ПриймакАА Опубликовано: 19 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2018 10 часов назад, Владимир61 сказал: сохран у них полочный. будто и в работе не были. Али у ленивого казака хранились. на обухе следы от удара кувалдой почти на каждом 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 19 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 19 октября 2018 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 Хорош! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 На топоре иероглиф означающий "дерево, древесина" 木 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 45 минут назад, мак сказал: Хорош! о да! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 31 минуту назад, Ren Ren сказал: На топоре иероглиф означающий "дерево, древесина" 木 друзья!на самом деле это тамга какого то племени,в те времена клеймили скот и инструмент...как основу бытия 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 Я же шучу! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 20 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 октября 2018 (изменено) часть моей восстановленной коллекции,по мере возможности приобретаю.по мере сил восстанавливаю))) Изменено 20 октября 2018 пользователем ПриймакАА 8 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Death76 Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 20.10.2018 в 19:47, ПриймакАА сказал: часть моей восстановленной коллекции,по мере возможности приобретаю.по мере сил восстанавливаю))) Приветствую. На верхнем, со второго фото, кейма нет? Имеется в наличии такой, с клеймом и солярными знаками. Перебрал к нему кучу вариантов топорищ, все както не то😏 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Seergej Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 Интересные топоры, необычные для меня. Как ими работается, вот бы попробовать... Что же до современных казаков - в Лифляндии, теперешней Латвии, в 1812 году, когда где-то там, за горизонтом, Наполеон бродил - местные бароны привлекли крестьян Видземских, канавы копать и валы насыпать, в оборонительных целях. Чтобы барону их не за свой счёт, а за казённый, кормить - этих копателей оформили в войска. Стройбатов тогда не понимали, крестьяне явно на солдат не тянут, вот и оформили как иррегуляров, казаков... Наполеон так и не дошёл, крестьян к коровам вернули, полк распустили в том же 1812. Так теперь целое войско, с есаулами, атаманами и орденами образовалось на той основе! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 (изменено) 6 часов назад, Death76 сказал: Приветствую. На верхнем, со второго фото, кейма нет? Имеется в наличии такой, с клеймом и солярными знаками. Перебрал к нему кучу вариантов топорищ, все както не то😏 то топорище моя фантазия,это мой первенец,исторически топорище было прямое.правильный "боевой угол"будет задан при соблюдении угла в 90° между верхним срезом лопасти топора и условной осью топорища ,так же ориентируйтесь по обуху....другими словами-ось топорища должна быть перпендикулярна линии удара топора в обе стороны,причём надо учесть,что угол наклона лезвия к условной линии удара именно этого топора уже задан при ковке. клейма нет,при изготовлении ориентируйтесь по топору на том же фото что в низу перевёрнутый,он копан с остатками "родного" топорища которое реконструированно Изменено 24 октября 2018 пользователем ПриймакАА 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 46 минут назад, Seergej сказал: Интересные топоры, необычные для меня. Как ими работается, вот бы попробовать... Что же до современных казаков - в Лифляндии, теперешней Латвии, в 1812 году, когда где-то там, за горизонтом, Наполеон бродил - местные бароны привлекли крестьян Видземских, канавы копать и валы насыпать, в оборонительных целях. Чтобы барону их не за свой счёт, а за казённый, кормить - этих копателей оформили в войска. Стройбатов тогда не понимали, крестьяне явно на солдат не тянут, вот и оформили как иррегуляров, казаков... Наполеон так и не дошёл, крестьян к коровам вернули, полк распустили в том же 1812. Так теперь целое войско, с есаулами, атаманами и орденами образовалось на той основе! работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nthrf Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 06.10.2018 в 20:09, 4el сказал: Хорошо бы собрать побольше информации и фото в одном месте. Вот здесь показанный мною топор был атрибутирован как казацкий. Фото можно поместить здесь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 2 часа назад, nthrf сказал: Вот здесь показанный мною топор был атрибутирован как казацкий. Фото можно поместить здесь? ну да на ауках идёт как казацкий,надо учесть,что степи казахстана,татарстана и украины это было одно пространство 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 24 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 24 октября 2018 1 час назад, ПриймакАА сказал: ну да на ауках идёт как казацкий,надо учесть,что степи казахстана,татарстана и украины это было одно пространство Одно пространство? Так это потому, что никто толком не занимался его изучением. По неведению, и северную с южной Америкой можно в одно пространство определить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
