Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 143
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
4 минуты назад, Driver сказал:

Иван, сори, но давно нет евроножиков...

Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту.

Опубликовано:

https://www.youtube.com/watch?v=33hzW0CkY-U
Паразитная риска на 14=43, выход неубранных рисок от крупного камня на голомень 14=13

 

13 минут назад, INeverov сказал:

Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту.

Иван, дискуссии, как таковой сейчас нет, тк. нет предположений, а есть только факты.
А так - да, всегда говорил, что каждый имеет право делать так, как ему хочется.
Была когда-то теория КОНВЕРГЕНЦИИ, которая говорила о том, что если у двоих людей,
или государств имеется одна цель, то в конце движения они будут пользоваться
одинаковыми методами.

Опубликовано: (изменено)
10 минут назад, Driver сказал:

https://www.youtube.com/watch?v=33hzW0CkY-U
Паразитная риска на 14=43, выход неубранных рисок от крупного камня на голомень 14=13

5-16 заусенку ловит.

6-35 как раз говорится об обломе ее

Изменено пользователем INeverov
Опубликовано:
8 часов назад, Shuravi сказал:

Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.

Это все на глазок?

 

0.05, по идее, должно быть видно, а мельче уже как-то без лупы никак?

Опубликовано:

Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600.

 

Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать.

 

Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать.

 

Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п.

 

В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее.

Опубликовано:
9 часов назад, Driver сказал:

ОК, точу нож на 30 град.
То есть - вот прошел 220 грит. Угол больше 30ти.
Беру 320 грит, опускаю СУ на где-то 0.5-1.0мм. Получаю угол <30ти.
Беру 600, поднимаю - получаю 30 град.

А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600

вопрос.png

Опубликовано:
1 час назад, hungryforester сказал:

Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600.

 

Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать.

 

Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать.

 

Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п.

 

В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее.

Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000.

Опубликовано: (изменено)
9 часов назад, Driver сказал:

Секунду, секунду, Егор...
Может ты толщ. подвода с 0.3мм спутал?
Подвод 0.1мм точится сразу финишником и нехрен даже думать.

 

 

Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. 

ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка.:)

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
11 минут назад, Shuravi сказал:

Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000.

Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать.

Опубликовано: (изменено)
5 минут назад, hungryforester сказал:

Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать.

30 замечательный ,почти универсальный угол. На складнях можно микроподвод на 35-38. На кухне не надо.

ЗЫ. Ширина подвода (при одном угле) зависит от сведения). Потому подубитые ножи переспускают. Иначе этот ломик не режет.

Изменено пользователем Shuravi
Опубликовано:
В 31.01.2018 в 09:03, hungryforester сказал:
В 31.01.2018 в 00:13, Trout сказал:

все без проблем точится с заусенцем.

Это типа хорошо?!

Это ни хорошо, ни плохо - оно просто есть :D

В теории, если клинок в заточке может давать заусенец -  значит нет перекала или, точнее, материал на данном клинке достаточно пластичен, чтобы нормально точиться и не скрашиваться.

На практике, припомню только пару раз заусенец отсутствовал на поделках прискорбного вида - ничего с ними не вышло, рез был мыльный, если считать это за рез вообще.

Заусенец свести не проблема, как научишься.

Опубликовано:
В 1/30/2018 в 18:25, Shuravi сказал:

Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво.

Что это 0.1, 0.05, 0.02?
Это в мм?

 

В 1/31/2018 в 04:57, Shuravi сказал:

Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. 

ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка.:)

Двухсотым алмазом?!
Это зерном 200мкн?

 

Егор, ты что-то покурил не то...:)

Опубликовано:
2 часа назад, Driver сказал:

Что это 0.1, 0.05, 0.02?
Это в мм?

 

Двухсотым алмазом?!
Это зерном 200мкн?

 

Егор, ты что-то покурил не то...:)

Если бы я сразу 200-м алмазом 

Опубликовано:

На складных Викториноксах и многих других складных ножах прямые спуски.

