Перейти к публикации

Вопрос от рукожопа


Рекомендованные сообщения

Всем привет.
Наличие свободного времени, неплохого кухонника (Tramontina Century) и свободного баблишка поставили задачу освоить правильную заточку ножей.
Основу я в целом изучил: замачивать камни, точить к обуху и т.д. и т.п.
Для заточки у китайцев был приобретён сей станок с камнями https://ru.aliexpress.com/item/4-Gereration-kitchen-knife-sharpener-system-update-professional-pro-lansky-apex-afilador-cuchillo-ferramentas-3pcs/32827635758.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edCJrukf. Ранее я читал обзор на этот станок и камни (на mysku.ru), автор добивался бритья волос.

Первую заточку (Tramontina Century, угол 36 градусов) проводил на комплектных камнях ADAEE 120, 600, 1200.
На каждом камне точил минут по 5 каждую сторону, до образования заусенца, после чего заусенец убирал и переходил на следующий камень.
Итог: уверенный рез бумаги, волосы не бреет, риски на кромке видны невооруженным глазом.

Вопрос 1: правильно ли я делаю, что точу одну из сторон до появления заусенца (3-5 минут), затем перехожу на другую сторону, точу тоже 3-5 минут, затем убираю заусенец? Или же нужно точить дольше, чтобы по возможности убрать риски от предыдущего камня?

Вопрос 2: можно ли на комплектном 1200 камне добиться бритья волос, без последующей кожи?

Заранее всем спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, ladoga1242 сказал:

 

Вопрос 1: правильно ли я делаю, что точу одну из сторон до появления заусенца (3-5 минут), затем перехожу на другую сторону, точу тоже 3-5 минут, затем убираю заусенец? Или же нужно точить дольше, чтобы по возможности убрать риски от предыдущего камня?

Вопрос 2: можно ли на комплектном 1200 камне добиться бритья волос, без последующей кожи?

Заранее всем спасибо.

1. Время не показатель, показатель более менее равномерный по ширине подвод, более менее одинаковый с двух сторон. Заусенец - показатель гарантированного выхода на режущую кромку, а так же показатель чрезмерного давления. Тут надо смотреть все в комплексе. Чем выше номер камня, тем меньше на него давить надо. Опять же, что значит убираю заусенец.

Может и не убираешь, а перекидываешь на другую сторону. Как переходишь на следующий камень, с поднятием на 0,1-0,3° или просто поставил и пошел...

2. Можно. НО рез даст не каждый нож, не каждый угол и очень геморройно. Эти камни только понять, дано тебе точить или нет, дальше надо покупать более другие.

Все ИМХО разумеется.

 

PS: Ща проффи проснуться, еще вопросов накидают.... или поленятся....:crazy:

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех форумчан. Давно здесь не был.

1 точилка-гуано полное (реклама)

2 китайцы свои камни(синтетики) маркируют по линейке мягких абразивов, т е Р по всем таблицам.

3 чем мельче абразив тем меньше заусенец. Строгать волос можно и заусенцем. Тем более на траме его можно долго гонять туда сюда.

4 время -не показатель, если появилось ,,баблишко,, приобретите лупу-станет видно , что происходит на рк.

Посмотрите блогеров-заточников, что-то для своей проблемы найдете.

Все имхо разумеется... 🖐️🖐️🖐️

Изменено пользователем KUM
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

точил минут по 5 каждую сторону, до образования заусенца, после чего заусенец убирал

Каким же образом вы убирали заусенец? 

ИМХО заусенец помаленьку уменьшается при переходе на более мелкие камни.

ИМХО линейки из тех камней <120, 600, 1200> маловато будет. Тем более что камни из комплекта точилки - китайские, плохие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, ladoga1242 сказал:

ADAEE

Покупал брусок этой торговой марки, якобы 3000 грит. Фактически - намного грубее, хорошо если 700. Брить после него нож не будет.

 

Кстати, у кого-нибудь есть положительный опыт покупки на Алиэкспрессе брусков 1500-3000 грит?

 

Изменено пользователем inok
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Vaska_257 сказал:

Может и не убираешь, а перекидываешь на другую сторону. Как переходишь на следующий камень, с поднятием на 0,1-0,3° или просто поставил и пошел...

Никогда не поднимаю, всегда просто ставлю и дальше точу, всегда отличный результат - все ножи бреют и газеты пластают в любые стороны. Теперь вопрос - зачем фокусы с поднятием? Чисто практически не понимаю смысл изменения угла с понижением размера зерна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, WeS сказал:

Никогда не поднимаю, всегда просто ставлю и дальше точу, всегда отличный результат - все ножи бреют и газеты пластают в любые стороны. Теперь вопрос - зачем фокусы с поднятием? Чисто практически не понимаю смысл изменения угла с понижением размера зерна. 

