Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте,

интересно мнение товарищей. Досталась от товарища деталь , видимо от какого то старого приспособления для резки-рубки чего то??? фото в исходном состоянии нет. Очистил от ржавчины, грубо от шлифовал, вывел топорные спуски. Габариты клинка: длина 205мм, ширина 38 ближе к носу, 35 у хвостовика, толщина 5,5-5мм, хвостовик 130мм. Сталь достаточно твердая около 58 единиц, ржавучая. Изначально на клинок имел прямоугольную форму, форма хвостовика родная, на конце клинка со стороны обуха было сформировано кольцо-видимо под ось приспособления, клинок сильнее  изношен ближе к хвостовику, глубокие каверны.

Думаю что из него сделать??? тесак какой? мечете- недостаточно длины и слишком толстый? что нибудь леукообразное? либо переточить на боуи?? убирать ли каверны.. если убирать останется около 3-3,5мм толщины.. или сточить по длине и сделать большой лагерный нож.. Подскажите свои мысли, поделитесь опытом

IMG_4832.JPG

IMG_4833.JPG

IMG_4831.JPG

Опубликовано:

Задропить плавненько. Свести линзой пологой. Каверны оставить. Деревяху рукояти(дуб, береза) состарить под стать клинку. Латунную оковку(кольцо) Может интересно получиться...

Все имхо.

Опубликовано:

Странный вопрос... Перед вами практически "чистый лист",  размер позволяет сделать ЧТО УГОДНО!!! И на боуи хватит, и на леуку , импровизировать "лагерный нож" вообще мульён вариантов, хошь больстер, хошь гарду, хошь оковку!!!  Смелей в "бой"!!! Тем более не японский ламинат за 10 тыров, чтоб бояться испортить!

загот.jpg

Опубликовано:

Виктор , спасибо.. интересная мысль.. но холодняк,  думаю все таки, по рекомендациям Андрея и Антона, что нибудь деревенское- хозяйственнобытовое,

без гарды, чтобы в машине возить или в рюкзаке

но дропить не буду , чтобы центр массы ближе к концу клинка остался.. все таки длина в 20см к рубке распологает.. Спасибо всем 

Опубликовано:

доброго времени суток

решил сделать себе помощника, хоз-бытового как замену порядком износившейся море 511, и *потренироваться на кошках* заодно, попытка сделать финскую рукоять

в инструментах нашел старый напильник сечения 25 на 7мм, доступа к термичке нет, да и навыков,

Решил попробовать выточить на точиле. точил на лоджии, в несколько этапов,  пока домашних нет дома))) с последующей мойкой полов практически по всей квартире... снес перегордку между кухней и лоджией.. теперь думаю это я сделал зря))

напильник оказался с поверхностной закалкой, сточил одну закаленную рабочую поверхность и вывел режущую кромку клинка на другую , получается сформировал односторонний спуск..

один спуск плоский от обуха-закаленная поверхность, другой слабовыпуклая линза от обуха.

Интересное наблюдение - после переточки,  при попытке сломать сначала пружинит и возвращает форму, потом гнется немного , но при увеличении усилия деформируется все труднее, но потом при обратных усилиях возвращается к прямой форме, но сломать руками я его не смог.. не становился на него , гнул руками зажав в тиски.. Бросал на бетонный пол, стучал молотком - не трескается 

клинок получился размером 150мм /24мм/толщина с 4мм у рукояти, далее на клин к кончику.

Рукоять хотел сделать по примеру мартини военных, длина 110мм, по брюшку32/21,  талия 32/18, грибок 40/27 , расклеп через помель из монеты выточенный, собран на эпоксидный клей.

Рукоять белая акация -робыния, ветром свалило дерево, напилил, сушил в кладовке пару лет. Рукоять делал рашпилем, резал грибок ножом-морой, плюс наждачка, 

Отшлифовал клинок отвратно конечно, та сторона где насечки  остатки, не шлифуется наждачкой практически, а другая сырая, после работы ножом, заточки покрылась потертостями и царапинами.. оставлю для работы как есть пока

Извините за многословие.. Были темы бюджетный-копеечный нож, обсуждение функционала материалов, это из той же оперы))

стоимость материалов получилась - только клей и немного масла льняного, только трудозатраты

Нож режет -строгает неплохо, резал им топорище, продукты, провода и прочее.. не хуже моры

Буду рад советам и критике

IMG_4847.JPG

IMG_4848.JPG

IMG_4846.JPG

IMG_4838.JPG

IMG_4841.JPG

IMG_4842.JPG

IMG_4849.JPG

IMG_4843.JPG

Опубликовано:
1 час назад, Pavel160883 сказал:

подскажите, как поменять название темы??

самому уже никак.

Напиши, на что переделать, я поменяю.

