Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


ножевую мистику

 

Есть где-то.

 

 

 

 


моя профессия сродни шаманской

 

Делов-то.

Раны "слушаешь". С мертвыми "говоришь".

Просто делаешь это так, как научили, как приемлемо для "общества" (публики, ученых, врачей и т.д.)

И описываешь - доступно им же.

А если убрать несколько переменных?

Опубликовано:

Конечно, надо подумать, но, если исходить из того, что сидит в поверхностных слоях памяти, "шаманы" как мне кажется, есть в любой профессии. 

Хотя. Я же много чего в своих заключениях не пишу, так как это невозможно достоверно доказать, а на словах следователям говорю. Бывает. Но у меня учителя были хорошие, учившие думать не только по шаблону.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Всем привет. Вот и я подсел на ножички и решил прикупить себе опинельку (№12 углеродную) ну и само собой у меня возникли 2 вопросика =)

1) действительно ли у углеродки рез то будет получше или это всё ерунда?

2) нож будет использоваться в качестве ножа для беседки, т.е. нарезка овощей и в большей мере разделка мяса и рыбы - ну дак вот, сможет ли он перерезать хребты большим тушкам красной рыбы и разделать тушку курицы без последствий для рк ?

Заранее благодарен за ответы =)

Опубликовано:

 

 


1) действительно ли у углеродки рез то будет получше или это всё ерунда?

как по мне - уголь таки немного веселее, но тут я маньяк известный. :)

 

 

 


2) нож будет использоваться в качестве ножа для беседки, т.е. нарезка овощей и в большей мере разделка мяса и рыбы - ну дак вот, сможет ли он перерезать хребты большим тушкам красной рыбы и разделать тушку курицы без последствий для рк ?

смотря как его мучать - это-то тоже по-разному можно делать.

своим рыбу не резал, но с курицей по суставам проблем точно не возникнет. :)

 

но я бы наверное лучше взял мору какую-нибудь, если и действительно - "в большей мере разделка мяса и рыбы" - т.к. опёнок - не самая низасирабельная штука.

Опубликовано:

 

 

Вот и я подсел на ножички и решил прикупить себе опинельку (№12 углеродную)
Имхо, конечно, но стоит ли сразу с "сабли" начинать ? Может, №№9 или 10 для начала рассмотреть ? И да, если много работы по мясу-рыбе, лучше таки фикс, имхо тоже. Например, Мору классик. Тоже харизматичный нож. ;)
Опубликовано:

ну пока мне более хочется опинель нежели мору - хотя конечно и мора должна быть в коллекции - надо только придумать для чего он мне нужен)))

а 12 беру так как не хочу чтоб при нарезке чего либо мне не могло закрасться сомнение что мне не хватает пару см - тк что сразу №12 +) просто для этого ножа я могу выделить только одно поле действий - рахделка\нарезка продуктов вне дома, тк все другие сферы "реза"

 уже заняты другими ножами=)

ребят а если заворонить клинок в кока коле - то на сколько такого воронения хватит?

Опубликовано:

ну пока мне более хочется опинель нежели мору - хотя конечно и мора должна быть в коллекции - надо только придумать для чего он мне нужен)))

а 12 беру так как не хочу чтоб при нарезке чего либо мне не могло закрасться сомнение что мне не хватает пару см - тк что сразу №12 +) просто для этого ножа я могу выделить только одно поле действий - рахделка\нарезка продуктов вне дома, тк все другие сферы "реза"

 уже заняты другими ножами=)

ребят а если заворонить клинок в кока коле - то на сколько такого воронения хватит?

Хватит  надолго,у меня был №12 закокаколеный :) ,пользовал именно по продуктам-ничего покрытию не сделалось.

Опубликовано:

ну пока мне более хочется опинель нежели мору - хотя конечно и мора должна быть в коллекции - надо только придумать для чего он мне нужен)))

а 12 беру так как не хочу чтоб при нарезке чего либо мне не могло закрасться сомнение что мне не хватает пару см - тк что сразу №12 +) просто для этого ножа я могу выделить только одно поле действий - рахделка\нарезка продуктов вне дома, тк все другие сферы "реза"

 уже заняты другими ножами=)

ребят а если заворонить клинок в кока коле - то на сколько такого воронения хватит?

для начала подумай или почитай  о гигиене...

это когда не рекомендуется использовать такой нож для разделки сырых мясо рыба а затем помидорки огурки....

Опубликовано:

расшифрую

в идеале, для мясо сырых продуктов один нож , для продуктов без термо обработки другой..