Ну типа гарантированный выход на рк.

На свеже правленных камнях я тоже не поднимаю, а вот когда править лень - страхуюсь... Все таки есть погрешности замера из за износа в камне... 

Вообще - дело привычки. 

Но пока опыта никакого - лучше всеж поднимать. 

ИМХО разумеется... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Цитата

Опять же, что значит убираю заусенец. Может и не убираешь, а перекидываешь на другую сторону.

Наличие заусенца проверяю ногтем. Убираю так: делаю по нескольку движений на каждой стороне кромки поочередно до тех пор (обычно 2-3 раза), пока мой ноготь не перестанет ощущать зазубринку, т.е. заусенец.
 

Цитата

Время - не показатель, если появилось баблишко, приобретите лупу - станет видно, что происходит на рк.


Вместо лупы был приобретён бюджетный китайский микроскоп https://ru.aliexpress.com/item/USB-1000X800-8-LED-2MP/32863664064.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.406933edI7hKUt.

В связи с появившимися комментариями сформулирую дополнительные вопросы:
Вопрос 2.1. Заусенец таки надо убирать после перехода на следующий камень или не надо?
Вопрос 2.2. Можно ли как-то объективно понять, что настала пора переходить на очередной камень? Я раньше думал, что это определяется появлением заусенца, а предложенный критерий равномерности режущей кромки применим только для первого камня.
Вопрос 2.3. Как бы Вы оценили этот набор http://www.grinder-man.ru/rockstaff/nabor?product_id=343&sort=p.price&order=ASC от Гриндермана?
Вопрос 2.4. Стоит ли заказывать бланк с кожей, чтобы полировать РК с пастой ГОИ? 

 

Изменено пользователем ladoga1242
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

Как бы Вы оценили этот набор http://www.grinder-man.ru/rockstaff/nabor?product_id=343&sort=p.price&order=ASC от Гриндермана?

Хорошие. Еще бы на 1500 и 2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Andrzej сказал:

Хорошие. Еще бы на 1500 и 2000.

Инфабразив делает камни КК только до ф1000. Есть ещё Бриз4000, он оа на ф1200.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, ladoga1242 сказал:

 

Наличие заусенца проверяю ногтем. Убираю так: делаю по нескольку движений на каждой стороне кромки поочередно до тех пор (обычно 2-3 раза), пока мой ноготь не перестанет ощущать зазубринку, т.е. заусенец.
 


Вместо лупы был приобретён бюджетный китайский микроскоп https://ru.aliexpress.com/item/USB-1000X800-8-LED-2MP/32863664064.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.406933edI7hKUt.

В связи с появившимися комментариями сформулирую дополнительные вопросы:
Вопрос 2.1. Заусенец таки надо убирать после перехода на следующий камень или не надо?
Вопрос 2.2. Можно ли как-то объективно понять, что настала пора переходить на очередной камень? Я раньше думал, что это определяется появлением заусенца, а предложенный критерий равномерности режущей кромки применим только для первого камня.
Вопрос 2.3. Как бы Вы оценили этот набор http://www.grinder-man.ru/rockstaff/nabor?product_id=343&sort=p.price&order=ASC от Гриндермана?
Вопрос 2.4. Стоит ли заказывать бланк с кожей, чтобы полировать РК с пастой ГОИ? 

 

Загляните в тему про камни. Многое поймете. Я например там 100 раз писал - для кухни хватит 

2 алмаза и Вашита. Остальное от лукавого. Или перфекционизм замучал. Сперва надо нож на кухню тыр за 10 под него и страдать,а про траму и иже с ней смотри выше.:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Shuravi сказал:

Загляните в тему про камни. Многое поймете. Я например там 100 раз писал - для кухни хватит 

2 алмаза и Вашита. Остальное от лукавого. Или перфекционизм замучал. Сперва надо нож на кухню тыр за 10 под него и страдать,а про траму и иже с ней смотри выше.:)

 

Егор, привет. Начинающим всегда интересна максимальная острота, чтоб как бритва, чтоб волос строгал. Это потом приходит понимание ,,мыла,, , и что для ножа оптимальный финиш на ф600.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14.03.2019 в 08:06, KUM сказал:

1 точилка-гуано полное (реклама)

Да нормальная точилка за свои деньги..., Апекс хуже... Там есть разные версии..., у меня последняя - нормально....  А вот камни из набора и правда говно... Пользуюсь алмазами китайскими, но тоже так себе какашка, но S35VN берут нормально... S110V ещё не пробовал, не тупится зараза на Мили....    😃

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.