Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Уже несколько месяцев пытаюсь создать бюджетный проект - точилка печати на 3D принтере.

Первый вариант, более рабочий (хотя всего уже было 5-7 весьма спорных вариантов) , хочу показать на ваши советы.

tochilka_v1_01.thumb.jpg.05e05798deec65a6c3595b3c998b5f2d.jpg

tochilka_v1_02.thumb.jpg.91893a47ecb6f09594de2267375c9cb6.jpg

tochilka_v1_03.thumb.jpg.87bd07f465c451e4166252b22d1b637a.jpg

tochilka_v1_04.thumb.jpg.ef59dcea730ddf425bf1a932b99898b2.jpg

tochilka_v1_05.thumb.jpg.89fc6665dfe272c2ca85a8330f7246b8.jpg

tochilka_v1_06.thumb.jpg.5d81aed1ce6b89cf521a4d6f08683596.jpg

tochilka_v1_08.thumb.jpg.62bfbafd849b908b48d141374d03d465.jpg

tochilka_v1_09.thumb.jpg.4ee90155d30a5802f3cb542eee0608d2.jpg

tochilka_v1_10.thumb.jpg.8aa4dc56dacb008b297108d663bd0ec8.jpg

tochilka_v1_11.thumb.jpg.0eb42fe7b1a7e5cff6767a5db9c28b63.jpg

tochilka_v1_12.thumb.jpg.650bf4dac0a197b9e44f8582f349babd.jpg

tochilka_v1_13.thumb.jpg.e21bfe6a1d82555e93f332aac11a5489.jpgtochilka_v1_14.thumb.jpg.cf782430e64269ebd16f389f6697190c.jpg

tochilka_v1_15.thumb.jpg.a7d706569f03ffebd1cc04685e7e6fe0.jpgtochilka_v1_16.thumb.jpg.f4ca5bcba29f693ee90fc54a9382a128.jpg

tochilka_v1_17.thumb.jpg.5b0085b9e9366c0cd6b30164db0861ff.jpgtochilka_v1_18.thumb.jpg.b9edf529f7b1c8a3f2dae82d10dc0b03.jpgtochilka_v1_19.thumb.jpg.d30e72772a1dc883552d8041ebc5faa6.jpg

Изменено пользователем PinkCube
  • Ответы 60
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Дима, позволь пару вопросов:

1)когда точишь, то одной рукой держишь за основание?

2)абс или пла - кмк не годятся для  зажимов, т.к. не обладают упругими деформациями.

Или там арматура залита? Сколько ножей было заточено на одном комплекте зажимов? Или это всё для отработки конструкции, а потом в железе?

3)3Д принтер дает простор фантазии конструктора - а у тебя какой то технический примитивизм... например на маховичках головки болтов легко же было спрятать, сделав с наружной стороны кольцевой выступ с поднутрением и защелкнув или приклеев в него заглушку розового же цвета.

4)гусиные лапки на концах прутков основания несут какой то смысл  или в этот раз ты дал выход своему творческому воображению?

Опубликовано:
32 минуты назад, SegaD сказал:

Дима, позволь пару вопросов:

1)когда точишь, то одной рукой держишь за основание?

2)абс или пла - кмк не годятся для  зажимов, т.к. не обладают упругими деформациями.

Или там арматура залита? Сколько ножей было заточено на одном комплекте зажимов? Или это всё для отработки конструкции, а потом в железе?

3)3Д принтер дает простор фантазии конструктора - а у тебя какой то технический примитивизм... например на маховичках головки болтов легко же было спрятать, сделав с наружной стороны кольцевой выступ с поднутрением и защелкнув или приклеев в него заглушку розового же цвета.

4)гусиные лапки на концах прутков основания несут какой то смысл  или в этот раз ты дал выход своему творческому воображению?

1. Да, или придерживаю, или прижимаю вот таким зажимом.

269329288_13810002(2)().jpg.aa3f78ede0356fbc24261771cc57950c.jpg

2. Зажимы готовые, все делаются из PET-G в 100%

3. Маховички пока красотой не делал, нужно сначала основное доделать.

4. Лапки на концах прутков делал после работы, увеличивать базу для упора. Дальше наверно прутки еще длиннее буду делать.

Опубликовано:

За 3Д ни чего не скажу, По моему точилка "Жук" показала всю перспективность или тупиковость данного метода.

А сама конструкция мне понравилось: ажурная, легкая. Просто решен переворотный механизм с возможностью взять нож в руки, даже захотелось повторить, что бы посмотреть как оно в работе. Даже думаю, что там губки вообще не нужны.  Спасибо за идею.