nthrf Опубликовано: 25 октября 2018 Поделиться Опубликовано: 25 октября 2018 (изменено) 15 часов назад, ПриймакАА сказал: ну да на ауках идёт как казацкий,надо учесть,что степи казахстана,татарстана и украины это было одно пространство Ссылкой на такой АУК не поделитесь? У самого най ти не получается. Если здесь не разрешены ссылки на сторонние ресурсы, то можно в личку. Буду премного благодарен. Изменено 25 октября 2018 пользователем nthrf 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 4 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 4 ноября 2018 25.10.2018 в 13:28, nthrf сказал: Ссылкой на такой АУК не поделитесь? У самого най ти не получается. Если здесь не разрешены ссылки на сторонние ресурсы, то можно в личку. Буду премного благодарен. виолити 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 (изменено) 24.10.2018 в 10:35, ПриймакАА сказал: работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали Ну, не скажите. Качество стали у условно казацких топоров очень разное... У меня есть экземпляры, которые даже наждак еле берет, искра мелкая, как от легир.стали. За точку держат 24.10.2018 в 10:35, ПриймакАА сказал: работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали 24.10.2018 в 10:35, ПриймакАА сказал: работать очень неудобно,очень тяжёлые головы для своего размера,очень толстые лопасти,кроме как на колку чурбаков более никуда не тянут,с современнными топорами им не потягаться,как по эргономике так и по качеству стали Ну, не скажите... Качество металла у условно казацких топоров оч.разное. У меня есть экземпляры, которые с трудом наждаком шлифуются, искра как от легированной стали. И кромку в работе держит без подвода. Есть и помягче, конечно. А вот с мнением, что это все колуны я не согласен. Форм очень много разных, видно, что ковали с четким пониманием конкретной функции. И правильная форма топорища тоже имела значение несомненно. Буду свои понемногу выкладывать в теме. Изменено 29 декабря 2018 пользователем Kolyada22 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 1 час назад, Kolyada22 сказал: Ну, не скажите. Качество стали у условно казацких топоров очень разное... У меня есть экземпляры, которые даже наждак еле берет, искра мелкая, как от легир.стали. За точку держат Ну, не скажите... Качество металла у условно казацких топоров оч.разное. У меня есть экземпляры, которые с трудом наждаком шлифуются, искра как от легированной стали. И кромку в работе держит без подвода. Есть и помягче, конечно. А вот с мнением, что это все колуны я не согласен. Форм очень много разных, видно, что ковали с четким пониманием конкретной функции. И правильная форма топорища тоже имела значение несомненно. Буду свои понемногу выкладывать в теме. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 29 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 29 декабря 2018 1 час назад, Kolyada22 сказал: Этот тестировал на сухой яблоне, кто рубил знает. Хуже только сухой абрикос. Работает как колун, и как валочный, только приноровиться к удлиненному лезвию надо. Этот экземпляр 20 см длиной, а есть 25 см. Похожи на японские традиционные топоры, более, чем на немцев, как по мне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 28 января 2019 Поделиться Опубликовано: 28 января 2019 Мой амулетный, из коллекции.... Найден был с ещё одним топориком аналогичной формы, но в два раза большего размера. В г.Бершадь Винницкой области. Городок в 16-17 вв. имел казачью крепость, т.к. был границей сперва Литовского княжества, затем Речи Посполитой с Османской империей. Оба топорика имели остатки родных топорище, с расклином гвоздиками, но видимо разный металл. Т.к. сохран у этого оч.хороший, а у большего много хуже. На меньшем узоры, металл под общим слоем ржавчины после очистки имеет вообще неокисленную поверхность с родным чернением или воронением. Топорище из буковой сучковатой ветки, пропитаной льнянкой. Покупал на науке, котом в мешке. Доволен без меры. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 13 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2019 Тоже интересный вариант топорика козацких времен. Находка из Тернополя. Форма один в один совпадает с каталожным французом, где-то на форуме фото находил. Клеймо с двух сторон, коловрат или подобное. Обух нещадно вмят, буду восстанавливать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
