Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Опинель в работе по мясу - оценка профессионала(на форуме voldemar70.01 )- ставим лайк -

Видео работы с углеродкой не могу найти...

У нас на форуме появился не просто тестер, а реальный практик, отлично :)

 

Владимир, а зачем ты кончик крыла на две половинки разрезаешь? Просто для теста, или на бульон так заготовки делаете? 

Опубликовано:

Владимир, а зачем ты кончик крыла на две половинки разрезаешь? Просто для теста, или на бульон так заготовки делаете? 

Так сложилось исторически,когда начинались тесты ножей тема есть на Ганзе,(если интересно могу скинуть ссылку) сначала не снимал,а через скайп показывал участнику Ганзы как тот или иной нож ведет себя в работе.Первым ножом которым я начал перерезать кончик крыльев был Альпинист,для того чтобы увеличить нагрузку на РК,эти кусочки это отходы.

В среднем дневная норма 130-150 кг+ 16 кг крыльев.Вот в принципе каждый нож проходит такую "дистанцию".

Мне это интересно,дело в том что я смотрю как на режущие качества так и на удобство ножа в целом.На Ганзе там есть ссылки на архив на первую часть темы,это когда Ганза "легла" там и обсуждения и фото РК и потом видео.

Опубликовано:

Так сложилось исторически,когда начинались тесты ножей тема есть на Ганзе,(если интересно могу скинуть ссылку) сначала не снимал,а через скайп показывал участнику Ганзы как тот или иной нож ведет себя в работе.Первым ножом которым я начал перерезать кончик крыльев был Альпинист,для того чтобы увеличить нагрузку на РК,эти кусочки это отходы.

В среднем дневная норма 130-150 кг+ 16 кг крыльев.Вот в принципе каждый нож проходит такую "дистанцию".

Мне это интересно,дело в том что я смотрю как на режущие качества так и на удобство ножа в целом.На Ганзе там есть ссылки на архив на первую часть темы,это когда Ганза "легла" там и обсуждения и фото РК и потом видео.

Ок, понял, спасибо. А ссылку, думаю, не лишним будет дать. 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Привет всем ножеманам. Разрешите рассказать свою историю.

В начале февраля зашел в охота. магазин прикупить себе складник с клипсой на карман. В результате взял Kershaw 1605 и карманную точилку Викторинокс фломастер.

А глаза попался стенд с Опинелями, но как-то прошел мимо. Через несколько дней зашел ещё в один магазин и на прилавке увидел 10-ку,карбон. Как сказал продавец залежалый товар, он даже пятнами успел покрыться. Цены на нем не было. Не взял, но на следующий день вернулся и вялая со скидкой. Стоимость 690 р, но мне отдали за 400.

Начитавшись про доводку до ума этих ножей, решил попробовать что-либо сделать.

В худ. магазине купил льняное масло. 220 мл за 140 р. И 0,5 колу в ближайшем магазине.

Из фальги сделал коробочку под ручку и залил туда масло. Всю конструкцию поставил в аэрогриль 105-110 градусов, где-то на 1,5 часа. Периодически подливал масло. Нож разобран был, так что варилась только рукоять.

Дал остыть в масле, затем достал и вытер насухо. Положил на сутки сохнуть на окно.

 

На 30 минут залил клинок в растворе лимонной кислоты (взял на кухне, в виде порошка). После в воде с фейри отмыл почти все пятна, какие были. И опустил клинок часов на 11-13 в колу. Периодически доставал и протирал от черного налета (окисла).

Результат мне не понравился. Пятна по всему клинку неравномерные. Достал из колы и жесткой стороной губки с фейри счистил почти все чернение. Протер спиртом.

Развел крутой раствор лимонной кислоты. На 100 мл половина десертной ложки порошка. И опустил в раствор клинок часов на 5-6.

Также периодически доставал и протирал бумажными салфетками от окислов. Лезвие приобрело ровный серый оттенок, не сильно насыщенный цвет. Без пятен. Мне понравилось.

Когда собирал выявилась небольшая проблема. Клепка на стержне сильно тепла виролок и жестко вращался этот самый виролок. Точилкой от викторинокс немного пожравнял маму клепку, скруглил. Все хорошо работает. Наточил, на этой же точилке. Режущую кромку не выводил, лишь слегка подправил. Рез замечательный.

Жена резала фрукты. Сразу же забрала на кухню. Вкус металла отдаленный. Жена не заметила, хотя беременна и чувствует все запахи только так.

Рукоять стала чуть-чуть темнее, но вышло красиво и запаха рыбы, на который жалуются после пропитки льнянкой нет.

После работы этим ножки жена попросила ей купить филейник помельче, так что знакомство с этими ножами думаю продолжу.

Фотоаппарата нет, а на телефоне фотки не особо хорошего качества, так что выкладывать наверное не буду.

Зы: форма рукояти мне нравится оригинальная, переделывать не стал.

Опубликовано:

Забыл написать.

Сам виролок и кольцо со шпиньком-осью не вымачивал в кислоте. По-моему они из нержавейки.

Опубликовано:

Добро пожаловать в тему.

Лиха беда начало. К углю № 10 нужно взять нержу. Ну, чтобы прочуйствовать разницу. Затем 12 обязательно. А восьмерочка на карман сама попросится.

Опубликовано:

 

 


И опустил клинок часов на 11-13 в колу

 

Лучше в "спрайте" - результат виден, не доставая из жидкости.

 

 

 


Пятна по всему клинку неравномерные

 

Надо было предварительно прокипятить, чтобы не было пузырьков.

