Jump to content

Recommended Posts

Posted

Форма ножа неплохая, кстати, а вот следы сварки ввели в ступор ...

Гарда болталась,я дал две точки сваркой.

Posted

Гарда болталась,я дал две точки сваркой.

Зря,попортили нож.

Posted

Зря,попортили нож.

Не думаю,две маленькие точки "тигом" на такой массивный клинок,который я предварительно обмотал мокрой тряпкой-он даже не нагрелся,я после сварки брал его голой рукой.

Posted

Здравствуйте! Подскажите, чьих сей складничок будет, и примерно период его выпуска?

С благодарностью ко всем ответившим.

По аббревиатуре похоже на это:

DSCN7057_zps4b223f70.jpg

Posted

Помогите определить:

1) фирму производитель

2) примерный год выпуска,

3) примерную стоимость

вот такого ножа. Заранее всем отликнувшимся спасибо

post-6818-0-61098000-1368428639_thumb.jpg

post-6818-0-01449800-1368428648_thumb.jpg

post-6818-0-30960800-1368428656_thumb.jpg

Posted

Вот  еще один экземпляр - приобрел его на армейском блошином рынке, гордо именуемым биржой.

post-6326-0-60491600-1368472300_thumb.jpg

Стоил нож копейки, продавец рассказал историю, что это нож производства Бельгии конца 1944 года. Тогда как раз в Бельгию пришли американцы и стали на местных заводах штамповать продукцию для своей армии. На мой вопрос - почему там Made in Germany написано - продавец сказал, что делались эти ножи в Льеже в 20 км от Германии, там немца все клейма под себя переделали..

post-6326-0-92100700-1368472204_thumb.jpg

В сравнении с виксом рюкзаком для наглядности.

Вобщем история красивая, на рынке я видел еще два таких ножа разной степени сохранности. Верю я в эту историю с трудом, если можете подскажите, будет любопытно знать...

Хотя сам по себе рынок меня впечатлил и внушал доверие: полно касок, формы, штыков, американского стрелкового оружия (без затворов конечно), даже несколько виллисов и студеров стояли... Если кому интересно могу фотоотчет выложить, только боюсь  с темой ошибиться...

Posted

Интересно. Можно в разделе "Выставки" запостить.

Posted

Камрады, доброго времени суток. У коллеги есть ножичек - 

0_18e8ae_cfc8c20c_XXL.jpg

Вот с таким клеймом - 0_18e8af_aab6f1ce_XXL.jpg

Никто не подскажет, кто автор сего клинка?

Posted

Похоже на зеркально повернутого дракончика завода Ворсма из поселка Октябрь. Можете посмотреть в теме про ножи СССР. Хотя нож чересчур красив для советского...

Posted

Спасибо за совет! Обязательно посмотрю. А ножичек действительно красив и в руке отлично сидит

Posted

Похоже на зеркально повернутого дракончика завода Ворсма

Петуха.

Без стеба - совершенно серьёзно.

Posted

Петуха.

Без стеба - совершенно серьёзно.

Какой уж тут стеб, если у завода такой логотип...

Posted

Кстати верно, был бы он советского периода - на рукояти была бы цена. Скорее всего тот же завод, но уже после Союза.

Posted

Вот  еще один экземпляр - приобрел его на армейском блошином рынке, гордо именуемым биржой.

attachicon.gifIMG_3813.JPG

Стоил нож копейки, продавец рассказал историю, что это нож производства Бельгии конца 1944 года. Тогда как раз в Бельгию пришли американцы и стали на местных заводах штамповать продукцию для своей армии. На мой вопрос - почему там Made in Germany написано - продавец сказал, что делались эти ножи в Льеже в 20 км от Германии, там немца все клейма под себя переделали..

attachicon.gifIMG_3814.JPG

В сравнении с виксом рюкзаком для наглядности.

Вобщем история красивая, на рынке я видел еще два таких ножа разной степени сохранности. Верю я в эту историю с трудом, если можете подскажите, будет любопытно знать...

Хотя сам по себе рынок меня впечатлил и внушал доверие: полно касок, формы, штыков, американского стрелкового оружия (без затворов конечно), даже несколько виллисов и студеров стояли... Если кому интересно могу фотоотчет выложить, только боюсь  с темой ошибиться...

