Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Давно хотелось сделать камнедержатель с базированием камня не по верху (по уступу или ластохвосту), а с базированием по низу. Чтобы при смене камней не приходилось подстраивать угол.

Выношу на ваш суд новый вариант. КМК, простой в применении и доступный в изготовлении.

_1.JPG

_2.JPG

_3.JPG

Опубликовано:

Сергей @SegaD , привет!

50 минут назад, SegaD сказал:

... новый вариант ...

Зачетный вариант ... на первый взгляд.

Теперь бы ещё "пощупать" :D ... хоть-бы ... ну не знаю ... в пластике\дереве, что проще\доступнее.

Единственно что добавил бы - "окошечки" ... для визуального контроля плотного прилегания бруска к спейсеру.

С Уважением.

:)

Опубликовано: (изменено)

Труба продаётся по 2м и в багажник не лезет, а надо 250мм. Буду искать обрезки трубы или знакомого гибщика. После изготовления спейсера можно будет уточнить размеры призм и пазов в них.

Сделаю. Как обычно не спеша. К пасхе думаю закончу:D

Насчет окошечек: если гнуть из листа, вырежу окошечки, если из трубы просверлю несколько отверстий.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

Опубликовано:
1 час назад, vak сказал:

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

Эх. .... Сергею зачет! давно над этим придумываю...

ю

Опубликовано:
6 часов назад, ВалерийЗ сказал:

 Сергей, какое предпологаемое время необходимо на замену камня?

 

Алгоритм замены камня:

1)ослабить винт поз.7 и под действием пружины призма поз.2 правая по рисунку освободит камень.

2)одной рукой вставить спейсер в пазы призмы дальней от заточника на 15-20мм и положить туда камень.

3)Задвинуть спейсер в пазы ближней призмы

4)закрутить два винта поз.1 приКрутив спейсер к призмам (Оборотов по два три)

5)винтом поз.7 зажать брусок

6)выкрутить два винта поз.1 и сдвинуть спейсер. Готово.

Максимум минута, КМК.Ну две.

А куда торопиться? Вся жизнь впереди...:D

 

Опубликовано: (изменено)
Sunday, October 14, 2018 в 01:17, vak сказал:

@SegaD Сергей , вот если бы делал для себя , то по пилил бы спейсер (нашёл же словечко ) оставил бы его только на призмах зажимов выступами на 3-4мм , так что бы брусок лёг на эти выступы , зажал и можно точить . А по сути . имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .:)

 

 

Я хочу выпилить только боковую сторону спейсера. Чтобы камень можно было бы просовывать сбоку, а не так как в п.2 алгоритма предыдущего поста. Да и видно будет как камень ложится на спейсер. Заодно и можно будет контролировать износ камня на просвет.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, vak сказал:

 имея хороший механизм точной регулировки на СУ в таком держателе нет надобности .

Только еще периодически надо править камни не только на плоскостность, но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне. Что тоже не просто и требует бОльшего съёма абразива и времени, чем при правке камня только на плоскостность.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
1 час назад, SegaD сказал:

но и на параллельность рабочей стороны камня базовой стороне

Я бы сказал, что это как раз самое сложное в нашем деле. Или одно из.

Опубликовано: (изменено)

Вот использование спейсера как раз и уберет необходимость параллельности. Править камень надо будет только рабочей стороной на плоскостность.

Кстати спейсер можно сделать составным. И вместо винта поз.7  зажим осуществлять шариковой рукояткой с промежуточной втулкой 20 или 70мм длиной для камней 200 или 150мм. Вариантов оптимизации масса.

 

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)

Вот модернизация по итогам вчерашних мыслей:

1)спейсер с вырезом легче, камень видно и делать проще

2)призмы камнедержателя с пазами под ластохвост с обратной стороны на всяк случай

3)зажим камня рукояткой через втулку

4)пружину укоротил и поставил на шток эксцентрик, чтобы толкать камень не пальцем по рабоче-крестьянски, а эксцентриком (современно, модно, гламурно по-бузовски😊)

 

 

20181015_080718.jpg

20181015_080939.jpg

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)

Призмы изменил на вертикальное положение ластохвоста:

 

1539608023839-399680644.jpg

 

Вот так и буду делать.

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)

Дела идут. Контора пишет. Бухгалтер деньги выдаёт.Труба 40 толщина 3. Вот такой вот спейсер из неё получился.

