Северянин Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Точно! Андрей это выход,..я думал чуть паз углубить, но лучше кожу! 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Если просто кожу наклеить, то клинок будет сильнее выступать в сложенном состоянии, кольцо может его не поджать. Скорее всего, под кожу паз всё равно надо чуток углублять, чем-нибудь типа острого крючка по ширине паза. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Да, слегка углубить на мм, и тоненький слой кожи. будет холёсё! :) 0 Ответить
kox Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО. Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне. Для кухни есть кухонники, а это был тэст нового опенка на совместимость бука,клинка и воды. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Последний раз 8-ой нерж. минут 30 под струей воды чистил картошку. Вытер насухо,открыл-закрыл несколько раз,капля оливкового масла и все. Через час нож в нормальном состоянии. Так, что танцы с бубном-на любителя. ИМХО. Попробуйте наоборот, макнуть осевой узел в растительное масло до работы на кухне.Для кухни есть кухонники, а это был тэст нового опенка на совместимость бука,клинка и воды.Везет. 0 Ответить
kox Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 По поводу кончика клинка, если складывать без фанатизма, то клинок ложится в паз мягко и кончик в "девственном" виде. На практике рез начинается примерно на сантиметр ниже кончика (во многих случаях), так что "тупость" несильно влияет на скорость.ИМХО. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 может быть "тупость" здешних комрадов и не сильно влияет на скорость, но вот борзость "байков" иногда влият на отношение к ним! Ежели вы привыкли действовать исключительно в "девственном виде", то и паравоз Вам на встречу, вместе с бубном. Коли практика заканчивается на нарезке колбасы и хлеба, таки да, кончик не тупится, а если этим ножиком еще чего делать, то вся Рк тупится. Будьте здравы Боярин! 0 Ответить
kox Опубликовано: 26 февраля 2013 Опубликовано: 26 февраля 2013 Непонятно в чем "борзость", причем тут байк, никого не хотел задеть. А практика заключается,как и любого ножа, в резке дерева,пластика,резины и конечно же КОЛБАСЫ,ХЛЕБА,огурчиков ,помидорчиков-куда же без этого.Слово-тупость-относилось к кончику клинка. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 хз, у меня опята (по крайней мере, буковые) о рукоять не тупятся (или, точнее, влияние контакта РК с рукоятью на степень остроты ножа стремится к нулю и практически не различимо) :) вы точно заусениц убираете? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Олег, извинтиляюсь за резкий тон, вчера был чуть не в настроении, и видимо не точно понял Вас. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 У кого как, а у меня РК на подъёме к кончику тупится довольно быстро (десятый Сандвик). Может, дело в том, что Опинель ношу в заднем кармане джинсов и в некоторых ситуациях РК в этом месте периодически довольно сильно прижимается к дереву? А ведь сведение там тонкое, в ноль, без подводов. 0 Ответить
kox Опубликовано: 27 февраля 2013 Опубликовано: 27 февраля 2013 Доброго всем дня.Матвей принято-забыли. Вот мои "грибки".Слева нержа ,справа карбон.Осталась одна хотелка-садовый Опенок.Но цена лошадиная ,стоит как 12 ый Опинель.Был в блистере подержать в руках не открывая не дали,а брать в темную не захотел,да и жаба душит. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 Французы - молодцы. Зарабатывали и зарабатывают. А ножи, не обязательно Opinel, с символикой Сочи кто-нибудь видел в продаже? (китайские псевдошвейцарцы не в счет) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 а я своих опят всех до единого раздал :( 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 а я своих опят всех до единого раздал Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :) 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 а я своих опят всех до единого раздал Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :) - Как, опят опять? - Опять. Но не пять. - Не пять, но опят? - Опят. Но не пять, а шесть. Скороговорочка профильная :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 а я своих опят всех до единого раздал Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :) так то да :) расходятся они по просьбам и собираются снова просто :) круговорот опят в природе :) 0 Ответить
