Zilraen Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 судя по его указательному пальцу левой руки - опёнок с ним уже познакомился. %) ЗЫ автора не знаю, поэтому могу ошибаться, но видео оставляет впечатление крайней рукожопости, пардон мой французский. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Так вот ножи никогда не вытираются, не моются, они за 2-3 года ушатывают лезвия до состояния ножовки по металлу. Но ничего не разбухает, не клинит, их никто не пропитывает, не смазывает... Не знаю как, но это факт )))Возможно, тут дело в климате. У нас зимой сушь - клинок начинает болтаться, а летом, когда идут дожди, наоборот - рукоятка разбухает так, что не раскроешь. Если же нож находится в помещении с постоянным микроклиматом, да еще и постоянно в работе, то с ним такого не будет. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 От он дятел! ;) Опенок прекрасно открывается и фиксируется одной рукой. И моя жена это прекрасно умеет делать. :) Это раз. Два. Для грибов его вообще фиксить не надо. Открыл/закрыл - и всего делов-то. И так не закроется, во всяк. случае я так и делаю. И на кармане не зафиксеный лежит (в рубашке). Три. За счет "хвоста" как раз и определяется положение ножа в руке (хотя я у себя его доработал :)). Четыре. Кто ж для бушкрафта Опинель ипользует-то?! Так и бритву опасную взять можно. А потом сказать - скалывается и тупится на резине. :):) Ну, и мягкий, понятно, бо правится чем угодно. :) 0 Ответить
Maug-Li Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Не смотрел но осуждаю. - деревянная рукоять то разбухает от влаги и клинок туго открывается, то усыхает и клинок люфтит. Пропитать?! - не знает какой стороной она держит нож, и испытывает страх от того что в любой момент клинок сложится и отрежет ей палец или кисть руки. Опенок с раскрытым клином фиксируется поворотом кольца в любую сторону. - рукоять очень неудобная, «рыбий хвост» - цитата: УЖАС, ЛИШНИЙ КУСОК ДЕРЕВА, который хочется отрезать. Да!!! Хочется, отрежь. - №10 в целом большой и это плохо, №8 – всё равно не лучше. Есть №9. - В закрытом состоянии ножа режущая кромка тупится о рукоять. ???? - Батонить ножом совершенно невозможно. ???? - Для бушкрафта нож совсем не подходит. ???? - Когда он не знал, что этот нож зовётся Опинелем, он думал что это прекрасно сохранившийся трофей времён ВОВ, подобранный у убитого офицера вермахта. Но когда узнал, цитата: «что нож какой-то французский» – нож его разочаровал. - Цитата: какой-то канцелярский нож, «полочник» и т.п. 0 Ответить
ChiSaiNaDp Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 :) Ну, да, разбухает рукоять иногда. У меня не сильно пока было, ну, так я его и не купал. Не для продуктов брал - так дома по мелочам. Про пальцы... Вчерась специально пробовали с женой брать ножик и так и сяк. Все прекрасно ощущается (расположение ножа в руке) и положение клинка легко пальцем определить, впрочем, как и положение замка по прорези. Кстати, "хвост" чуть подправить - и тогда вообще просто понять, как нож в руке расположен. :) А люфтит... Так и Викс люфтит. Причем продольно и изначально. Это ему не мешает :) В общем - бульбАш - что с него взять-то?! :D 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Так вот ножи никогда не вытираются, не моются, они за 2-3 года ушатывают лезвия до состояния ножовки по металлу. Но ничего не разбухает, не клинит, их никто не пропитывает, не смазывает... Не знаю как, но это факт )))Возможно, тут дело в климате. У нас зимой сушь - клинок начинает болтаться, а летом, когда идут дожди, наоборот - рукоятка разбухает так, что не раскроешь. Если же нож находится в помещении с постоянным микроклиматом, да еще и постоянно в работе, то с ним такого не будет. Вот-вот, вообще исходя соотношения цены и качества очень сложно найти ему конкурента, здесь опинели стоят от 4 до 10 евро зависмо от размера. Надо просто правильно понимать его назначение.... 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Не смотрел но осуждаю. - деревянная рукоять то разбухает от влаги и клинок туго открывается, то усыхает и клинок люфтит. Пропитать?! - не знает какой стороной она держит нож, и испытывает страх от того что в любой момент клинок сложится и отрежет ей палец или кисть руки. Опенок с раскрытым клином фиксируется поворотом кольца в любую сторону. - рукоять очень неудобная, «рыбий хвост» - цитата: УЖАС, ЛИШНИЙ КУСОК ДЕРЕВА, который хочется отрезать. Да!!! Хочется, отрежь. - №10 в целом большой и это плохо, №8 – всё равно не лучше. Есть №9. - В закрытом состоянии ножа режущая кромка тупится о рукоять. ???? - Батонить ножом совершенно невозможно. ???? - Для бушкрафта нож совсем не подходит. ???? - Когда он не знал, что этот нож зовётся Опинелем, он думал что это прекрасно сохранившийся трофей времён ВОВ, подобранный у убитого офицера вермахта. Но когда узнал, цитата: «что нож какой-то французский» – нож его разочаровал. - Цитата: какой-то канцелярский нож, «полочник» и т.