нет проблем, это просто смешно. 

Изменено пользователем Hurtado

Да , все верно. Проушина и наружка лопасти-сталь 45. Середина лопасти-65г. Иногда на обух приваривают кузнечной сваркой пластинку из 65 г для "ударостойкости". Закалка на кромке-до 58 HRC

Закалка на кромке-до 58 HRC

По этому и сломался на мерзлой елке. А был бы 48 хрс по госту все было бы нормально. http://docs.cntd.ru/document/1200016762

Изменено пользователем climbing
Опубликовано:
2 часа назад, climbing сказал:

По этому и сломался на мерзлой елке. А был бы 48 хрс по госту все было бы нормально. http://docs.cntd.ru/document/1200016762

:nea: 48 НРRС не выломалась бы, а просто смялась или согнулась. Легче? Те гостовские  параметры по твердости на столько фривольны, что практически ниочем. Правильно термиченная ХВГ, не треснет и при 58. А У7, отлитая в третью смену в конце месяца по плану  ширпотреба, и на 48 НRС отполируется. 

Кто любит гостовское, тот работает совковым гостовским ширнетребом.

Опубликовано:
1 час назад, Владимир61 сказал:

:nea: 48 НРRС не выломалась бы, а просто смялась или согнулась. Легче? Те гостовские  параметры по твердости на столько фривольны, что практически ниочем. Правильно термиченная ХВГ, не треснет и при 58. А У7, отлитая в третью смену в конце месяца по плану  ширпотреба, и на 48 НRС отполируется. 

Кто любит гостовское, тот работает совковым гостовским ширнетребом.

Вот не надо волну гнать. Невежество и снобизм, суть тяжелейшие из грехов и корень их - глупость. По вашему, ГОСТ и ширпотреб это одно и тоже? Топорами СССР страну построили, а ведь и в  вашей Германии есть стандарт качества на инструмент и довольно высокий. И это почему то не ширпотреб.  Даже если обыкновенным Ижиком по ГОСТУ валить эту сосну, кстати, довольное мягкое дерево, такого вылома кромки не было бы. А тут у нас эксклюзив за 10 тыров, блин. И вот результат. "Не правильно оттермичен", т. е. перекален, следовательно не был сделан правильный отпуск. Опять же в ролике не виден угол заточки РК, что в сочетании с твердостью имеет огромное значение. Опять же про кромку, если она смялась, а не выломалась на 30 мм, то достаточно вынуть из кармана напильник или брусок и подправить ее, при этом топор выкидывать не надо. Гостовский ширпотреб, совковость, давно елся русский хлеб?    

Опубликовано:

48 по госту это нижний предел. Минимально допустимая твердость, ниже брак. Так что не стоит на эту цифру ориентироваться. В госте задан диапазон 48-57 единиц. Все, что выше-ниже-брак. Я б не хотел себе топор с 48 единицами. 

Опубликовано:
3 часа назад, climbing сказал:

Вот не надо волну гнать. Невежество и снобизм, суть тяжелейшие из грехов и корень их - глупость. По вашему, ГОСТ и ширпотреб это одно и тоже? Топорами СССР страну построили,  Гостовский ширпотреб, совковость, давно елся русский хлеб?    

Топорами, в 20 веке, валить деревья,геноцид называется. Разве, что в ГУЛАГЕ валили. СССр строили?

На бан готов.

Опубликовано:

26 минут назад, Владимир61 сказал:

Топорами, в 20 веке, валить деревья,геноцид называется. Разве, что в ГУЛАГЕ валили. СССр строили?

На бан готов.

Тут все ясно ...

P_20170815_181252.jpg

der07.jpg

59 минут назад, Hurtado сказал:

48 по госту это нижний предел. Минимально допустимая твердость, ниже брак. Так что не стоит на эту цифру ориентироваться. В госте задан диапазон 48-57 единиц. Все, что выше-ниже-брак. Я б не хотел себе топор с 48 единицами. 

Зачем так переживать за твердость 48 ед по Роквелу. Ель по брюнелю 1,3 что менее 20 ед по Роквелу, примерно, т. е. в два раза тверже как минимум, судя по таблице, еще хватит и дуб порубить.