Опубликовано:
5 часов назад, Pavel160883 сказал:

доброго времени суток

решил сделать себе помощника, хоз-бытового как замену порядком износившейся море 511, и *потренироваться на кошках* заодно, попытка сделать финскую рукоять

в инструментах нашел старый напильник сечения 25 на 7мм, доступа к термичке нет, да и навыков,

Решил попробовать выточить на точиле. точил на лоджии, в несколько этапов,  пока домашних нет дома))) с последующей мойкой полов практически по всей квартире... снес перегордку между кухней и лоджией.. теперь думаю это я сделал зря))

напильник оказался с поверхностной закалкой, сточил одну закаленную рабочую поверхность и вывел режущую кромку клинка на другую , получается сформировал односторонний спуск..

один спуск плоский от обуха-закаленная поверхность, другой слабовыпуклая линза от обуха.

Интересное наблюдение - после переточки,  при попытке сломать сначала пружинит и возвращает форму, потом гнется немного , но при увеличении усилия деформируется все труднее, но потом при обратных усилиях возвращается к прямой форме, но сломать руками я его не смог.. не становился на него , гнул руками зажав в тиски.. Бросал на бетонный пол, стучал молотком - не трескается 

клинок получился размером 150мм /24мм/толщина с 4мм у рукояти, далее на клин к кончику.

Рукоять хотел сделать по примеру мартини военных, длина 110мм, по брюшку32/21,  талия 32/18, грибок 40/27 , расклеп через помель из монеты выточенный, собран на эпоксидный клей.

Рукоять белая акация -робыния, ветром свалило дерево, напилил, сушил в кладовке пару лет. Рукоять делал рашпилем, резал грибок ножом-морой, плюс наждачка, 

Отшлифовал клинок отвратно конечно, та сторона где насечки  остатки, не шлифуется наждачкой практически, а другая сырая, после работы ножом, заточки покрылась потертостями и царапинами.. оставлю для работы как есть пока

Извините за многословие.. Были темы бюджетный-копеечный нож, обсуждение функционала материалов, это из той же оперы))

стоимость материалов получилась - только клей и немного масла льняного, только трудозатраты

Нож режет -строгает неплохо, резал им топорище, продукты, провода и прочее.. не хуже моры

Буду рад советам и критике

IMG_4847.JPG

IMG_4848.JPG

IMG_4846.JPG

IMG_4838.JPG

IMG_4841.JPG

IMG_4842.JPG

IMG_4849.JPG

IMG_4843.JPG

Да, сточить так напильник на балконе, это конечно сильно) Получилось вполне неплохо, и сломать такой клин это надо постаратся.. 

Опубликовано:

А симпатичный нож получился. Рукоять, конечно, слишком квадратная для финки, но грибок очень интересный. И работа в целом аккуратная, исключая клинок, но с ним всё понятно. 
Точите с одной стороны, как индейцы, и вообще проблем не должно быть. 👍

Опубликовано:
57 минут назад, RealOld сказал:

А симпатичный нож получился. Рукоять, конечно, слишком квадратная для финки, но грибок очень интересный. И работа в целом аккуратная, исключая клинок, но с ним всё понятно. 
Точите с одной стороны, как индейцы, и вообще проблем не должно быть. 👍

Александр, читал Ваши темы, по грибкам как раз информацию как формировать получил там, спасибо.. по квадратности- углы сточил, но до яйца в сечении не довел.. на следующем попробую  

Опубликовано:
29 минут назад, Pavel160883 сказал:

Александр, читал Ваши темы, по грибкам как раз информацию как формировать получил там, спасибо.. по квадратности- углы сточил, но до яйца в сечении не довел.. на следующем попробую  

Спасибо, Павел. Если тема пригодилась, значит не зря старался. 🙂

Квадратность рукояти обыграна угловатым грибком, и в целом очень гармонично получилось. А ещё не избито и интересно. Захочется попробовать овальные в сечении рукояти - попробуете, разница в изготовлении невелика, а мне и эта нравится. Клиночек подводит, конечно, поэтому я и не берусь сам слесарить, у меня те же проблемы - не на чем и негде. 🙂

Ножны сшить не хотите, пока повод есть? 😉

Опубликовано:
31 минуту назад, RealOld сказал:

Спасибо, Павел. Если тема пригодилась, значит не зря старался. 🙂

Квадратность рукояти обыграна угловатым грибком, и в целом очень гармонично получилось. А ещё не избито и интересно. Захочется попробовать овальные в сечении рукояти - попробуете, разница в изготовлении невелика, а мне и эта нравится. Клиночек подводит, конечно, поэтому я и не берусь сам слесарить, у меня те же проблемы - не на чем и негде. 🙂

Ножны сшить не хотите, пока повод есть? 😉

кожу куплю сделаю.. покупал листом, закончилась.. спасибо за положительную оценку.. по Вашим темам сделал два вывода важных для себя , раньше не догонял))) первый- не нужно бояться уменьшать длину рукояти, делал раньше больше чем 105-110.. на этом ноже при относительно длинном клинке 110 рукояти работает отлично. Второй - не зауживаю по ширине теперь рукоять после брюшка перед грибком.. раньше делал и по ширине и по толщине талию, теперь только по толщине.. 

