Jump to content

Recommended Posts

Кстати, насчет кончика. По сравнению с моими десятками и девяткой, на этом ветеране кончик толще. Может конечно это результат юза, но тем не менее факт. Не сломается. А вот про детскую "семерку" задумался...

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне десятка великовата, восьмерка ни туда - ни сюда (особенно с учетом деликатного кончика), а вот девятка и переточенная детская семерка в самый раз пришлись

 

моя девятка карбон сравнительно старенькая - лет 5-7 (рука вдоль клинка) и кончик был несколько толще чем у более поздней десятки (нерж)

восьмерки было две - обычная и т.н. садовая с "филейной" рукоятью - на садовом кончик еще более деликатен, имхо

 

при этом хочу заметить что 9 и 7 имеют *нарекания* на работу вироблока, а 8 и 10 (которых у меня сейчас нет) - все было практически идеально

 

детский подкупает и крайней доступностью: от полутора сотен рубликов

post-565-0-47996800-1319529509_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вот такой ветеран в наследство перешел в эти выходные. Помнят этот нож примерно с середины 80-х прошлага века. Но по некоторым сведениям, ему лет поболе будет. Корни семьи не такие уж и простые. И с Францией связаны. Про нож. Углеродка. Ржавчины нет. Люфтов практически нет. Ход клинка легкий. Рукоять настолько "пота попила" (с), что ей уже ничего не страшно в этой жизни. Не берегли особо нож. Это видно. И, зная его крайнего владельца, могу предположить, что ножу этому знаком не один грузовик картошки, не одна тушка на охоте им разделана и не одна рыбина на рыбалке, и т.д., и т.п., и прочая, и пятое-десятое. Ну не сидел человек ровно на попе. Тесть мой. И сейчас не усидел. Потом с ним за нож этот пообщаюсь.

 

post-338-0-35834600-1319472036.jpg

 

Пардонюсь за фото - мобильник, поздний вечер. И за натюрморт. Это я водку сегодня пью.

Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню...

 

Да, возможно что и ясень, Евгений. Я не совсем в теме, какие еще породы Опинель использует кроме стандартных.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Испанский клон Опинеля SAEZ Albacete. Клинок конечно же не тот (но видел и с Опинелеподобными), а вот рукоять мне понравилась. С таким и по-грибы можно.

post-182-0-38418200-1319540279_thumb.jpg

post-182-0-71114300-1319540294_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С таким и по-грибы можно.

 

А с обычным почему нельзя? blink.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
А с обычным почему нельзя? Изображение

Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. smile.png А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. smile.png Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу.

Я провариваю в расплавленном парафине.

10 минут делов и ничего никогда не клинит...tongue.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
А с обычным почему нельзя? Изображение

Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. smile.png А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. smile.png Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором.

Да что за Опинели у вас такие ??? Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!! ИМХО лучший грибной ножик.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!!

 

Так и я про то же. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну попробую, в следующем году, еще заход за грибами сделать. smile.png А то Опинели нравятся, а не пользуюсь. Да и нож с дизайном "под себя" найти или сделать (не мой случай) можно. В этом плане Опинели вообще чемпионы: хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая. В общем - уговорился. :)

post-182-0-48316500-1319548123.jpg

post-182-0-21176000-1319548139_thumb.jpg

post-182-0-63498000-1319548157_thumb.jpg

post-182-0-05062300-1319548172_thumb.jpg

post-182-0-85730600-1319548181.jpg

post-182-0-43198200-1319548190.jpg

post-182-0-68465200-1319548207.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая

 

Вах, красота. Но мне больше всего просто черный понравился. А жена бы наверняка "глаза" оценила. smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но мне больше всего просто черный понравился.

Да, мне тоже просто чёрный нравится. Стоимость всего в полтора раза выше, чем у букового, но выглядит солиднее. Интересно, а эбеновую рукоять тоже надо пропитывать или она и так меньше разбухает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

проверил вчера своего свежепропитанного*: замочил в тазике минут на 7...

