Перейти к публикации

Iivari metsästyspuukko

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем привет!

Давно я ножей себе не покупал, их и так у меня уже довольно много, но сегодня увидел вот этот нож - IP и приобрёл. Мне понравилось качество, габариты, клин ромбиком, лезвие толстое (лично для меня плюс), сведён "в ноль", он красивый и цена удивила. Стоит он 24,90 евро...что по мне так и не дорого...Чем то напоминает Томми, но не совсем. Приобрёл я его в финском магазине ПУУИЛО в городе Лахти. Выбрал из десятка (испытывал терпение продавщицы) т.к. во всех заметил небольшие косячки: лезвие не у всех строго по центру, небольшие зазоры между лезвием и больстером, сведение немного отличается..

Кассир ничего не знала про изготовителя, на ноже только бирка с финским штрих-кодом, на лезвии две буквы - IP (не понял как сделано, может лазером или выбито..., a на чеке - Iivari metsästyspuukko -- охотчничий нож Иивари). И я пошёл к стойке "Инфо" и там спросил. Продавец в компе посмотрел и сказал - Iivarin Puukkotehdas (Ииварин Пууккотехдас).

Габариты моего экземпляра:
лезвие - 9 см
рукоятка - 10,6 см
длина полная - 19,6 см
толщина лезвия около больстера (оковки ?) - 4,5мм
по ребру почти по всей длине лезвия - 3,85 и к кончику утоньшается.
Рукоятка дерево, больстер (или оковка..не совсем понял) - латунь.

к лезвию липнет неодимовый магнит.
Покромсал бумажки А4 - не отлично, но хорошо (заводская заточка).

Сделал много фотографий.

PS: Да простят меня модераторы, что я отдельную тему создал, но если не правильно поступил можно объединить...

Опубликовано: (изменено)

Совсем не бритвенные (если подразумевается бритвенные = вогнутые)...спуски практически прямые, заточены в ноль, но с одной стороны лезвия заточник поленился и вроде линзы оставил (выпуклость заполировали потом)...надо исправить и вывести спуски, рез будет лучше.

продолжу рассказ о ноже:

У меня такое ощущение, что все грани фрезерованы...так чисто всё сделано. Очень мне нравится. Сегодня зашёл в лес и порезал ветки ели и осинки молодые. Не очень агрессивный рез. Сталь очень твёрдая, проверил по спускам - новый советский надфиль чуть цепляет, а старый б/у больше скользит.

Собран нож очень крепко - нигде никакого шевеления. Хвостовик проходит насквозь ручки и закреплён винтом. Я пытался винт открутить - нифига, даже не стронул его с места.

Я звонил сегодня на фирму (продавца) и спросил где сделано и собрано: меня соединили с компетентным человеком. Получил от него ответ - полностью в Финляндии, сталь особо прочная. Советовал алмазные точилки (другими не взять эту сталь (с его слов)). В ножнах вставка из пластика. Пластик прошит через резину, чтобы защитить нитки от перерезания лезвием ножа. Эта модель только по заказу магазина  Puuilo (Пууило), больше нигде её нет. Я хотел ещё отдельно лезвие купить - нельзя...

Материалы хорошие использованы: сталь, хорошее качественное дерево, очень плотное. кожа отличная на ножнах и их пошив без нареканий...Но сборка ножика - сборка могла бы быть и покачественнее. Больстер не идеально подогнан, чуть заметная щель на моём экземпляре (а из тех, что в магазине выбирал - и пошире) - надо залить хотя бы суперклеем.

Но повторюсь - мне нравится. Косячки я потом полечу...

PS: В первом сообщении было очень много фотографий, но их удалили. Всё же я запощу ещё несколько...мне кажется, что они важные для понимания формы лезвия и строения ножа, ножен.

12h.JPG

12j.JPG

12k.JPG

13.JPG

15a.JPG

8c.JPG

9a.JPG

12b.JPG

Изменено пользователем Novator
Опубликовано:
В 06.03.2018 в 22:53, Novator сказал:

Была тема на форуме про этот "китайпром".Делают ножи для сетевых магазинов.На предыдущих хвостовик был на пару сантиметров.На этом тоже думаю не сквозной.

В 7.3.2018 в 23:12, Vik1966 сказал:

Ну красавец ведь!? Чего уж там выискивать?... 

Vik1966, Нет предела совершенству...да для порядка микрощели (которые есть) всё же желательно залить хотя бы суперклеем (чтоб всякая грязь в них не попадала).

Hrafn, Вы ставите под сомнение финское происхождение ножа и качество изготовления (и длину хвостовика) и ссылаетесь на другие модели этого изготовителя. Плохого качества...