20181018_160529.jpg

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано: (изменено)

Да,  и вот пока ходил-думал про этот способ базирования,  возникла у меня мыслЯ о вот таком способе заточки с использованием камнедержателя такого типа. Я ни разу не заточник (и даже пока не учусь), и ножей пиздодельных стОящих у меня окромя десятка кухонных меньше чем пальцев на руке, и объяснить красиво словами как Батёк не могу. Но вот что меня заставило задуматься:

1) при классическом способе заточки при выставлении угла заточки касанием камня грани подвода ведь нет уверенности в 100% ном  попадании плоскости камня в плоскость грани подвода. Скорее плоскость камня касается подвода по прямолинейной образующей (или в точке если рассмотреть сечение). Коснулись, выставили угол и снимаем металл или сверху или снизу от прямой касания. Вторым и следующим камнями опять так же, но чуть изменив угол, снимая металл ближе к РК. И получаем ступенчатую заточку (ломаная парабола)  с различной шероховатостью участков спуска ( ближе к спуску чище, т.к. гритность камней увеличивается) и с разными углами на каждом подводе плюс минус лапоть градус. А кто-то ведь с умным видом ловит при этом какие-то  минуты!

2) а не правильнее ли будет первоначально выставить угол не по касанию грани подвода в неопределённом месте, а зажав в губки линейку с вылетом чуть меньше вылета затачиваемого клинка. Затем выставить требуемый угол заточки. Снять линейку. Зажать клинок. И точить вообще не трогая подъемник, выставляя камни с помощью этой приспособы. Тогда весь сет камней пройдет по одному и тому же подводу. Подвод будет не параболой, а прямой (клином) с чистотой, соответствующей последнему камню. Участков подвода с грубой чистотой не будет вовсе. Затем сделать микроподвод и всё. Плюсы, кмк: 1)более гритные камни будут меньше изнашиваться, т.к. не будут брать металл ниже точки касания. 2)подъемник можно не трогать (угол то постоянный), кроме микроподвода. 3)чистота подводов (точнее подвода, т.к.он будет один, но широкий)=чистоте после последнего камня.4)угол подвода будет один честный, а не аппроксимированный из 3-4 подводов.

Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер?

Хотел было нарисовать, но разноцветных ручек нет, а палец толстый для смарта. Нарисовал вот

sketch-1539966147468.png

sketch-1539967046417.png

sketch-1539966976386.png

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
41 минуту назад, biser сказал:

А ... материал, длина, вес

Стальная труба 40х40х3 шовная. Шов убран при фрезеровке верхнего сквозного паза. Длина 250 мм. Вес грамм триста. Да он ничему не мешает, т.к. при заточке Спейсер снимается.

Опубликовано:
13 часов назад, SegaD сказал:

... Что думаете об этом, камерады? Может я чё то затупил под вечер? ...

:D

Эт не страшно :).

Вот я, например, давно "туплю". Иногда, правда, и ... заостряю ... :D.

Но самый большой ... вопрос ... возник после просмотра видеотестов от  CrossRaccoon @Илья Анатольевич - зачем точить весь подвод, если  в процессе использования ножа повреждается\затупляется только 80...100мкм от РК?

И задача заточки - это восстановить эти самые 100мкм.

Вот нах... снимать металл по всему подводу или, тем паче, всему спуску? Не пойму :(.

Ну да какие наши годы ... бум учиться.

:)

Опубликовано:
10 часов назад, biser сказал:

 

Вот нах... снимать металл по всему подводу или, тем паче, всему спуску? Не пойму :(.

так и не надо

ступенчатая заточка рулит

Опубликовано:
18.10.2018 в 20:47, SegaD сказал:

Стальная труба 40х40х3 шовная. Шов убран при фрезеровке верхнего сквозного паза. Длина 250 мм. Вес грамм триста. Да он ничему не мешает, т.к. при заточке Спейсер снимается.

Можно поискать и алюминиевый профиль подходящего размера и формы.

94eaa524410e806ec6268466468f.thumb.jpg.633c4f6c56668f5c760b240e5f846d8b.jpg

Опубликовано: (изменено)
15 часов назад, Илья Анатольевич сказал:

ступенчатая заточка рулит

Да я заметил, что она рулит. И каждая ступень при ней шоркается (затачивается) своим камнем. Чем ближе к кромке ступенька,  тем мельче зерно камня. И снимает что крупный камень, что мелкий примерно одинаковый объём металла. А это время и деньги. Угол заточки при этом аппроксимированный из углов каждой ступени. 

