Jump to content
Sign in to follow this  
ARCHANGEL

Подскажите пожалуйста

Recommended Posts

Какую стальку выбрать для рабочего ножа ( пикники, рыбалка и т.п.) из : к110         к340       N690

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 минут назад, Machetero сказал:

N690..

Чем обоснуете? Нержавучестью? К 340 имеет один недостаток ржавеет, но по выносливости и резу лучше N690. У меня рыбачёк из CPM S60V не жалуюсь. :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сморя чья термичка....  Та N690, что есть у меня, гораздо лучше той к 340, что опять же есть (вернее была) у меня. По крайней мере мне больше понравилась. Разные термисты. Так чтА.... Я бы взял N690 -ю. С хорошей термой. Но не удивлюсь, что к340 может быть лучше. Термичка, термичка... Сталь не на первом месте.

Edited by Ленинградец

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Ленинградец сказал:

Сморя чья термичка..

Володя, тогда надо решать вопрос на уровне кому отдать на термичку. :) Я исхожу из того, что термист один и тот же и по выносливости отдам предпочтение 340 ой,  N690 достойно трудится у меня на кухне на трёх ножах от разных термистов. Кстати для ТС сейчас в ножевой барахолке продаётся нож из 110 ой за вполне вменяемые деньги.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему от термички? Термичка не аргумент. Смотря как закалят.  Если перекалят, то на природе бруска алмазного может и не быть, а так об любой камушек можно наточить, подправить. Правильный угол заточки и всё. Пикники, рыбалка - да любая сталь пойдёт, лишь бы был правильно заточен и правильно пользовался бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, dokavasia сказал:

А почему от термички? Термичка не аргумент. Смотря как закалят.  Если перекалят, то на природе бруска алмазного может и не быть, а так об любой камушек можно наточить, подправить. Правильный угол заточки и всё. Пикники, рыбалка - да любая сталь пойдёт, лишь бы был правильно заточен и правильно пользовался бы.

Сами-то поняли, что сказали??

7 минут назад, dokavasia сказал:

А почему от термички? Термичка не аргумент. Смотря как закалят. 

А как закалят - это не термичка?

 

8 минут назад, dokavasia сказал:

Пикники, рыбалка - да любая сталь пойдёт, лишь бы был правильно заточен и правильно пользовался бы.

Ну эт мы знаем. Из китайского кухонника. Самое то.

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, Ленинградец сказал:

Сморя чья термичка....  Та N690, что есть у меня, гораздо лучше той к 340, что опять же есть (вернее была) у меня. По крайней мере мне больше понравилась. Разные термисты. Так чтА.... Я бы взял N690 -ю. С хорошей термой. Но не удивлюсь, что к340 может быть лучше. Термичка, термичка... Сталь не на первом месте.

Термичка Ясный Сокол

Edited by ARCHANGEL

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Iskander сказал:

Володя, тогда надо решать вопрос на уровне кому отдать на термичку. :) Я исхожу из того, что термист один и тот же и по выносливости отдам предпочтение 340 ой,  N690 достойно трудится у меня на кухне на трёх ножах от разных термистов. Кстати для ТС сейчас в ножевой барахолке продаётся нож из 110 ой за вполне вменяемые деньги.

Слово против не скажу. Вполне возможно, что к340 - вынослевей.Не сравнивал уж очень детально. Но нержавучесть 690-й - это плюс.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Ленинградец сказал:

Но нержавучесть 690-й - это плюс

Потому и засандалил на рыбачка 60V :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Iskander сказал:

Потому и засандалил на рыбачка 60V :) 

Ну тык!!! Насколько я помню эт уже порошок и угля там за 2%. Ясен пень!!! Но и ценник.... Выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Ленинградец сказал:

Но и ценник.... Выше.

Но и ТО от Бурчитая. :)  А вообще у меня раньше пикниково рыбацкий был из сандвика 14С28N вполне приличная сталь со средними показателями, весной продал на клинке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где ТС?  Там в барахолке из N690 нож в продаже появился. Я думаю что Ясный Сокол не показатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Iskander сказал:

А где ТС?  Там в барахолке из N690 нож в продаже появился. Я думаю что Ясный Сокол не показатель.

не ... мне нож не нужен. Клинок буду брать. Какой смысл переплачивать в двое и тем более нож, о котором вы говорите, мне не понравился.

