Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если просто кожу наклеить, то клинок будет сильнее выступать в сложенном состоянии, кольцо может его не поджать. Скорее всего, под кожу паз всё равно надо чуток углублять, чем-нибудь типа острого крючка по ширине паза. 

Опубликовано:

 

 

Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО.

Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне.

Для кухни есть кухонники, а это был тэст нового опенка на совместимость бука,клинка и воды.

Опубликовано:

 

 

 

 

Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО.

Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне.
Для кухни есть кухонники, а это был тэст нового опенка на совместимость бука,клинка и воды.
Везет.
Опубликовано:

По поводу кончика клинка, если складывать без фанатизма, то клинок ложится в паз мягко и кончик в "девственном" виде. На практике рез начинается примерно на сантиметр ниже кончика (во многих случаях), так что "тупость" несильно влияет на скорость.ИМХО.

Опубликовано:

может быть  "тупость" здешних комрадов и не сильно влияет на скорость, но вот борзость "байков" иногда влият на отношение к ним!

 Ежели вы привыкли действовать исключительно в "девственном виде", то и паравоз Вам на встречу, вместе с бубном.

Коли практика заканчивается на нарезке колбасы и хлеба, таки да, кончик не тупится, а если этим ножиком еще чего делать, то вся Рк тупится.

 Будьте здравы Боярин!

Опубликовано:

Непонятно в чем "борзость", причем тут байк, никого не хотел задеть. А практика заключается,как и любого ножа, в резке дерева,пластика,резины и конечно же КОЛБАСЫ,ХЛЕБА,огурчиков ,помидорчиков-куда же без этого.Слово-тупость-относилось к кончику клинка.

Опубликовано:

хз, у меня опята (по крайней мере, буковые) о рукоять не тупятся (или, точнее, влияние контакта РК с рукоятью на степень остроты ножа стремится к нулю и практически не различимо) :)

вы точно заусениц убираете?

Опубликовано:

У кого как, а у меня РК на подъёме к кончику тупится довольно быстро (десятый Сандвик). Может, дело в том, что Опинель ношу в заднем кармане джинсов и в некоторых ситуациях РК в этом месте периодически довольно сильно прижимается к дереву? А ведь сведение там тонкое, в ноль, без подводов. 

Опубликовано:
Доброго всем дня.Матвей принято-забыли. Вот мои "грибки".Слева нержа ,справа карбон.Осталась одна хотелка-садовый Опенок.Но  цена лошадиная ,стоит как 12 ый Опинель.Был в блистере подержать в руках не открывая не дали,а брать в темную не захотел,да и  жаба душит.  

 

post-5858-0-00867500-1361993318_thumb.jpg

Опубликовано:

Французы - молодцы. Зарабатывали и зарабатывают.

А ножи, не обязательно Opinel, с символикой Сочи кто-нибудь видел в продаже? (китайские псевдошвейцарцы не в счет)

 

 

 

post-182-0-83858800-1362412963_thumb.jpg

post-182-0-34536800-1362412974.jpg

post-182-0-31893900-1362412984_thumb.jpg

post-182-0-10710400-1362412994_thumb.jpg

post-182-0-71980100-1362413005_thumb.jpg

post-182-0-30103300-1362413020_thumb.jpg

Опубликовано:

 

а я своих опят всех до единого раздал

Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :)

- Как, опят опять?

- Опять. Но не пять.

- Не пять, но опят?

- Опят. Но не пять, а шесть.

 

Скороговорочка профильная  :)

Опубликовано:

 

а я своих опят всех до единого раздал

Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :)

так то да :) расходятся они по просьбам и собираются снова просто  :) круговорот опят в природе :)

Опубликовано:

 

 

а я своих опят всех до единого раздал

Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :)

- Как, опят опять?

- Опять. Но не пять.

- Не пять, но опят?

- Опят. Но не пять, а шесть.