И поэтому, чтобы не терять прочность лезвия, делают толстое сведение и широкие подводы.

Из-за этого многие продукты и дерево, карандаши  режутся посредственно.

Я знаю два способа, чтобы заставить подобные клинки удовлетворительно резать дерево.

Первый описал выше Шурави – надо переточить подводы на 20-30 полных градуса (таким образом, получаем геометрию сканди) и делаем микроподвод с выходом на РК на 36-40 градусов.

Второй способ ещё радикальнее – запилить на клинке Викторинокса геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой…

Опубликовано:

Вообще о проблеме заусенца на РК и как его убрать в своё время были нескончаемые холивары на Ганзе.

Для меня же заусенец никогда не был проблемой и никогда волновал.

На мой взгляд причины заусенца две.

Первая причина – это попытка точить с выходом на РК на 30 и даже на 20 полных градуса.

Я же никогда не стеснялся точить на 40-45 градусов.

Ну не позволяет структура металла делать малые углы и будет сопротивляться или заусенцем или сколами.

Вторая причина – это попытка точить полным сетом там, где это не требуется.

У меня основной камень для заточки это 3000 японский водник.

Когда мне приносят убитые ножи, то достаю 1000 японский водник.

И только когда от ножа осталось только название, а у меня нет гриндера, чтобы сформировать геометрию клинка, только тогда я достаю более грубые абразивные камни.

И я не понимаю, когда нормальный нож начинают убивать «обдирочником», а потом приходят на Ганзу с вопросами «как убрать риски и заусенец?».

Опубликовано:
В 31.01.2018 в 12:31, INeverov сказал:

А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600

вопрос.png

Иван Владимирович, вы вот не ходите на саратовские найфовки, а зря – было уже два очень хороши семинара по заточке и есть люди, которые хорошо разбираются в заточке. Видел я там убитые «обдиркой» несчастные ножи и даже наблюдал, как «обдирают» нормальный нож – я бы за такое ставил двойки в дневник и вызывал родителей «почему не научили своего ребёнка правильно точить нож?».  

Опубликовано:

Да ладно, Толя, Иван интересуется и хорошо.
Я, правда никогда не любил инструкции - и это плохо...:)
Иван, выход грубого камня на голомень нужно убирать.
Убитые ножи я лечу на грайндере, иногда просто переспускаю клинок.
Кстати, мне как-то непонятно, НАХ его лечить на руках, или на точилке?...
Ну принесли такое гавно, а грайндера нет, так и послал их лесом...
Короче, мои обдирочники - это 220грит.
Оставим поднимание-опускание СУ на 0.5-1мм и я начинаю с 220 грит.
Начальный угол 31град(здесь и далее - полный угол). Все, вышел на РК - закончили.
След. - 320грит. Угол будет - 30 град. Точим, контроль на скопе - все ОК, закончили.
След. - 600грит. Можно на том же угле, если подводы не конские. Если конские - опускаем СУ на... - как хочешь.
Точим, смотрим в скоп - новый подвод начинается на РК и с каждым проходом становится все шире.
Здесь, правда, можно и как Толя предлагал - наоборот.
И тд. и тп.
Но!
Для всего этого нужна точилка с хорошим подъемником и скоп.

Опубликовано:
3 часа назад, Batjok сказал:

На складных Викториноксах и многих других складных ножах прямые спуски.

И поэтому, чтобы не терять прочность лезвия, делают толстое сведение и широкие подводы.

Из-за этого многие продукты и дерево, карандаши  режутся посредственно.

Я знаю два способа, чтобы заставить подобные клинки удовлетворительно резать дерево.

Первый описал выше Шурави – надо переточить подводы на 20-30 полных градуса (таким образом, получаем геометрию сканди) и делаем микроподвод с выходом на РК на 36-40 градусов.

Второй способ ещё радикальнее – запилить на клинке Викторинокса геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой…

Где вы такие викториноксы берете, как раз они сведены тонко и даже при сорока градусах чинят карандаши приемлемо.

 

А обычные складни да, все так.

