Jump to content
SegaD

держатель камней с постоянной базой от рк

Recommended Posts

Давно хотелось сделать камнедержатель с базированием камня не по верху (по уступу или ластохвосту), а с базированием по низу. Чтобы при смене камней не приходилось подстраивать угол.

Выношу на ваш суд новый вариант. КМК, простой в применении и доступный в изготовлении.

_1.JPG

_2.JPG

_3.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принцип работы

 

_4.JPG

_5.JPG

_6.JPG

_7.JPG

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей @SegaD , привет!

50 минут назад, SegaD сказал:

... новый вариант ...

Зачетный вариант ... на первый взгляд.

Теперь бы ещё "пощупать" :D ... хоть-бы ... ну не знаю ... в пластике\дереве, что проще\доступнее.

Единственно что добавил бы - "окошечки" ... для визуального контроля плотного прилегания бруска к спейсеру.

С Уважением.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Труба продаётся по 2м и в багажник не лезет, а надо 250мм. Буду искать обрезки трубы или знакомого гибщика. После изготовления спейсера можно будет уточнить размеры призм и пазов в них.

Сделаю. Как обычно не спеша. К пасхе думаю закончу:D

Насчет окошечек: если гнуть из листа, вырежу окошечки, если из трубы просверлю несколько отверстий.

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vak сказал:

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

Эх. .... Сергею зачет! давно над этим придумываю...

ю

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, ВалерийЗ сказал:

 Сергей, какое предпологаемое время необходимо на замену камня?

 

Алгоритм замены камня:

1)ослабить винт поз.7 и под действием пружины призма поз.2 правая по рисунку освободит камень.

2)одной рукой вставить спейсер в пазы призмы дальней от заточника на 15-20мм и положить туда камень.

3)Задвинуть спейсер в пазы ближней призмы

4)закрутить два винта поз.1 приКрутив спейсер к призмам (Оборотов по два три)

5)винтом поз.7 зажать брусок

6)выкрутить два винта поз.1 и сдвинуть спейсер. Готово.

Максимум минута, КМК.Ну две.

А куда торопиться? Вся жизнь впереди...:D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sunday, October 14, 2018 в 01:17, vak сказал:

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

 

Я хочу выпилить только боковую сторону спейсера. Чтобы камень можно было бы просовывать сбоку, а не так как в п.2 алгоритма предыдущего поста. Да и видно будет как камень ложится на спейсер. Заодно и можно будет контролировать износ камня на просвет.

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, vak сказал:

 имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .

Только еще периодически надо править камни не только на плоскостность, но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне. Что тоже не просто и требует бОльшего съёма абразива и времени, чем при правке камня только на плоскостность.

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SegaD сказал:

но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне

Я бы сказал, что это как раз самое сложное в нашем деле. Или одно из.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот использование спейсера как раз и уберет необходимость параллельности. Править камень надо будет только рабочей стороной на плоскостность.

Кстати спейсер можно сделать составным. И вместо винта поз.7  зажим осуществлять шариковой рукояткой с промежуточной втулкой 20 или 70мм длиной для камней 200 или 150мм. Вариантов оптимизации масса.

 

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот модернизация по итогам вчерашних мыслей:

1)спейсер с вырезом легче, камень видно и делать проще

2)призмы камнедержателя с пазами под ластохвост с обратной стороны на всяк случай

3)зажим камня рукояткой через втулку

4)пружину укоротил и поставил на шток эксцентрик, чтобы толкать камень не пальцем по рабоче-крестьянски, а эксцентриком (современно, модно, гламурно по-бузовски😊)

 

 

20181015_080718.jpg

20181015_080939.jpg

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Призмы изменил на вертикальное положение ластохвоста:

 

1539608023839-399680644.jpg

 

Вот так и буду делать.

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дела идут. Контора пишет. Бухгалтер деньги выдаёт.Труба 40 толщина 3. Вот такой вот спейсер из неё получился.

20181018_160529.jpg

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей @SegaD , привет!

28 минут назад, SegaD сказал:

... Вот такой вот спейсер из неё получился.

Интересно.

А ... материал, длина, вес?