п. Я честно ЭТО посмотрел, чтобы можно было обоснованно минуснуть :) По своему опыту могу сказать, что: а) Человек совершенно не умеет точить, если этот нож после карандаша начинает рвать бумагу. Скорее всего, виноват невыведенный заусениц. б) Ориентация ножа в руке легко определяется как минимум, по положению прорези на замке. в) Не нужно ТАК бояться приложить свои руки к предмету, которым еще не раз придется пользоваться. Простите, опёнок варится в льнянке от силы минут этак с часик, не больше, и участия человека практически не требует - я вообще варил его во время партии в третьих "героев", набегая где-то раз в минут 10-15 посмотреть на пузырьки. Срезать/сточить мешающий (если это действительно так) хвост - дело 10 минут с перекурами, что я и сделал на своей "восьмерке" (разве что проходило это действо в пару заходов - подбирал удобную форму). Итого - 70 минут удовольствия на все про все, из которых внимания и неотлучного присутствия требуют минут 20. г) Клинок НЕ тупится о стандартную буковую рукоять. по крайней мере, я со всем своим маньячеством этого явления так и не заметил. А вот от кожи или упомянутой аффтаром "газетки" я бы отказался - т.к. это дополнительный грязе- и влагосборник. (На правах оффтопа - вклеить кусок кожи, при позиции автора не дорабатывать купленные вещи, считается допустимым, а пропитать или обточить рукоять - нет. Странно это.) д) Батонинг и прочий бушкрафт - если честно, после этого видео я понял, почему на этом форуме такое отношение к бушкрафту и бушкрафтерам. Он бы еще опаской побатонить пытался, или хоть виксом своим. Резать и строгать опёнком - сплошное удовольствие, но за это надо платить - легкий топорик спасет гиганта мысли. е) Про "трофей времен второй мировой" - даже не буду комментировать. Цензурного все равно ничего не придумаю. ж) Про карбон ("графитку" - странный, по-видимому, местечковый термин.) - дело вкуса, но лично я с этим не согласен. Давно и успешно юзаю карбоновые режики, проблем с фактом ржавучести еще не было, уход требуется минимальный. При прочих равных я всегда предпочту карбон мягкой нерже. з) Про упомянутую непрочность деревяшки по сравнению с пластиком - не-а. Поломать ~дюймовую деревяшку такой длины весьма малореально. и) Про двурукий замок и грибы - зато офигеть, какой ригельный викс однорукий. :lol: Если критична полная однорукость для частого складывания/раскладывания - проще взять любой резучий клипит (тысячиих, начиная от "правильных" китайцев, заканчивая теми же брендами - на любой вкус от 10 до нескольких тысяч баксов) и не сношать мозг ни себе, ни людям. Пока резюме - половина недовольства в видео - в стиле "сама придумала, сама обиделась". Остальное - банальная лень и/или слабое знание матчасти, особенно на тему подбора соответствующего инструмента для заданного круга задач. ЗЫ Ссылку на этот пост скинул в комментарии к сабжевому видео. Будет интересно услышать ответ, если он таки последует. ЗЫЫ Полазил по новостной ленте google+ и по блогу, странно - вроде вполне адекватный человек, и не сказать, чтобы незграбный... 0 Ответить
Viper Опубликовано: 11 апреля 2013 Опубликовано: 11 апреля 2013 Да этот ролик -скрытая реклама Опинель :D .Если данный индивидуум так пользуется Опёнком и он у него ещё живой и режет-честь и хвала ножам фирмы Опинель! 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Мне наверное одному хвост совершенно не мешает, даже спиливать его желания нету. 0 Ответить
shulce Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Последнее время очень нравятся Эбеновые рукояти. Где бы еще комплект десяточек найти... 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Вроде десяток с различными деревцами не выпускают, сам бы не против найти десятка любимый размер и эбен очень нравится по фоткам. 0 Ответить
shulce Опубликовано: 12 апреля 2013 Опубликовано: 12 апреля 2013 Вроде десяток с различными деревцами не выпускают Вы правы. Надеялся что хоть слим будет в таком размере, но их тоже нет. Значит все собрал!!!:) 0 Ответить
crazy horse Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Вот-вот, вообще исходя соотношения цены и качества очень сложно найти ему конкурента, здесь опинели стоят от 4 до 10 евро зависмо от размера Да ладно , я двенадцатые по 14 евро покупал . 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 бла бла бла,...люди уж скажите гиде вы по таким ценам их покупаете? Я за своего 10 отдал 30 зелененьких,... 0 Ответить
crazy horse Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Я покупал в Клюни , а что еще из Франции везти ? 0 Ответить