вейко Опубликовано: 4 марта 2013 Опубликовано: 4 марта 2013 а я своих опят всех до единого раздал Ну, один из плюсов Опинелей в том, что их всегда можно опять набрать. :) - Как, опят опять? - Опять. Но не пять. - Не пять, но опят? - Опят. Но не пять, а шесть. Скороговорочка профильная :) первым постом и в заглавие ее :D 0 Ответить
Thorwald Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 вот мое опяточное семейство №№ 10-9-8-8 мою первую девятку я дропнул 0 Ответить
Юджин2003 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 10 Опинель нержавеющий точу на наждачках с подкладкой кожи, делаю линзу в ноль. Точу до состояния бритья предплечья. Режет нормально, довольно долго. Но на подьёме к кончику лезвие тупится, так как в этом месте упирается в сложенном состоянии в дно паза. Может, в этом месте в паз полоску тонкой кожи вклеить? Точно! Андрей это выход,..я думал чуть паз углубить, но лучше кожу! Я на китайских складниках, при подобной проблеме делал подкладку под пятку клинка, пробовал на подъем РК - тупятся, сейчас на этом месте стараюсь делать выпуклую линзу - нормально. На своем 10-м опенке из углеродки сделал также - проблем нет, хотя чаще всего работаю именно этой частью клинка. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Подскажите, а чем окислы можно очистить по простому до блеска? Покупать флитц или автосол не хочется. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 (изменено) Подскажите, а чем окислы можно очистить по простому до блеска? Покупать флитц или автосол не хочется. Мокрая жёсткая губка для посуды и "Комет" Это если слой окислов небольшой на клинке из углеродки типа опинеля и других. про реставрацию не знаю. Изменено 7 марта 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 Немного переделал своего 12-го из углеродки. Не нравился его выраженный "хвост", да и ещё хотел попробовать немного изменить форму клинка. Около 15 лет не резал дерево, косяков море. Осталось подшлифовать обух и привести в порядок клинок. Всё-таки травление в коле не совсем защищает углеродку. Пребывание во влажном предбаннике на столе в течение 4-х часов (пока хозяин парился, нырял в сугробы и т.д.) привело к пятнам. Так что впереди жёсткая губка для посуды и "Комет" :) Ну и заточка. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 кстати на счет бани, тут мой тоже побывал в переделке в бане 7 часов,..сначала кабель замерзший строгал, тен подключал,.потом нарезка еды на стол,..продырявливание банок с соком (в жестянных крышечках такие дырдочки две делаются).. коньяк на него пролили,..ну и соответственно все это происходило во влажном климате бани. Опенок подтвердил что сделан из нержи, ни следа ни на клинке, ни на рукояти. Все четко. Заточка тоже после всего этого сносная, бумагу то режет то не режет. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 кстати на счет бани, тут мой тоже побывал в переделке в бане 7 часов,.... коньяк на него пролили,.. Значит, тоже коньячок в бане... :rolleyes: Опинель, коньяк... сплошная Франция в Сибири :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 А то! Как в лучших домах Лондона и Парижа! :D ....только коньяк на этот раз был Армянский. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 Увы, только Дагестан. К Армянскому, наткнувшись последние разы на подделки, теперь отношусь насторожённо. По закуске Опинель хорошо работает. Только я им жестянки не ковыряю, тяжёлые работы лучше Морой. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 Андрей, опенок все выдержал с честью, даже банки. А я кстати наоборот, раньше потреблял "Лезгинку" стоил у нас рублей 500-600, а сейчас за 700 и паленка. А тут решил армянские вспомнить, арарат брал, хороший вышел. Тут жена на 23 Саят Нова задарила, тоже очень даже коньячок. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 марта 2013 Опубликовано: 10 марта 2013 "Лезгинку" уже года 2 не употребляю (извиняюсь за офф). Как-то жалко использовать тонко сведённый опинелевский клинок по твёрдым вещам. А чтобы Опинель приспособить для более серьёзных работ, жду посылку от Романа, буду из 511 моры клинок курочить, пытаться вставлять в Опинель 9-й, который уже лежит наготове. Есть желание составить комплект из 3-х опят: 12-ый, для нарезки продуктов, 9-й с моровским клинком, чего-нибудь потвёрже построгать, 8-й (может, филейник?) для мелочи, картошку, чеснок с лучком почистить и т.д. Потом ещё общие ножны для всех троих :D . Но с моей работой на всё это уйдёт около года, для рукоблудия времени хронически не хватает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.