Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Завершил на днях нож. Клинок от Бондаренко. Длина 135мм. Сувель берёзы, монтаж сквозной на мебельную стяжку. Впереди чопики. Профиль яйцеобразный, по длине чуть с утолщением к концу. Ножны с вкладышем. Собраны на клею с прошивкой кожаными жгутами. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 А остальные ТТХ, окромя длины клинка? Размеры рукояти? Визуально узковата... И длинновата.... Нет фотографии всада. Не видно сечения. Короче надо б добавить фоток и ТТХ. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 Исправляюсь. Клинок х12мф, длина 135мм, толщина в обухе у рукояти 4мм, у острия 2мм. Рукоять 129мм. Размер в сечении 27х19. Длина рукояти самое то! Для якутских ножей рекомендуется равная длина клинка и рукояти. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Малость рукоять узковата, а так все понравилось и ножны оригинальные. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 Ножны с подворотом устья. Кожа растишка.Выборка в деревянном вкладыше униаерсальная, нож можно любой стороной вставлять. Рукоять входит в ножны на половину. Кожаный подвес позволяет регулировать усилие посадки ножа в ножны. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 6 минут назад, Andrzej сказал: Малость рукоять узковата, а так все понравилось и ножны оригинальные. Согласен. Перебрал немного. Надо было на 2-3мм размеры больше сделать. 1 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) Да, забыл написать, что заточка линзой, как и должно быть. Вот кстати наиболее полная статья по якутским ножам, которые мне попадались в тырнете. http://www.oruzheynik.com/articles/45 Изменено 7 ноября 2018 пользователем Oilman Дополнение 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Статей-то по якутам читано перечитано тута.... И копий сломано..... Не счесть.... 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 Хороший якут...якутский. Ножны зачетные. Деревяху бы вот только раскрыть по выразительнее... 2 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 20 минут назад, gkeu сказал: Хороший якут...якутский. Ножны зачетные. Деревяху бы вот только раскрыть по выразительнее... А как это сделать? Я просто смесью тикового масла с воском пропитал. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 Мужики, подскажите как правильно точить якута? Встречал противоположные мнения. Одни говорят со стороны линзы, другие со стороны дола. Со стороны дола проще будет. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 7 ноября 2018 Автор Опубликовано: 7 ноября 2018 26 минут назад, gkeu сказал: Хороший якут...якутский. Ножны зачетные. Деревяху бы вот только раскрыть по выразительнее... Мне даже один якут благославление на него дал. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 3 минуты назад, Oilman сказал: Мужики, подскажите как правильно точить якута? Встречал противоположные мнения. Одни говорят со стороны линзы, другие со стороны дола. Со стороны дола проще будет. Кто как точит. Кто со стороны линзы, а кто и с плоской. 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 8 часов назад, Oilman сказал: А как это сделать? Я просто смесью тикового масла с воском пропитал. Тонировкой деревяху, самое банальное крепкий настой чаги или табачных окурков)) даль больше.))) Про узковатую рукоять писали выше. В остальном зер гуд) 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) Если окурками тонировать , то зверь в силки не пойдёт , боится он запаха бесовского зелья . Лучше всего настоем дубовой якутской коры . Классный нож , и ножны просто отличные ! А вот петроглиф древнего якута с головой меноры меня реально обескуражил ..... Кто это ??? Изменено 7 ноября 2018 пользователем Гр Егори 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 10 часов назад, Oilman сказал: А как это сделать? Я просто смесью тикового масла с воском пропитал. Так всего уже напридумано...Можно морилкой перед маслом пройти. Морилка затонирует, масло даст глубину. Лучше вакуум...хоть какой то. Выбор морилки за тобой, их сейчас море разливанное. Я пользуюсь или спиртовой или неводной. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 10 часов назад, Oilman сказал: Мужики, подскажите как правильно точить якута? Встречал противоположные мнения. Одни говорят со стороны линзы, другие со стороны дола. Со стороны дола проще будет. Если клинок старого типа, т.е. с широким долом, то со стороны дола. Если клинок с узким долом, то с противоположно стороны, со стороны линзы. 0 Ответить
