RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Доброго субботнего утра всем! Очередной лемминг с очередным небольшим клинком Lauri. Очень люблю эти ножи и делаю их просто для души, чтобы отвлечься от чего-то более ответственного и обязывающего, для отдыха, можно сказать. 🙂 Итак, клинок Lauri, углеродка, длина 65 мм, ширина 19 мм, чуть облагорожен обух и чуть протравлен в хлорном железе, для придания матовости. Рукоять из карелки очень простого рисунка с поперечными полосами - отличительный признак этих небольших ножей. Длина рукояти 105 мм (общая), 90 мм деревянной части. Тонирована водной морилкой, пропитана льнянкой с сиккативом и финиширована мебельным воском Antiqwax. Ножны из толстой и жёсткой ременной кожи, формованы при помощи разведённого ПВА, финишированы акриловым лаком для защиты от влаги. Традиционно извиняюсь за качество и количество фото, сделанных на мобильный телефон в пасмурную погоду, и желаю приятного просмотра. С уважением. Александр. 🙂 4 Ответить
Летучас Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Александ, как завсегда в своем репертуаре...просто , аккуратно и очень крассавишно!)) 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Шикарный пухлячёк, так и хочется ему пузик потискать. 0 Ответить
Eot Ling Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Клинок уж больно коротыш. А в остальном отлично!😉 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 10 минут назад, Eot Ling сказал: Клинок уж больно коротыш. А в остальном отлично!😉 От 60 до 75 вполне в допуске для такой рукояти. Разница при работе практически незаметна, честно говорю. 🙂 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Хороший малыш,а какая толщина клинка? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 39 минут назад, мурзила сказал: Хороший малыш,а какая толщина клинка? 3,3 мм. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 25 минут назад, RealOld сказал: 3,3 мм. Мощный. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 21 минуту назад, мурзила сказал: Мощный. Да, крепко сбитый такой, не совсем малыш. Сечение рукояти в самом широком месте 26 на 32,5 мм. 🙂 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Как всегда - зачёт. Просто. Не лубочно. Надежно. Только вот клиночки короче 100-120мм как то не могу полюбить...Но это от природной недалекости наверное 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 24 минуты назад, gkeu сказал: Как всегда - зачёт. Просто. Не лубочно. Надежно. Только вот клиночки короче 100-120мм как то не могу полюбить...Но это от природной недалекости наверное Да нет, это просто от того, что у тебя для них работы нет, наверное. 🙂 Спасибо! 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 49 минут назад, gkeu сказал: Только вот клиночки короче 100-120мм как то не могу полюбить. Это да, арбуз им резать не удобно, но зато как строгает, пестня! 1 Ответить
Rex86 Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Александр, можно вопрос? Кожа на ножнах похоже прим. 5 мм толщиной. Какой шаг между стежками сделан, какая толщина нити и каким свёрлышком отверстия сверлите под шов? Ну так красиво у Вас здесь, у Виктора на "Полкане" швы смотрятся... А я начитался уже выше крыши, а толку мало- ножны сделал (уже вторые), а шва и сам не вижу, не то что другим показать.((( 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Приятный малыш. Александр, а сведение сколько нынче на lauri? 0.8 - 1,1? Кромку правишь, или перетачиваешь...или вообще не трогаешь? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 9 минут назад, Rex86 сказал: Александр, можно вопрос? Кожа на ножнах похоже прим. 5 мм толщиной. Какой шаг между стежками сделан, какая толщина нити и каким свёрлышком отверстия сверлите под шов? Ну так красиво у Вас здесь, у Виктора на "Полкане" швы смотрятся... А я начитался уже выше крыши, а толку мало- ножны сделал (уже вторые), а шва и сам не вижу, не то что другим показать.((( Приветствую, Виктор. Кожу я не сверлю, независимо от толщины. Пробовал однажды, не понравилось. Даже жёсткий подошвенный чепрак толщиной около 5 мм нормально прокалывал шилом, им же потом и отверстия разворачивал при шитье. Вот мои инструменты. Шило, покупное, для кожи. Самодельная вилочка, шаг 5 мм, ей размечаю шов. И обычная отвёртка, ей продавливаю канавку под нитку, для каждого стежка. Кожа на ножнах значительно толще, склейка в три слоя не дотягивает и до сантиметра, но, повторюсь, без разницы, всё делаю только этим набором. 1 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 8 минут назад, Северянин сказал: Приятный малыш. Александр, а сведение сколько нынче на lauri? 0.8 - 1,1? Кромку правишь, или перетачиваешь...или вообще не трогаешь? Спасибо, Матвей. 🙂 Сведение потоньше, конечно, но не в ноль. И ещё зависит от клинка, на РТ тоньше. На этих, навскидку, где-то 0,5. Не трогаю ничего, пользователи разные, кого-то и такая кромка устраивает, а некоторые перетачивают в линзу, это как раз с таким подводом делать удобней. 0 Ответить
Konst65 Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Отличный комплект. Для работы по дереву самое то. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Спасибо, Александр. Так и думал, что шаг у меня маленький, 4 мм. И про нитку бы еще- какая толщина? Я 1 мм вощеной нитью шью, теряется в канавке, крепко всё, но не видать её нихрена, никакого вида нету. Всю "Технологию" перечитал, нет ответов. 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 25 января 2020 Автор Опубликовано: 25 января 2020 1 час назад, Rex86 сказал: Спасибо, Александр. Так и думал, что шаг у меня маленький, 4 мм. И про нитку бы еще- какая толщина? Я 1 мм вощеной нитью шью, теряется в канавке, крепко всё, но не видать её нихрена, никакого вида нету. Всю "Технологию" перечитал, нет ответов. Эта нитка как раз 1 мм, плетёная. Ещё использую 0,8 и 0,5, тоже плетёную. Редко когда тонкий крученый капрон, но по той же технологии, и он тоже не теряется, если только по цвету не сливается. 0 Ответить
Rex86 Опубликовано: 25 января 2020 Опубликовано: 25 января 2020 Спасибо, Саша. Буду рыть.))) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.