Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

судя по его указательному пальцу левой руки - опёнок с ним уже познакомился. %)

 

ЗЫ автора не знаю, поэтому могу ошибаться, но видео оставляет впечатление крайней рукожопости, пардон мой французский.

Опубликовано:

Так вот ножи никогда не вытираются, не моются, они за 2-3 года ушатывают лезвия до состояния ножовки по металлу. Но ничего не разбухает, не клинит, их никто не пропитывает, не смазывает... Не знаю как, но это факт )))

Возможно, тут дело в климате. У нас зимой сушь - клинок начинает болтаться, а летом, когда идут дожди, наоборот - рукоятка разбухает так, что не раскроешь. Если же нож находится в помещении с постоянным микроклиматом, да еще и постоянно в работе, то с ним такого не будет.
Опубликовано:

От он дятел! ;) Опенок прекрасно открывается и фиксируется одной рукой. И моя жена это прекрасно умеет делать. :) Это раз. Два. Для грибов его вообще фиксить не надо. Открыл/закрыл - и всего делов-то. И так не закроется, во всяк. случае я так и делаю. И на кармане не зафиксеный лежит (в рубашке). Три. За счет "хвоста" как раз и определяется положение ножа в руке (хотя я у себя его доработал :)). Четыре. Кто ж для бушкрафта Опинель ипользует-то?! Так и бритву опасную взять можно. А потом сказать - скалывается и тупится на резине. :):) Ну, и мягкий, понятно, бо правится чем угодно. :)

Опубликовано:

 Не смотрел но осуждаю.

 

- деревянная рукоять то разбухает от влаги и клинок туго открывается, то усыхает и клинок люфтит.    Пропитать?!

- не знает какой стороной она держит нож, и испытывает страх от того что в любой момент клинок сложится и отрежет ей палец или кисть руки.    Опенок с раскрытым клином фиксируется поворотом кольца в любую сторону.

- рукоять очень неудобная, «рыбий хвост» - цитата: УЖАС, ЛИШНИЙ КУСОК ДЕРЕВА, который хочется отрезать.   Да!!! Хочется, отрежь.

- №10 в целом большой и это плохо,  №8 – всё равно не лучше.  Есть №9.

- В закрытом состоянии ножа режущая кромка тупится о рукоять.   ????

- Батонить ножом совершенно невозможно. ????

- Для бушкрафта нож совсем не подходит.   ????

- Когда он не знал, что этот нож зовётся Опинелем, он думал что это прекрасно сохранившийся трофей времён ВОВ, подобранный у  убитого офицера вермахта. Но когда узнал, цитата: «что нож какой-то французский» – нож его разочаровал.

- Цитата: какой-то канцелярский нож, «полочник» и т.п.

Опубликовано:

:)

Ну, да, разбухает рукоять иногда. У меня не сильно пока было, ну, так я его и не купал. Не для продуктов брал - так дома по мелочам.

Про пальцы... Вчерась специально пробовали с женой брать ножик и так и сяк. Все прекрасно ощущается (расположение ножа в руке) и положение клинка легко пальцем определить, впрочем, как и положение замка по прорези. Кстати, "хвост" чуть подправить - и тогда вообще просто понять, как нож в руке расположен. :)

А люфтит... Так и Викс люфтит. Причем продольно и изначально. Это ему не мешает :)

В общем - бульбАш - что с него взять-то?! :D

Опубликовано:

 

Так вот ножи никогда не вытираются, не моются, они за 2-3 года ушатывают лезвия до состояния ножовки по металлу. Но ничего не разбухает, не клинит, их никто не пропитывает, не смазывает... Не знаю как, но это факт )))

Возможно, тут дело в климате. У нас зимой сушь - клинок начинает болтаться, а летом, когда идут дожди, наоборот - рукоятка разбухает так, что не раскроешь. Если же нож находится в помещении с постоянным микроклиматом, да еще и постоянно в работе, то с ним такого не будет.

Вот-вот, вообще исходя соотношения цены и качества очень сложно найти ему конкурента, здесь опинели стоят от 4 до 10 евро зависмо от размера. Надо просто правильно понимать его назначение....

Опубликовано:

 Не смотрел но осуждаю.

 

- деревянная рукоять то разбухает от влаги и клинок туго открывается, то усыхает и клинок люфтит.    Пропитать?!

- не знает какой стороной она держит нож, и испытывает страх от того что в любой момент клинок сложится и отрежет ей палец или кисть руки.    Опенок с раскрытым клином фиксируется поворотом кольца в любую сторону.

