Jump to content

Recommended Posts

Снимок с рынка ножевого в Израиле (с простров инета).Ножны к Опенку какие здесь.

post-106-086156600 1286130337_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошие ножи. У меня живут две восьмерки, девятка и № 12 - все INOX. И еще филейник-12.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я к своей 12шке что-то вроде этого шить буду...

post-883-063505200 1286658775_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я к своей 12шке что-то вроде этого шить буду...

 

Приятные шейные ножны. Но я бы не стал клапан делать, удобнее чтобы за счет трения нож держался, а клапан мешать будет, особенно при убирании ножа в ножны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребят, а INOX у Опеняшек, эт прост 'нержавейка' значится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первые Опинели купил в Париже, 5 лет назад. Себе, отцу, тестю. Отец и тесть умерли, их Опинели где-то затерялись. Остались мои, десятка нерж и девятка карбон. Десятку пользовал, но после попытки проварить рукоять в масле, она развалилась. Думаю, чего теперь с ней делать. Девятка лежит на полке как память о поездке. Потом прикупил восьмерку с рукоятью из оливы - вот приятнейшая штука, запах прекрасный. Пользуюсь. Затем купил филейник-12. С рукоятью из бубинги. Цвет не понравился, решил немного "обжечь" его в льняном масле. В результате она приобрела черный цвет и очень лёгкий запах дымка/копчения. Замечательный нож, использую на работе как столовый. Вот и думаю, может, еще прикупить... Знаю в Туле секретное место, где цены просто нереально низкие, так и подмывает потратить деньги. Все-таки отличные ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

INOX это Sandvik 12C27, правда, не скажу точно, с какого года.

-Ясно) А у мя вот углерод, она тоже от Сандвик?

Share this post


Link to post
Share on other sites

-Ясно) А у мя вот углерод, она тоже от Сандвик?

 

Вот тут честно скажу, что не знаю, чьего производства углеродка, может тоже шведская.

Share this post


Link to post
Share on other sites

купил восьмерку карбон лет 7 назад - не проникся, задарил другу

года 3-4 назад сделал вторую попытку: 9 карбон - вот тут уже оценил

потом была 8 нерж и крайний пару лет назад - 10 нерж

все простые буковые

 

девятка нравится больше всех - оптимальный размер (еще не велик для кармана, уже не мал для кухонных нужд)

карбон - отдельный разговор :) х.з. почему, но нравится больше чем нерж

при работе "картинка" меняется - нож "живет"

Share this post


Link to post
Share on other sites

карбон - отдельный разговор :) х.з. почему, но нравится больше чем нерж

при работе "картинка" меняется - нож "живет"

+100

Share this post


Link to post
Share on other sites

///...при работе "картинка" меняется - нож "живет"...///

Вспоминаю - режем ведро яблок на варенье. У меня опинель углеродистый, у супруги АльМар Шрайк из ВГ-10.

Яблоки, которые режу я, коричневеют еще у меня в руках. Руки синие, нож весь в вонючих потеках.

Супруга надо мной глумится.

 

В гробу я видел такую "жизнь"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В гробу я видел такую "жизнь"...

и как люди сотни лет с этим жили... :D (и живут!) :)

 

PS на вкус и цвет

PPS то что мне нравится карбон еще не значит что у меня нет нержи или я ее не пользую по "религиозным" мотивам; ИМХО - сандвик на опинелях получше карбона будет

 

=======

мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
и как люди сотни лет с этим жили... :D
Да вообще - дикие люди!

Ни антибиотиков, ни пенсионного фонда, ни нержавеек...

Прям плакать хочется. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

нонтроны проблема найти в отечественных магазинах

 

PS а ведь кто-то еще из французов использует поворотное кольцо (емнип). и даже почти так же недорого (как опинели). емнип, что-то типа "маржьяк" или "маржак"

 

UPD:

http://playground.sun.com/~vasya/Arno-Marjacq.html

http://knife.ee/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=404&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

http://talks.guns.ru/forum/5/136677.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут честно скажу, что не знаю, чьего производства углеродка, может тоже шведская.

Вот размышляю еще насчет пропитки ручки...Один человек посоветовал масло для пропитки полатей в бане (понятия не имею, что это и с чем его едят)) другой сказал опустить в кипящую олифу (я засомневался), да вот и выше у товарища неудачный опыт с варкой получился...)

Думаю, может просто подержать в олифе пару дней... Иль что еще..? Не посоветуешь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Масло для полка, похоже, присоветовали. Не пользовался таким.