Edited by ARCHANGEL

Share this post


Link to post
Share on other sites

К340 суховата и не любит боковых нагрузок - при открытии консервы возможно получить сколы, ну и она ржавеет. N690 нержавейка и более пластичная, для полевых условий само то. К110 не пробовал, но пишут что аналог Х12МФ,  значит тоже можно брать..

 

Как писали выше лучше этих 3х сталей CPM S60V, но придется переплатить в 4-6 раз и не жаловаться.. А вообще нет предела совершенству, успевай только бабосы отстёгивать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покупал у Ясного сокола пару клинков под накладной монтаж. Качество 3+. На одном поводка была районе рукояти, второй прислали вообще не то, что заказывал, полировка не фонтан. ТО специально не тестил но по ощущениям в норме. Советую посмотреть на клинки Бирюкова. Не рекламирую, пишу про то, что покупал у него. На кухне уже года 4 трудится нож с его клинком из К340. Никакой ржавчины нет, есть общее потемнение поверхности и отдельные пятна темно серого цвета что придает некий даже шарм что ли клинку. N690 и К110 так же брал в работу. Эти стали совсем-совсем не ржавеют. Все три стали точатся алмазами примерно одинаково. Качество полировки клинков на твердую 4. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Machetero сказал:

К340 суховата и не любит боковых нагрузок - при открытии консервы возможно получить сколы

По консервам есть специальный инструмент. Суховатость стали - это косячек термиста. На Бирюковской К340 все в норме. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, путник 407 сказал:

Покупал у Ясного сокола пару клинков под накладной монтаж. Качество 3+. На одном поводка была районе рукояти, второй прислали вообще не то, что заказывал, полировка не фонтан. ТО специально не тестил но по ощущениям в норме. Советую посмотреть на клинки Бирюкова. Не рекламирую, пишу про то, что покупал у него. На кухне уже года 4 трудится нож с его клинком из К340. Никакой ржавчины нет, есть общее потемнение поверхности и отдельные пятна темно серого цвета что придает некий даже шарм что ли клинку. N690 и К110 так же брал в работу. Эти стали совсем-совсем не ржавеют. Все три стали точатся алмазами примерно одинаково. Качество полировки клинков на твердую 4. 

 Клинки Бирюкова мне не нравятся в плане дизайна

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал из стали к-110 от Анзара  один рыбаку два охотникам жалоб нет довольны .

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, ARCHANGEL сказал:

 Клинки Бирюкова мне не нравятся в плане дизайна

Тады надо заказывать конкретно под свои хотелки. Нарисовать и заказать. Ценник конечно будет выше. Но зато индивидуально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как по мне - нержавучесть далеко не главный аргумент. ухаживать за режиком без фанатизьму, и вся недолга. хотя бы протирать. всю жизнь протаскался на охоты/рыбалки и прочая с углеродкой или условно-нержавеющей... если не ухаживать, она тоже заржавеет))). за углеродкой хоть следишь на автомате

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, ARCHANGEL сказал:

не ... мне нож не нужен. Клинок буду брать. Какой смысл переплачивать в двое

Если Вы сами собираете ножи, то Ваш посыл понятен. Я исходил из своих возможностей, руки растут не из седалища, но плохое зрение, отсутствие инструментального парка и врождённая лень подвизают к заказу ножей у мастеров.  

 

9 часов назад, Machetero сказал:

при открытии консервы

Я Вас понял. :) Грешным делом пользуюсь консервным ножом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, ну как бы я признаю сведение на ноже, которое гарантирует открывание консервы без ущерба для РК. Опять же при путней термичке - 0,3-0,4мм вполне с этим справляются. Для ножа, который "для всего" - вполне нормуль такое сведение. Другое дело финка "в ноль". Тут да, консерву бы не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Ленинградец сказал:

Какого плана надо клин? Фотку можно?

Нет предпочтений... пришел, увидел, взял. Просто мне со сталью определиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А по поводу клинков от Бирюкова, то есть в наличии 2 клинка. Душа не лежит их обувать... сведение почти 1мм

P_20181207_150938.jpg

P_20181207_150958.jpg

Edited by ARCHANGEL

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, путник 407 сказал:

По консервам есть специальный инструмент. Суховатость стали - это косячек термиста. На Бирюковской К340 все в норме. 

Именно Бирюковские клинки из К340 при заточке чувствовались суховатыми. Один нож у знакомого при открытии консервы выкрошился. Согласен что ножом консервы не нужно открывать, но всем этого не объяснишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...