(и не удевляйся , даже разделочные доски д б разные.)

но этот закон( для обшепита должен действовать, ... ага шас...)  и для сэбе нужно быть не похуистом ..

я глубоко сумлеваюсь ,что весь заляпанный в  и куринном мясе опинель будет тщательно помыт со снятием виброблока и тп ...

перед нарезкой готовых продуктов,а затем тортик порезать ,и пипец, в очередь на сартир...

 поэтому ,или несколько ножей или  типа Мору, которуя  хорошо помыть ,это как 2 пальца... обас...помыть

Опубликовано:

не, ну если с губкой да с фери ...

только губка нЭ вовсе места опинеля лезет,

и времв есть пожулькать...

то ...

Опубликовано:

Доброго всем дня! Читая последние посты, я много удивлялся. Отправляясь на пикник обычно берут 1-2 ножа. По продуктам и по обустройству стоянки. Что бы по мясу один нож, по фруктам-овощам второй, по десерту-тортам третий, для лагерных работ-четвертый!!! РЕБЯТА ,ребята -вы слишком много курите!!! По поводу засираемости вироблока-шарнира-зубная щетка решение всех прблем.(или зубочистка Викса).

Опубликовано:

Да еще. Помните мою многострадальную 8 нерж. с отломаным основанием РК. Обсновалась в домашних трениках, и вместе с ними была на днях постирана в машинке , в течении часа. Все это время слушал стенания жены, что в машинке слышится грохот-наверное ЕЙ кирдык? После услышал много слов по поводу моего ХОББИ. Но самое главное--- нож из машинки открывается-закрывается с небольшим усилием.вообщем совсем не критично.Единственное- после высыхания рукояти места обработки (напильником и шкуркой) приобрели серовато-пепельный цвет.А по работе механики ножа нареканий нет.Еще раз убеждаюсь-проварки,пропитки и т.д и т.п. пустая трата времени.Конечно если имеет место Эстетика внешнего вида-хозяин-барин.........Фото постиранного ножа позже....

Опубликовано:

Доброго всем дня! Читая последние посты, я много удивлялся. Отправляясь на пикник обычно берут 1-2 ножа. По продуктам и по обустройству стоянки. Что бы по мясу один нож, по фруктам-овощам второй, по десерту-тортам третий, для лагерных работ-четвертый!!! РЕБЯТА ,ребята -вы слишком много курите!!! По поводу засираемости вироблока-шарнира-зубная щетка решение всех прблем.(или зубочистка Викса).

Тёзка,существуют правила СанЭпидНадзора(сейчас эта контора,кажется, по другому называется),так вот,согласно этим правилам в заведениях общепита и доски и ножи для разных продуктов дожны быть обязательно разные.А в Евросоюзе обвалочные ножи из углеродки вообще запрещены.Ну а для себя любимого-каждый решает сам.Весь цимус углеродистого Опенька-великолепный рез,но для разделки рыбы,мяса,курицы Морочка конечно лучше.ИМХО.

Опубликовано:

Олег, никто и не спорит, элементарные правила гигиены просто необходимо соблюдать, иначе себе дороже!Да, по правилам Общепита даже хранение вместе продуктов: мясных, кисломолочных,молочных и фруктов НЕДОПУСТИМО! Но покажите мне такого идиота, который разделав курицу или мясо,не промыв и не протерев нож(на выезде,на природе ,в лесу и т.д.)сразу режет дальше хлеб,фрукты..Ладно, если на пикнике компания-найдутся 2-3-4 ножа, а если ты и дама-то скорее всего один, максимум два ножа, да и то вряд-ли. И протерев клинок,даже если в шарнир попало некоторое кол-во предыдущих продуктов,мала вероятность попадания оных на следующие по списку меню. И еще, Мора режет превосходно замороженные и слабо мороженые продукты, а по размороженным лучше Опенок(12-10).

Опубликовано:

kox,

 

Доброго всем дня! Читая последние посты, я много удивлялся. Отправляясь на пикник обычно берут 1-2 ножа. По продуктам и по обустройству стоянки. Что бы по мясу один нож, по фруктам-овощам второй, по десерту-тортам третий, для лагерных работ-четвертый!!! РЕБЯТА ,ребята -вы слишком много курите!!! По поводу засираемости вироблока-шарнира-зубная щетка решение всех прблем.(или зубочистка Викса).

полностью с вами согласен+) я вообще на пикник беру 1 нож тк всё сырое нарезаю дома.

