Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Много в этом разделе написано про бушкрафт,но нет темы про такую популярную вещь в бушкрафте как ОГНИВО.Может поговорим о практическом применении этого вида добычи огня?

Начну первым.

С огнивом познакомился в далёком детстве.Мой прадед только им и пользовался в быту.Научил и меня пользованию.

Теперь в мире современных технологий даже огнива стали высокотехнологичными(я не имею ввиду зажигалки и спички).

Не знаю почему,но последние годы такие источники огня как спички и зажигалки отошли на второй план и находятся в качестве НЗ(в рюкзаках,машине,НАЗе и прочих местах).

Основным источником добычи огня пользую огниво.Использую два вида:огниво с ферроцерриевым стержнем и псевдоисторическое(фото ниже).

Научился использовать их в любое время года,при любой погоде,при ветре и снегопаде,мокрым и замёрзшим.

Не всё сразу получалось,но терпение и труд-всё перетрут.

Не далее как сегодня с себе к отпуску сваял новое огниво,ибо все предыдущие раздарил по нашей охотничье-рыболовно-походной компании.Друзья научились ими пользоваться и теперь это основной источник для добычи огня во всей нашей компании.

Друзья давайте и Вы делитесь своим опытом использования огнива в походных условиях.

С Уважением.

6ea9bac8-4a8d-4b92-8589-3c654af9bec4.jpg

35a9de1d-b12d-4a54-9528-571868d923eb.jpg

Опубликовано:

Есть такая тема. Про зажигалки вроде. Недавно делился там опытом и по изготовлению кресала, и по поиску кремня, и трут делал. И огонь ими добывал

IMG_20200508_182329.jpg

Опубликовано:
6 минут назад, Олегыч сказал:

Недавно делился там опытом и по изготовлению кресала, и по поиску кремня, и трут делал.

Может не сочтёте за труд и в этой теме поделитесь своим опытом.Было бы интересно.

С Уважением.

Опубликовано:

Я просто подумал об отдельной теме в разделе "Бушкрафт",т.к. всё таки это популярная вещь именно в формате бушкрафта.

Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, Метео сказал:

Может не сочтёте за труд и в этой теме поделитесь своим опытом.Было бы интересно.

С Уважением.

В теме "Зажигалки, спички, огнива" на протяжении нескольких дней описывал свой опыт в изготовлении кресала из напильника. В итоге выяснил, что лучше всего работает или просто напильник без термообработки, или, после отпуска и слесарки, закаленный в ВОДЕ. На фото все рабочие. А самый гнутый-красивый (нижний на фото) разбился при падении на бетонный пол или металлическую плиту (не помню). Из него получился тот, что на фото с ножом. 

Трут делал из джинсовой ткани. Порезал её на лоскутки и жег на костре в консервный банке обёрнутой фольгой. 

Кремень и другие подходящие камни нашлись в изобилии в саду среди собранных декоративных булыжников... А ведь считал это самым проблематичным

Потом с помощью всего этого пару раз разжёг огонь... Правда второй раз, когда демонстрировал это всё детям, пришлось оооочень повозиться

Теперь у меня штук шесть наборов-огнив для демонстрации древнего способа добываения огня, распиханых по разным рюкзакам... Правда никому вокруг это не интересно

IMG_20200430_083915.jpg

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
8 минут назад, Олегыч сказал:

В теме "Зажигалки, спички, огнива" на протяжении нескольких дней описывал свой опыт в изготовлении кресала из напильника. В итоге выяснил, что лучше всего работает или просто напильник без термообработки, или, после отпуска и слесарки, закаленный в ВОДЕ. На фото все рабочие. А самый гнутый-красивый разбился при падении на бетонный пол или металлическую плиту (не помню). Из него получился тот, что на фото с ножом. 

Трут делал из джинсовой ткани. Порезал её на лоскутки и жег на костре в консервный банке обёрнутой фольгой. 

Кремень и другие подходящие камни нашлись в изобилии в саду среди собранных декоративных булыжников... А ведь считал это самым проблематичным

Потом с помощью всего этого пару раз разжёг огонь... Правда второй раз, когда демонстрировал это всё детям, пришлось оооочень повозиться

Теперь у меня штук шесть наборов-огнив для демонстрации древнего способа добываения огня, распиханых по разным рюкзакам... Правда никому вокруг это не интересно

IMG_20200430_083915.jpg

Очень даже интересно...

С ув.

Опубликовано:
19 часов назад, Метео сказал:

С Уважением.

Начиная отсюда:

Опубликовано:

Эх,всё мечтаю заиметь подобные кресала себе в пользование.Жаль нет возможности,а так был бы полностью исторический комплект у меня и у жены.

С Уважением.

Опубликовано:

Кстати,если обратили внимание,в качестве растопки я использую шпагат и льнянку(сантехническую).Отлично раздувается(загорается) от трута,приготовленного из льняной ткани.

С Уважением.

