Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

О японском холодном оружии, кухонных ножах написано много и толково. Но в историческом прошлом и в настоящем простые люди не имели права иметь холодное оружие, и простые японцы совсем не повара и совершенно не понимают, что все многообразие японских кухонных ножей - это Япония. Простые повседневные ножи простых японцев тихо исчезают. Хотелось бы обратить внимание на их скромное обаяние. Вот такой старенький архаичный нож плотника. Не резак, а именно нож. Толщина обуха 3 мм. Левая голомень выгнута ложкообразно, заточка односторонняя по правой голомени. Очень остро заточен. Служил (и служит) для мелких работ по дереву. 

IMG_6811.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_6813.JPG

  • Ответы 73
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

наверно одним из массовых ножей Японии был киридаши切り出し  от слова отрезать по японски. Обычный нож-косяк. Такие и в России. По исполнению разные. От просто заточенной пластины до с рукоятями из дерева, обмотка тканью, шнуром и т.д. У школьников были такие же ножи, но лезвие тонкое, вроде перочинного ножика с японской спецификой, очевидно раньше имелись и такие же латунные ножны. у меня собралось пяток, простеньких. Японцы и сейчас любят такие ножи.  Нож от великого мастера в Японии легко стоит 300 - 500 тыс. рублем (и за них японцы платят). Два нижних - для примера проданы на торгах. 

IMG_6804.JPG

IMG_6805.JPG

IMG_6806.JPG

япп нож плотника 2 300 тр.jpg

япп нож плотника.jpg

Опубликовано:

В очередной раз убеждаюсь, что все люди как люди произошли от обезьян и только иппонцы от инопланетян ;)
Мой "косяк" с православной синей изолентой есть Киридаши... Как все просто :)


старый японец косит под американца, старый советский напильник косит под японца...ну и нэцкэ...

киридаши.jpg

Опубликовано:
15 часов назад, datunbao сказал:

Простые повседневные ножи простых японцев тихо исчезают. Хотелось бы обратить внимание на их скромное обаяние.

 

Это правда. Они уходят тихо-тихо. От Индонезии до Аляски, включая Японию, было множество небольших простонародных ножей. Иногда, как айнский цеики макир, их использовали в ритуальных целях, но по большей части просто строгали дерево, расщепляли бамбук, снимали кору.

Цитата

Левая голомень выгнута ложкообразно, заточка односторонняя по правой голомени.

Ножи-косячки встречаются по всей Восточной и Юго-Восточной Азии, но вот этот ложкообразный долик только у японцев и кое-где в Индонезии.

Опубликовано:

Все верно - на Хоккайдо с бамбуком не очень. Айну использовали цэики макир исключительно для нарезания священной стружки инау - привел его как пример ритуального использования небольших ножиков.

 

Опубликовано:

Знаковыми для простых людей Японии были складные ножи хигоноками. Написано о них много, есть и в форуме. У меня собралась подборка, как то сама по себе. Единственно хотел бы отметить что ножи хигоноками это вид,  форма, а размеры могут быть разные - от огромных складишков с клином в 18 см, толщина клина 4мм и бритвенной заточкой - до очень скромных. 

IMG_6810.JPG

Опубликовано:

Еще один типичный нож простых людей - макири.  Makiri (間切り)Японцы ведут корни этих ножей от айну. Если покопаться в японских источниках, можно найти книги об археологии айну, в том числе и описание ножей.Одна на фото. Однако современные ножи макири  и ножи макири айнов  не совсем одно и то же. Лезвия у айнов короткие и боевой конец узкий. Общее - односторонняя заточка правой голомени и ложкообразная левая . 

В современных условиях в основном это нож для грубой разделки рыбы в море. На всех кавасаки палубные матросы работают ими. Исполнение от дешевого - углеродка, деревянная грубая рукоять, без ножен, либо пластиковые ножны, по дороже - деревянные ножны. Длина лезвия от примерно 8 до 15 см. Очень редко -18 см. Однажды нашел в продаже. Прямо написано сделано в 60-е года по старым стандартам. Подлежит утилизации (укоротить до 15 см). (Если довезу до РФ, покажу).  Делают на заказ и очень дорогие из слоенной стали, позиционируя как охотничьи. На фото три макири айну. И один мой, купил за не дешево. Завтра фото скину, не нашел под рукой.

