Larry-4 Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 12 минут назад, WeS сказал: вроде бы следил за ним, протирал и все такое, но такое предсказать не мог. А как дерево было обработано до этого? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 В шарнир лить масло. В то место, где клин вращается на оси. Под и в запирающее кольцо лить не надо. 1 Ответить
WeS Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 4 часа назад, Larry-4 сказал: А как дерево было обработано до этого? Там не дерево, там углеродка вся рыжей стала. Просто пример того, что вроде все предусмотрел, а оказалось, что не все. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Углеродистый клинок протравить колой или фейри, в общем кислотой. Рецептов как травить клинки и пропитывать маслом рукояти опинелей - до дури в Интернете. 0 Ответить
Lazyinventor Опубликовано: 24 октября 2018 Опубликовано: 24 октября 2018 Я бы все таки поставил шайбы алюминиевые и забыл про разбухание. Вот жду когда у нас в резервации 9-ка нержа появится, куплю и займусь тюнингом 🙂 0 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Мой ножичек высох, и стал хорошо открываться/закрываться. Хотя на шарнир и толком и не лил, только рядом. Еще чуток капну в шарнир и оставлю всё как есть. Сегодня/завтра займусь заточкой клинка на своем совковом камне. 0 Ответить
AGF Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 23 минуты назад, Larry-4 сказал: Мой ножичек высох, и стал хорошо открываться/закрываться. Хотя на шарнир и толком и не лил, только рядом. Еще чуток капну в шарнир и оставлю всё как есть. Сегодня/завтра займусь заточкой клинка на своем совковом камне. Потом помойте как следует. Скорее всего опять будет туго открываться, пока не высохнет. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 (изменено) Хотелось бы уточнить "в граммах", где у Опинеля шарнир? Ось - знаю, вироблок - знаю, обоймицу - знаю. Шарнир - не знаю... Изменено 25 октября 2018 пользователем Andrzej 1 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 @Andrzej , Благодарю вас за технический ликбез. @AGF , Ну значит пропитаю еще раз, в том числе и ось. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 В идеале ИМХО (коротко) возня с Опинелем выглядит так: - разобрать всё на отдельные части - забросить на неделю в льняное масло рукоять - протравить в кислотосодержащей жидкости клинок (если углеродка) - просушить рукоять - заменить ось на подходящий по размеру кусок хвостовика от сломанного сверла - собрать все детали воедино, смазав металлические части и ось вазелиноподобной технической смазкой - наточить клинок 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, Andrzej сказал: заменить ось на подходящий по размеру кусок хвостовика от сломанного сверла особо будет доставлять процесс его подгонки 0 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 7 минут назад, Andrzej сказал: - протравить в кислотосодержащей жидкости клинок (если углеродка) Не буду, сам станет естественно-углеродного цвета, после пользования. БОльшая проблема - наточить нормально. Ну может еще дырку под темляк замутить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, hungryforester сказал: особо будет доставлять процесс его подгонки Это-то что-о-о... Вот разбирая один опинель я готов был на стену лезть - родная ось не вытаскивалась никаким каком! Оказалось что производитель, собирая нож, согнул ось. А хвостовик сверла - прямой и твердый. Но это можно сказать мой личный фэн-шуй! ))) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, Larry-4 сказал: Не буду, сам станет естественно-углеродного цвета, после пользования. Может резко удариться в питинг, может пойти неравномерными пятнами. 0 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 5 минут назад, Andrzej сказал: производитель, собирая нож, согнул ось. Вообще-то в каждом Опинеле - гнутая ось. Не знаю почему, видимо при вставке не сразу попадает в ответное отверстие. 0 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, Andrzej сказал: Может резко удариться в питинг, Питинг — река в России, протекает в Ханты-Мансийском АО. (из википедии) Еще предлагает Петтинг. Помогите мне в этим термином. А пятен я не боюсь, лишь бы насквозь не проржавел. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, Larry-4 сказал: Питинг — река в России, протекает в Ханты-Мансийском АО. (из википедии) Еще предлагает Петтинг. Помогите мне в этим термином. А пятен я не боюсь, лишь бы насквозь не проржавел. Поищите "питтинговая коррозия". 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, Larry-4 сказал: Вообще-то в каждом Опинеле - гнутая ось. Не знаю почему, видимо при вставке не сразу попадает в ответное отверстие. Мне только один раз встретилась. Ну настолько кривая что еле вытащил. 0 Ответить
Larry-4 Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 9 минут назад, Andrzej сказал: Мне только один раз встретилась. Ну настолько кривая что еле вытащил. На ютубе сколько роликов смотрел - у всех кривая, но вытаскивалась норм. Про питинг напугали конечно, но не столько чтобы воронить. Народ, у кого-нть был питтинг на Опинеле? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 На последок добавлю, что для полного счастья вашего французского ножика - купите или сшейте ему чехол и подарите прикольный фирменный мусатик. 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 1 час назад, Andrzej сказал: Хотелось бы уточнить "в граммах", где у Опинеля шарнир? Ось - знаю, вироблок - знаю, обоймицу - знаю. Шарнир - не знаю... Теоретическая механика. Если два тела соединены болтом, проходящим через отверстия в этих телах, такое соединение называется шарниром. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, Giacomo сказал: Теоретическая механика. Если два тела соединены болтом, проходящим через отверстия в этих телах, такое соединение называется шарниром. Есть еще шаровый шарнир - движение вокруг общей точки. Следовательно и пару вироблок-обоймица можно назвать шарниром. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 А я ж отметил, под кольцо не лить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Только что, Giacomo сказал: А я ж отметил, под кольцо не лить. Заканчиваю со своей стороны дуэльный флуд. ))) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 12 минут назад, Giacomo сказал: Если два тела соединены болтом То это не шарнир, а разъемное резьбовое соединение. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 Замучили бедного опенка. И масла туда любого, которое не разрушает дерево. Ну не подсолнечного, а хоть для обработки полков в бане или Баллистол. А ось то зачем из сверла? Какая там нагрузка? Даже пружинки нет. У всех отремонтированных советских и даже армейских бельгийцев с их жесткими пружинами сделал оси из гвоздей и ничего. Конечно, ножи не каждый день в пользовании. Но для моих складных это нормальный режим. В качестве вспомогательеых, а не рабочих. ЕДС. Для закусочки порезать если кухонника нет. Или посылочку вскрыть. Деревяшки, топорища или рукоятку для финки какой строгать я ими не буду 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, hungryforester сказал: То это не шарнир, а разъемное резьбовое соединение. С точки зрения дисциплины "Строительные машины и механизмы". А с точки зрения теоретической механики - шарнир. Они еще этот обычный болт нагелем называют. Они не от мира сего. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, Олегыч сказал: оси из гвоздей я когда в клапане для, извините, горшка поменял ось на гвоздь, она через годик выглядела не очень а здесь Опинели боевых пловцов... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 25 октября 2018 Автор Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, Giacomo сказал: теоретической механики это где кориолисово ускорение? болты, они в МВС ("висты" вроде не по возрасту?) и деталях машин... 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 25 октября 2018 Опубликовано: 25 октября 2018 6 минут назад, hungryforester сказал: это где кориолисово ускорение? И ругательство - полиспаст! -От полиспаста и слышу! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.