 

Скороговорочка профильная  :)

первым постом и в заглавие ее   :D

Опубликовано:

10 Опинель нержавеющий точу на наждачках с подкладкой кожи, делаю линзу в ноль. Точу до состояния бритья предплечья. Режет нормально, довольно долго. Но на подьёме к кончику лезвие тупится, так как в этом месте упирается в сложенном состоянии в дно паза. Может, в этом месте в паз полоску тонкой кожи вклеить?

 

 

Точно! Андрей это выход,..я думал чуть паз углубить, но лучше кожу!

Я на китайских складниках, при подобной проблеме делал подкладку под пятку клинка, пробовал на подъем РК - тупятся, сейчас на этом месте стараюсь делать выпуклую линзу - нормально. На своем 10-м опенке из углеродки сделал также - проблем нет, хотя чаще всего работаю именно этой частью клинка.

Опубликовано: (изменено)

Подскажите, а чем окислы можно очистить по простому до блеска? Покупать флитц или автосол не хочется.

Мокрая жёсткая губка для посуды и "Комет" 

Это если слой окислов небольшой на клинке из углеродки типа опинеля и других. про реставрацию не знаю.

Изменено пользователем medic_1966
Опубликовано:

Немного переделал своего 12-го из углеродки. Не нравился его выраженный "хвост", да и ещё хотел попробовать немного изменить форму клинка. Около 15 лет не резал дерево, косяков море. Осталось подшлифовать обух и привести в порядок клинок. Всё-таки травление в коле не совсем защищает углеродку. Пребывание во влажном предбаннике на столе в течение 4-х часов (пока хозяин парился, нырял в сугробы и т.д.) привело к пятнам. Так что впереди жёсткая губка для посуды и "Комет" :) Ну и заточка.

post-4206-0-50689700-1362936326_thumb.jpg

post-4206-0-61736000-1362936362_thumb.jpg

post-4206-0-59218600-1362936392_thumb.jpg

post-4206-0-45535300-1362936422_thumb.jpg

Опубликовано:

кстати на счет бани, тут мой тоже побывал в переделке в бане 7 часов,..сначала кабель замерзший строгал, тен подключал,.потом нарезка еды на стол,..продырявливание банок с соком (в жестянных крышечках такие дырдочки две делаются).. коньяк на него пролили,..ну и соответственно все это происходило во влажном климате бани.

 Опенок подтвердил что сделан из нержи, ни следа ни на клинке, ни на рукояти. Все четко. Заточка тоже после всего этого сносная, бумагу то режет то не режет.

Опубликовано:

кстати на счет бани, тут мой тоже побывал в переделке в бане 7 часов,.... коньяк на него пролили,..

 

Значит, тоже коньячок в бане... :rolleyes:

Опинель, коньяк... сплошная Франция в Сибири :D

Опубликовано:

Увы, только Дагестан. К Армянскому, наткнувшись последние разы на подделки, теперь отношусь насторожённо.

По закуске Опинель хорошо работает. Только я им жестянки не ковыряю, тяжёлые работы лучше Морой.

Опубликовано:

Андрей, опенок все выдержал с честью, даже банки. А я кстати наоборот, раньше потреблял "Лезгинку" стоил у нас рублей 500-600, а сейчас за 700 и паленка. А тут решил армянские вспомнить, арарат брал, хороший вышел. Тут жена на 23 Саят Нова задарила, тоже очень даже коньячок.

Опубликовано:

"Лезгинку" уже года 2 не употребляю (извиняюсь за офф).

Как-то жалко использовать тонко сведённый опинелевский клинок по твёрдым вещам. А чтобы Опинель приспособить для более серьёзных работ, жду посылку от Романа, буду из 511 моры клинок курочить, пытаться вставлять в Опинель 9-й, который уже лежит наготове. Есть желание составить комплект из 3-х опят: 

12-ый, для нарезки продуктов,

9-й с моровским клинком, чего-нибудь потвёрже построгать,

8-й (может, филейник?) для мелочи, картошку, чеснок с лучком почистить и т.д. 

Потом ещё общие ножны для всех троих :D .

Но с моей работой на всё это уйдёт около года, для рукоблудия времени хронически не хватает.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.