У меня в ходу сейчас "Разбавитель для художественных масляных красок", там кроме льнянки уайт-спирит и сиккатив. Проникает быстро, и полимеризуется тоже достаточно быстро. Продается в художественных лавках. А Трамонтиновские кухонники вообще Баллистолом пшикнул пару раз, тоже вполне нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подержать в олифе - пропитать максимум на 1мм в глубину.

Проварить-нормальная глубокая пропитка. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО на водяной бане!!! Камрад пережег масло без водяной бани, вот оно и пригорело, дало цвет коричневый.

Масло для полока - самому загадка, но люди где-то берут... :) Альтернатива (как минимум не хуже) - льняное масло (не из аптеки - художественное), тунговое, тиковое, датское (даниш-ойл).

Share this post


Link to post
Share on other sites

вообщем не знаю как и начать...

Я к Опинелям отношусь нормально,но после потери десяточки,для восстановления душевного спокойствия приобрёл такую же ,которая где то спокойно и лежит.Много читал как северные народы пользуют те же десятки и двенадцатые зафиксировав клинок изолентой и забив щепой прорезь..НО вообщем друг купил на ибее такой вот лот..post-545-015873400 1287081626_thumb.jpg

А в нём...Вот..post-545-066323300 1287081669_thumb.jpg

В покупке этой косвенно виноват конечно и я ,но больше конечно кониак который он любит :D .

Продавец конечно позиционировал сей лот как OLD и продавец то вроде как продавец,собственно покупалось у него уже несколько предметов и всё без обману..Но как понять что??А продавать придётся :) :D ,так как ни мне ни товарищу такой набор не нужен,что это олд(для собственного успокоения конечно)..Ножики безликие в принципе,я вспоминаю свою первую 10ку,которая была "оттуда" и мне кажется что она было гораздо симпатичней нынешних..Как у Карцева вообщем.Ножики с пятерки и меньше кстати без кольца вироблока,то есть чистый сувенир.Фотографии того что продаётся в инет магазинах ясности не вносят,только понял что в коробке с ебая в крышке две перемычки а на фото из магазинов этого нет.Вообщем если есть какие то мысли то просьба откликнуться..Книжка Доминика Паскаля ясности не внесла..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продавец конечно позиционировал сей лот как OLD и продавец то вроде как продавец,собственно покупалось у него уже несколько предметов и всё без обману..Но как понять что??А продавать придётся :D :D ,так как ни мне ни товарищу такой набор не нужен,что это олд(для собственного успокоения конечно)..

я немного "не догнал" - в чем проблема-то?

имхо, сейчас таких не делают - т.е. в некотором смысле это "олд":

нынешние оформлены немного по другому, емнип - в т.ч. другое клеймо на рукояти и другое расположение руки с короной на клинке... а если еще и на поворотном кольце нет надписи "made in france" - типа для внутреннего рынка - кроме как во франции наверно не купить...

 

PS цена вопроса? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А тринадцатого не положили :)

ЭЭЭ...ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ.. А ЕСТЬ И ТАКОЙ? 8)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблемы как бы и нет,просто продавец обозначил 60-70 е годы.У Бенча допустим с отличиями старых и новых ясно,у других фирм прослеживаются какие то отличия .На моей единственной "десятке" опинелевской, купленой пару лет назад ,клеймо на рукояти маленько другое, что сделано во франции на самом деле отштамповано на кольце.А на кольце из набора только номер и надпись virobloc brevete проштампованы, маде ин франсеа в штампе на рукояти.Вот по каким то отличиям и хотелось бы прикинуть время изготовления.С ценой, надо товарища напрягать,ему обошёлся сей набор около четырёх тысяч .

Share this post


Link to post
Share on other sites

на ганзе или на найфе пробегала инфа - штамп на клинке изменили не так давно, емнип уже в этом веке; х.з. как долго он не менялся до этого... емнип, похожие изменения были и с маркировкой на рукоятях...

 

емнип, до какого-то времени все опинели шли без указания французского производства; затем, стали штамповать, но вскоре отказались из-за недовольства "внутренних" покупателей - в итоге делают товар для внутреннего (без "мадэ ин") и внешнего (с указанием страны) рынка

 

конструктив и геометрия вроде давно не менялись

Share this post


Link to post
Share on other sites

САйт у Опинеля красивый,но жутко тормозит у меня.И понял я одно.Продавать однозначно! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сайт очень приятный) Кстати, а в разделе TRADITIONAL там, самая первая серия ножей, эт что за дерево???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Традиционно на опинелях используется олива,бубинга и бук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Традиционно на опинелях используется олива,бубинга и бук.

Но это не первое, не второе и не третье..)) а что-же???)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.