4el Опубликовано: 13 февраля 2019 Автор Поделиться Опубликовано: 13 февраля 2019 1 час назад, Kolyada22 сказал: Форма один в один совпадает с каталожным французом По-моему, московский напоминает. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 14 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 14 февраля 2019 28.01.2019 в 10:10, Kolyada22 сказал: Мой амулетный, из коллекции.... Найден был с ещё одним топориком аналогичной формы, но в два раза большего размера. В г.Бершадь Винницкой области. Городок в 16-17 вв. имел казачью крепость, т.к. был границей сперва Литовского княжества, затем Речи Посполитой с Османской империей. Оба топорика имели остатки родных топорище, с расклином гвоздиками, но видимо разный металл. Т.к. сохран у этого оч.хороший, а у большего много хуже. На меньшем узоры, металл под общим слоем ржавчины после очистки имеет вообще неокисленную поверхность с родным чернением или воронением. Топорище из буковой сучковатой ветки, пропитаной льнянкой. Покупал на науке, котом в мешке. Доволен без меры. покупал на ауке как большой топор,развернул посылку а там амулетик))))))топорище моё из берёзы 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 15 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2019 16 часов назад, ПриймакАА сказал: покупал на ауке как большой топор,развернул посылку а там амулетик))))))топорище моё из берёзы Красив, и топорище превосходно! Читал в некоторых источниках, что казаки носили подобные топорики на поясе, по нескольку штук. Вроде модных амулетов. А у скифов и их современников были топорики, весом в неск. десятков грамм, одетые на тонкие, длинные и гибкие топорища,- для нанесения хлестких ударов( и неглубоких резаных ран), когда противника надо было не убить, а обезвредить. Вот такая тематика. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ПриймакАА Опубликовано: 15 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2019 17 часов назад, Kolyada22 сказал: Красив, и топорище превосходно! Читал в некоторых источниках, что казаки носили подобные топорики на поясе, по нескольку штук. Вроде модных амулетов. А у скифов и их современников были топорики, весом в неск. десятков грамм, одетые на тонкие, длинные и гибкие топорища,- для нанесения хлестких ударов( и неглубоких резаных ран), когда противника надо было не убить, а обезвредить. Вот такая тематика. уникальное это явление-топорики амулеты...смотришь на это всё.....много думаешь...... 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 15 февраля 2019 Поделиться Опубликовано: 15 февраля 2019 Красота! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 19 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2019 Ещё один славный козацкий вислообушный топор приехал. Сохран радует, как для 300-400 летнего подарка канувших в Лету событий. Аж 16(!) клейм в виде козацких крестов. Найден был в с. Моначиновка, Купянского р-на Харьковской области, на высоте возле старого дуба( остатки лесных массивов), среди остатков козацких мушкетов, люлек, деталей корабля, и более древних скифских и хазарских наконечников. В общем, значимое было место во все времена. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Владимир61 Опубликовано: 19 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2019 26 минут назад, Kolyada22 сказал: Ещё один славный козацкий вислообушный топор приехал. Сохран радует, как для 300-400 летнего подарка канувших в Лету событий. Аж 16(!) клейм в виде козацких крестов. Найден был в с. Моначиновка, Купянского р-на Харьковской области, на высоте возле старого дуба( остатки лесных массивов), среди остатков козацких мушкетов, люлек, деталей корабля, и более древних скифских и хазарских наконечников. В общем, значимое было место во все времена. Опять, подозрительно великолепный сохран. А нет ли его фото до реставрации и с попутными находками? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kolyada22 Опубликовано: 19 марта 2019 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2019 2 часа назад, Владимир61 сказал: Опять, подозрительно великолепный сохран. А нет ли его фото до реставрации и с попутными находками? Да, подозревал тоже)). Есть фото при выкопке, да и если присмотреться, держа в руках, видны каверны от коррозии, мелкие, но так не подделать. Продавец шлифанул верхний слой оксидов, немного подвел РК, но слава Богу не очень усердствовал. Держал в руках много копаных топоров, этот точно не новодел. Я пока только легко расчистил клейма и пропитал льнянкой. Обессоливать не стал, т.к. каверн станет больше, а так оксиды плотные, не сыпятся, и поверхность более привлекательна. Буду делать рукоять и чехол. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.