Опубликовано:
16 минут назад, hungryforester сказал:

Где вы такие викториноксы берете, как раз они сведены тонко

Да, викторинокс сведён тонко, но опинель сведён тоньше, а мора ещё тоньше,

т.к. конвекс и сканди позволяют это сделать без потери прочности лезвия, в отличие от прямых спусков.

Опубликовано:
43 минуты назад, Batjok сказал:

Да, викторинокс сведён тонко, но опинель сведён тоньше, а мора ещё тоньше,

т.к. конвекс и сканди позволяют это сделать без потери прочности лезвия, в отличие от прямых спусков.

Не понял, чем сканди-то прочнее :) Угол ведь меньше. У РК прочность ниже, чем у конвекса, выходящего на сорок градусов. Чтобы сказать, какой клинок в целом прочнее, сканди со спусками от середины, или плоские спуски от обуха и толстое сведение, надо момент инерции сечения вычислить. Навскидку да, сканди прочнее. Но еще прочнее может оказаться русиш хантер с вогнутыми спусками от середины и толстым сведением.

 

По поводу опинеля, сведен он тонко, да только это бахрома и отсутствие угла заточки как такового. Я открыл давеча Америку, что если его заточить на 22 градуса, он начинает просто превосходно резать липу, кубинский орех, бук и из чего там делают карандаши теперь. Просто намусатить злым керамическим мусатом и шлифануть тонким, и уже светлое будущее стучится в двери.

  • hungryforester изменил заголовок на А в чем вообще смысл заточки?
Опубликовано:
1 час назад, Driver сказал:

Кстати, мне как-то непонятно, НАХ его лечить на руках, или на точилке?...
Ну принесли такое гавно, а грайндера нет, так и послал их лесом...

Есть такая болезнь, что если попадает в руки нож, то хочется привести его в рабочее состояние.

И чем хуже нож, тем больше хочется – хочется сделать «из говна – конфетку», чтобы даже владелец японского ножа позавидовал.

Дают мне такой нож со славами «все пытались заточить и ни у кого не получилось». Смотрю – РК действительно острая, но такого конского подвода я в жизни не видел.

Начинаю править спуски на 20 градусов под сканди, а если время есть, то делаю прямые спуски с тонким сведением. После этого нож сам проваливается в продукт.

А всё потому, что на Ганзе не учат править сведение – что за «плечики»? – никто понять не может…

Опубликовано:
4 часа назад, Batjok сказал:

геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой

упаси боже такой стамеской резать

 

по плоской стороне ну градус, ну два, но не микроподвод... на сколько?

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

на сколько?

Симметрично на полные 40 - получается, что РК смещена к левему спуску, как у японцев.

Опубликовано:
14 минут назад, Batjok сказал:

А всё потому, что на Ганзе не учат править сведение – что за «плечики»? – никто понять не может…

Это уже не не заточка, а ремонт. И "на ганзе" ее ищут в регринде. 

 

4 часа назад, Batjok сказал:

вы вот не ходите на саратовские найфовки

А оно мне зачем? С Сережей и Сашей имею возможность и без этого общаться.

 

1 час назад, Driver сказал:

начинаю с 220 грит.
Начальный угол 31град(здесь и далее - полный угол). Все, вышел на РК - закончили.
След. - 320грит. Угол будет - 30 град. Точим, контроль на скопе - все ОК, закончили.
След. - 600грит. Можно на том же угле, если подводы не конские. Если конские - опускаем СУ на... - как хочешь.

Фим, я и не понимаю этого действа. Что дает уменьшение угла от абразива к абразиву, кроме того, что просто перестаем выходить на РК?

Опубликовано:
14 минут назад, Batjok сказал:

Симметрично на полные 40 - получается, что РК смещена к левему спуску, как у японцев.

Таким хорошо редьку резать. И, боюсь, всё :)

Опубликовано:
11 минут назад, INeverov сказал:

С Сережей и Сашей имею возможность и без этого общаться.

Если это Сержант и Александр Томилов, то это хорошая школа...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.