Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Кстати, насчет кончика. По сравнению с моими десятками и девяткой, на этом ветеране кончик толще. Может конечно это результат юза, но тем не менее факт. Не сломается. А вот про детскую "семерку" задумался...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне десятка великовата, восьмерка ни туда - ни сюда (особенно с учетом деликатного кончика), а вот девятка и переточенная детская семерка в самый раз пришлись

 

моя девятка карбон сравнительно старенькая - лет 5-7 (рука вдоль клинка) и кончик был несколько толще чем у более поздней десятки (нерж)

восьмерки было две - обычная и т.н. садовая с "филейной" рукоятью - на садовом кончик еще более деликатен, имхо

 

при этом хочу заметить что 9 и 7 имеют *нарекания* на работу вироблока, а 8 и 10 (которых у меня сейчас нет) - все было практически идеально

 

детский подкупает и крайней доступностью: от полутора сотен рубликов

post-565-0-47996800-1319529509_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне вот такой ветеран в наследство перешел в эти выходные. Помнят этот нож примерно с середины 80-х прошлага века. Но по некоторым сведениям, ему лет поболе будет. Корни семьи не такие уж и простые. И с Францией связаны. Про нож. Углеродка. Ржавчины нет. Люфтов практически нет. Ход клинка легкий. Рукоять настолько "пота попила" (с), что ей уже ничего не страшно в этой жизни. Не берегли особо нож. Это видно. И, зная его крайнего владельца, могу предположить, что ножу этому знаком не один грузовик картошки, не одна тушка на охоте им разделана и не одна рыбина на рыбалке, и т.д., и т.п., и прочая, и пятое-десятое. Ну не сидел человек ровно на попе. Тесть мой. И сейчас не усидел. Потом с ним за нож этот пообщаюсь.

 

post-338-0-35834600-1319472036.jpg

 

Пардонюсь за фото - мобильник, поздний вечер. И за натюрморт. Это я водку сегодня пью.

Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню...

 

Да, возможно что и ясень, Евгений. Я не совсем в теме, какие еще породы Опинель использует кроме стандартных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Испанский клон Опинеля SAEZ Albacete. Клинок конечно же не тот (но видел и с Опинелеподобными), а вот рукоять мне понравилась. С таким и по-грибы можно.

post-182-0-38418200-1319540279_thumb.jpg

post-182-0-71114300-1319540294_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с обычным почему нельзя? Изображение

Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. smile.png А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. smile.png Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу.

Я провариваю в расплавленном парафине.

10 минут делов и ничего никогда не клинит...tongue.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А с обычным почему нельзя? Изображение

Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. smile.png А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. smile.png Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором.

Да что за Опинели у вас такие ??? Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!! ИМХО лучший грибной ножик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!!

 

Так и я про то же. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну попробую, в следующем году, еще заход за грибами сделать. smile.png А то Опинели нравятся, а не пользуюсь. Да и нож с дизайном "под себя" найти или сделать (не мой случай) можно. В этом плане Опинели вообще чемпионы: хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая. В общем - уговорился. :)

post-182-0-48316500-1319548123.jpg

post-182-0-21176000-1319548139_thumb.jpg

post-182-0-63498000-1319548157_thumb.jpg

post-182-0-05062300-1319548172_thumb.jpg

post-182-0-85730600-1319548181.jpg

post-182-0-43198200-1319548190.jpg

post-182-0-68465200-1319548207.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая

 

Вах, красота. Но мне больше всего просто черный понравился. А жена бы наверняка "глаза" оценила. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но мне больше всего просто черный понравился.

Да, мне тоже просто чёрный нравится. Стоимость всего в полтора раза выше, чем у букового, но выглядит солиднее. Интересно, а эбеновую рукоять тоже надо пропитывать или она и так меньше разбухает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проверил вчера своего свежепропитанного*: замочил в тазике минут на 7...

ход клинка стал несколько (!) тяжелей

положил на батарею - через пару/тройку часов почти как до замачивания

 

*пропитка: несколько раз по паре капель масла для полка с перерывом в пару дней и еще через несколько дней тоже самое с льнянкой и просушка на батарее... "тест" еще дня через 2-3...

 

девятку вообще абы как и чем придется "пропитывал" - от обычного подсолнечного и оливкового до бальзама "спасатель" и льнянки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль, что руки у меня не заточены под резьбу по дереву.

Вроде нет ничего проще... заготовка, клинок, тиски.

 

post-182-0-66891100-1319626713.jpg post-182-0-04211800-1319626730.jpg post-182-0-24440800-1319626746.jpg post-182-0-29070000-1319626754.jpg post-182-0-46547400-1319626766.jpg

 

Зато, вот что имеем не выходе!

 

post-182-0-74005800-1319626836.jpgpost-182-0-19083000-1319626849.jpgpost-182-0-37110500-1319626879.jpg

 

post-182-0-72425500-1319626932.jpgpost-182-0-02589700-1319626943.jpgpost-182-0-84141800-1319626958.jpgpost-182-0-93615300-1319626965.jpgpost-182-0-72744400-1319626979.jpg

post-182-0-47126600-1319627006.jpgpost-182-0-55197900-1319627020.jpgpost-182-0-70419800-1319627032.jpgpost-182-0-93244100-1319627042.jpgpost-182-0-30779800-1319627053.jpgpost-182-0-60235600-1319627066.jpgpost-182-0-62080500-1319627077.jpgpost-182-0-38686400-1319626993.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот тут я не сразу понял затею мастера.

 

post-182-0-74267000-1319630019.jpg

 

Сначала подумал, что мусье Ругби запечатлел свой, то ли 15 сантиметровый, то ли 15 дюймовый... Но потом понял, что это не фамилия Ругби, а регби. И изображён на ноже мяч для этой популярной игры. smile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ни фига себе, аж в осадок выпал, простого опенка в ТАКОЕ переделать-искренне восхищен.

Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставатьsmile.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставать

Нет, Рома - это французы. Там туева хуча мастеров по переделке Опят. Я вот и такого порося изготовит не смогу. smile.png

 

post-182-0-88901300-1319631246_thumb.jpg

 

Кстати, ценники на некоторые предметы совсем не гуманные.

 

post-182-0-86188500-1319631287_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это я руками (и алмазом) убрал лишнее переточив "детский" вариант в то что видите на фото (выше)

....хотелось максимально сохранить длину клинка

 

детский:

Ножичек получился кашерный, а не детский. Но, сколько Опинеля не переделывай... так хлипким он и останется.

И баланс у них у всех оригинальный, сильно смещен центр тяжести к рукояти. За эту оригинальность они многим нравятся пожалуй.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про хлипкость - попадалась статья в которой автор считает их прочность не хуже финок (с учетом толщины/сечения клина конечно)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, у меня опенеля не было. как у них сталь в плане "сгибаемость-хрупкость"? Погнётся или лопнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
переделал рукоятку немного

вот, недавно представилась возможность сфотать, конечно до французов мне далеко smile.png

post-723-0-01894200-1322033633_thumb.jpg

post-723-0-28729200-1322033646_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

конечно до французов мне далеко

Почему далеко? очень по-французски получилось. smile.png

 

А вот нож, который привел меня в замешательство. Есть известный французский нож - Капуцин. Но чтоб Опинель делал Капуцинов, впервые слышу вижу. Да и традиции соблюдены именно капуцинские, клинок никак не фиксируется.

 

post-182-0-57793100-1322056997_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.