 

А лучше всего для этих целей купить в любом хоз. маге преобразователь ржавчины - ортофосфорную кислоту, её и добавляют в сладкие газировки.

Опубликовано:

.......Дал остыть в масле, затем достал и вытер насухо. Положил на сутки сохнуть на окно........

 

 

Всего лишь сутки сохла рукоять? Обычно льнянка полимеризуется неделю на солнечном свете, а то и больше. Какой такой секрет, Макс, подскажите.

Опубликовано:

Всего лишь сутки сохла рукоять? Обычно льнянка полимеризуется неделю на солнечном свете, а то и больше. Какой такой секрет, Макс, подскажите.

Может потому что вытер насухо. Скорее всего поэтому рукоять быстро впитала масло .может она внутри и не совсем просохла, но не заметно

Опубликовано:

Добро пожаловать в тему.

Лиха беда начало. К углю № 10 нужно взять нержу. Ну, чтобы прочуйствовать разницу. Затем 12 обязательно. А восьмерочка на карман сама попросится.

Спасибо за приглашение. )))
Опубликовано:

я опинели никогда "до ума" не довожу

они с завода доведенные, можно сразу пользоваться

У меня руки чесались попробовать и время свободное появилось, вот и решился на эксперимент.
Опубликовано:

Лучше в "спрайте" - результат виден, не доставая из жидкости.

 

 

Надо было предварительно прокипятить, чтобы не было пузырьков.

 

А лучше всего для этих целей купить в любом хоз. маге преобразователь ржавчины - ортофосфорную кислоту, её и добавляют в сладкие газировки.

Пузырьков не было, я сначала их выпустил. Даже пол в комнате немного залил ))) и от жены выслушал ))) но в коле мне не понравилось, все таки в лимонке лучше и быстрее

Опубликовано:

Добро пожаловать в тему.

Лиха беда начало. К углю № 10 нужно взять нержу. Ну, чтобы прочуйствовать разницу. Затем 12 обязательно. А восьмерочка на карман сама попросится.

А насчет покупки следующего опинеля уже думаю. Нерж возьму. С номером позже определюсь. Покрутить в руках сначала хочу
Опубликовано:

Может потому что вытер насухо. Скорее всего поэтому рукоять быстро впитала масло .может она внутри и не совсем просохла, но не заметно

Сейчас заметил, что в сложеном состоянии у кончика клинка капли масла иногда скапливается, так что рукоять не до конца просохла.
Опубликовано:

Лучше в "спрайте" - результат виден, не доставая из жидкости.

 

Надо было предварительно прокипятить, чтобы не было пузырьков.

 

А лучше всего для этих целей купить в любом хоз. маге преобразователь ржавчины - ортофосфорную кислоту, её и добавляют в сладкие газировки.

Один из самых простых вариантов - лимонная кислота, есть в любом продуктовом, результат дает быстрый и без всяких пизюриков - ррраз и готово. 

PS: а да, вижу, что про неё уже упомянули.

Опубликовано:

 

 


Скорее затемненности, потемнения, затуманенности, патинирования.

:D

Точно!

Гляжу - почернелости. Пригляделся - патинирование!!! :)

Опубликовано:

Может потому что вытер насухо. Скорее всего поэтому рукоять быстро впитала масло .может она внутри и не совсем просохла, но не зам

 

Понятно. Всё возможно в наше время :) . Опять же от масла тоже многое зависит.

Опубликовано:

Добавлю своих немного. На Ганзе уже выкладывал, тут вроде нет (если память не изменяет :D ). У меня всего лишь два - №10 и №12, оба нерж.

 

post-9719-0-08412000-1424785721_thumb.jpg post-9719-0-65988200-1424785762_thumb.jpg post-9719-0-11719100-1424785785_thumb.jpg

 

Сейчас они уже не в таком виде - разобрал, рукояти наждачкой пошкурил, покрасил морилкой, теперь жду солнышка, чтобы льнянкой пропитать.

Опубликовано:

По наблюдениям, после нескольких дней пользования.

Клинок местами меняет цвет, после нарезки кислых продуктов, но не ржавеет.

А вот рукоять, несмотря на пропитку маслом, немного разбухает. Тяжелее открывать нож, но не клинит. Я его протираю от воды, но в самом замке остается немного. Стоит ли повторить процедуру пропитки?

Опубликовано:

Капать периодически в шарнир льнянкой. Вся рукоять пусть бухнет - не разбухнет. А в шарнир подливать чутка нужно.

А с колой и спрайтом я не заморачивался. Это заморские продукты, всему заморскому в последнее время веры нету.

Горчица, хрен и майонез - вот окислители. Намазываем горчицу опинелем на что-либо, не вытираем, оставляем до утра. Утром получаем мозаичный дамасск, ну или что-то типа. Никаких пузырьков, стаканов, помешиваний, ортофосфорных кислот и прочей химии. 

Опубликовано:

Капать периодически в шарнир льнянкой. Вся рукоять пусть бухнет - не разбухнет. А в шарнир подливать чутка нужно.

А с колой и спрайтом я не заморачивался. Это заморские продукты, всему заморскому в последнее время веры нету.

Горчица, хрен и майонез - вот окислители. Намазываем горчицу опинелем на что-либо, не вытираем, оставляем до утра. Утром получаем мозаичный дамасск, ну или что-то типа. Никаких пузырьков, стаканов, помешиваний, ортофосфорных кислот и прочей химии.

Понял, спасибо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.