Опубликовано:

Нуу, лет так в несколько столетий топором не валят, даже до изобретения бензина. Советский гостовский топор вполне работоспособен, в -50 приходилось мерзлую лиственницу обрабатывать, без сколов и прочего. 

48 мало лично для меня, хотя и в допуске. По поводу сравнительных таблиц, то не стоит на них ориентироваться. Потому что при 48 единицах топор будет быстрее тупиться (кромка блестеть) и его придется чаще точить со всеми вытекающими. Кроме того , не забываем про сучки, твердость которых намного выше твердости остальной древесины. На мой взгляд 55 единиц это как раз золотая середина для топора.

По поводу бензопил не всегда они рулят. Зимой в мороз завели, прогрели, снежок-иней на карбюраторе потаял, перерыв в работе, капелька воды замерзла в канале карбюратора и все, пилу не завести. Вот тут старый добрый топор и выручает. Он то готов всегда. Если это не Топорсиб конечно.

Хм, Штилем пользуюсь лет 20, проблем не было, но топор всегда брал, обычный, а о топорсибах тогда и не слыхивали.  

Опубликовано:

Спортивные топоры закаливают на 57-59 единиц. Учитывая их ценик, ни со сталью, ни с тех возможностями  у них проблем нет. Тем не менее, поломки, в виде выкрашивания кусков из лезвия и даже отламывания лопасти, случаются. При этом, у тех, кто дейсвительно помногу и регулярно рубит, это не такое уж редкое явление. У меня самого топоры выходили из строя в результате отламывыния, загибания, выкрашивания  лезвия.  Из этого приходим к выводу, что для топора, как для ударно-режущего инструмента, такая твёрдость являеться предельной. Ну и риск того, что произошло с топорсибом, да ещё на морозе, значительно  увеличивается.  uaьььнннtahi

Tuatahi TuatahiTuatahi
Опубликовано:

Классика :) "Чем отличаются говноизделия от изделий высочайшего качества? Говноизделия ломаются постоянно и систематически, а изделия высочайшего качества только в самый ответственный момент!"

Опубликовано:

И всё-таки, хочу спросить уважаемого топикстартера, к чему эта тема?

Ломаются все топоры, а замечает ТС только ТС (какой каламбур)))

Хочу задать вопрос камраду Hurtado - у Вас есть продукция Топорсиба? Ну чтобы обсуждать не клипы из сети, а реальные изделия?

Нет, упаси боже. Я кустарей не покупаю. Тем более сталь 45 и 65 г. Это конструкционные стали. Я предпочитаю инструментальные.

Опубликовано:
14 минут назад, Hurtado сказал:

Нет, упаси боже. Я кустарей не покупаю. Тем более сталь 45 и 65 г. Это конструкционные стали. Я предпочитаю инструментальные.

Тогда ещё менее понятно выпячивание недостатков только одного производителя... Я вот видел в сети видео по сломанным топорищам Хускварны, Грансфорса, Келли, Хултафорса и ещё многих- если вопрос решён между производителем и пользователем, зачем вытаскивать это спустя столько лет и муссировать?

Опубликовано:

Здоровая критика должна присутствовать. Почему то нет ответов от представителей топорсиба. Хотелось бы комментариев по конкретному эпизоду. А то в рекламных роликах у них топор вообще гнется как пластилин, а тут такое. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго дня . Что бы топорсиб увидел тему и ответил то хорошо бы написать топорсибу что нужно ответить . Вообще случайно наткнулся на тему ))

По ситуации . Да мы вообще очень критично относимся к нашей продукции . Данный брак увидели впервые , откол куска силовика . И даже больше скажу еще одна рысь с этой парии так же был с таким же браком . Причина в силовике . Топор заменили , естественно . Определили как данный брак выявлять в процессе изготовления и теперь он выбраковывается заранее .

Человек кстати спрашивал не нужно ли удалять ролик , я сказал нет не нужно . Пусть будет . Браки бывают у всех , главное правильно решить ситуацию .

Есть вопросы задавайте . Уведомление о ответах в теме включил )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.