Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

точить так с обеих сторон?

Хороший вопрос. Причин несколько –

1.      Левая и правая стороны ножей выполняют разные функции. Правая сторона ножа откидывает и укладывает дольку продукта на разделочную доску. Левая сторона – направляющая для отрезания ровной прямой дольки. Если левую сторону заточить точно так же, то вектор откидывания не сможет откинуть килограмм колбасы, буженины, всю луковицу и картофелину; и всё усилие уйдёт на увод ножа от прямолинейной траектории.

2.      Два широких подвода на РК увеличивают лобовое сопротивление вдвое. Два спуска по 7 градусов образуют 14 градусов, что ухудшает лёгкость реза вдвое.

3.      Делать и точить нож соблюдая симметрию тяжелее вдвойне.

Опубликовано:
11 минут назад, Batjok сказал:

Хороший вопрос. Причин несколько –

1.      Левая и правая стороны ножей выполняют разные функции. Правая сторона ножа откидывает и укладывает дольку продукта на разделочную доску. Левая сторона – направляющая для отрезания ровной прямой дольки. Если левую сторону заточить точно так же, то вектор откидывания не сможет откинуть килограмм колбасы, буженины, всю луковицу и картофелину; и всё усилие уйдёт на увод ножа от прямолинейной траектории.

2.      Два широких подвода на РК увеличивают лобовое сопротивление вдвое. Два спуска по 7 градусов образуют 14 градусов, что ухудшает лёгкость реза вдвое.

3.      Делать и точить нож соблюдая симметрию тяжелее вдвойне.

Так я уже задавал вопрос по поводу якута с правой заточкой... Функции те же?

Опубликовано: (изменено)
38 минут назад, KUM сказал:

Функции те же?

Абсолютно. Плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
14 минут назад, Batjok сказал:

Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.

Так я же и указал-с правой заточкой. Мой наоборот, с левой, хотя он считается- для правшей

IMG_20160108_191124.jpg

IMG_20160108_191137.jpg

Опубликовано: (изменено)
6 часов назад, Batjok сказал:

Абсолютно – плоская сторона – направляющая, конвексная сторона – откидывающая. У традиционного якута рез с упором деревяхи, строганины, буханки хлеба на себя в грудь. Поэтому при покупке якута нужно учитывать, что вы скорее всего правша и режете продукты от себя на доске – поэтому я бы для себя приобрёл леворукого якута с плоской левой стороной.

Кстати, строганину, как и щепу он снимает по принципу стамески. С правой заточкой у правши он будет зарываться, а вот для классической нарезки продуктов-да, правая заточка не должна давать налипать продуктам. 

Изменено пользователем KUM
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Сейчас все больше мастеров начинает делать широкий вогнутый дол на ножах, добиваясь тем самым снижение прилипания. И тому очередной пример на видео приложенное Александром.

Вот нож с прямым спуском и он липнет, а вот нож с вогнутым и там не липнет. Но я ни как не могу взять в толк почему сравнение идет между такими разными ножами? Ведь по сути нож с долами это просто нож со спусками не от обуха. 

Безымянный.png

Опубликовано:
В 16.09.2018 в 20:58, INeverov сказал:

Сейчас все больше мастеров начинает делать широкий вогнутый дол на ножах, добиваясь тем самым снижение прилипания. И тому очередной пример на видео приложенное Александром.

Вот нож с прямым спуском и он липнет, а вот нож с вогнутым и там не липнет. Но я ни как не могу взять в толк почему сравнение идет между такими разными ножами? Ведь по сути нож с долами это просто нож со спусками не от обуха. 

Безымянный.png

Ну тем не менее с чем их ещё сравнивать, всегда речь идёт о конкурентных преимуществах. Долы дают свои плюсы, лёгкость и воздушный карман! Не видел кроме сов, чтобы ещё кто то делал долы или спуски линзой.

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

Ну тем не менее с чем их ещё сравнивать

С ножом имеющим спуск не от обуха. С классическим кухонником из листового проката, толщиной в 1-1,5мм и спусками шириной в пару сантиметров. Технология копеечная, липнет только к спуску.

 

1 час назад, Сергей2018 сказал:

Не видел кроме сов

Выше на видео мастер делает. Да и многие начинают изголяться, потому как все сложнее объяснять за что же такие деньги берутся. Раньше фишкой было сведение, видео некоторые снимали мол нож без заточки режет. Сейчас вот это.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.