Опубликовано:
20 минут назад, Метео сказал:

Эх,всё мечтаю заиметь подобные кресала себе в пользование.Жаль нет возможности,а так был бы полностью исторический комплект у меня и у жены.

С Уважением.

Нужна газовая горелка, тиски (и то и другое потом всегда в хозяйстве сгодятся) и семь красных кирпичей  

Эксперименты сделаны. Технология описана: 

Отслесарил напильник до какой надо формы, нагрел докрасна и согнул в несколько приёмов в тисках пассатижами как нравится. Потом закалил, остужая в воде, и всё 

IMG_20190415_113735.jpg

Опубликовано:
7 минут назад, Олегыч сказал:

Нужна газовая горелка, тиски (и то и другое потом всегда в хозяйстве сгодятся) и семь красных кирпичей  

С этим проблем нет,проблема где это делать.Может к Вам обратиться?

С Уважением.

Опубликовано:
11 минут назад, Метео сказал:

С этим проблем нет,проблема где это делать.Может к Вам обратиться?

С Уважением.

...Мооожет🤔

1 час назад, Метео сказал:

С Уважением.

Наберите в поисковике "старое огниво" и перейдите на сайт магазина. Они торгуют замечательными кресалами. Есть по отдельности и трут и кремень. А можно купить целым набором. Там много вариантов.

Изменено пользователем Andrzej
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Провёл неделю в Горном Алтае.Всё время шёл дождь.Дрова сырые от слова "совсем".Если бы не растопка от псевдоисторического огнива,да и само оно,то можно было и куковать.Сразу скажу,что газовые горелки были в наличии(и спички,и зажигалки).Но цель была добыть огонь в сыром лесу от кремня ,кресала и трута с растопкой.Поскольку навык наработан давно,то процесс разведения занял около 20 минут до хорошего костерка,на котором сварили уху из хариуса.

С Уважением.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Проблема в том, что надпись на бирке 100%коттон не гарантирует того, что это 100%коттон в реальности. Старая джинса времён конца 90-х у меня зашла отлично. А вот джинса, купленная лет 5 назад, несмотря на бирку - нет. Ещё хорошо на трут идёт брезент и фитиля для керосиновых ламп.

Andrzej

Наберите в поисковике "старое огниво" и перейдите на сайт магазина. Они торгуют замечательными кресалами. Есть по отдельности и трут и кремень. А можно купить целым набором. Там много вариантов.

Этот?

https://youtube.com/c/MakeYourFire_StaroeOgnivoRu

огнива качественные, как и наборы. Имею несколько вариантов от них. Не знаю, работают или нет сейчас - санкции с короной....

САмое простое огниво - это кусок напильника, мне попадались довольно часто на раскопках на местах боёв...

Изменено пользователем Starhunter
15 минут назад, Starhunter сказал:

САмое простое огниво - это кусок напильника, мне попадались довольно часто на раскопках на местах боёв...

Солдатское огниво"Катюша"

В качестве зажигалок, кроме трофейных немецких, наиболее часто применялось нехитрое приспособление, носящее грозное (по аналогии с реактивной установкой) имя "Катюша". Оно состояло из четырех частей: трута - фитиля из туго скрученных толстых нитей, спрятанных в гильзу от винтовочного патрона и тщательно оберегаемый от сырости, кремня или иного камня, способного при ударе по нему давать искры, и, наконец, обломка напильника с крупной насечкой или другой подходящей железяки.

Цитата

Название свое это великолепное огниво получило у солдат за россыпи искорок, со скрежетом высекаемых камнем в процессе зажигания. Спички и зажигалки не идут ни в какое сравнение с этим фронтовым изобретением находчивых солдат. Первые быстро расходуются и ярко светятся ночью, а кроме того, легко отсыревают; вторые требуют заправки бензином (для тех, кто не знает: газовых зажигалок в те годы еще не было), воняют, нуждаются в специальных камешках заводского производства и в техническом уходе и тоже демаскируют в темноте.

Во время войны на фронте о самой маленькой "Катюше" такой ходил анекдот: "Встретились Гитлер и Сталин и заспорили, у кого зажигалка лучше. Гитлер вынул свою бензиновую. Чиркнул - огонек горит. Сталин дунул - потухло. Чиркнул - горит, дунул - потухло. Разозлился и говорит Сталину: "Давай свою зажигалку показывай". Тот достал "Катюшу", стукнул по кремню, искры посыпались, трут затлел. Гитлер дунул - тот только ярче тлеет, еще дунул - то же самое. Так и дул, пока от натуги ноги не протянул".

Константин Сомов "Война: ускоренная жизнь"

213408099_(1968).thumb.jpg.07048ecfd5872f0e5861d24ff8cd2346.jpg

"катюша" красноармейца найденная поисковиками на месте боёв. внутри гильзы хорошо сохранился трут из бинта, вторая гильза использовалась как крышка.

1111673.jpg.c10028480abcb1a03c85c322f83b50ea.jpg

Изменено пользователем Andrzej

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.