Котище Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 Глубина углеродистой вставки, которую вы именуете Силовиком, может пясать до неимоверных параметров. Причём как в глубину, так и в ширину. Бывает, что "вылазит наружу" по всей щеке топора. Искать размер уточенности топора по этим критериям , ну как-то уж совсем неверно. Если и выбирать какой-то ориентир, то никак не этот. Вес тоже показатель довольно примерный. Ибо разнятся в нём головы сильно. Писали об этом не раз. Выше обсуждали размеры голов. Исходите из высчитанных цифр высоты головы. Так проще и точнее. 1 Ответить
Котище Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 03.02.2021 в 13:29, Papoi сказал: ув. Котище, под рукой сейчас только детский гулятельный топорик есть. его клеймо почти ушло, но это старый биллнас. 65 мм А где 65? Тут у вас, при всей поюзанности топора, уже переваливает за 65. новый он явно имел размер не менее 70. 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 18 февраля 2021 Опубликовано: 18 февраля 2021 3 часа назад, Котище сказал: А где 65? Тут у вас, при всей поюзанности топора, уже переваливает за 65. новый он явно имел размер не менее 70. в физческих параметрах 65 мм. даже меньше чутка, если штангеном измерять. "написанному верить" (с) возможно, играет роль не иделаьный снимок на телефон. Про новый ничего не могу сказать, не видел. Гадать - тут можно и не угадать. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 15 часов назад, Papoi сказал: в физческих параметрах 65 мм. даже меньше чутка, если штангеном измерять. "написанному верить" (с) возможно, играет роль не иделаьный снимок на телефон. Про новый ничего не могу сказать, не видел. Гадать - тут можно и не угадать. А зачем гадать? Всё несложно рассчитать. И фото у вас, кстати, довольно удачно получилось. Несмотря на то, что голова весьма жива и работоспособна, топор хорошо поела ржавчина, от базовой поверхности ничего не осталось. Сверху топор шлифован, и наверняка по всем сторонам. Углы лезвия скруглены. Ну и высота головы при таком состоянии металла, явно уменьшена. Ориентируясь на вашу линейку, получается около 130 мм. Что явно мало. Зачем сравнивать его в таком состоянии с какими-либо таблицами, не учитывая изменений в геометрии? В таблицах-то указаны размеры для новых топоров. Прибавьте хотя бы по миллиметру на верх- низ лезвия, и вы уже получите размер около 67 мм. Плюс скруглённые углы явно "сьедают " ещё около 2-3 мм. добавьте ещё недостающую длину лезвия, да пусть хоть 5-10 мм. Это всё можно вычертить вокруг на бумаге. И в итоге измерьте получившуюся длину лезвия. Она как минимум окажется 70 мм. Скорее даже больше. Это я посчитал недостаток габаритов по самому минимуму. На деле может и больше металла снято. Но тем не менее голова всё равно неплохая . 1 Ответить
Papoi Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 Невозможно не согласиться, все логично и верно. Углы лезвия съела ржа и... они не то чтобы скруглены... они не особо-то и заточены.. там фаски, образованные отгниванием этих самых кончиков. Такими их и оставил, в том числе и потому, что топор детский, и уже имело место покушение на травмирование кончиком. Как доберусь до других своих малышей - замерю сфотографирую для показательности, я пашу просьбу помню. Но у меня они все в состоянии "в работу", не нулевые. 0 Ответить
Котище Опубликовано: 19 февраля 2021 Опубликовано: 19 февраля 2021 5 минут назад, Papoi сказал: Невозможно не согласиться, все логично и верно. Углы лезвия съела ржа и... они не то чтобы скруглены... они не особо-то и заточены.. там фаски, образованные отгниванием этих самых кончиков. Такими их и оставил, в том числе и потому, что топор детский, и уже имело место покушение на травмирование кончиком. Как доберусь до других своих малышей - замерю сфотографирую для показательности, я пашу просьбу помню. Но у меня они все в состоянии "в работу", не нулевые. О, вот с детьми - тут извечный вопрос... С одной стороны, когда ребёнок берёт в руки топор, - сердце останавливается. С другой стороны- как их ещё приучать к работе инструментом? 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 22 февраля 2021 Опубликовано: 22 февраля 2021 Для пополнения темы. Опыта по изготовлению топорище не имею, делал по фото, топорище бук, пропитка полисандр и воск, вроде неплохо получилось.по мне так вполне колекционный . 3 Ответить
Hwalev Опубликовано: 22 января 2022 Опубликовано: 22 января 2022 Вроде бы никто еще не показывал вживую в этой теме Kellokoski 15/3 или как он именуется в каталоге Kellokoski - Veistokirves (Varrella). От клейм остался абрис ромбика. Уточен на 2 см, вес 820 гр. ( не хватает до нормы 180 гр). Вес по каталогу 1,0 кг. Изначальный размер головы получен прикладыванием к лопасти двух линеек. Длина РК сейчас 67 мм, высота головы сейчас 130 мм. Заводская геометрия: РК 75 мм, высота 150 мм. Длина стакана 100 мм. Кому нужны какие-то еще размеры - пишите, пока не собрал его на топорище. 2 Ответить