Опубликовано:

И протерев клинок,даже если в шарнир попало некоторое кол-во предыдущих продуктов,мала вероятность попадания оных на следующие по списку меню

 

как ты наивен....

или  ты думаешь что куски птицы должны вываливаться из под виброблока ?

спроси в интернете - хотябы о  сальмонеллезе , не говоря о других возбудителях к.и.

 

 

Опубликовано:

Всем привет. Вот и я подсел на ножички и решил прикупить себе опинельку (№12 углеродную) ну и само собой у меня возникли 2 вопросика =)

1) действительно ли у углеродки рез то будет получше или это всё ерунда?

2) нож будет использоваться в качестве ножа для беседки, т.е. нарезка овощей и в большей мере разделка мяса и рыбы - ну дак вот, сможет ли он перерезать хребты большим тушкам красной рыбы и разделать тушку курицы без последствий для рк ?

Заранее благодарен за ответы =)

 

В качестве ответа хочу поделиться выводами личного опыта использования Опинелей. Но не призываю соглашаться с моим  мнением в целом или в деталях.

 

В очередной раз, с удовольствием процитирую А. Марьянко: "Нож режет геометрией, а сталь влияет только на скорость и вид затупления режущей кромки". 

 

В моём сегодняшнем понимании вопрос: что лучше для клинка ножа - углеродка или нержавейка, аналогичен вопросу: какое блюдо вкуснее - из мяса или рыбы. Нескончаемое количество параметров и их комбинаций для индивидуального выбора. Другими словами - "исключительно, дело личного вкуса". Никакими техническими данными не вывести универсальную закономерность.

 

Если тонким клинком Опинеля будете курочить хребет трёх килограммового сома, то получите вот это:

 

post-2476-0-58566700-1368390480.jpg

 

post-2476-0-98000600-1368390629.jpg

 

 

Практикуйте использование разных ножей, отбирайте индивидуальные параметры выбора  и пускай уже они выбирают Вам нож и сталь!

 

Опубликовано:

как ты наивен....

или  ты думаешь что куски птицы должны вываливаться из под виброблока ?

спроси в интернете - хотябы о  сальмонеллезе , не говоря о других возбудителях к.и.

Во первых, ничто и ни откуда не вываливается: не тот  объем; во вторых,промытый и протертый клинок режет последующие продукты не шарниром, а " промытым и протертым" лезвием, в третьих-если все продукты нарезаются в течении получаса одним ножом; ни о какой сальмонелле, к. и. не может быть речи, т.к. бактерии размножаются и распростроняются при продолжительном хранении при положительных температурах.....И еще: оглядки на Евросоюз и толерантную Европу, с ее "правильными" законами и нормами, погубят РОССИЮ.ИМХО.

Опубликовано:

И еще: оглядки на Евросоюз и толерантную Европу, с ее "правильными" законами и нормами, погубят РОССИЮ.ИМХО.

...Повара на пищеблоке, когда им купили китайских самых обычных шефов с пластиком на рукоятках, недоумевали - как нам тут мясо-рыба выжигать? это же не дерево?! а оные повара не в Европах учились, а в правильном-правильном совке.

 

...А с другой стороны вопроса, зашел паренек в Макдональдс, руки плохо помыл, покушал, в инфекционке полежал. Вот только не знаю, в чем Европа проявилась, в том, что помыл, или в том, что недомыл...

Опубликовано:

Согласен с medic_1966. У самого около 6-ти ножей при себе постоянно (2-3 опинеля); но я то больной, мне простительно! А у обычного чела один-на все случаи жизни.

Опубликовано:

 

 


ашел паренек в Макдональдс, руки плохо помыл, покушал, в инфекционке полежал

 

Так он там руки свои ел, или котлету?

Может, это её недомыли?

Опубликовано:

Во первых, ничто и ни откуда не вываливается: не тот  объем; во вторых,промытый и протертый клинок режет последующие продукты не шарниром, а " промытым и протертым" лезвием, в третьих-если все продукты нарезаются в течении получаса одним ножом; ни о какой сальмонелле, к. и. не может быть речи, т.к. бактерии размножаются и распростроняются при продолжительном хранении при положительных температурах.....И еще: оглядки на Евросоюз и толерантную Европу, с ее "правильными" законами и нормами, погубят РОССИЮ.ИМХО.

какая чушь...

если ты типа кох , тебе с твоимо знаниями даже картофель чистить нельзя доверить.

есть такая наука эпидемиология слышал?

и есть практики врачи эпидемиологи , сходи спроси про получении сан книжки,или  они конечно тоже купленные (сан книжки)?

тогда понятно 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.