ход клинка стал несколько (!) тяжелей

положил на батарею - через пару/тройку часов почти как до замачивания

 

*пропитка: несколько раз по паре капель масла для полка с перерывом в пару дней и еще через несколько дней тоже самое с льнянкой и просушка на батарее... "тест" еще дня через 2-3...

 

девятку вообще абы как и чем придется "пропитывал" - от обычного подсолнечного и оливкового до бальзама "спасатель" и льнянки :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жаль, что руки у меня не заточены под резьбу по дереву.

Вроде нет ничего проще... заготовка, клинок, тиски.

 

post-182-0-66891100-1319626713.jpg post-182-0-04211800-1319626730.jpg post-182-0-24440800-1319626746.jpg post-182-0-29070000-1319626754.jpg post-182-0-46547400-1319626766.jpg

 

Зато, вот что имеем не выходе!

 

post-182-0-74005800-1319626836.jpgpost-182-0-19083000-1319626849.jpgpost-182-0-37110500-1319626879.jpg

 

post-182-0-72425500-1319626932.jpgpost-182-0-02589700-1319626943.jpgpost-182-0-84141800-1319626958.jpgpost-182-0-93615300-1319626965.jpgpost-182-0-72744400-1319626979.jpg

post-182-0-47126600-1319627006.jpgpost-182-0-55197900-1319627020.jpgpost-182-0-70419800-1319627032.jpgpost-182-0-93244100-1319627042.jpgpost-182-0-30779800-1319627053.jpgpost-182-0-60235600-1319627066.jpgpost-182-0-62080500-1319627077.jpgpost-182-0-38686400-1319626993.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот тут я не сразу понял затею мастера.

 

post-182-0-74267000-1319630019.jpg

 

Сначала подумал, что мусье Ругби запечатлел свой, то ли 15 сантиметровый, то ли 15 дюймовый... Но потом понял, что это не фамилия Ругби, а регби. И изображён на ноже мяч для этой популярной игры. smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

ни фига себе, аж в осадок выпал, простого опенка в ТАКОЕ переделать-искренне восхищен.

Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставатьsmile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставать

Нет, Рома - это французы. Там туева хуча мастеров по переделке Опят. Я вот и такого порося изготовит не смогу. smile.png

 

post-182-0-88901300-1319631246_thumb.jpg

 

Кстати, ценники на некоторые предметы совсем не гуманные.

 

post-182-0-86188500-1319631287_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

это я руками (и алмазом) убрал лишнее переточив "детский" вариант в то что видите на фото (выше)

....хотелось максимально сохранить длину клинка

 

детский:

Ножичек получился кашерный, а не детский. Но, сколько Опинеля не переделывай... так хлипким он и останется.

И баланс у них у всех оригинальный, сильно смещен центр тяжести к рукояти. За эту оригинальность они многим нравятся пожалуй.

Share this post


Link to post
Share on other sites

про хлипкость - попадалась статья в которой автор считает их прочность не хуже финок (с учетом толщины/сечения клина конечно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прошу прощения, у меня опенеля не было. как у них сталь в плане "сгибаемость-хрупкость"? Погнётся или лопнет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

покажу и свою 9-ку

 

19829572i.jpg 20018429i.jpg 20018370i.jpg 20018371i.jpg

 

кто за чехлы шейные спрашивал? можна и на пояс, и на шею

20017750i.jpg 20017751i.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
переделал рукоятку немного

вот, недавно представилась возможность сфотать, конечно до французов мне далеко smile.png

post-723-0-01894200-1322033633_thumb.jpg

post-723-0-28729200-1322033646_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
конечно до французов мне далеко

Почему далеко? очень по-французски получилось. smile.png

 

А вот нож, который привел меня в замешательство. Есть известный французский нож - Капуцин. Но чтоб Опинель делал Капуцинов, впервые слышу вижу. Да и традиции соблюдены именно капуцинские, клинок никак не фиксируется.

 

post-182-0-57793100-1322056997_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.