Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
14 минут назад, Vaska_257 сказал:

С доводкой поиграю, конечно... сейчас понять бы вообще - что  это :) 

Ну с этим труднее, ни на что не похож. Короче чайнононейм :)

Опубликовано:
1 час назад, Сергей2018 сказал:

Хотя часто работа того же транса не сильно видна, съёма металла нет, рк матовая.

Каким образом вы определяете что нет съёма металла?

Если рк матовая, а не зеркальная, то значит нож не заточен?

Опубликовано:
3 минуты назад, mechenii сказал:

Каким образом вы определяете что нет съёма металла?

Если рк матовая, а не зеркальная, то значит нож не заточен?

Сож масло, обычно на белой салфетке остаются черные следы, или на рк разводы черные. А когда пробовал ничего не было, но и столь была твердая. 

Про рк мы уже всё обсудили, зеркало не показатель. Наоборот матовая рк больше нравится, на ней лучше деформации видно, если они есть.

Опубликовано: (изменено)
10 минут назад, Сергей2018 сказал:

Сож масло, обычно на белой салфетке остаются черные следы, или на рк разводы черные. А когда пробовал ничего не было, но и столь была твердая. 

Про рк мы уже всё обсудили, зеркало не показатель. Наоборот матовая рк больше нравится, на ней лучше деформации видно, если они есть.

Мой транс работает так же как вы описали выше, но когда я смотрю в микроскопов я чётко вижу его работу.

Изменено пользователем mechenii
Опубликовано:
9 минут назад, mechenii сказал:

Мой транс работает так же как вы описали выше, но когда я смотрю в микроскопов я чётко вижу его работу.

Ну в микроскоп то понятно видно. Так он не должен же снимать металл, если идёт пластическая деформация.

Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

Ну в микроскоп то понятно видно. Так он не должен же снимать металл, если идёт пластическая деформация.

Ну тогда что вас не устраивает?

Опубликовано:
В 06.07.2018 в 20:42, Сергей2018 сказал:

Черный исткуственый я про него читал

Черные искусственные на 800# и 1500# из карбид бора. На 3000# и 5000# это природники. Предположительно гуанси. 

В 05.07.2018 в 20:12, Сергей2018 сказал:

А у кого есть Сунгари на бланке?

У меня. Я же писал, что у Саши брал. Правда не на бланке, благо толщина и плотность позволяет пользоваться так

В 05.07.2018 в 20:12, Сергей2018 сказал:

Какие в Китае еще есть чудо камни?

Блюстоун, пулстоун, грингрей, блек и грей дропс, гуанси, 

Опубликовано:
5 часов назад, INeverov сказал:

Правда не на бланке, благо толщина и плотность позволяет пользоваться так

 

Сунгари достаточно твердый камень и наверное нет смысла его клеить на бланк, плюс открывается возможность притереть стороны на разном порошке КК и проводить эксперименты.

Опубликовано:
6 часов назад, mechenii сказал:

Сунгари достаточно твердый камень и наверное нет смысла его клеить на бланк, плюс открывается возможность притереть стороны на разном порошке КК и проводить эксперименты.

Тогда потолще надо брусок и чтобы ни намека на трещину или прожилку. 

Опубликовано: (изменено)

И тут межсезонье... :)

А давайте я Вас озадачу?

Есть - лучший нож (повседневник) всех времен и народов* ( * - по мнению моей тещи :) ).

Чистокровный китаец (не нынешняя подделка которая появилась на всех полках) под названием little cook.

Вроде бы штамповка и топорно сделан, но приятен в руке и неплохо режет.

Твердость 54-56 HRC (лично мерил на заводе). Какая то нержавка.

Родной угол где то 33°.

Как точить, точнее финишировать.

Точить предполагаю ОА имени Гриндермана с повышением на 0,1-0,2° на каждый камень и выйти на 34° на 1000м.

А вот как грамотно и надежно финишировать?

 

В наличии:

Точилка типа Ефим,

GRINDERMAN - ОА полный сет до 1000
GRINDERMAN - Бриз

Imanishi Arashiyama 6000
Imanishi Kitayama 8000

Norton Hard Translucent Arkansas

 

05072018-01.jpg

Изменено пользователем Vaska_257
Опубликовано:
7 минут назад, Vaska_257 сказал:

И тут межсезонье... :)

А давайте я Вас озадачу?

Есть - лучший нож (повседневник) всех времен и народов* ( * - по мнению моей тещи :) ).