вейко Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 друзья, если кто-то непрочь избавиться от старенького Опинеля с перстами, обращенными не вверх, а влево на клейме - отпишитесь. куплю или поменяюсь с радостью :) фото не мое и в сегодншних реалиях не узнать чье 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 бла бла бла,...люди уж скажите гиде вы по таким ценам их покупаете? Я за своего 10 отдал 30 зелененьких,... Не, честное слово! В Орлеане, в ножевом магазине, прям в центре города ))) Буду там, сделаю фото ценника. Ну может за двенадцатый и будет больше 10 евро, но 30 долларов.... Хотя если лезвие полированное и рукоять из оливы, то вполне допускаю. Кстати оффтоп по поводу цен. Сегодня на блошинке купил викса форестера за 8 евро, нулевого, в коробке и со смазкой, так что чудеса возможны! )))) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 В Орлеане, в Клюни,...чё умные типа, да? В России Хде? ....у нас кедровые орехи по 1000 руб за ведро, а в Москве уже по 1000 руб за литр. Так и тут. 0 Ответить
Novichok79 Опубликовано: 14 апреля 2013 Опубликовано: 14 апреля 2013 Ну я в интернет-магазинах питерских и московских видел семерки и восьмерки с лезвиями из нержавейки по 400 рублей.. адрес не запомнил, извините. Но в принципе это факт, что в России все дороже... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Здесь http://бойфехт.рф/viewtopic.php?f=18&t=38 нашёл фото такого тактического Опинеля (№12): О качестве Опинелей. Пару недель назад получил по почте от одного известного интернет - магазина пару Опинелей: № 8 филейный и № 9 сандвик классический. К сожалению, в наших краях Опинели редки, бывают только классические, не всех размеров и цена великовата. Филейный № 8 вполне нормальный, только туповат и кольцо замка немного свободное. Но я его хочу переделывать, поставлю рукоять из рога косули, так что этот дефект, скорее всего, попутно устраню. № 9 - кольцо замка в сложенном состоянии еле-еле цепляет за пятку клинка, что видно на фото: В разложенном состоянии скос кольца подпирает пятку клинка буквально на последних милиметрах, головка оси полностью видна в прорези кольца: Но этот № 9 тоже пойдёт на переделку, к нему я уже отпилил клинок от моры 511 :) . В общем, если есть возможность, Опинели нужно выбирать. К сожалению, у меня такой возможности нет. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 В общем, если есть возможность, Опинели нужно выбирать. К сожалению, у меня такой возможности нет. +100, как правило выбираю опенок из целой коробки (штук 6 точно всегда есть). Так вот более-менее качество как правило у 1-3 штук. Обычно нарекания к кольцу (слишком свободно и часто прям стряхиванием слетает, либо какой то скрежет и очень тугое наоборот, либо продвигается для фиксации на недостаточную длину) и к клинку иногда нарекания (у осевой заклепки изза вырубки бывает слишком маленькая длина). Заточены все ужасно - просто тупые. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Мне, видимо, как-то везло с ними... Хотя все покупал (и дарили) уже давно. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Я думаю,любой нож(независимо от качества изготовления) нужно покупать "вживую".Не зря же есть выражения-лёг в руку,пришёлся по руке,в руке как влитой.Существует определённая "ножевая мистика",когда нож сам ищет себе хозяина. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Существует определённая "ножевая мистика" Ну да. У северных - "Только шаман найдет нож в лесу. И только нашедший нож в лесу - шаман". Что характерно - находят. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Что характерно - находят. Находил, неоднократно :) Я что, шаман? :o 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 У северных,вообще много чего,такого что белому сахибу не постичь.Андрей-шаман,да ещё и какой,с покойниками, однако,не каждый работать может! :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Я что, шаман Андрей, при твоём ремесле - это глупый вопрос. Без обид. Сам-то - как думаешь? А раз много находил - то и в профессии - не случайно. Просто сама профессия название сменила. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Может быть тему про ножевую мистику и мистику вообще ,так сказать,замутим? 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 (изменено) Не думал, что моя профессия сродни шаманской. Надо это обдумать неспеша и всесторонне. Вот в теме про питание на работе последнее фото - там кто-нибудь внешне вызывает подозрение как шаман? Большинство я знаю много-много лет. А про ножевую мистику - так ведь факты нужны Изменено 28 апреля 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 28 апреля 2013 Опубликовано: 28 апреля 2013 Андрей,маковка помогает думать :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.