нож айну 1.jpg

нож айну 1.1.jpg

нож айну 1.2.jpg

нож айну 2.jpg

нож айну 2.1.jpg

нож айну 2.2.jpg

нож айну 3.1.jpg

нож айну 3.2.jpg

нож айну 3.4.jpg

книга нож айнов.jpg

Опубликовано:
5 часов назад, datunbao сказал:

Еще один типичный нож простых людей - макири.  Makiri (間切り)Японцы ведут корни этих ножей от айну.

 

Макир (японцы говорят макири ) на языке айну и означает "нож". Их видов пять, как минимум. Самый известный, пожалуй, пурики макир - "нарядный, украшенный нож". У него рукоять и ножны покрываются резьбой, а в отверстие на рукояти продевают маленькую палочку на веревочке, чтобы не потерять ценную вещь.

Опубликовано:

Существуют и несколько другие переводы . От "красивый мужской нож "  и до " нож красивого мужчины " ...

Опубликовано:

Вот еще один реальный образец макири айну. Плотный XIX век, может и раньше. Достойный музейный образец. Специально выложил деталировку, редко можно увидеть подробные снимки таких предметов 

нож айну 4.1.jpg

нож айну 4.2.jpg

нож айну 4.3.jpg

нож айну 4.4.jpg

нож айну 4.5.jpg

нож айну 4.6.jpg

нож айну 4.7.jpg

нож айну 4.jpg

Опубликовано:

Продолжая тему макири хотелось бы понять когда макири из ножа айнов стал ножом японцев. В настоящее время айнов осталось около 40 000, в основном на Хоккайдо. Они делают традиционные ножи, это полусувенирка, возможно как сохранение и развитие прикладного искусства. Ряд профессиональных кузнецов следуют более консервативной ножевой традиции. Пока есть еще ножи и простого народа, сделанные "на коленке". Это как бы одна ветвь, а вторая - массовое промышленное  производство  как правило дешевых по японским понятиям ножей, чисто в работу. На кавасаках используют обычные дешевые ножи из углеродки с 15 см лезвием, живут такие ножи не долго, вряд ли сезон. Быстро тупятся, легко точатся. По идее таких ножей в СССР попадали тысячи - шхуны японских браконьеров ловили сотнями. Кавасаки со всем шмурдяком конфисковывали, под Находкой целая зона сидела японских капитанов. Но в то время я таких ножей не встречал. На фото два ножа с Хоккайдо, как современное художественное оформление и образцы промышленного производства. В пластиковых ножнах - чисто рыбацкая тема. 

нож хоккайдо.jpg

айну макири.jpg

макири 2.jpg

макири 22.jpg

нож хоккайдо 1.jpg

макири 1.jpg

макири 11.jpg

Опубликовано:
7 часов назад, Giacomo сказал:

Только почему живут недолго? Такому ножу работать годами.

Дома - да. А на потоке попробуйте отрезать голову кете или кижучу, а тысячам? Производство, поток. А тупым вообще невозможно работать. Поэтому сточится быстро. В сети есть описание работы наших наблюдателей на борту у японцев. Примерно об этом пишут. Такими же ножами потрошат ракушку. Вот фото начала века Хоккайдо, дети айну. Очевидно куча за сезон, т.к. скорее всего раковины пережигали на известь. Сколько ножей было сточено? Личный опыт с детства потрошить гребешок. То еще занятие. 

хоккайдо айны раковины.jpg

Опубликовано:

И еще о макири. Лезвия и сто лет и сейчас проще купить отдельно, монтировать самому. На фото лезвия в продаже, самые дешевые, хвостовик короткий, без фиксации чопиком . И самая народная японская монтировка - в простую рейку, без выкрутас. (ручка отдельно 500 рублей стоит, зачем тратиться?) 

лезвие макири.jpg

макири еще.jpg

Опубликовано:

Вот еще интересный архаичный японский нож. Попадался мне несколько раз. На вопросы что это все японцы уверенно отвечали - татами. А для чего? Резать мясо, кожу. А почему татами? Ступор.  Занавес.  