Чистокровный китаец (не нынешняя подделка которая появилась на всех полках) под названием little cook.

Вроде бы штамповка и топорно сделан, но приятен в руке и неплохо режет.

Твердость 54-56 HRC (лично мерил на заводе). Какая то нержавка.

Родной угол где то 33°.

Как точить, точнее финишировать.

Точить предполагаю ОА имени Гриндермана с повышением на 0,1-0,2° на каждый камень и выйти на 34° на 1000м.

А вот как грамотно и надежно финишировать?

 

В наличии:

Точилка типа Ефим,

GRINDERMAN - ОА полный сет до 1000
GRINDERMAN - Бриз

Imanishi Arashiyama 6000
Imanishi Kitayama 8000

Norton Hard Translucent Arkansas

 

05072018-01.jpg

Я бы попробовал арком :) или бриз! 

Расскажите как бриз работает?

А остальные камни не знаю.

Слышал что как аналог транса! 

Ножик то универсал по сути! 

Опубликовано:
5 минут назад, Сергей2018 сказал:

Я бы попробовал арком :) или бриз! 

Расскажите как бриз работает?

А остальные камни не знаю.

Слышал что как аналог транса! 

Ножик то универсал по сути! 

Если честно - медленно и печально. Правда я не спец, я тока учусь...  Далее все ИМХО: Работает очень медленно, но уверенно. Лучше всего - на бюджетной нерже, но как предфиниш или финиш, где результат - просто резать. Соотношение цена / качество - скорее всего хорошее. Arashiyama мене нравится больше. И визуальный результат у Arashiyama более "коммерческий". Но если идти по бюджетному варианту и брать сразу сет Гриндермана - можно да и, пожалуй, нужно, брать бриз... Я бы еще у Гриндермана "финишный" пощупал :) 

Опубликовано:

Так. По поводу финиша кока.

Как лучше финишировать. Допустим, я вышел на 1000м на плоскость, 1,5мм ширина подвода, 34°.

Дальше как?

Идти по всей плоскости Arashiyama или бризом, или сразу +2° и подвод арком?

Опубликовано:
3 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Так. По поводу финиша кока.

Как лучше финишировать. Допустим, я вышел на 1000м на плоскость, 1,5мм ширина подвода, 34°.

Дальше как?

Идти по всей плоскости Arashiyama или бризом, или сразу +2° и подвод арком?

Я подвод обычно если полирую, прохожу финишным весь подвод и поднимаю на 0,5, прохожу пару раз и ставлю финишный плюс 0,5 еще :)

Опубликовано:
39 минут назад, Vaska_257 сказал:

И тут межсезонье... :)

А давайте я Вас озадачу?

Есть - лучший нож (повседневник) всех времен и народов* ( * - по мнению моей тещи :) ).

Чистокровный китаец (не нынешняя подделка которая появилась на всех полках) под названием little cook.

Вроде бы штамповка и топорно сделан, но приятен в руке и неплохо режет.

Твердость 54-56 HRC (лично мерил на заводе). Какая то нержавка.

Родной угол где то 33°.

Как точить, точнее финишировать.

Точить предполагаю ОА имени Гриндермана с повышением на 0,1-0,2° на каждый камень и выйти на 34° на 1000м.

А вот как грамотно и надежно финишировать?

 

В наличии:

Точилка типа Ефим,

GRINDERMAN - ОА полный сет до 1000
GRINDERMAN - Бриз

Imanishi Arashiyama 6000
Imanishi Kitayama 8000

Norton Hard Translucent Arkansas

 

05072018-01.jpg

Точить дешёвую кухню до 1000 не вижу смысла максимум 600.

Финишировать делая микроподвод с поднятием угла на пару градусов можно пробуя любой камень и выбрать тот что понравится.

Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Vaska_257 сказал:

Есть - лучший нож (повседневник) всех времен и народов* ( * - по мнению моей тещи :) ).

Реально хороший нож.

У меня есть с подобной геометрией, клинок 15 см.

Убрал вогнутые спуски, сведение стало тонким, картоху режет изумительно.

По поводу заточки. Начинаю точить подводы сразу 3000 японским водником или любым камнем, который даёт зеркальный след.

Если становится видно, что нужно поправить геометрию, беру 1000 японский водник или любой камень, который даёт матовую поверхность.

Потом снова возвращаюсь к 3000 и финиширую на чистом войлочном круге.

Если финишировать 1000, то получается опасная микро пила – задев, можно пальцы порезать, и лук брызжет соком в глаза.

