Перейти к публикации

Якут

Пан

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день, камрады.

Привезли в подарок в качестве «борзого щенка» якутский нож. Ну знают их все, с одной репликой я кучу лет по тайге ходил.  Но этот из славной Якутии без вариантов.  И впервые мне в руки попался именно  можно сказать настоящий якут.  Что можно отметить:

- очень легкий нож. Намного легче, чем любая  реплика под якута, которая попадалась мне в руки;

- малый дол. Обычно дол делается больше, что ощутимо сказывается на точности реза. Здесь это практически не влияет на управляемость ножа;

- анкеровка клинка в рукояти с помощью клина. Давно не встречал такого;

- интересная конструкция ножен. Подвес с помощью кольца.   Сборка ножен из бересты  на металлических (жестяных)  элементах без спайки/сварки/клепки. Надо будет поэкспериментировать по изготовлению таких же.

В остальном все как обычно (яйцеобразная форма рукояти, полуторная длина, вполне приличный рез). Если есть вопросы, спрашивайте.

IMG_9723.jpg

IMG_9724.jpg

IMG_9725.jpg

IMG_9726.jpg

IMG_9727.jpg

IMG_9728.jpg

IMG_9729.jpg

IMG_9730.jpg

IMG_9731.jpg

IMG_9732.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.