vsevles Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Кстати, насчет кончика. По сравнению с моими десятками и девяткой, на этом ветеране кончик толще. Может конечно это результат юза, но тем не менее факт. Не сломается. А вот про детскую "семерку" задумался... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 мне десятка великовата, восьмерка ни туда - ни сюда (особенно с учетом деликатного кончика), а вот девятка и переточенная детская семерка в самый раз пришлись моя девятка карбон сравнительно старенькая - лет 5-7 (рука вдоль клинка) и кончик был несколько толще чем у более поздней десятки (нерж) восьмерки было две - обычная и т.н. садовая с "филейной" рукоятью - на садовом кончик еще более деликатен, имхо при этом хочу заметить что 9 и 7 имеют *нарекания* на работу вироблока, а 8 и 10 (которых у меня сейчас нет) - все было практически идеально детский подкупает и крайней доступностью: от полутора сотен рубликов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДЕМ Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 А мне вот такой ветеран в наследство перешел в эти выходные. Помнят этот нож примерно с середины 80-х прошлага века. Но по некоторым сведениям, ему лет поболе будет. Корни семьи не такие уж и простые. И с Францией связаны. Про нож. Углеродка. Ржавчины нет. Люфтов практически нет. Ход клинка легкий. Рукоять настолько "пота попила" (с), что ей уже ничего не страшно в этой жизни. Не берегли особо нож. Это видно. И, зная его крайнего владельца, могу предположить, что ножу этому знаком не один грузовик картошки, не одна тушка на охоте им разделана и не одна рыбина на рыбалке, и т.д., и т.п., и прочая, и пятое-десятое. Ну не сидел человек ровно на попе. Тесть мой. И сейчас не усидел. Потом с ним за нож этот пообщаюсь. Пардонюсь за фото - мобильник, поздний вечер. И за натюрморт. Это я водку сегодня пью. Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Либо дуб, либо ясень. Я склоняюсь к ясеню... Да, возможно что и ясень, Евгений. Я не совсем в теме, какие еще породы Опинель использует кроме стандартных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Испанский клон Опинеля SAEZ Albacete. Клинок конечно же не тот (но видел и с Опинелеподобными), а вот рукоять мне понравилась. С таким и по-грибы можно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 С таким и по-грибы можно. А с обычным почему нельзя? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 А с обычным почему нельзя? Изображение Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Klingo Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. Я провариваю в расплавленном парафине. 10 минут делов и ничего никогда не клинит... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ДЕМ Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 А с обычным почему нельзя? Изображение Станислав, мне не хватает выдержи и терпения, чтобы делать масляную баню копеечному ножу. А без этого - открыл нож, срезал гриб и... ходишь с фикседом, пока не просушишь. Ну это чисто мое отношение к Опинелям. Мне они внешне нравятся, я их иногда докупаю, но пользоваться не люблю. Люблю только десяточку из нержи и со штопором. Да что за Опинели у вас такие ??? Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!! ИМХО лучший грибной ножик. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Сколько уж порезал ими грибов, совершенно ничего - открываются, закрываются. Дома протираю, прыскаю Баллистола и всё!!! Так и я про то же. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 Ну попробую, в следующем году, еще заход за грибами сделать. А то Опинели нравятся, а не пользуюсь. Да и нож с дизайном "под себя" найти или сделать (не мой случай) можно. В этом плане Опинели вообще чемпионы: хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая. В общем - уговорился. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2011 хочешь - обычная рукоять, хочешь - из пробки, хочешь -из бамбука, хочешь - эбеновая, хочешь - фигуристая Вах, красота. Но мне больше всего просто черный понравился. А жена бы наверняка "глаза" оценила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 Но мне больше всего просто черный понравился. Да, мне тоже просто чёрный нравится. Стоимость всего в полтора раза выше, чем у букового, но выглядит солиднее. Интересно, а эбеновую рукоять тоже надо пропитывать или она и так меньше разбухает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 проверил вчера своего свежепропитанного*: замочил в тазике минут на 7... ход клинка стал несколько (!) тяжелей положил на батарею - через пару/тройку часов почти как до замачивания *пропитка: несколько раз по паре капель масла для полка с перерывом в пару дней и еще через несколько дней тоже самое с льнянкой и просушка на батарее... "тест" еще дня через 2-3... девятку вообще абы как и чем придется "пропитывал" - от обычного подсолнечного и оливкового до бальзама "спасатель" и льнянки :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 Жаль, что руки у меня не заточены под резьбу по дереву. Вроде нет ничего проще... заготовка, клинок, тиски. Зато, вот что имеем не выходе! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 С пальцем демонический нож. Бррр 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 А вот тут я не сразу понял затею мастера. Сначала подумал, что мусье Ругби запечатлел свой, то ли 15 сантиметровый, то ли 15 дюймовый... Но потом понял, что это не фамилия Ругби, а регби. И изображён на ноже мяч для этой популярной игры. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 ни фига себе, аж в осадок выпал, простого опенка в ТАКОЕ переделать-искренне восхищен. Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставать 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 Сергей, ежели это ты такое сделал, то я знаю, к кому я начну на предмет таких опят приставать Нет, Рома - это французы. Там туева хуча мастеров по переделке Опят. Я вот и такого порося изготовит не смогу. Кстати, ценники на некоторые предметы совсем не гуманные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Авдей Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 это я руками (и алмазом) убрал лишнее переточив "детский" вариант в то что видите на фото (выше) ....хотелось максимально сохранить длину клинка детский: Ножичек получился кашерный, а не детский. Но, сколько Опинеля не переделывай... так хлипким он и останется. И баланс у них у всех оригинальный, сильно смещен центр тяжести к рукояти. За эту оригинальность они многим нравятся пожалуй. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
рыч Опубликовано: 26 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 26 октября 2011 про хлипкость - попадалась статья в которой автор считает их прочность не хуже финок (с учетом толщины/сечения клина конечно) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ставил Опубликовано: 27 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2011 Чуток дерева и металла. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 27 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 27 октября 2011 "Детские" Опинели. Снова французы развлекаются. Взрослые... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 Добавлю еще Опинелей. Так сказать, в 3D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 28 октября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 октября 2011 Прошу прощения, у меня опенеля не было. как у них сталь в плане "сгибаемость-хрупкость"? Погнётся или лопнет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 14 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 14 ноября 2011 Аккуратненький и даже стильный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 15 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 15 ноября 2011 покажу и свою 9-ку кто за чехлы шейные спрашивал? можна и на пояс, и на шею 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VolkArt Опубликовано: 16 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2011 Хорошие чехольчики:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
viking_il Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 переделал рукоятку немного вот, недавно представилась возможность сфотать, конечно до французов мне далеко 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2011 конечно до французов мне далеко Почему далеко? очень по-французски получилось. А вот нож, который привел меня в замешательство. Есть известный французский нож - Капуцин. Но чтоб Опинель делал Капуцинов, впервые слышу вижу. Да и традиции соблюдены именно капуцинские, клинок никак не фиксируется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.