Holzfäller Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Приветствую всех! Меньше года назад я начал самостоятельный путь в кузнечном деле. Сегодня промежуточное подведение итогов. Хотелось создавать клинки не уступающие клинкам классических Puukko на 30-50е гг. прошлого века. И думаю я добился определенных успехов в данном направлении. Я очень рад что судьба свела меня с выдающимся мастером столь же увлеченным духом подлинных Puukko как и я а именно с Сашей RealOld. Благодаря его мастерству теперь я являюсь (ну и не только я) обладателем замечательной финки по мотивам старых Puukko от Iisakki Järvenpää. Клин -У10 кованые спуски, голомень, тянутый хвост. Зонная закалка. Слесарка, геометрия, долы -с рук. Великолепная, правильная рукоять и сборка -Саша RealOld. Ножны -картон "на войну" мои. Впереди нас ждут новые и еще более интересные и сложные проекты. Я в этом уверен. 12 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Отличная работа! Для практичности углы на концах лучше сделать менее острыми - меньше будут обминаться. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 20 минут назад, Andrzej сказал: Отличная работа! Для практичности углы на концах лучше сделать менее острыми - меньше будут обминаться. Андрей, они жесткие как кайдекс, обмяться априори не могут, если только обтереться. Но это только прибавит шарма. 🙂 Великолепно получилось, и эти хольнитены «старый никель» очень в тему пришлись. Прекрасная работа, греет душу, что и я некоторым боком сопричастен. 🙂 2 Ответить
gkeu Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Уверен, результат кооперации будет радовать постоянно. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 16 февраля 2020 Автор Опубликовано: 16 февраля 2020 7 минут назад, RealOld сказал: Андрей, они жесткие как кайдекс, обмяться априори не могут, если только обтереться. Но это только прибавит шарма. 🙂 Великолепно получилось, и эти хольнитены «старый никель» очень в тему пришлись. Прекрасная работа, греет душу, что и я некоторым боком сопричастен. 🙂 Александр, приветствую! Твое участие в этом проекте огромно! Еще раз повторю - рукоять великолепна! Именно такая какая и должна быть. И хольнитены "старый никель" безусловно к месту. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 Хороша! Вот эта мне нравится гораздо больше, чем с клинком Лаури. Клин отличный! Единственный тапок - не воспринимаю я как-то зонную закалку на финках... Вот хоть ты режь меня. Зонную воспринимаю на других, более широких ножах и чтоб линия хамона ярко-выраженной волной шла. Ни разу не претензия, просто мнение. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 2 часа назад, RealOld сказал: Андрей, они жесткие как кайдекс, обмяться априори не могут, если только обтереться. 🙂 У меня тоже получились дико жесткие. А правильно - должны быть гораздо мягче, как и было в войну. Посмотреть, так практически все ножны обмяты, углы обтрепаны. 0 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 16 февраля 2020 Автор Опубликовано: 16 февраля 2020 17 минут назад, Ленинградец сказал: Хороша! Вот эта мне нравится гораздо больше, чем с клинком Лаури. Клин отличный! Единственный тапок - не воспринимаю я как-то зонную закалку на финках... Вот хоть ты режь меня. Зонную воспринимаю на других, более широких ножах и чтоб линия хамона ярко-выраженной волной шла. Ни разу не претензия, просто мнение. Владимир, приветствую! Зонная закалка скажем так -вынужденная необходимость. Снижение рисков сломать клин при боковых нагрузках. Испытывал. Такой клин чуть сдает по мягкому обуху и ломается при гораздо большем угле изгиба нежели каленый полностью. 1 Ответить
Holzfäller Опубликовано: 16 февраля 2020 Автор Опубликовано: 16 февраля 2020 17 минут назад, Andrzej сказал: У меня тоже получились дико жесткие. А правильно - должны быть гораздо мягче, как и было в войну. Посмотреть, так практически все ножны обмяты, углы обтрепаны. Андрей, приветствую! Ну вот нет у меня к сожалению оригинального картона. Ничего сказать не могу. Сейчас к сожалению не до покупок такого плана... но в планах конечно приобрести подлинную финку на войну в картоне. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 16 февраля 2020 Опубликовано: 16 февраля 2020 55 минут назад, Holzfäller сказал: Андрей, приветствую! Ну вот нет у меня к сожалению оригинального картона. Ничего сказать не могу. Сейчас к сожалению не до покупок такого плана... но в планах конечно приобрести подлинную финку на войну в картоне. Попробуйте клеить клейстером из картофельного крахмалла. Получается гораздо мягче. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 26 февраля 2020 Опубликовано: 26 февраля 2020 Отличный нож и ножны!!! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.