SalivSeodi Опубликовано: 19 мая 2018 Опубликовано: 19 мая 2018 (изменено) Доброго времени суток! Приобрел я намедни ножики Global Sai. Это вообще мои первые ножи классом выше китая а-ля Gipfel. Были со скидкой и продавец уговорил. На вид неплохие, да вот только заточка вызвала сомнения. Когда пришел домой, попробовал я, значит, побрить ими предплечье. И не смог. В другой раз в магазине поэкспериментировал с другими японцами, и они брили мою волосатую руку легко и непринужденно. Мне интересно экспертное мнение: насколько это критично? Как вам вообще эта фирма, что можете сказать? Оправдывает свою цену или за 5-8 тыс. руб. за нож можно взять что-то существенно более качественное? Имеет ли смысл сдать ножи пока не прошло 14 дней? UPD: добавлю, что сталь в ножах CROMOVA 18 SANSO, три слоя, твердость 56-58, угол заточки 20'. Изменено 19 мая 2018 пользователем SalivSeodi 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 19 мая 2018 Опубликовано: 19 мая 2018 Не обязательно брать японцев, особенно если в доме присутствуют неподготовленные персонажи. В диапазоне 5-8 за нож я бы посоветовал немцев, Zwilling или Wusthof- это начальный уровень качественных ножей. А дальше- куда поведёт кривая дорожка ножемании )) 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 мая 2018 Опубликовано: 19 мая 2018 Если я правильно понял то, за пять у Вас их не один а целый пучёк. Я начинал с Трамонтины и по сей день иногда ей пользуюсь. За восемь тысяч вполне реально купить нож от мастера, скажем от Дамира Сафарова и получать удовольствие от пользования. Бритьё волос не главный показатель качества стали. Не бреет, не беда заточим, не держит заточку, это беда. 0 Ответить
SalivSeodi Опубликовано: 19 мая 2018 Автор Опубликовано: 19 мая 2018 6 часов назад, Iskander сказал: Если я правильно понял то, за пять у Вас их не один а целый пучёк. Я начинал с Трамонтины и по сей день иногда ей пользуюсь. За восемь тысяч вполне реально купить нож от мастера, скажем от Дамира Сафарова и получать удовольствие от пользования. Бритьё волос не главный показатель качества стали. Не бреет, не беда заточим, не держит заточку, это беда. Нет, они по 5-8 за штуку. А что за мастер? Можно какие-то координаты? Впрочем фирмА мне кажется как-то надежнее? Или нет разницы? 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 мая 2018 Опубликовано: 19 мая 2018 4 часа назад, SalivSeodi сказал: Нет, они по 5-8 за штуку. Это приличные деньги. Мастеров кроме Сафарова хватает, просто у Дамира на мой взгляд цена-качество вполне приемлемы. Посмотрите на Ганзе в разделе кухонные ножи, там есть и барахолка кухонных ножей. На мой взгляд главная проблема ножей на заказ, ляжет или нет в руку. Но и фирменые если в блистере то тоже не помацаешь. Самое главное, определитесь что вы хотите-ожидаете от ножа? Какова специфика приминения? К чему больше тяготеете, шеф, сантоку, накири? Ну и как заметили камрады ранее кто кроме Вас будет пользоваться ножом и насколько человек подготовлен для работы авторскими ножами? Мороженое мясо-рыбу не будут разламывать ножом за 8-10тыр? А курицу по костям, а мыть в посудомоечной? Я пользуюсь и серийными, но авторские мне родней и удобней, жаль, что их у меня не много. 0 Ответить
SalivSeodi Опубликовано: 19 мая 2018 Автор Опубликовано: 19 мая 2018 1 час назад, Iskander сказал: Самое главное, определитесь что вы хотите-ожидаете от ножа? Какова специфика приминения? К чему больше тяготеете, шеф, сантоку, накири? А я-то профан в этом деле. Захотелось хороших ножей фактически спонтанно. А тут и скидка подвернулась и фирма японская и консультант в твоем доме такой убедительный. Ну и вот. А потом думаю а не нае... кхм, обманули ли меня? Чего можно ожидать от кухонного ножа, кроме того, чтобы он резал легко и быстро, я не знаю) Специфика любительская - резать овощи, фрукты, реже мясо, рыбу (не мороженные естественно). В посудомойке все говорят, что не мыть, ну да ее у меня и нет, волноваться не за что) А насчет особой подготовки я тоже не знаю, что думать. Это наверное какие-от специальные курсы нужны, да? =) 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 мая 2018 Опубликовано: 19 мая 2018 22 минуты назад, SalivSeodi сказал: Чего можно ожидать от кухонного ножа, кроме того, чтобы он резал легко и быстро, я не знаю) Специфика любительская Бывает легко, быстро, но НЕ долго. А ведь хочется что бы РК держалась подольше. Специфика у большинства здесь любительская, вот только кто то одним ножом режет всё, а кто то может себе позволить 3-5 и более ножей для определённых работ. Скажем шефом нарезать рыбное филе не очень удобно, да и овощи им не сильно начистишь. Ну и не маловажно, даже для любителей, как нож лежит в руке. Это может быть продолжение руки а может быть чужеродный предмет. От грамотности конструкции клинка и рукояти зависит будет ли рука уставать при работе или нет, будет ли налипать нарезаемый продукт на клинок или нет. Скажем осень, заготовка квашеной капусты, не удобным ножом тонко не нарежешь да и рука после 2-3 кочанов устанет. Ну и не маловажный аспект владения приличным ножом это умение его править и точить. Те же ножи от Сафарова можно править на мусате а японца при двёрдости 61-63 единицы долго не помусатишь. Главное не спешите, читайте, размышляйте. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 А я бы всё-таки не предлагал сразу авторские ножи, надо сперва попробовать средневерхний уровень серийных. И повторюсь- даже не японцев, многие по началу не готовы к углам японских ножей. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 В 19.05.2018 в 08:15, Turbo4x4 сказал: Не обязательно брать японцев, особенно если в доме присутствуют неподготовленные персонажи. В диапазоне 5-8 за нож я бы посоветовал немцев, Zwilling или Wusthof- это начальный уровень качественных ножей. А дальше- куда поведёт кривая дорожка ножемании )) Для меня эти немцы верхний уровень, выше мне уже не подняться. А главное не понимаю зачем, если я не профи? 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 5 часов назад, Turbo4x4 сказал: А я бы всё-таки не предлагал сразу авторские ножи, надо сперва попробовать средневерхний уровень серийных. Так ТС уже опробовал три ножа ( на фото вверху) НЕ японцев. 2 часа назад, мак сказал: А главное не понимаю зачем, если я не профи? Андрей Артурович, а как же эстетицкая составляющая? Ведь хочется поймать кайф за не дорого. 0 Ответить
мак Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 За недорого можно поймать только триппер. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 20 мая 2018 Опубликовано: 20 мая 2018 4 часа назад, мак сказал: За недорого можно поймать только триппер. Туда даром, оттуда с товаром. 0 Ответить
SalivSeodi Опубликовано: 21 мая 2018 Автор Опубликовано: 21 мая 2018 23 часа назад, Iskander сказал: Так ТС уже опробовал три ножа ( на фото вверху) НЕ японцев. Разве это не японцы? Фирма вроде японская, и как минимум один накири есть?) И, если честно я не совсем понял именно про Глобал. Про них нет негативной иформации? Так то они мне нравятся, а если и покупать что дороже, то это уже потом. Кстати, недорогие Kai, тысяч за 12, будут норм? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 мая 2018 Опубликовано: 21 мая 2018 В 19.05.2018 в 08:15, Turbo4x4 сказал: Zwilling во-во, в "Карусели" как раз акция началась, наберешь тонну наклеек и по штуке рублей будут настоящие близнецы! Правда, в дешевом исполнении, но цена!!! до того была акция - накопи и купи за полторы тысячи топор с фиберглассовой рукояткой, оный я как-то купил за 74 рубля, сколько он пикников пережил уже. Но, наверное, на Золинген недоумение по поводу цен на топоры распространять все же не надо... 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 21 мая 2018 Опубликовано: 21 мая 2018 Но, положа руку на сердце, если мне настоятельно порекомендуют купить шефа за 5-8 тр, я не у Дамира куплю и не у бошей, а куплю тактический расчудесный кухонник с клином сантиметров 20-25. Не для готовки - для понта и любования с протиранием. Видимо, в роду все же были цыгане, люблю этакое несуразное. 0 Ответить
Сергей2018 Опубликовано: 28 мая 2018 Опубликовано: 28 мая 2018 На кухне нужно минимум три ножа, шеф объеденный с сантоку, средний универсальный и малый! Для двинутых кухней можно сподобиться на монстростали я недавно заимел шеф из м 390, нравится очень, сделал ясный сокол по моему проекту. Но не без косяков конечно. Весхов и золинген хорошие европейцы, но править их будете постоянно, даже на деревянной доске, мягкие они. Моя мечта это заказать в японии здп 189 в обкладках ВГ 10 бланки и отдать на производство, чтобы сделали универсальный и маленький! и точить их до посинения 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 октября 2018 Опубликовано: 30 октября 2018 28.05.2018 в 15:46, Сергей2018 сказал: заказать в японии здп 189 в обкладках ВГ 10 Эм... зачем????? 0 Ответить
Сергей2018 Опубликовано: 30 октября 2018 Опубликовано: 30 октября 2018 18 минут назад, INeverov сказал: Эм... зачем????? Да я прикалываюсь, уже не хочу лучше готовый нож купить, а то бланк нормально мало кто сможет обработать. 0 Ответить
tolikivan Опубликовано: 24 сентября 2023 Опубликовано: 24 сентября 2023 19.05.2018 в 03:47, SalivSeodi сказал: Доброго времени суток! Приобрел я намедни ножики Global Sai. Это вообще мои первые ножи классом выше китая а-ля Gipfel. Были со скидкой и продавец уговорил. На вид неплохие, да вот только заточка вызвала сомнения. Когда пришел домой, попробовал я, значит, побрить ими предплечье. И не смог. В другой раз в магазине поэкспериментировал с другими японцами, и они брили мою волосатую руку легко и непринужденно. Мне интересно экспертное мнение: насколько это критично? Как вам вообще эта фирма, что можете сказать? Оправдывает свою цену или за 5-8 тыс. руб. за нож можно взять что-то существенно более качественное? Имеет ли смысл сдать ножи пока не прошло 14 дней? UPD: добавлю, что сталь в ножах CROMOVA 18 SANSO, три слоя, твердость 56-58, угол заточки 20'. Чувак, я шеф повар и перепробовал много разных ножей. И всегда возвращаюсь к Global. Идеальная балансировка(для меня), лёгкие, почти не натирают мазоли при постоянном использовании. Не зря эта марка выбор N1 мировых шефов. Эта категория ножей выше среднего. Немецкие и рядом не стоят. Пробовал другие японские по 250 евро. Типа Kai Shun. Но в итоге выбираю Global 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 24 сентября 2023 Опубликовано: 24 сентября 2023 Ясен перец, какой там Сабатье, какой Дик, какой Вюстхоф с Близнецами, только Глобал. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.