Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Vik1966 сказал:

Как считаете,органично? 

2018101309132900.jpg

2018101309132902.jpg

2018101309132800.jpg

2018101309132901.jpg

У вас, Виктор "лапти" всегда на высоте. Данный вариант (как шейник) не исключение. Но лично мне  ближе более традиционное решение на свободном подвесе и опенок сверху вставляется, как на классических финских ножнах. Берестяные и с хвостом и кисточками....заглядение!

Опубликовано:

Получилось отлично! Но тем не менее, поддержу тех, кто за позу "нож сверху", снизу всё таки как-то тревожно выглядит, пусть и  с не большой, но всё таки перспективой остаться без ножа.

Опубликовано:

Парни, пересыл может все схавать. По переводу денег порешал, но ещё не пробовал. Подтвердил PayPal. Цена ножен будет близка к цене ножа!? Иначе в минуса. .Думаю. Вы тоже подключайтесь. 

Опубликовано:

Купил вчера Опинель-10-карбон. Пришел в пакетике. Достал, пощупал, резанул сыра, сполоснул. Полежал на столе полчаса и стал очень туго складываться. 
Через ютуб понял, что надо варить в льняном масле.

Отговорите.

😆

Опубликовано:
6 минут назад, Giacomo сказал:

Варить не надо. Высушить и прокапать масла в шарнир. Повторить.

Льняным можно прокапать?
А дерево не нужно защищать от влаги дополнительно? Оно там обработанное уже?

Опубликовано:

Я щедро лью в шарнир, откуда оно попадает в паз для клина.Все впиталось и ладно.

Саму же рукоять проваривать целиком КМК несколько излишне.

Бук весьма устойчив к влаге.

Опубликовано:
5 минут назад, Giacomo сказал:

Я щедро лью в шарнир, откуда оно попадает в паз для клина.Все впиталось и ладно.

Саму же рукоять проваривать целиком КМК несколько излишне.

Бук весьма устойчив к влаге.

Спасибо, для начала так и сделаю.

Не пачкается масло на рукояти? Льняное из аптеки брали или пищевое?

Опубликовано: (изменено)

У меня расход масла приличный на рукояти ножей, топоров, мпл, на явары. Беру в продуктовом магазине.

Изменено пользователем Giacomo
Опубликовано:
1 час назад, Larry-4 сказал:

Спасибо, для начала так и сделаю.

Не пачкается масло на рукояти? Льняное из аптеки брали или пищевое?

Льняное берется художественное, в нем гарантированно нет ничего лишнего.

Опубликовано:
5 минут назад, WeS сказал:

Льняное берется художественное, в нем гарантированно нет ничего лишнего.

Боюсь не найду. А есть вероятность того, что после холодной пропитки пищевым маслом, рукоять останется жирной и будет пачкаться? Это моя главная фобия. :)

Опубликовано:
5 минут назад, Larry-4 сказал:

Боюсь не найду. А есть вероятность того, что после холодной пропитки пищевым маслом, рукоять останется жирной и будет пачкаться? Это моя главная фобия. :)

Никогда пищевые вещи для такого не использовал - его же на полимеризацию никто не проверяет, цели такой нет, поэтому я ему не доверяю. Отец пользовал льнянку художественную, я тоже её пользую, её достать более чем просто - любой художественный магазин. 

 

Не переборщите, чтоб оно в шарнире не полимеризовалось, нужно ровно столько, чтоб дерево забрало.

 

Я так в свое время с виноградным попал, тут уже как-то писал, долгое время использовал масло из виноградных косточек высокой очистки, предназначенное для смазки швейных машин, потом оно закончилось, такое же не нашел, взял в аптеке вроде как тоже "масло виноградных косточек"... несколько ножей пришлось отмывать и отчищать, так как оно дало зверскую полимеризацию, самый класс был с Викториноксом, так как он неразборный.  

Опубликовано:

Вторая бутылка 0,5 пошла пищевого. Принципиальной разницы не заметил. Впитывается сколько впитывается за сутки, остальное обтираем ветошью.

Просушиваем и вперед.

Опубликовано: (изменено)

То которое пищевое, оно, как правило, не рафинированное, очень плохо полимеризуется. Сушить долго и при высокой температуре.

Правильно сказали, лучше брать художественное.

Изменено пользователем Ozone
Опубликовано:

Кстати, Опёнок прибыл с заусенцами на РК с завалом на одну сторону. 

Самому можно наточить на колхозном (но двустороннем!) бруске, на котором все кухонники точу?

Никогда с углеродкой не сталкивался.

Опубликовано:
33 минуты назад, Giacomo сказал:

Вторая бутылка 0,5 пошла пищевого. Принципиальной разницы не заметил. Впитывается сколько впитывается за сутки, остальное обтираем ветошью.

Просушиваем и вперед.

Как думаешь - всё пищевое одинаковое? 

Опубликовано:
5 минут назад, Larry-4 сказал:

Кстати, Опёнок прибыл с заусенцами на РК с завалом на одну сторону. 

Самому можно наточить на колхозном (но двустороннем!) бруске, на котором все кухонники точу?

Никогда с углеродкой не сталкивался.

Вам решать - ваш же нож ;) , никто из присутствующих оценивать не будет. 

Опубликовано:

А долгожительство РК зависит от правильности заточки, или только от материала?
Т.е. если я заточу нож сам, и острота меня устроит, он столько же не будет тупить, как если бы его заточил мастер?

Опубликовано:
32 минуты назад, Larry-4 сказал:

Т.е. если я заточу нож сам, и острота меня устроит, он столько же не будет тупить, как если бы его заточил мастер?

Цена Опинеля допускает использование его как учебное пособие по заточке. А цена заточки мастером может быть сопоставима с ценой опинеля. Оно Вам надо?

Опубликовано:
23 минуты назад, копилка73 сказал:

Цена Опинеля допускает использование его как учебное пособие по заточке. А цена заточки мастером может быть сопоставима с ценой опинеля. Оно Вам надо?

Не, не надо. :) У нас заточка мастером - 150руб. Но видимо, всёравно буду точить сам, раз это легко.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.