Поискав все-таки нашел. Большой нож резак для обрезки матов - татами. Чисто ремесленный нож. Поскольку все полы японских домов от хижин до императорских дворцов были покрыты татами очевидно число ремесленников было весьма значительно. (Вообще татами стеганый мат из рисовой соломы, сверху закрыт плетеным тонким тростником). Удалось купить наследие какой-то мастерской красивая линейка. Четыре в коллекцию, два очевидно лишние. На гравюре - изготовление татами. Нож на переднем плане справа. Размеры самого большого моего ножа - 34 см. лезвие шириной 12 см.  обух примерно 2 мм. Односторонняя заточка. Оригинальное японское написание названия  ножа пока не нашел. 

нож татами.jpg

IMG_6852.JPG

IMG_6853.JPG

IMG_6854.JPG

IMG_6855.JPG

IMG_6856.JPG

IMG_6857.JPG

IMG_6858.JPG

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Еще один тип японских ножей. В нашем понимании - шкерочный. Не совсем понятно, является он самостоятельным или привнесен в Японию со стороны. У меня подобралось два длиной 26 см и 21 см. По исполнению и компановке - достаточно старые, 50-х годов минимум. Подобные ножи малые Sakai делает и сейчас (новые есть в продаже, но стоят весьма не дешево). Но самоназвание не указано, просто "нож кухонный". В России встречаются ножи подобного вида с японской маркировкой, с прямоугольной пластмассовой ручкой. Как правило владельцы "благоприобрели" их с японских судов.  Но ни одного такого я в продаже на японском  вторичном рынке не видел. Вполне возможно что такие ножи заказывались нашей стороной в рамках "прибрежной торговли" с заказом судов в Японии, при модернизации "рыбаков" на японских верфях, доснабжении.   

IMG_6901.JPG

IMG_6902.JPG

IMG_6903.JPG

Опубликовано:

Громадное спасибо!  Совершенно новая для меня тема,  так что крайне интересно. Прекрасные фото и объяснения. Аригато!

Опубликовано:

Спасибо за доброе слово. 

Шкерочные ножи интересны. У нас встречаются названия как "дальневосточного типа", "японского типа".  Но в последней четверти XIX века подобные уже есть в каталогах Павловских артелей. Типаж такой же, но нож тонкий с привычной двусторонней заточкой. У японцев массивнее, с односторонней.  Параллельное существование или кто то подсмотрел? Где Павлово, а где Япония? Однако примерно в это время пришли к нам из Японии и лаковые шкатулки и матрешки - переработались на местном уровне - и теперь едва ли не национальный символ России. 

И современный малый - 12 см лезвие японский. Такие есть в продаже. 

шкерный 3.jpg

шкерный 2.jpg

шкерный 1.jpg

Опубликовано:

Пришел мой макири. Не стандарт. 180 мм лезвие. Сделан в 60-е но так и отлежался в складе, не был продан. Длина в ножнах 35 см. Компановка дорогая, в 60-е наверно просто цена была пугающая, да и сейчас не гуманная. Дерево очевидно клен.  На торце рукояти маркировка длины - 180 мм. Хорошая заводская заточка с "0", ни разу не работал. Левая голомень прогнутая, ложкой, заточка односторонняя, правая. Очень рабочий нож. 

IMG_6907.JPG

IMG_6908.JPG

IMG_6909.JPG

IMG_6910.JPG

IMG_6912.JPG

Опубликовано:

Наверно просто линия заточки. Дуплет особо не виден, его теперь подчеркнуто выделяют, а на старых ножах этого не делали. На старых обычно плоская сторона из высокоуглеродки, а правая почти сыромятина. Но виден едва ли не миллиметр по РК. Напильник видит сразу - по левой голомени просто скользит не цепляясь, а в правую вгрызается легко. 

А по цене - Япония дорогая страна, и нож в Японии - больше чем нож. То что сделано штучно,  стоит денег. Ремесленные ножи зачастую гораздо дороже катан. И за них платят. Макири все таки наверно нож простонародья, рыбацкий нож. Но современные макири хорошей работы легко стоят за сотку рублем.  

И оба моих макири 150  мм и 180 мм. 

IMG_6913.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.