Циркач Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 (изменено) Привет, парни! Всех с Новым Годом и Рождеством! Вот, ножик хочу показать. Месяц назад закончил делать, крайняя моя работа, хочу поделиться. Давно хотел это сделать. Идея родилась лет 8 назад когда друг подарил брусочек черного эбена, но все руки не доходили да и, честно говоря, опасался маленько потому как понятия не имел как это делается. Нет, оно конечно, сейчас в инете можно все подсмотерть, но другое дело самому взяться. С клинком проблемы не было, хотя Витюха сказал, что что бы я не слепил, то все равно получится "Циркаченок". )) Основная трудность для меня это было сделать всечку. Ни навыков, ни инструмента. Но... Тем интереснее!! Нарисовал маркером "сакуру", выточил ил пилочки Р6М5 штихелечки разные... В общем, работа пошла. Конечно, не все получилось так, как виделось на старте и если комрады после праздников не пожалеют времени на коструктивную критику, советы и отзывы, то буду благодарен. А пока рад показать то, что делал так долго и с радостью. П.С. последняя фотка - это в темноте. Изменено 8 января 2020 пользователем Циркач 5 Ответить
Сэм Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Вот и работа, как всегда, чистая и аккуратная, а вместе всё как-то не глянулось совсем, почему-то. Ну разве что то, что светится. 1 Ответить
KonstantinS Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 (изменено) Работа классная, но ИМХО восточного колорита не хватает- чуть чуть "блестючек" добавить, и заиграла бы гармонь... Изменено 8 января 2020 пользователем KonstantinS 6 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 Да, похоже того, что подрисовал Константин и не хватает этому изделию! 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 4 часа назад, Сэм сказал: Вот и работа, как всегда, чистая и аккуратная, а вместе всё как-то не глянулось совсем, почему-то. Ну разве что то, что светится. Из-за замыленных линий, вероятно. Были бы хотя бы торцы чёткие, смотрелось бы по-другому. А работа хорошая. Это заливка или инкрустация? 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 8 января 2020 Автор Опубликовано: 8 января 2020 2 часа назад, Ленинградец сказал: Да, похоже того, что подрисовал Константин и не хватает этому изделию! Не на всех кайкенах стоят хабаки. Впрочем, я на аутентичность не претендовал. Что касается желтых вставок на устье ножен и рукояти, то они тут не к месту. Во-первых потому, что желтый металл с белой нержавеющей проволокой в инкрустации не гармонирует, а во-вторых - весь смысл сакуры на изделии состоял в том, что бы ветка выглядела непрерывно. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 8 января 2020 Автор Опубликовано: 8 января 2020 1 час назад, RealOld сказал: Из-за замыленных линий, вероятно. Были бы хотя бы торцы чёткие, смотрелось бы по-другому. А работа хорошая. Это заливка или инкрустация? Попробую перефотографировать. Сакура залита эпоксидкой с подмешанным в нее люминофорным порошком. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 1 час назад, Циркач сказал: весь смысл сакуры на изделии состоял в том, что бы ветка выглядела непрерывно Вот в сомкнутом виде выглядит всё хорошо. Ветка сакуры на чём - то. А в разомкнутом - что-то не так. То ли форма клинка, то ли линия закалки, то ли всё вместе.... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 41 минуту назад, Сэм сказал: форма клинка, то ли линия закалки, то ли всё вместе.... Ширина клинка. 3 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 8 января 2020 Опубликовано: 8 января 2020 27 минут назад, Ленинградец сказал: Ширина клинка. А сколько, кстати ширина? И вообще ТТХ? Не могу не оценить подгонку "ножен"(не знаю как у япов называется правильно это) , так как понимаю, что при такой ширине клинка, там все " на тоненького". И должно быть все очень точно сделано. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 9 января 2020 Автор Опубликовано: 9 января 2020 11 часов назад, Сэм сказал: Вот в сомкнутом виде выглядит всё хорошо. А в разомкнутом - что-то не так. Ну, так это естественно!.. )) Цельная картина разделилась и возникло ощущение обрыва. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 8 минут назад, Циркач сказал: Цельная картина разделилась и возникло ощущение обрыва. да не, я не про картинку. с картинкой то всё понятно, а вот с ножиком не совсем. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 9 января 2020 Автор Опубликовано: 9 января 2020 10 часов назад, Ленинградец сказал: А сколько, кстати ширина? И вообще ТТХ? Не могу не оценить подгонку "ножен"(не знаю как у япов называется правильно это) , так как понимаю, что при такой ширине клинка, там все " на тоненького". И должно быть все очень точно сделано. Общая длина изделия 250, ширина 33, толщина 17. Клинок: сталь 110Х18МШД. Твердость 61ед. Размеры клинка: 132х28(в самой широкой части в месте подгонки к рукояти)х3,1 Рукоять: 105х33х17. Вовнутрь вклеена тонкая кожа толщиной 1,5мм. 2 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 Ну, в том, что там все аккуратненько, я как-то даже и не сумлевался ни разу.... 0 Ответить
комендант75 Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 Больстера не хватает. ИМХО. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 9 января 2020 Автор Опубликовано: 9 января 2020 Перед тем, как делать свой ножик, я пересмотрел в инете уйму фоток с репликами кайкенов и танто. Убедился, что и у самих японов, даже в исторических подлинниках, нет определенной спецификации. Решил исходить из размеров имеющегося бруска эбена, всего 25см длиной и 3,3см шириной. Что касается форм, то делать что-то типа шила или филейника не хотелось. Потому и мой клинок выглядит широко относительно рукояти. А вот, кстати, подлинник 17 века. Как по мне, то очень непривычно, мягко говоря, соотношение в размерах. Хотя, понимаю, что это уже "священные коровы", и счас может начаться... )) 2 Ответить
mika1961 Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 Красота- в простоте...В центр цветов - по латунной грануле (НМВ) 0 Ответить
Chromis Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 Хм. А если сотворить вертикальную подставку для ножа в том же стиле, то, ПМСМ, смотреться будет намного интереснее. Замечательный нож, респект! 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 (изменено) 1 час назад, Циркач сказал: А вот, кстати, подлинник 17 века. Как по мне, то очень непривычно, мягко говоря, соотношение в размерах. Хотя, понимаю, что это уже "священные коровы", и счас может начаться... )) Нормальный кайкэн. И твой и этот. Вообще-то это оружие для защиты чести и достоинства. В Японии и сейчас на свадьбе дарят невесте кайкэн. Это их трациция. Тот который ты показываешь, очень близок к айкути. Кайкэн - нож скрытого ношения. Поэтому у него нет выступающих деталей ни на рукояти. ни на ножнах. Это для того, чтобы быстро и незаметно извлечь его. Счас тоже работаю над ножом, который по мотивам кайкэна. Почему я определил, что это айкути? На ножнах видна куригата, а это (Проушина куригата удерживала ножны от выскальзывания при ношении их за поясом. Куригата, часто изготавливали из рога,) А на кайкэне её не должно быть. Она мешает быстрому извлечению ножа. Изменено 9 января 2020 пользователем dokavasia 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 (изменено) 2 часа назад, Циркач сказал: Хотя, понимаю, что это уже "священные коровы", и счас может начаться... )) Дело не в " священных коровах", а в пропорциях. Ваша работа несколько шире обычных вещей подобного типа, вот и появляется некое непонимание в восприятии. Вот, для примера, работа Максима ака maksmek, четырехгодичной давности: Я ее еще тогда, ее очень хорошо запомнил. На ней клин - 20мм, при длинне - 158мм отсюда и восприятие совсем другое, поскольку другие пропорции. Максим, к сожалению куда-то пропал из "Мастерской" ( может просто перерос, а может еще что) очень жаль, прекрасный Мастер. Пы. Сы. Все вышесказанное, нисколько не умаляет вашего труда, я просто попытался ответить на возникший, не только у Дениса вопрос: 16 часов назад, Сэм сказал: А в разомкнутом - что-то не так. То ли форма клинка, то ли линия закалки, то ли всё вместе.... Изменено 9 января 2020 пользователем Ленинградец 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.