_TrappeR_ Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 11 часов назад, Oilman сказал: А как это сделать? Я просто смесью тикового масла с воском пропитал. Советов надавали более, чем достаточно. Добавлю, что дерево должно быть вышкурено безупречно, без всяких рисочек, которые потом проявятся темными полосами. И отполировано до состояния матового блеска. Для этого лучше пользовать спирт - смочил рукоять, спирт высыхая подымает ворс, - сошлифовал его. И так далее наждачками до номера не менее Р1000, а лучше еще мельче. Затем нанесли морилку, дождались полного высыхания, и сошлифовали ворс наждачкой, мазнули спиртом, посмотрели результат, если надо, повторили, либо изменили тон морилки. В конце пропитали финишным средством. Вот только непонял про тиковое масло с воском, а зачем? Тиковое и без воска хорошо кроет. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 А если тонировать обжиганием на огне, то можно риски и оставить. Не потемнеют. И на морилке можно сэкономить. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 43 минуты назад, Giacomo сказал: А если тонировать обжиганием на огне, то можно риски и оставить. Не потемнеют. И на морилке можно сэкономить. Вот экономить не надо! Саш, мы ж не в тундре. Есть же ж все в магазинах! 1 Ответить
Giacomo Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 (изменено) А есть люди (я), которым в кайф, как в тундре. Если серьезно, КМК, то не стОит усердствовать с полировкой рукояти ЯНа, это ж не фортепьяно. Но если на продажу, то да, наводить глянец, шик, по-английски (французски?) -glamour. Изменено 7 ноября 2018 пользователем Giacomo 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 ноября 2018 Опубликовано: 7 ноября 2018 1 час назад, Giacomo сказал: А есть люди (я), которым в кайф, как в тундре. Если серьезно, КМК, то не стОит усердствовать с полировкой рукояти ЯНа, это ж не фортепьяно. Но если на продажу, то да, наводить глянец, шик, по-английски (французски?) -glamour. А тактильные очучения? Намозолить ладошку слегка ошкуренной рукоятью и утратить работоспособность... Плюс пропитки-морилки кроме гламура еще и не дают "напитаться" деревяхе жиром-слизью-кровью...с последующим разложением всего этого... в твоих руках. Хоть минимально, но нужно наверное как то защищать деревяху. Обжиг...Хз...наверное не сможет этого сделать. 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 8 ноября 2018 Автор Опубликовано: 8 ноября 2018 8 часов назад, Гр Егори сказал: Если окурками тонировать , то зверь в силки не пойдёт , боится он запаха бесовского зелья . Лучше всего настоем дубовой якутской коры . Классный нож , и ножны просто отличные ! А вот петроглиф древнего якута с головой меноры меня реально обескуражил ..... Кто это ??? В Якутии есть дуб?? Это символ человека, а эти головы означают множество сущностей, которые живут в нас. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 8 ноября 2018 Опубликовано: 8 ноября 2018 2 часа назад, Oilman сказал: В Якутии есть дуб?? В Якутии есть все!!!)))))) Гриша шутит)))) 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 27 февраля 2019 Автор Опубликовано: 27 февраля 2019 Следующий нож из этой серии. ТТХ такие же, только рукоять кап стабилизированный. Уехал шведу. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 Вот тут деревяха уже то что надо. Хороший комплектик... 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 Стойкое ощущение, что рукоять длинее клинка. И если уж сделали яйцо в сечении, то хотелось бы более чётких форм, это кажется недопиленным. «Петроглифы» лишние, на мой взгляд. А в целом - хорошо. Лучше первого. 🙂 0 Ответить
Oilman Опубликовано: 27 февраля 2019 Автор Опубликовано: 27 февраля 2019 23 минуты назад, RealOld сказал: Стойкое ощущение, что рукоять длинее клинка. И если уж сделали яйцо в сечении, то хотелось бы более чётких форм, это кажется недопиленным. «Петроглифы» лишние, на мой взгляд. А в целом - хорошо. Лучше первого. 🙂 Не понял про четкие формы. Уточните, что имели в виду. Рисунки - персонализация, индивидуальность. Швед захотел тему кемпинга. На очереди заказ с авиатемой. Лучше, да, сам вижу и ощущаю. Спасибо, что заметили👍 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 27 февраля 2019 Опубликовано: 27 февраля 2019 (изменено) 19 минут назад, Oilman сказал: Не понял про четкие формы. Уточните, что имели в виду. Рисунки - персонализация, индивидуальность. Швед захотел тему кемпинга. На очереди заказ с авиатемой. Лучше, да, сам вижу и ощущаю. Спасибо, что заметили👍 Попробую объяснить про яйцо. У вас это лишь чуть обточенный овал. А ведь более острое брюшко добавило бы рукояти и ухватистости, и информативности. Для меня идеалом такой рукояти является розеллевский Хантинг, на него всегда и ориентируюсь. Попробуйте сами на следующих работах, хотя бы на черновике. Изменено 27 февраля 2019 пользователем RealOld 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.