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да,  и вот пока ходил-думал про этот способ базирования,  возникла у меня мыслЯ о вот таком способе заточки с использованием камнедержателя такого типа. Я ни разу не заточник (и даже пока не учусь), и ножей пиздодельных стОящих у меня окромя десятка кухонных меньше чем пальцев на руке, и объяснить красиво словами как Батёк не могу. Но вот что меня заставило задуматься:

1) при классическом способе заточки при выставлении угла заточки касанием камня грани подвода ведь нет уверенности в 100% ном  попадании плоскости камня в плоскость грани подвода. Скорее плоскость камня касается подвода по прямолинейной образующей (или в точке если рассмотреть сечение). Коснулись, выставили угол и снимаем металл или сверху или снизу от прямой касания. Вторым и следующим камнями опять так же, но чуть изменив угол, снимая металл ближе к РК. И получаем ступенчатую заточку (ломаная парабола)  с различной шероховатостью участков спуска ( ближе к спуску чище, т.к. гритность камней увеличивается) и с разными углами на каждом подводе плюс минус лапоть градус. А кто-то ведь с умным видом ловит при этом какие-то  минуты!

2) а не правильнее ли будет первоначально выставить угол не по касанию грани подвода в неопределённом месте, а зажав в губки линейку с вылетом чуть меньше вылета затачиваемого клинка. Затем выставить требуемый угол заточки. Снять линейку. Зажать клинок. И точить вообще не трогая подъемник, выставляя камни с помощью этой приспособы. Тогда весь сет камней пройдет по одному и тому же подводу. Подвод будет не параболой, а прямой (клином) с чистотой, соответствующей последнему камню. Участков подвода с грубой чистотой не будет вовсе. Затем сделать микроподвод и всё. Плюсы, кмк: 1)более гритные камни будут меньше изнашиваться, т.к. не будут брать металл ниже точки касания. 2)подъемник можно не трогать (угол то постоянный), кроме микроподвода. 3)чистота подводов (точнее подвода, т.к.он будет один, но широкий)=чистоте после последнего камня.4)угол подвода будет один честный, а не аппроксимированный из 3-4 подводов.

Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер?

Хотел было нарисовать, но разноцветных ручек нет, а палец толстый для смарта. Нарисовал вот

sketch-1539966147468.png

sketch-1539967046417.png

sketch-1539966976386.png

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, biser сказал:

А ... материал, длина, вес

Стальная труба 40х40х3 шовная. Шов убран при фрезеровке верхнего сквозного паза. Длина 250 мм. Вес грамм триста. Да он ничему не мешает, т.к. при заточке Спейсер снимается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, SegaD сказал:

... Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер? ...

:D

Эт не страшно :).

Вот я, например, давно "туплю". Иногда, правда, и ... заостряю ... :D.

Но самый большой ... вопрос ... возник после просмотра видеотестов от  CrossRaccoon @Илья Анатольевич - зачем точить весь подвод, если  в процессе использования ножа повреждается\затупляется только 80...100мкм от РК?

И задача заточки - это восстановить эти самые 100мкм.

Вот нах... снимать металл по всему подводу или, тем паче, всему спуску? Не пойму :(.

Ну да какие наши годы ... бум учиться.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, biser сказал:

 

Вот нах... снимать металл по всему подводу или, тем паче, всему спуску? Не пойму :(.

так и не надо

ступенчатая заточка рулит

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.10.2018 в 20:47, SegaD сказал:

Стальная труба 40х40х3 шовная. Шов убран при фрезеровке верхнего сквозного паза. Длина 250 мм. Вес грамм триста. Да он ничему не мешает, т.к. при заточке Спейсер снимается.

Можно поискать и алюминиевый профиль подходящего размера и формы.

94eaa524410e806ec6268466468f.thumb.jpg.633c4f6c56668f5c760b240e5f846d8b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Илья Анатольевич сказал:

ступенчатая заточка рулит

Да я заметил, что она рулит. И каждая ступень при ней шоркается (затачивается) своим камнем. Чем ближе к кромке ступенька,  тем мельче зерно камня. И снимает что крупный камень, что мелкий примерно одинаковый объём металла. А это время и деньги. Угол заточки при этом аппроксимированный из углов каждой ступени. 