Hwalev Опубликовано: 22 января 2022 Опубликовано: 22 января 2022 Сорри, не та картинка из каталога сначала подцепилась 1 Ответить
Hwalev Опубликовано: 23 января 2022 Опубликовано: 23 января 2022 Продолжу: Kellokoski 15/1 , уточен, зато клейма целы. Уточен на 2 см, вес 540 гр. ( не хватает до нормы 60 гр). Вес по каталогу 0,6 кг. Изначальный размер головы получен прикладыванием к лопасти двух линеек. Длина РК сейчас 52 мм, высота головы сейчас 105 мм. Заводская геометрия: РК 65 мм, высота 120 -125 мм. ( из-за дуги РК точнее не определишь). Длина стакана 85 мм. На крайней фотографии 15/1 в сравнении с 15/3. Сейчас это , конечно, подуставший щепочник, но если кому-то повезет встретить его в заводской геометрии , да на топорище длиной 50 - 60 см - вполне себе сучкоруб, а если изготовить короткое ( 35-40 см ) топорище по руке, то послужит и мощным реечником. 4 Ответить
sseregabat Опубликовано: 19 октября 2023 Опубликовано: 19 октября 2023 Доброго всем, достался по случаю такой топор. Я так понимаю 61й доиндустриальный ? каталог 28 года ? 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 20 октября 2023 Опубликовано: 20 октября 2023 19.10.2023 в 11:58, sseregabat сказал: Доброго всем, достался по случаю такой топор. Я так понимаю 61й доиндустриальный ? каталог 28 года ? Клейма не оригинал, сказать точно что это 61- й уже не получится, так как ему досталось от жизни и от Юры (канал на Ютуб " Старый лес") , по крайней мере это он его продавал на Авито . 0 Ответить
sseregabat Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 11 часов назад, Славентий сказал: Да , топор Юра продавал. А как понять что клейма не оригинал ? 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 Клейма больше похожи на оригинал,скорее не каталожный 0 Ответить
Славентий Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 28 минут назад, LOKI43 сказал: Клейма больше похожи на оригинал,скорее не каталожный Вот первые попавшиеся из сети оригиналы с клеймами, где сходство с више представленным? 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 Вот оригинал, шрифт несомненно более тонкий. А на топоре, который наваял Юра, непонятно зачем нижнее клеймо уходит под наваренную часть, я про то, если так радикально "реставрировать" почему бы в последний момент клеймо не бахнуть? 1 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 1 час назад, Славентий сказал: Вот первые попавшиеся из сети оригиналы с клеймами, где сходство с више представленным? Я к тому что тот топор не 61 модел,а что-то другое,а клеймо похоже на оригинал,ведь клейма были разные,глубоко пробитые,слабо пробитые,выпуклая надпись,большой круг,маленький и т.д.он явно не каталожный и не 61 это мое мнение. 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 44 минуты назад, Silly Wizard сказал: Вот оригинал, шрифт несомненно более тонкий. А на топоре, который наваял Юра, непонятно зачем нижнее клеймо уходит под наваренную часть, я про то, если так радикально "реставрировать" почему бы в последний момент клеймо не бахнуть? Думаю продавец сказал бы что клейма новодельные 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 36 минут назад, LOKI43 сказал: Думаю продавец сказал бы что клейма новодельные Коллега, позвольте с вами не согласиться. Обратите внимание на самое очевидное - на корону, сравните корону на топоре от Юры и на топорах оригиналах, и на страницах каталога. 1 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 21 октября 2023 Опубликовано: 21 октября 2023 1 час назад, Silly Wizard сказал: Коллега, позвольте с вами не согласиться. Обратите внимание на самое очевидное - на корону, сравните корону на топоре от Юры и на топорах оригиналах, и на страницах каталога. Я высказал свое мнение,возможно я не прав,мы смотрим и сравниваем каталожные модели,клеймо может быть до 28 года. 0 Ответить
sseregabat Опубликовано: 22 октября 2023 Опубликовано: 22 октября 2023 (изменено) клейма, даже для топора 30 ти лет с историей, которую мне рассказали, явно будут хуже, нижнюю часть приварили к башке. Следы сварки видны невооруженным глазом, там сначала варить надо было , а не клеймо вбивать. Лично у меня вопрос снят, топор НЕ оригинал. Всем спасибо, особенно Вячеславу. Изменено 22 октября 2023 пользователем sseregabat 0 Ответить
zdp189 Опубликовано: 14 декабря 2023 Опубликовано: 14 декабря 2023 (изменено) @sseregabat Изменено 14 декабря 2023 пользователем zdp189 ошибся 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.