Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

У меня из Опенков только 10ка углеродистая. Была первым ножом, который купил на заре "ножемании" года 3-4 назад, после того, как долгое время обходился одним Виксом-Пикникером :unsure: Купил, признаю честно, под влиянием обзоров, которых начитался в и-нете на кнайф.ру и на ганзе. Автора не помню, но оооочень душевно писал, дай Бог ему здоровья :) Потом месяца через 3 купил такуюже 10ку, но нержавейку, подарил папе, он как раз в больницу попал, ну а сами знаете, что в больнице нож для продуктов всегда нужен.

 

Все думал купить 9ку, т.к. она немного более удобна для EDC, да и чехольчики на нее встречаются, но как-то не сложилось. А клинок первой 10ки "обработал" схрустев за вечер пару килограммов яблок ;) Клинок потемнел, но ровно и симпатично, с тех пор ничего ему не делается, хотя и работы ножу особой не достается. Пробовал закапать в шарнир растительное масло. По началу было зер гут, но после пары-тройки месяцев неиспользования, не смог открыть, т.к. масло "задубело" ;) пришлось промыть, просушить,и с тех пор ничего не делал, все нормально работает.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:
Можно даже сказать единственный Изображение Особенно повеселила ногтевая выемка на клинке Изображение

Моя совсем не понимай по французски. :) Сами французы пишут о ноже... "Pièce unique, assemblage atelier r.h.f. * Remerciements aux Ets Opinel pour le principal * "

Ну а перевод Гугля можно трактовать как угодно. :)

Опубликовано:
кто как подсел и сколько уже купил
купил один и никак не подсел :)

купил нержавеющую 8-ку с оливой, переделал рукоятку немного и подарил подруге

и усе , больше желания купить не возникало :)

Опубликовано:

а я уже второй-третий день играюсь "детской" семеркой

куплял три - к двум нареканий нет (третий еще в фабричной упаковке)

"из коробки" строгают всЁ: веточки в лесу, продукты на кухне, бумажку режут...

 

есть пара существенных отличий от "обычных" (кроме круглого носа):

- самое заметное: пропил рукояти выходит на торец хвоста (5-7мм)

- обух ровный по всей длине клинка - "морковки" нет; зато выше жесткость и по веточкам в лесу это скорей плюс

- обычной семерки у меня не было - впечатление что у детского рукоять чуть длиннее (или клинок чуть короче), в общем места в пазе (по длине) "с запасом"

 

...брал "с запасом" - переточить кончик - для всяких мелкоковырятельных будет заметно прочней "классики"

наждачка лысеет весьма бодро, а эффект не особо заметен... алмазом тоже как-то неспешно получается, а механизированных приблуд у мну нет...

Опубликовано:

Не по нраву мне Опинель, не понимаю его. Рукоять круглая в сечении, неудобная. Строй клинка, да, хорош, да и то, только для продуктов. Есть парочка, вроде #10 и # поменьше, но заброшены так далеко, что и доставать не хочу. Без обид, просто не моё.

Опубликовано:

....если бы у бабушки был х... ээээ... хрен - она была бы дедушкой...

 

 

 

 

...брал "с запасом" - переточить кончик - для всяких мелкоковырятельных будет заметно прочней "классики" наждачка лысеет весьма бодро, а эффект не особо заметен... алмазом тоже как-то неспешно получается, а механизированных приблуд у мну нет...

post-565-0-13714800-1318852058_thumb.jpg

Опубликовано:

опенок, равно как и моры, как и викториноксы, как и ЕКа-это для многих производителей слабодостижимый пример того, как выглядит абсолютно функциональный, простой дешевый при том нож.

у опенков многим стоит поучиться делать геометрию рабочего лезвия.

Опубликовано:

"наждачка лысеет весьма бодро" - это вы линзу точите?

это я руками (и алмазом) убрал лишнее переточив "детский" вариант в то что видите на фото (выше)

....хотелось максимально сохранить длину клинка

 

детский:

post-565-0-04986200-1318854156_thumb.jpg

Опубликовано:

А мне нравятся:доводятся махом, цена- ниже не бывает, к тому же бренд. Начал с №8 нержавейки (надо было в больницу что не жалко). Потом пошли: №5 нержа - ушел жене в сумочку, №10 нержа и №8 углерод - на кухню.Если просто ем - обхожусь фиксами (Arcos, Borner, Pfiffikus), но если готовлю - то в работе опята. Мне нравится, когда нож не режет, а проваливается в продукты. Вот как-то так.

Опубликовано:

А мне вот такой ветеран в наследство перешел в эти выходные. Помнят этот нож примерно с середины 80-х прошлага века. Но по некоторым сведениям, ему лет поболе будет. Корни семьи не такие уж и простые. И с Францией связаны. Про нож. Углеродка. Ржавчины нет. Люфтов практически нет. Ход клинка легкий. Рукоять настолько "пота попила" (с), что ей уже ничего не страшно в этой жизни. Не берегли особо нож. Это видно. И, зная его крайнего владельца, могу предположить, что ножу этому знаком не один грузовик картошки, не одна тушка на охоте им разделана и не одна рыбина на рыбалке, и т.д., и т.п., и прочая, и пятое-десятое. Ну не сидел человек ровно на попе. Тесть мой. И сейчас не усидел. Потом с ним за нож этот пообщаюсь.

 

post-338-0-35834600-1319472036.jpg

 

Пардонюсь за фото - мобильник, поздний вечер. И за натюрморт. Это я водку сегодня пью.

Опубликовано:

Сергей, привет. Кончик похоже не переточен, а уточен вместе с остальным клинком. В длину не хватает добрых 3 мм. В ширину... не с чем сравнить, нет новой 8-ки. Но явно меньше чем было. А в целом, клинок сведен в логичную и правильную линзу. На рукояти не бук, это верно. Прямослойка какая-то светлая. Акация?

Опубликовано:

привет!

:)

 

емнип, сейчас вариантов с акацией не делают

и вообще я не знаток по внешнему виду породу дерева определять

 

а кончики деликатные - я на девятке отломил пару мм, товарищ на подаренной мной восьмерке

Джо на ганзе на днях специфически отзывался о толщине кончика опинеля

 

соотв. щас почти кайфую от детской семерки (переточенной) - "строгательный" потенциал типичный опинелевский, а протыкательно-ковырятельный почти как у моры

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.