Может правильнее будет делать одну ступень с фиксированным углом? При этом каждый следующий камень с зерном меньшим предыдущего шоркает по поверхности, которую уже шоркал предыдущий камень. Т.е. не грызёт с нуля ступеньку металла (клин),  а именно проходит по поверхности уже обработанной предыдущем камнем бОльшего зерна по касательной. При этом меньше съем металла и соответственно меньше износ камня. Шлифовка/доводка/полировка вроде вся построена по такому принципу. А у нас по классике  жанра получается так: тратим время, меняем с понтом камни, подвыставляем углы, получаем ступенчатый клин с разной шероховатостью ступенек, а в конце полируем все эти ступеньки разной шероховатости 1000000 камнем или пастой. Так зачем всё наше колдовство со сменой камней, если проще просто всё одним средним камнем  (подходящим к марке стали и термообработке клинка) снести, отполировать пастой (камнем 10000+ вряд ли попадёшь в предыдущий угол при базировании его по жопе, а не по рабочей поверхности) и сделать микроподвод. Резать то всё равно будет кромка после микроподвода.

А шаманство с доставанием чемодана с камнями из-под дивана, сменой камней в точилке перед круглыми глазами (по 15копеек) соседа-охотника, доставанием трансмутанта с горы КилиманджароОО! из деревянной коробки перед круглыми (уже по рублю) глазами соседа - мне кажется от лукавого.

Еще раз повторю - я не заточник, а просто инженер. Почитал форум, подумал,сделал точилку, поточил, ещё поточил, и ещё поточил, почитал наш форум и ганзу и вот вскочили новые вопросы...

Мож я и не прав?

Сорри за много букв.

Edited by SegaD
добавил

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Igel сказал:

Можно поискать и алюминиевый профиль подходящего размера и формы

Такого как на фото из деформируемого алюминия полно в магазинах. Но он не годится - мягкий.  Выпилишь окна, а базовая площадка прогнётся. И заплечики базовые быстро сносятся. Дюралевый профиль бы подошёл, но нигде нет. А труб стальных навалом везде.

Да и вес, как писал не важен - спейсер только для установки камня.

Edited by SegaD
добавил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё работает как и задумывалось. В выхи принесу с гаражу стойку с микрометром и проверю.

1540219791311.jpg

1540219840576.jpg

1540220299261.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё появилась мыслЯ в Шарпинаторе-2 к этому держателю сделать СУ с выдерживанием постоянного угла при опускании-подъеме подъемника. Роденды и классические втулки в топку:-)  Тогда и попробую точить подводы одним углом со сменой камней. Опускание СУ будет давать глубину врезания (подачу), а не изменение угла заточки. А микроподвод делать за счёт изменения угла заточки  парой винт-рычаг на подъемнике. В шарпе это реализовать проще простого.

Edited by SegaD
добавил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот проверил маузером 0,1мм относительно штока в трёх точках на КК - по краям и в середине - везде 36.7. На ОА по краям 36.7 в середине 36.6.

На 4-х камнях не выравненных из коробки везде 36.6-36.7 при длине камня 200мм.

1540227025670.jpg

Edited by SegaD

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.10.2018 в 21:43, SegaD сказал:

) а не правильнее ли будет первоначально выставить угол не по касанию грани подвода в неопределённом месте, а зажав в губки линейку с вылетом чуть меньше вылета затачиваемого клинка. Затем выставить требуемый угол заточки. Снять линейку. Зажать клинок

А думаете удастся точно выставить клинок после линейки? Ну и линейку надо брать самую тонкую. 2 мм линейка дает почти пол градуса на сторону. Ну наверно это не критично вместо скажем 35 градусов получим 34. Меня больше смущает как выставить клинок после линейки на это же место.

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, soldat_s сказал:

Меня больше смущает как выставить клинок после линейки на это же место.

Клинок выставлять не надо - на глаз на пару мм ближе к точилке и всё. Угол фиксирую на подъемнике жёстко, закручивая каретку-качалку одним винтом. После этого сколько бы не опускал подъемник, камень будет точить под этим углом, т.к.угол наклона штока не изменится. Можно вообще выставить угол без линейки - об кромку рамки, затем установить клинок, ослабить зажим подъёмника, камень упадёт на клинок и подача на съём металла будет под весом камня под этим углом. На шарпинаторе-2 покажу в ветке про точилку из го*на и палок. Когда сделаю и попробую.

Edited by SegaD
изменил

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.