Jump to content
datunbao

ЯПОНИЯ Простые ножи простых людей

Recommended Posts

Значит Вам и есть смысл написать хотя бы брошюру. Уверен, если даже бестселлером не станет, то своего читателя найдет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю что на данном этапе познаний хватает не более чем на обзорную статейку.

Хочу показать еще один забавный японский нож. В переводе "нож собирателя дикоросов". По сути нож для выкапывания корней. Но массивен, острый, боевой конец заточен на обе стороны - вполне охотничий функционал. Толщина обуха 3 мм. Общая длина 30 см. Лезвие 19 см. Ширина 4 см. Лезвие ложкообразной формы, из углеродки. БК на 7 см. обоюдоострый. Вес 225 грамм.  Нож был "в поле" но очевидно не долго. Следы пользования, но даже этикетка не сильно потерта. 

Купил на Хоккайдо. На вторичном рынке попадаются крайне редко. В основном на Хоккайдо, где растут два местных подвида женьшеня, не такие как у нас в Приморье, по ценности пожиже. Но японцы их ищут, делают свои лекарства. Очевидно это ножи именно корневщиков. Лезвие по сути подобно маньчжурским ножам искателей женьшеня. 

IMG_7158.JPG

IMG_7160.JPG

IMG_7161.JPG

IMG_7162.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще один подобный, не очень старый, но очевидно в поле никогда не был. купил тоже на Хоккайдо. Длина такая же - 30 см. 

IMG_7285.JPG

IMG_7286.JPG

IMG_7287.JPG

IMG_7288.JPG

IMG_7289.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для патриархальной японской деревни основные бытовые ножи -  Butakiri и Honesuki  Бута - свинья, соответственно свинячий нож, хонесуки - нож для резки мяса. В настоящее время попадаются редко, т.к. японская деревня как таковая просто исчезает. У бутакири заточка правосторонняя, у хонесуки обычная двусторонняя. Толкового старого бутакири я пока не смог найти. А вот два  хонесуки очевидно из одной семьи удалось купить. Время их поело и хорошо стал виден "эконом вариант" - наковка высокоуглеродкой только полоски РК. Длина лезвий 20 и 21 см. 

 

IMG_7886.JPG

IMG_7887.JPG

IMG_7888.JPG

IMG_7889.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 26.05.2018 в 15:12, datunbao сказал:

Вот еще один подобный, не очень старый, но очевидно в поле никогда не был. купил тоже на Хоккайдо. Длина такая же - 30 см. 

Сделайте пожалуйста фотку со стороны обуха или РК, интересно - как ложка организована. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фото не очень получились. В моем представлении заготовка прессована в полукруглую  матрицу, а дальше мех. обработка. Следов ковки + полировки нет. У всех подобных ножей длина клина 18 см. т.е примерно  6 сун. 

IMG_7906.JPG

IMG_7907.JPG

IMG_7905.JPG

IMG_7904.JPG

IMG_7903.JPG

IMG_7908.JPG

IMG_7902.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

По факту - заточенный садовый совок получается, но с более плоским полотном, классно придумали. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очевидно сама форма идет от распиленной и заточенной трубчатой кости, как правило оленя (изюбра).  Раньше заточка была двусторонняя. Форма называлась "копье". (такие делают и сейчас, редко но 15 см законных). У меня есть одно старое лезвие. Сам не стал восстанавливать, попросил друга. Толщина 3 мм., длина те же 18 см. Т.е шесть сун - сакральное значение для поиска. В иероглифическом написании 6 - половина 8. Вероятно какая то игра слов. В Японии с этим очень сложно. Старые иероглифы имеют двойное чтение. Китайское с искажением под японское произношение, и чисто японское смысловое. Если читать о поисковиках женьшеня - на кость изюбра якобы не липнет земля. Полная ересь. Просто по китайски иероглиф изюбр созвучен с удачей в поиске. 

А про совок - при двусторонней заточке получается дурной силы "медвежий нож". 3 мм. пологие спуски, БК "бронебойный". Восстановлю свой - покажу.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько лет назад мною был куплен нож то ли японского крестьянина, то ли ремесленника. Получается тоже нож простых людей. Никак не костюмный. Знаю, что на форуме есть люди, размовляющие японьскою и ее розумеющие. Пожалуйста, если не трудно, переведите клеймо.

DSCN3754.JPG

DSCN3756.JPG

DSCN3755.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.09.2018 в 12:57, Giacomo сказал:

 Знаю, что на форуме есть люди, размовляющие японьскою и ее розумеющие. Пожалуйста, если не трудно, переведите клеймо.

 

特殊鋼 tokushukou - специальная сталь; высококачественная сталь; высокосортная сталь

https://yakuru.net/search.aspx?w=特殊鋼

 

(японьской мовой не владею, но словарём иероглифов пользоваться обучен :) что получилось)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть нож деба (тоже думаю простой нож) подскажите кто производитель? (в японском ноль знаний)))

DSC_1825.JPG

DSC_1819.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не историческое оружие, по кухне есть отдельная ветка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.