Jump to content

Death76

Member
  • Content Count

    22
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21 Очень хороший

Информация

  • Город
    Ровно
  • Имя
    Николай

Recent Profile Visitors

743 profile views
  1. Вроде немец. Приблизительно 40-вых годов.
  2. А вот собственно и готовый продукт. Для сравнения, снизу, мой рабочий, советский колун. До находки "берлинца", считал что он и русский "сапог" (ждет свое топорище), большие))). Где применять такой, трудно в наше "бензопильное время" предположить. Таки Могучие! были дровосеки. С ув. Николай.
  3. Михельсонъ. Я так понял что то типа этого, но чуток старше?, и топорище к нему похожее будет. Берлинский тип № 989 от килограмма до трёх. У моего получается уточен носок и чуток шире лезвие...
  4. @Death76 Может по этому топорику есть какие мысли? Хотябы знать для чего применялся, валочник? колун?... С ув. Николай.
  5. Приветствую друзья! Вчера выкопал в лесу такого монстра. Обыскал весь форум, и ничего подобного не нашёл. Может кто знает, для чего, и чей будет? Вес 2,710кг., размеры на фото. То что возможно клеймо, пока не читаемо, может быть расчистка что-то проявит. Всад к верху, очень сильно заужен, клин прийдется делать "хитрый". Всем неравнодушным, заранее спасибо!
  6. Для полочника можно не углублять больше, а лишь немного шире канавку сделать. А работяги желательно максимально глубоко и пошире. Я оставляю около 2мм. тела в нижней точке, и распиливаю в ширину на 1.5 - 2 см. Потом, в несколько проходов это всё навариваю и зачищаю.
  7. Ровенские "любители порубить, поколоть ченибуть...", Досих пор их заказывают у месных кузнецов. Благо, есть до сих пор мастера. Хотя, как говорили во все времена: - " топоры сейчас - не то что когдато..."
  8. Но мы ведь тоже болгарингом занимаемся ;), а это тоже, неоправданно потраченное время (и деньги)))). Я поисковик. И то колличество крицы, и менее качественных заготовок металла, найденного мною лично, и моими комрадами, говорит о сильно!!! развитом кузнечном деле. По крайней мере на территории, гле лично я занимаюсь металлопоиском. В радиусе 10-20 км. найдено около десятка кузниц. Одна-две из них, профессиональные, хотя возможно и сельские. А сколько ещё не обнаруженных?... Болотной руды тоже полно...
  9. Согласен полностью! Немного дополню, не совсем в тему. Козаки, могли позволить купить у европейцев, заготовки (запчасти) к саблям, и сами подогнать под свою руку, и манеру использования. Топоры же, не требовали столь требовательных качеств металла, как сабли к примеру, и их естественно проще и дешевле,было бы ковать самим. А дорогой, качественный, красивый (статусный) "импорт", скорее всего "отжымался" у врага в бою, чем покупался... На истину не претендую! Это мои личные предположения. С уважением, ко всем.
  10. Сорри. Я не подскажу. С Украины сам.
  11. Приветствую! Закажите просто бруски нужных вам размеров ( с запасом миллиметров по 5 в толщину и ширину, и сантиметров 10-15 в длинну). А дальше, тот же болгаринг(карвинг), болгаркой с крупной наждачкой (№-24), желательно по началу лепестковой. И уменьшая постепенно зернистость, выведете то что вам нужно. По началу, именно так и сам делал. Сейчас нажил десятка 2 разных рабочих топора, и "вырубаю"(выстругиваю) любую форму, за 5-10 минут. Ну а дальше наждачки, как писал выше... Я правда, неиспользую готовые, нарезанные бруски. Заготовки делаю из хорошо выдержаной, и потом розчепл
  12. Согласен с вами. Но иногда, хочется оставить автентичный вид и дать рабочие характеристики. Метал, при отлеживании в земле, имеет свойства кристаллизироваться. И чем больше времени он в ней пролежал, тем больше хрупким (каменным) он становится (процесс старения металлов!). Работать таким топором не всегда можно, и желательно перед "запуском в работу", изучить свойства металла конкретного изделия в разных местах, имеющих нагрузки... Не все топоры, особенно старше 500-1000 лет, могут рубить! (просто после заточки), и не рассыпаться при этом. ИМХО!
  13. Приветствую! При наварке РК, потери твердости не избежать 100%. Если на "стену", то это не критично. А для восстановления рабочих качеств топора, повторной термички после наварки РК (недостающей его части), не избежать, к сожалению.
  14. Приветствую! Прошу помочь с атрибуцией по клейму. Топорик вроде америкос, (не уверен!) Вес 650 гр, длина топора 13 см, ширина лезвия 7,5 см. Размер всада сверху 4,5 на 1,5 см: Ну и его клеймо: Всем заранее благодарен!
  15. Оч. Хотелось бы разобраться по этому типу.там особенность изготовления этого всада есть, вряд ли немцы в 19в. так делали. Наверное в другой ветке нуно , здесь "мастерская"
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.