Ну может чуть не нравится розовый кубик, на сколько понимаю направляющая круглая, а значит род энд может быть то чуть ближе к рк, то чуть дальше, но наверное мелочь, секунды градуса.

Опубликовано:
9 минут назад, INeverov сказал:

По моему точилка "Жук" показала всю перспективность или тупиковость данного метода.

Самого в начале 3д печати рассматривал видео о Жуке. Сама печати- понравилось. А вот их решения весьма не понравились, особенно притягивания ножей к магнитам.

16 минут назад, INeverov сказал:

Даже думаю, что там губки вообще не нужны. 

А что вместо них?

17 минут назад, INeverov сказал:

не нравится розовый кубик,

Изначально это был типа "дизайн" привязанный к названию нашей студии "Розовый Куб". Сейчас он уже не сильно нравится :(

Опубликовано:
13 минут назад, PinkCube сказал:

А что вместо них?

Имел ввиду такие. Да это я про своих "баранов". Мне под заточку и правку 250-300мм лезвий надо, так что будет проще прямо на пластине широкой закреплять.

15 минут назад, PinkCube сказал:

Изначально это был типа "дизайн"

Я не про цвет и не про форму, а про то что ни как нельзя контролировать прокручивание его на вертикали как только на глаз, хотя как уже сказал наверняка погрешность минимальная.

4 часа назад, PinkCube сказал:

Зажимы готовые, все делаются из PET-G

Пэт со стеклом гут. Не зер гут конечно, но пойдет.

1 час назад, INeverov сказал:

направляющая круглая, а значит род энд может быть то чуть ближе к рк, то чуть дальше

Это точно. Куб заменить на прямоугольный параллелепипед. Вместо одной - пару вертикальных стоек. А ещё лучше одну стойку дополнить напечатанной рейкой и организовать подъёмник.  Родэнд напечатать прямо в параллелепипеде по центру со сменным яблочком сразу с удлиненной втулкой. Будет весчь. И удобства эксплуатации добавится на порядок.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
2 часа назад, SegaD сказал:

Пэт со стеклом

пока не понимаю о чем :(

2 часа назад, SegaD сказал:

Куб заменить на прямоугольный параллелепипед. Вместо одной - пару вертикальных стоек. А ещё лучше одну стойку дополнить напечатанной рейкой и организовать подъёмник.  Родэнд напечатать прямо в параллелепипеде по центру со сменным яблочком сразу с удлиненной втулкой. Будет весчь. И удобства эксплуатации добавится на порядок. 

А есть хоть в карандаше подобное на мысль? Мне что-то сложно понять :(

Опубликовано:

Ну как бы свежее дыхание.

Очень интересно посмотреть как пластиковые губки зажимают клинки с разной геометрией. Можешь запилить видео с заточкой?

1 час назад, Martine сказал:

как пластиковые губки зажимают клинки с разной геометрией

Клинки это слишком сказано :) Разные кухонные ножи - это есть. В ближайшее время постараюсь сделать видео.

п.с. А кто нибудь подскажет, как добавить в редактор форума видео (с ютуба)?

Опубликовано:
3 часа назад, PinkCube сказал:

Разные кухонные ножи - это есть

Это самые лучшие клинки! ))

как добавить в редактор форума видео (с ютуба)?

Да просто ссылку вставить из браузера, движок форума сам поймет.

Опубликовано:
11 часов назад, PinkCube сказал:

пока не понимаю

Думал pet-g - со стеклянными шариками в качестве наполнителя (по аналогии с обозначением пластмасс). Оказалось, что с гликолем. Но пэт подойдет.

11 часов назад, PinkCube сказал:

есть хоть в карандаше подобное на мысль

Вот

sketch-1543729688242.png

sketch-1543730429661.png

Опубликовано:
1 час назад, SegaD сказал:

Думал pet-g - со стеклянными шариками в качестве наполнителя (по аналогии с обозначением пластмасс). Оказалось, что с гликолем. Но пэт подойдет.

Вот

Чертежик понял, но решил, что мой может быть более простым при изготовлении:

IMG_20181202_095926 (Мелкий).jpg

2 часа назад, PinkCube сказал:

мой может быть более простым при изготовлении:

