Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
11 минут назад, gkeu сказал:

Квадратная лука чуток портит восприятие...Все такое овальное и тут...квадрат.

Андрей Иванович, просто я видел подобное, и именно этот прототип врезался в память, запомнилась картинка именно такая. Шайбочки эти и их установка нарочно сделаны кривыми и не ровными. А овалы, я посчитал, потерялись бы.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ Алексею  Sissi за помощь, консультации и подсказки! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ему за безотказность и готовность моментально, мне кажется, что и в любое время, ответить на вопрос и дополнить свой ответ огромным объёмом ценной информации! СПАСИБО! 

... Да и вообще, благодарен форуму за то, что тута, очно и заочно, я познакомился и сдружился с хорошими людьми, товарищами, о которых могу сказать тоже самое! СПАСИБО! 

IMG_20220117_202639.jpg

IMG_20220117_202745.jpg

• Ответы 1,2k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
1 час назад, gkeu сказал:

Квадратная лука чуток портит восприятие...Все такое овальное и тут...квадрат

...А может ещё и орнамент на ножнах будет в виде ромбов? 

Опубликовано: (изменено)
38 минут назад, Олегыч сказал:

...запомнилась картинка именно такая. Шайбочки эти и их установка нарочно сделаны кривыми и не ровными. А овалы, я посчитал, потерялись бы.

Это ж украшение! Вот были бы круглые - и не заметил бы, Андрей Иваныч, не обратил внимание. А так, - в глаза бросилось. Значит - не кааак всё! Значит - красииииво! 😁😁😁

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:

Большую из леук пустил под молоток. Не давали покоя наметившиеся на больстере трещинки. К тому ж они шли навстречу друг другу от разных торцов. 

Теперь нож выглядит так:

IMG_20220122_104253.jpg

IMG_20220122_101612.jpg

IMG_20220122_101627.jpg

IMG_20220122_101649.jpg

Опубликовано:

Стало лучше и рукоять похудела. Теперь 100% лопарь и от оригинала не отличить. Про кость на больстере я уже говорил. Не доверяю ей, особенно при рубке. Да и гемор ставить от лося, замучаешься выбирать цельную и крепкую. В следущий раз клинок пошире и на мой вкус больстер вровень с клинком. А так отлично! Вся суть и формы схвачены правильно. Поработай им, потесть, впечатлений накидай. 

Опубликовано:

Тут тоже без трещинок не обошлось. И вылезают то они уже при шлифовке. Когда рукоять склеяна, обточена-сформировна.

Нож этот, из-за небольшой толщины клинка, и не совсем леуку. Недолеуку такой. Лёгкий. И рубка им вряд-ли эффективная операция. Но буду резать, строгать и наблюдать за развитием этих микротрещинок на роге

44 минуты назад, Sissi сказал:

В следущий раз клинок пошире и на мой вкус больстер вровень с клинком. 

Ага. СПАСИБО. Про ширину клинка понял и на прототипах разглядел

Лежит под переделку большой нож с толстым и широким в основании клинком. Но монтаж скрытый накладной. 

Опубликовано:
20 минут назад, Ленинградец сказал:

Но Саше за старание и трудолюбие - респект. Тем паче, судя по всему, попал в формы как надо. 

+1

Опубликовано:
2 часа назад, gkeu сказал:

В обтяжечку...Как вынимается? Не сильно тяжело?

Пока туговато. Хорошо, плотно сидит. 

... Разрабоооотается

• 3 недели спустя...
1 час назад, talvisotыч сказал:

Саш, крутяк! А соединял как? На шпильки? 

Половинки расколотой деревяшки склеил. Внизу дополнительно две латунные шпильки-заклёпки. Устье стянуто кожей

• 2 недели спустя...

Простая деревенская финка. 

Самые простые и доступные материалы и инструменты. Минимум технологических операций. Быстрый результат. 

Клинок - напильник. 138х22х4,1 мм. Сковка от обуха к рк прямая, равномерная. Окончательно - слабая линза от обуха. Спуски в ноль. Клин к острию по обуху. Закалка зонная. Травление в хж. 

Рукоять - берёза. Длина118 мм. Монтаж всадной. Хвостовик на всю длину рукояти (до тыльного среза недостаёт нескольких мм). 

Ножны с деревянной п-образной вставкой. Посадка рукояти глубокая, так как приоритет - её надёжность... 

...Вроде всё... Вот:

IMG_20220223_103414.jpg

IMG_20220223_102456.jpg

IMG_20220223_102155.jpg

IMG_20220223_102246.jpg

IMG_20220223_102204.jpg

IMG_20220223_102216.jpg

IMG_20220223_102543.jpg

IMG_20220220_153812.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
28.08.2021 в 09:45, Олегыч сказал:

Ещё два якута остались недоделанные... 

А пока, в качестве отдыха, - типаморка. В лес для подрукой. На любой случай - и хлеб с салом порезать, и картошку почистить, и деревяшку построгать, и пр., и пр. 

IMG_20210828_093629.jpg

Картинка "вкусная" и нож хорош.

1 час назад, talvisotыч сказал:

Красава!!!!! Ноженьки не забудь:clapping:

Спасибо! 

Изобретаю. 

Ещё на пареньца надо сделать. От то - нооооож! 

Опубликовано:
54 минуты назад, talvisotыч сказал:

Серию не замутишь? Если, что я первый)))) 

Не знаю... Пора заканчивать баловство это. 

... Вообще, улу самый простой в изготовлении нож оказался. Исходник - дисковая пила. Левый нож калил и отпускал. Правый без термообработки. Он и помягче. На каждый нож - один день работы (если это так можно назвать). Да и то урывками. Даже с термичкой

Опубликовано:
53 минуты назад, Александр С. сказал:

Картинка "вкусная" и нож хорош.

Спасибо. Хорооош!.. Но сменит его на постоянном ношении в лесу деревенский пуукко

15.03.2022 в 13:35, talvisotыч сказал:

Ноженьки не забудь

Одному сделал. Ну, и подправил чуть второй. Исправил ошибочки

IMG_20220318_131653.jpg

IMG_20220318_131558.jpg

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.