 

IMG_4634.JPG

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
37 минут назад, Batjok сказал:

Если финишировать 1000, то получается опасная микро пила – задев, можно пальцы порезать, и лук брызжет соком в глаза.

 

 

Тут разговор шел про гриндермановские камни, а у них маркировка идет в FEPA соответственно 1000 по фепа это  3000 по джис.

Опубликовано:

О... про лук забыл... надо испытать :)

 

Для сравнения Бриз и Арк (по бризу)... еще до микроподвода. Сильно не выводил. Минут по 3-5ть каждым камнем. Риски от предыдущего камня полностью не выводил.

За фото сильно не пинайте, неудобно все, фото с рук (штатив еще не изобрел), фокусное растояние вроде одинаковое... 

Нож - "маленький кок" :)

 

ЗЫ: после 600го на нерже совсем рез не тот... ну может у меня руки не так заточены.... Хотя на алмазке уже после 320го рез абалденный :) 

 

01.JPG

02.JPG

Опубликовано:

Я заточку проверяю по исчезновению бликов на режущей кромке.

Затем провожу ногтём по режущей кромке - рк должна быть гладкой.

Потом режу бумажку - это для проверки геометрии и сведения спусков. Если сведение спусков и ширина подводов конские, то в бумажку нож лезет плохо.

Опубликовано:

Я тут у Ефима подсмотрел.

Бумажка для записей, квадратик такой, плотность наверно как у А4 грамм 80 на дм....

В общем чуть согнул и лёгким нажатием двигаю на рк. Без перемещения вдоль. Как уверенно одинаково по всему клинку резать начинает, перехожу к финишным процедурам.

Хотя... может я и не прав :) Но мне так удобнее всего.

Опубликовано:
10 часов назад, Batjok сказал:

Реально хороший нож.

У меня есть с подобной геометрией, клинок 15 см.

Убрал вогнутые спуски, сведение стало тонким, картоху режет изумительно.

По поводу заточки. Начинаю точить подводы сразу 3000 японским водником или любым камнем, который даёт зеркальный след.

Если становится видно, что нужно поправить геометрию, беру 1000 японский водник или любой камень, который даёт матовую поверхность.

Потом снова возвращаюсь к 3000 и финиширую на чистом войлочном круге.

Если финишировать 1000, то получается опасная микро пила – задев, можно пальцы порезать, и лук брызжет соком в глаза.

 

IMG_4634.JPG

А можно фото в профиль так сказать :) вроде тоже универсальный нож, но может и обвалочный.

Как вы режете лук, что он в глаза брызжет? :D

Опубликовано:
9 часов назад, Batjok сказал:

Я заточку проверяю по исчезновению бликов на режущей кромке.

Затем провожу ногтём по режущей кромке - рк должна быть гладкой.

Потом режу бумажку - это для проверки геометрии и сведения спусков. Если сведение спусков и ширина подводов конские, то в бумажку нож лезет плохо.

А я пальцем проверяю заточку :) уже так натренировался, что чувствую когда нож цепляет кожу. когда много точил, палец был в полоску от прорезей, но без крови.

Опубликовано:
8 часов назад, Vaska_257 сказал:

Я тут у Ефима подсмотрел.

Бумажка для записей, квадратик такой, плотность наверно как у А4 грамм 80 на дм....

В общем чуть согнул и лёгким нажатием двигаю на рк. Без перемещения вдоль. Как уверенно одинаково по всему клинку резать начинает, перехожу к финишным процедурам.

Хотя... может я и не прав :) Но мне так удобнее всего.

На ефиме салфетку можно порезать не давив сильно. Тем более явно их используете для удаления шлама :)

Опубликовано: (изменено)
50 минут назад, Сергей2018 сказал:

он в глаза брызжет? 

Если на РК микро пила, если на спусках тёрка от фрезы, если сведение такое, что лук не режет а колет, то нарезка лука превращается в плач по хорошему ножу...

 

IMG_4637.JPG

IMG_4643.JPG

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
2 часа назад, Сергей2018 сказал:

На ефиме салфетку можно порезать не давив сильно. Тем более явно их используете для удаления шлама :)

Ну салфетка... Это уже совсем финишь.... Не каждая сталь такого достойна.... 

Опубликовано:
2 минуты назад, Vaska_257 сказал:

Ну салфетка... Это уже совсем финишь.... Не каждая сталь такого достойна.... 

А в чем разница? аус8 нержа, как и все остальные :) работает хорошо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.