Дима, я думал что изготавливает принтер, а оказывается ты... Еще раз - в точилке на 3д принтере легко реализовать любые мечты разработчика точилки, которые и не снились фрезеровщику или гаражному умельцу. А ты опять - брусок с пазом под гайку с накаткой... не красиво и не удобно. Ты посмотри на шедевры Юры Ермака всего лишь с 2д резкой! А у тебя 3д и какие-то кубы, призмы, примитивные пазы, уступы... Я бы имея 3д печать ушел от металлического роденда и сделал подъёмник типа микроскопного вроде этого:

sketch-1543741991198.png

Изменено пользователем SegaD

Сергей, все таки моя точилка сначала БЮДЖЕТНАЯ, а только потом ПЕЧАТНАЯ. Вот например твоя рейка. Если ее делать в печати, то для качества зубчатой передачи нужно уменьшать сопло, уменьшать слой, да и поддержки придется генерировать. Потом только сама передача по времени увеличит на порядок, а поддержку или либо придется еще тучу времени руками обрабатывать, либо покупать другой принтер с двумя экструдерами и очень дорогого специального пластика, который поддержки водой растворяют. В итоге только одна рейка переведет из бюджета в дороговизну. А вот замена на шпильку и гайку будет не красиво, но и делаться в минуту и за копейку.

Я это все не о том, что твой вариант лучше и удобнее, но мне надо проще делать.

Опубликовано:

мне надо проще делать.

Что-то я не заметил стремления к простоте в изготовлении например основания - к чему делались трапецевидно стоящие опоры столика? Проще было две планки и вертикальные опоры. Да и основание треугольником не отвечает канонам простоты в изготовлении. Потому и предположил, что 3д есть в свободном доступе, не знал твоих тараканов с 3д печатью и бюджетированием. Тады ой. Делай, как легче делается. Не забудь потом показать.

Опубликовано:
43 минуты назад, SegaD сказал:

к чему делались трапецевидно стоящие опоры столика?

Ха, мысль рождается быстрее, чем решения уже изготовлены. Но вот как бы подумал отказаться от трапецией, уже здесь заметил проект Крыша 2. Вот и думать о ней стоит? Тогда и рейка не нужна, зато наоборот нужен угол для зажима ножа.

Опубликовано:
02.12.2018 в 18:07, SegaD сказал:

Да и основание треугольником не отвечает канонам простоты в изготовлении.

Почему? Я вижу как раз вполне просто выполненные пластиковые части, а стержни так и вовсе могут быть заменены на недорогие трубки. 

Опубликовано:

Иван, ТС жалуется на 

Sunday, December 02, 2018 в 13:06, PinkCube сказал:

и за копейку

Но почему то ему не жалко три рубля на экзорсисы с треугольным основанием и трапецидальными стойками столика, не несущими никакого функционала. А вот на реечный подъёмник, дающий реальное удобство в работе, жалко и времени и маненько денежек потратить. Не понимаю я такой бюджетной экономии.

Опубликовано:
07.12.2018 в 19:19, SegaD сказал:

Иван, ТС жалуется на 

Но почему то ему не жалко три рубля на экзорсисы с треугольным основанием и трапецидальными стойками столика, не несущими никакого функционала. А вот на реечный подъёмник, дающий реальное удобство в работе, жалко и времени и маненько денежек потратить. Не понимаю я такой бюджетной экономии.

Я так понимаю кроме дешевизны должна быть еще простота. Ну так что бы как конструктор из каких-то типовых элементов + немного 3д печати для связующих.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:
3 часа назад, Igel сказал:

Сейчас их рисоеды наштампуют. И не за 20, а за 10 баксов.

Что-то мне кажется, что рисоеды это сделают за 50 и не меньше!

Опубликовано:
42 минуты назад, PinkCube сказал:

Что-то мне кажется, что рисоеды это сделают за 50 и не меньше!

Если нож зажимается так же, как на первых фотках - это скверно.

ИМХО разумеется, но зажим за счет пластической деформации .... совсем не гуд.

Опубликовано:
14 минут назад, Vaska_257 сказал:

Если нож зажимается так же, как на первых фотках - это скверно.

Вы это решили из теории или практики? Своими я использую пол-года, зажимы для наточки "Жука" делали больше двух лет вроде.

Опубликовано:
1 час назад, PinkCube сказал:

Вы это решили из теории или практики? Своими я использую пол-года, зажимы для наточки "Жука" делали больше двух лет вроде.

Из практики, в том числе после использования цельно фрезерованных губок.

tochilka_v1_05.jpg

Глядя на данное фото, не могу понять, что помешает в следующий раз закрепить нож не по центру, а, допустим, прижав к нижней губке и получить РК не по центру, а со смещением....

И что мешает ножу совершать колебательные движения в плоскости относительно своей оси.

tochilka_v1_05.thumb.jpg.89fc6665dfe272c2ca85a8330f7246b8.jpg

Не совсем не понимаю ваш ответ :( У меня нож ОДИНАКОВО прижимается к нижней и верхней губки зажима. И его НЕЛЬЗЯ сжать только к нижней.

Image172447_11022019.thumb.jpg.0eeb4fb290dc09b73f0971eb3d53301d.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.