- рукоять очень неудобная, «рыбий хвост» - цитата: УЖАС, ЛИШНИЙ КУСОК ДЕРЕВА, который хочется отрезать.   Да!!! Хочется, отрежь.

- №10 в целом большой и это плохо,  №8 – всё равно не лучше.  Есть №9.

- В закрытом состоянии ножа режущая кромка тупится о рукоять.   ????

- Батонить ножом совершенно невозможно. ????

- Для бушкрафта нож совсем не подходит.   ????

- Когда он не знал, что этот нож зовётся Опинелем, он думал что это прекрасно сохранившийся трофей времён ВОВ, подобранный у  убитого офицера вермахта. Но когда узнал, цитата: «что нож какой-то французский» – нож его разочаровал.

- Цитата: какой-то канцелярский нож, «полочник» и т.п.

Я честно ЭТО посмотрел, чтобы можно было обоснованно минуснуть :)

По своему опыту могу сказать, что:

а) Человек совершенно не умеет точить, если этот нож после карандаша начинает рвать бумагу. Скорее всего, виноват невыведенный заусениц.

б) Ориентация ножа в руке легко определяется как минимум, по положению прорези на замке.

в) Не нужно ТАК бояться приложить свои руки к предмету, которым еще не раз придется пользоваться.

Простите, опёнок варится в льнянке от силы минут этак с часик, не больше, и участия человека практически не требует - я вообще варил его во время партии в третьих "героев", набегая где-то раз в минут 10-15 посмотреть на пузырьки.

Срезать/сточить мешающий (если это действительно так) хвост - дело 10 минут с перекурами, что я и сделал на своей "восьмерке" (разве что проходило это действо в пару заходов - подбирал удобную форму).

Итого - 70 минут удовольствия на все про все, из которых внимания и неотлучного присутствия требуют минут 20.

г) Клинок НЕ тупится о стандартную буковую рукоять. по крайней мере, я со всем своим маньячеством этого явления так и не заметил.

А вот от кожи или упомянутой аффтаром "газетки" я бы отказался - т.к. это дополнительный грязе- и влагосборник. (На правах оффтопа - вклеить кусок кожи, при позиции автора не дорабатывать купленные вещи, считается допустимым, а пропитать или обточить рукоять - нет. Странно это.)

д) Батонинг и прочий бушкрафт - если честно, после этого видео я понял, почему на этом форуме такое отношение к бушкрафту и бушкрафтерам.

Он бы еще опаской побатонить пытался, или хоть виксом своим.

Резать и строгать опёнком - сплошное удовольствие, но за это надо платить - легкий топорик спасет гиганта мысли.

е) Про "трофей времен второй мировой" - даже не буду комментировать. Цензурного все равно ничего не придумаю.

ж) Про карбон ("графитку" - странный, по-видимому, местечковый термин.) - дело вкуса, но лично я с этим не согласен. Давно и успешно юзаю карбоновые режики, проблем с фактом ржавучести еще не было, уход требуется минимальный. При прочих равных я всегда предпочту карбон мягкой нерже.

з) Про упомянутую непрочность деревяшки по сравнению с пластиком - не-а. Поломать ~дюймовую деревяшку такой длины весьма малореально.

и) Про двурукий замок и грибы - зато офигеть, какой ригельный викс однорукий. :lol: Если критична полная однорукость для частого складывания/раскладывания - проще взять любой резучий клипит (тысячиих, начиная от "правильных" китайцев, заканчивая теми же брендами - на любой вкус от 10 до нескольких тысяч баксов) и не сношать мозг ни себе, ни людям.

 

Пока резюме - половина недовольства в видео - в стиле "сама придумала, сама обиделась". Остальное - банальная лень и/или слабое знание матчасти, особенно на тему подбора соответствующего инструмента для заданного круга задач.

 

ЗЫ Ссылку на этот пост скинул в комментарии к сабжевому видео. Будет интересно услышать ответ, если он таки последует.

ЗЫЫ Полазил по новостной ленте google+ и по блогу, странно - вроде вполне адекватный человек, и не сказать, чтобы незграбный...

Опубликовано:

Да этот ролик -скрытая реклама Опинель :D .Если данный индивидуум так пользуется Опёнком и он у него ещё живой и режет-честь и хвала ножам фирмы Опинель!

Опубликовано:

 

Вроде десяток с различными деревцами не выпускают

Вы правы. Надеялся что хоть слим будет в таком размере, но их тоже нет. Значит все собрал!!!:)

Опубликовано:

 

Вот-вот, вообще исходя соотношения цены и качества очень сложно найти ему конкурента, здесь опинели стоят от 4 до 10 евро зависмо от размера

 

Да ладно , я двенадцатые по 14 евро покупал . 