Опубликовано:

выложу еще одну поделку.. делал пару месяцев назад...

в продолжении ножей из бросового сырья))))

для домашних хоз-быт-работ, строгания ремонта и прочего

тоже пока без ножен..

заразился тематикой финочных рукоятей..

клин 110*27*2,8мм, - обломок полотна от электрорубанка. Попался с хорошей термичкой, проверил-58-59единиц

Жаль длины еще пары сантиметров не хватило под клин 

Рукоять -ясень, хотя просто стволовая часть, цвет и рисунок дерева нравиться своей однотонностью

небольшое кольцо из нержавейки, штифт через хвостовик.. оставил грани , грибок великоват получился, на следующих буду делать меньше

Поленился высверливать паз, просто пропилил ножевкой на длину хвостовика , заполнил тканью черной с эпоксидной смолой..

Для работы с деревом клинок широковат немного, протравил в преобразователе ржавчины и смазал льнянкой.. 

IMG_4850.JPG

IMG_4852.JPG

IMG_4853.JPG

IMG_4857.JPG

IMG_4859.JPG

IMG_4860.JPG

IMG_4858.JPG

IMG_4856.JPG

Опубликовано:
2 часа назад, Pavel160883 сказал:

кожу куплю сделаю.. покупал листом, закончилась.. спасибо за положительную оценку.. по Вашим темам сделал два вывода важных для себя , раньше не догонял))) первый- не нужно бояться уменьшать длину рукояти, делал раньше больше чем 105-110.. на этом ноже при относительно длинном клинке 110 рукояти работает отлично. Второй - не зауживаю по ширине теперь рукоять после брюшка перед грибком.. раньше делал и по ширине и по толщине талию, теперь только по толщине.. 

Прекрасно, когда люди предпочитают прислушаться к совету, а не набивать шишки на ровном месте. Тем более, что советы от души дадены и основаны на собственном опыте. 🙂

Опубликовано:

Крайний нож тоже понравился, такая рукоять может стать фирменной фишкой, если до совершенства довести. Жаль, что поленились с пазом, тряпка весь вид портит, как будто чёрным маркером намазано. 

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

поделка с "с крючком"из железки из начала темы. рукоять белая акация робыния, на расклеп с эпоксидной смолой. клинок: длина 205мм, ширина 38 ближе к носу, 35 у хвостовика, толщина 5,5-5мм, рукоять 125, ширин- толщина у клинка 36/17, по середине 33/20, крюк 52/24.. трубку на оковку ставить не стал - сделал небольшое расширение у клинка, маслом не покрывал пока.. получился деревенский паранг)) в дубовый пенек врубается замечательно. Интересует мнение о функциональности предмета

IMG_4949.JPG

IMG_4950.JPG

IMG_4951.JPG

IMG_4952.JPG

Опубликовано:

потискаю так.. ножны в плане и украшательство на рукояти планирую.. выжигатель сгорел.. буду искать на барахолке) всем хорошего дня

Опубликовано:
28.11.2019 в 09:52, Antir1224 сказал:

Функционал должен быть неплох

Без оковки он после первой хорошей рубки развалится, клин достаточно массивен, откат будет дай Бог! Акация колкая деревяха особо прямоволокнистая. Смысл расклёпа без оковки или больстера- "деньги на ветер" сидьно на стянеш, может треснуть, слабо теряется сам смысл расклёпа. (Всё свои мыслЯ)

Опубликовано:
10 часов назад, vityuxa сказал:

Без оковки он после первой хорошей рубки развалится, клин достаточно массивен, откат будет дай Бог! Акация колкая деревяха особо прямоволокнистая. Смысл расклёпа без оковки или больстера- "деньги на ветер" сидьно на стянеш, может треснуть, слабо теряется сам смысл расклёпа. (Всё свои мыслЯ)

Виктор, принял.. дельные советы.. сделал тренеровки ради и форму рукояти попробовать и расклеп.. расклеп второй раз.. как расколю переспущу спуски, и переделаю рукоять на стяжке..  спасибо Всем за обсуждение...Для удержания кстати рукоять удобная оказалась- довольно узкая и тонкая, но с массивным крюком и плавным нисходящим тыльником..  с дубовой метровой чурки, сущащейся на балконе, посрубал кору и сучки - топором все же практичнее, но и этот тесак справился 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.