Да, я видел на этом форуме раздел ииварин пууккотехдас и модели ножей, и почитал о проблемах. Я вчера свой нож испытывал в лесу, обозначенных в том разделе проблем не обнаружил - силовой рез веток ели и молодых осинок с диаметром ствола примерно 4-7 см при - 13 градусов по цельсию нож прошёл уверенно, ничего не поломалось и не отвалилось, лезвие как из магазина. Следов на режущей кромке нет. Заточить нужно получше, я уже писал выше об этом (слабая линза).

Я скажу так: я не могу положить руку на сердце и утверждать, что нож чисто финская работа. Я его просто купил в магазине, узнал в гугле телефон, потом позвонил по нему поставщику и с его слов написал информацию на форуме потому, что такого экземпляра здесь ещё не было. "За что купил, за то продаю".

Сегодня я ещё раз позвонил на фирму. Ответ тот же, что и ранее и про хвостовик тоже. Я не буду ломать ручку ради доказательств, рентгенаппарата у меня тоже нет. На фирме пообещали прислать мне фотографию заготовки лезвия, и если я получу такую фотку, размещу её на форуме. Мне и самому это было бы интересно, честное слово. Цена, да...меня удивила. Наводит на некоторые мысли....., если это китайпром, на что намекали мне, то я удивлён и скажу китайпрому спасибо. Пока так...

Опубликовано:

Novator, а я бы не стал никому ничего доказывать. 

Главное чтоб нож справлялся с поставленными задачами, был хорошим помощником. Мне хватило бы одного звонка производителю

Опубликовано:

Получил от продавца такую фотку со сломанной ручкой. Видно, что металл хвостовика толстый и идёт внутрь ручки. Жаль, что она не полностью разломана.

IP.jpg

Ну, по этой фотографии трудно судить, видно действительно не очень хорошо..., но если хвостовик нарощен мет. прутком, то это не такая уж и большая проблема. Может хорошо проварено соединение двух металлов (практически монолит).

У моего отца основной нож, которому более 35 лет, примерно так же сделан (пластинка хорошего металла была коротка и практически весь мет.хвостовик приварили к ней на заводе). И служит этот нож ему верой и правдой все эти годы в быту и лесу в том числе на охоте. Именно как нож, а не лом или фомка...

Опубликовано:
1 час назад, Novator сказал:

побит даже этой фоткой

Я ведь с вами не в карты играю-побит,не побит.Есть фото предыдущих ножей этой фирмы с коротким хвостовиком,на этом основании я предположил,что и на этом также.Вы же какой-то батл из этого вывели!Скучно что ли?

Рано я расхвалил свою недавнюю покупку.

Вчера и позавчера точил нож по спускам (убирал линзу) на алмазных пластинах. И ещё не завершил задуманное. Точится очень тяжело и медленно. Мыл нож после работы под струёй воды из под крана. Потом высушил бумажным полотенцем. Сегодня взял в руки и увидел две трещины с обеих сторон ручки. Вода значит попала внутрь и сделала "своё дело". Буду разбивать ручку, посмотрим что там и как внутри. Потом новую сделаю, когда соберусь...

ПС: я не знаю как на других ножах этой модели..хаять напрасно и огульно их не буду, но у меня так получилось...Мне предложили отнести в магазин и заменить (на такой же новый нож), но я решил уже не ходить...будем этот "вскрывать".

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Идите меняйте ,и проверте  все стыки при этом,я бы поменял на нож другой фирмы.

Изменено пользователем билли

Продолжу рассказ.

Ручку не ломал, решил ещё поработать с клинком. Заточил... прямые спуски в ноль. Пошёл в лесок за домом тестировать. Сначала осинки молодые срезал. Резать стал нож сначала очень агрессивно, затем похуже. Попробовал еловые ветки - стал резать...что- то не то...посмотрел р.кромку - а она выкрошилась местами...вернулся домой. Выправил кромку и сделал микроподвод. Пошёл тестировать. Кромка не выкрашивается, но и рез мне не понравился...

Вообщем не стал я больше с ним возиться, сходил сегодня в магазин и сдал нож, показал трещины на ручке и этого аргумента хватило...Получил деньги обратно и наверное больше IP ножей брать не буду. В добавок нашел на сайте алибаба.ком ножи с гравировкой иивари пуукко...

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

4 мм толстый и короткий, слишком твердая хрупкая сталь.

Для охоты универсальный клинок 15 см, толщина 3-3,5 мм, сталь рессора, У7, клапан.

Опубликовано:
10 минут назад, Caxa сказал:

Для охоты универсальный клинок 15 см, толщина 3-3,5 мм, сталь рессора, У7, клапан.

Ну вот, наконец-то нам глаза и открыли ))))))))

Опубликовано:
12.11.2018 в 22:19, Iggins сказал:

Самое интересное что на алисекспрессе это стоит 27 евров. 🙂

Ссылку не кинете, я сам не нашёл? Просто интересно посмотреть (а то мне продавец долго по началу втирал за финское изготовление). Ходил на днях в тот же магазин где покупал этот нож..так вот их там целая куча, в двух разных местах, но никто, видимо, не берёт. И правильно...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.