Опубликовано:

друзья, если кто-то непрочь избавиться от старенького Опинеля с перстами, обращенными не вверх, а влево на клейме - отпишитесь. куплю или поменяюсь с радостью :)

 

post-755-0-62667300-1365963156_thumb.jpg

 

фото не мое и в сегодншних реалиях не узнать чье

 

Опубликовано:

бла бла бла,...люди уж скажите гиде вы по таким ценам их покупаете? Я за своего 10 отдал 30 зелененьких,...

Не, честное слово! В Орлеане, в ножевом магазине, прям в центре города ))) Буду там, сделаю фото ценника. Ну может за двенадцатый и будет больше 10 евро, но 30 долларов.... Хотя если лезвие полированное и рукоять из оливы, то вполне допускаю.

Кстати оффтоп по поводу цен. Сегодня на блошинке купил викса форестера за 8 евро, нулевого,  в коробке и со смазкой, так что чудеса возможны! ))))

Опубликовано:

Ну я в интернет-магазинах питерских и московских видел семерки и восьмерки с лезвиями из нержавейки по 400 рублей.. адрес не запомнил, извините. Но в принципе это факт, что в России все дороже...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здесь http://бойфехт.рф/viewtopic.php?f=18&t=38 нашёл фото такого тактического Опинеля (№12):

post-4206-0-52802200-1367134377.jpg

 

О качестве Опинелей. Пару недель назад получил по почте от одного известного интернет - магазина пару Опинелей: № 8 филейный и № 9 сандвик классический. К сожалению, в наших краях Опинели редки, бывают только классические, не всех размеров и цена великовата. Филейный № 8 вполне нормальный, только туповат и кольцо замка немного свободное. Но я его хочу переделывать, поставлю рукоять из рога косули, так что этот дефект, скорее всего, попутно устраню. 

№ 9 - кольцо замка в сложенном состоянии еле-еле цепляет за пятку клинка, что видно на фото: 

post-4206-0-85301000-1367135076_thumb.jpg

В разложенном состоянии скос кольца подпирает пятку клинка буквально на последних милиметрах, головка оси полностью видна в прорези кольца: 

post-4206-0-81049800-1367135151_thumb.jpg

post-4206-0-15353000-1367135166_thumb.jpg

Но этот № 9 тоже пойдёт на переделку, к нему я уже отпилил клинок от моры 511 :) .

В общем, если есть возможность, Опинели нужно выбирать. К сожалению, у меня такой возможности нет.

 

Опубликовано:

В общем, если есть возможность, Опинели нужно выбирать. К сожалению, у меня такой возможности нет.

 

+100, как правило выбираю опенок из целой коробки (штук 6 точно всегда есть). Так вот более-менее качество как правило у 1-3 штук. Обычно нарекания к кольцу (слишком свободно и часто прям стряхиванием слетает, либо какой то скрежет и очень тугое наоборот, либо продвигается для фиксации на недостаточную длину) и к клинку иногда нарекания (у осевой заклепки изза вырубки бывает слишком маленькая длина).

Заточены все ужасно - просто тупые.

Опубликовано:

Я думаю,любой нож(независимо от качества изготовления) нужно покупать "вживую".Не зря же есть выражения-лёг в руку,пришёлся по руке,в руке как влитой.Существует определённая "ножевая мистика",когда нож сам ищет себе хозяина.

Опубликовано:

 

 


Существует определённая "ножевая мистика"

 

Ну да.

У северных - "Только шаман найдет нож в лесу. И только нашедший нож в лесу - шаман".

Что характерно - находят.

Опубликовано:

У северных,вообще много чего,такого что белому сахибу не постичь.Андрей-шаман,да ещё и какой,с покойниками, однако,не каждый работать может! :)

Опубликовано:

 

 


Я что, шаман

 

Андрей, при твоём ремесле - это глупый вопрос.

Без обид.

Сам-то - как думаешь?

А раз много находил - то и в профессии - не случайно.

Просто сама профессия название сменила.

Опубликовано: (изменено)

Не думал, что моя профессия сродни шаманской. Надо это обдумать неспеша и всесторонне.

Вот в теме про питание на работе последнее фото - там кто-нибудь внешне вызывает подозрение как шаман? Большинство я знаю много-много лет.

А про ножевую мистику - так ведь факты нужны

Изменено пользователем medic_1966

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.