А я опять о своем ноже, как тот товарищ, который все время о бане.. Может кто подскажет с какого периода в принципе стали ставить клеймо на английском Made in Germany? Может это быть 44-год, как уверял продавец?

Posted

Вот такой нож "засветился" на Стальной Грани . Это китайчик?

post-3753-0-75346300-1369301796_thumb.jpg

Posted

Novichok79 ,клеймо made in Gernany , впервые появилось в в 1898 году . По указу кайзера для экспортной продукции , до этого лет десять его ставили по собственной инициативе :). Нож с надписью best ( из за "толстого " клеймения ) - на 90% изготовлен с 45 по 60 годы в американской зоне оккупации . По форме лезвия можно утверждать , что он для моряков ( яхтсменов ) , по величине - для юных . Продавец - прикалывался ( или проверял в полевых условиях недавно просчитанную книгу " Искусство убеждения":). )

Posted

Спасибо за помощь уважаемому Partizan'у! Очень любопытно было прочитать про немецкое клеймо. Конечно вы абсолютно правы по поводу происхождения ножа, я нисколько не сомневался, что к армии США он никакого отношения не имеет, все таки закупки снаряжения для армии не делаются на коленке, во всяком случае за пределами России. Приобретен был нож исходя из его цены в 10 евро и из неудержимого желания не уходить все же с пустыми руками.

А можно ли пару слов о "толстом клеймении"?  Что здесь имеется в виду?

Posted

Это общепринятый термин ( ну мне так сказали ) , обозначающий клеймо нанесенное на клинок до закалки . Он тогда еще мягкий и буковки получаются глубокими и Толстыми . Редко встречается до войны . В то время завод вначале изготовлял изделие а потом предлагал его военным или на реализацию . И потому клейма наносились на закаленный клинок и буквы ( рисунки) неглубокие и тонкие . Заказчик мог пожелать не клейменное изделие или с клеймами дилера (пример в 186 посте) . За ваши деньги - любые капризы :).

Posted

Это называется горячее клеймо или клеймить по-горячему, почему до войны так редко клеймили не понял, как раз до войны только так и клеймили.

Posted

Доброго вечерка Камрады.

Вот с отпуска обновочку себе привез,...хоть что то, а то думал вообче ни чаво не найду,...кстати достался он мне от человека, чей родственник с этим ножом в 60-80 годы был на промысле в Нижневартовском районе! Так что можно сказать спустя энцать лет нож вернулся на "промысел". :)

В принципе с опознанием у меня проблем не возникло, Советский промысловый нож, а вот что действительно стало интересно, так это годы выпуска данных ножей?

Кто подскажет, кто укажет? может где то есть база по номерам,...спустя стокмо лет, мож кто и выложил куда? Короче, буду рад любой информации.

Вот кстати и сам он:

post-3520-0-94696600-1369658904_thumb.jpg

post-3520-0-21682500-1369658906_thumb.jpg

post-3520-0-23971300-1369658907_thumb.jpg

post-3520-0-24306100-1369658908_thumb.jpg

Posted

Вот теперь знаю - не почудилось.У промыслового и водолаза одна рукоять.

Posted

Нет- это для меня наверное.Про года пытаюсь нарыть,но не получается.Не за все года мне достались подшивки ОиОХ.А менял их как в фильме "Начальник чукотки" (только вместо шкурок были стопки журналов)Ох и жалел я тогда про обрезанную часть меняемого предмета!

Posted

Андрей Артурович,подскажите пожалуйста,где я ошибся?

post-806-0-77400900-1369688251.jpeg

Posted

Я,...как бы,..ето,..про года..? а?

Какие наши годы ...

Ну вот они рядышком, а так в принципе все рукояти чем-то неуловимо схожи ... охотника делал МООИР, а водолаза http://28vz.ru/# , впрочем ни того, ни другого уже нет с нами ... первый умер сразу, а второго успел продать Сердюков.

IMG_6344.jpg

Posted

Это называется горячее клеймо или клеймить по-горячему, почему до войны так редко клеймили не понял, как раз до войны только так и клеймили.

Благодарю уважаемых знатоков! Хотя и было ясно, что нож не очень исторический, но узнал для себя новые вещи. Это самое важное! Спасибо!