Может правильнее будет делать одну ступень с фиксированным углом? При этом каждый следующий камень с зерном меньшим предыдущего шоркает по поверхности, которую уже шоркал предыдущий камень. Т.е. не грызёт с нуля ступеньку металла (клин),  а именно проходит по поверхности уже обработанной предыдущем камнем бОльшего зерна по касательной. При этом меньше съем металла и соответственно меньше износ камня. Шлифовка/доводка/полировка вроде вся построена по такому принципу. А у нас по классике  жанра получается так: тратим время, меняем с понтом камни, подвыставляем углы, получаем ступенчатый клин с разной шероховатостью ступенек, а в конце полируем все эти ступеньки разной шероховатости 1000000 камнем или пастой. Так зачем всё наше колдовство со сменой камней, если проще просто всё одним средним камнем  (подходящим к марке стали и термообработке клинка) снести, отполировать пастой (камнем 10000+ вряд ли попадёшь в предыдущий угол при базировании его по жопе, а не по рабочей поверхности) и сделать микроподвод. Резать то всё равно будет кромка после микроподвода.

А шаманство с доставанием чемодана с камнями из-под дивана, сменой камней в точилке перед круглыми глазами (по 15копеек) соседа-охотника, доставанием трансмутанта с горы КилиманджароОО! из деревянной коробки перед круглыми (уже по рублю) глазами соседа - мне кажется от лукавого.

Еще раз повторю - я не заточник, а просто инженер. Почитал форум, подумал,сделал точилку, поточил, ещё поточил, и ещё поточил, почитал наш форум и ганзу и вот вскочили новые вопросы...

Мож я и не прав?

Сорри за много букв.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, Igel сказал:

Можно поискать и алюминиевый профиль подходящего размера и формы

Такого как на фото из деформируемого алюминия полно в магазинах. Но он не годится - мягкий.  Выпилишь окна, а базовая площадка прогнётся. И заплечики базовые быстро сносятся. Дюралевый профиль бы подошёл, но нигде нет. А труб стальных навалом везде.

Да и вес, как писал не важен - спейсер только для установки камня.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано: (изменено)

Вот ещё появилась мыслЯ в Шарпинаторе-2 к этому держателю сделать СУ с выдерживанием постоянного угла при опускании-подъеме подъемника. Роденды и классические втулки в топку:-)  Тогда и попробую точить подводы одним углом со сменой камней. Опускание СУ будет давать глубину врезания (подачу), а не изменение угла заточки. А микроподвод делать за счёт изменения угла заточки  парой винт-рычаг на подъемнике. В шарпе это реализовать проще простого.

Изменено пользователем SegaD
добавил
Опубликовано: (изменено)

Вот проверил маузером 0,1мм относительно штока в трёх точках на КК - по краям и в середине - везде 36.7. На ОА по краям 36.7 в середине 36.6.

На 4-х камнях не выравненных из коробки везде 36.6-36.7 при длине камня 200мм.

1540227025670.jpg

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:
18.10.2018 в 21:43, SegaD сказал:

) а не правильнее ли будет первоначально выставить угол не по касанию грани подвода в неопределённом месте, а зажав в губки линейку с вылетом чуть меньше вылета затачиваемого клинка. Затем выставить требуемый угол заточки. Снять линейку. Зажать клинок

А думаете удастся точно выставить клинок после линейки? Ну и линейку надо брать самую тонкую. 2 мм линейка дает почти пол градуса на сторону. Ну наверно это не критично вместо скажем 35 градусов получим 34. Меня больше смущает как выставить клинок после линейки на это же место.

Опубликовано: (изменено)
46 минут назад, soldat_s сказал:

Меня больше смущает как выставить клинок после линейки на это же место.

Клинок выставлять не надо - на глаз на пару мм ближе к точилке и всё. Угол фиксирую на подъемнике жёстко, закручивая каретку-качалку одним винтом. После этого сколько бы не опускал подъемник, камень будет точить под этим углом, т.к.угол наклона штока не изменится. Можно вообще выставить угол без линейки - об кромку рамки, затем установить клинок, ослабить зажим подъёмника, камень упадёт на клинок и подача на съём металла будет под весом камня под этим углом. На шарпинаторе-2 покажу в ветке про точилку из го*на и палок. Когда сделаю и попробую.

Изменено пользователем SegaD
изменил

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.