hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 4 минуты назад, Driver сказал: паразитная риска технологическая наследственность 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 4 минуты назад, Driver сказал: Иван, сори, но давно нет евроножиков... Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту. 1 Ответить
Driver Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 https://www.youtube.com/watch?v=33hzW0CkY-U Паразитная риска на 14=43, выход неубранных рисок от крупного камня на голомень 14=13 13 минут назад, INeverov сказал: Так и я про тоже. Мы дискутируем базируясь каждый на своем опыте, на том какие ножики точим, чем точим. Один борется с выкрашиванием, другой с заусенкой, третий с потерей геометрии, четвертый с устойчивостью, пятый с увеличением агрессией. Я к тому что не тот или иной метод плох, просто все хорошо к месту. Иван, дискуссии, как таковой сейчас нет, тк. нет предположений, а есть только факты. А так - да, всегда говорил, что каждый имеет право делать так, как ему хочется. Была когда-то теория КОНВЕРГЕНЦИИ, которая говорила о том, что если у двоих людей, или государств имеется одна цель, то в конце движения они будут пользоваться одинаковыми методами. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 10 минут назад, Driver сказал: https://www.youtube.com/watch?v=33hzW0CkY-U Паразитная риска на 14=43, выход неубранных рисок от крупного камня на голомень 14=13 5-16 заусенку ловит. 6-35 как раз говорится об обломе ее Изменено 31 января 2018 пользователем INeverov 0 Ответить
Driver Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 6 минут назад, INeverov сказал: 5-16 заусенку ловит. Да левый ролик вообще... Commercial piece of shit. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 8 часов назад, Shuravi сказал: Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво. Это все на глазок? 0.05, по идее, должно быть видно, а мельче уже как-то без лупы никак? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600. Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать. Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать. Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п. В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 9 часов назад, Driver сказал: ОК, точу нож на 30 град. То есть - вот прошел 220 грит. Угол больше 30ти. Беру 320 грит, опускаю СУ на где-то 0.5-1.0мм. Получаю угол <30ти. Беру 600, поднимаю - получаю 30 град. А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 1 час назад, hungryforester сказал: Упростим ситуацию. Имеется три водника синтетических, Нанива, кажется, 200/1000/3000. Ремень с оксидом хрома. Несколько китайских алмазов 200...600. Задача 1. Переточить складной нож из D2 с сорока градусов на тридцать. Задача 2. Переточить кухонный нож из 1.4116 с сорока градусов на тридцать. Задача 3. Восстановить (и улучшить?) заводскую заточку на 22,5 градусов подтупившейся Моры, Хултафорса и т.п. В какой последовательности применить имеющееся (на руках), надо ли "делать ТБ" и так далее. Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000. 1 Ответить
Shuravi Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 9 часов назад, Driver сказал: Секунду, секунду, Егор... Может ты толщ. подвода с 0.3мм спутал? Подвод 0.1мм точится сразу финишником и нехрен даже думать. Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка. Изменено 31 января 2018 пользователем Shuravi 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 11 минут назад, Shuravi сказал: Степан,стали мягкие. Хватит и Нанивы на 200,для формирования РК. Осмотри нож,насколько критичны сколы и пр. повреждения. Пила на РК уберется 1000 м камнем при ТБ. Тут какая штука, делая ТБ ты увеличишь сведение,следовательно ширина подвода увеличится. Если нож не убит, не критично. Если убит то надо переспускать и уменьшать сведение. Если все ок то ,200- формируешь РК. Но без образования заусенца. Доводишь до до 0.1 мм. Далее,как я описывал. Финиш 3000,для этих ножей за глаза. Порядок тут понятен 200,600,1000,3000. Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 января 2018 Автор Опубликовано: 31 января 2018 А на сканди, так понимаю, надо если мало подтупилась просто шлифовать на 1000 камне, а потом на 3000. Увеличивать угол не хочу. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 31 января 2018 Опубликовано: 31 января 2018 (изменено) 5 минут назад, hungryforester сказал: Подводы на складниках конские, на кухонниках узкие. В обоих случаях неубитые, просто мне не нравится угол, хочу посмотреть как на 30 будет резать. 30 замечательный ,почти универсальный угол. На складнях можно микроподвод на 35-38. На кухне не надо. ЗЫ. Ширина подвода (при одном угле) зависит от сведения). Потому подубитые ножи переспускают. Иначе этот ломик не режет. Изменено 31 января 2018 пользователем Shuravi 0 Ответить
Trout Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 В 31.01.2018 в 09:03, hungryforester сказал: В 31.01.2018 в 00:13, Trout сказал: все без проблем точится с заусенцем. Это типа хорошо?! Это ни хорошо, ни плохо - оно просто есть В теории, если клинок в заточке может давать заусенец - значит нет перекала или, точнее, материал на данном клинке достаточно пластичен, чтобы нормально точиться и не скрашиваться. На практике, припомню только пару раз заусенец отсутствовал на поделках прискорбного вида - ничего с ними не вышло, рез был мыльный, если считать это за рез вообще. Заусенец свести не проблема, как научишься. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 В 1/30/2018 в 18:25, Shuravi сказал: Фима,а я вааще про другое. Тоже разжую. Беру нож сведен 0.1. Не заточен. Беру алмаз 120/80 ,ставлю угол 30 и формирую РК,но до 0.05. Затем алмаз 60/40 и далее на этот же угол до 0.02. Далее вашитой до 0.01 или до 0 если финиш. Надеюсь доходчиво. Что это 0.1, 0.05, 0.02? Это в мм? В 1/31/2018 в 04:57, Shuravi сказал: Фима,причем тут подвод? Я описывал заточку НОВОГО ножа. Сведенного мною в 0.1мм. Сформировал РК и вышел на 0. Т.е на максимальную остроту РК. ЗЫ. Сразу финишником... Помнится я свой ZDP при сведении 0.2мм час елозил,что бы сформировать РК. Если бы я сразу 200-м алмазом пошел на заусенец,он бы посыпался нафиг,как новогодняя елка. Двухсотым алмазом?! Это зерном 200мкн? Егор, ты что-то покурил не то... 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 1 февраля 2018 Опубликовано: 1 февраля 2018 2 часа назад, Driver сказал: Что это 0.1, 0.05, 0.02? Это в мм? Двухсотым алмазом?! Это зерном 200мкн? Егор, ты что-то покурил не то... Если бы я сразу 200-м алмазом 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 На складных Викториноксах и многих других складных ножах прямые спуски. И поэтому, чтобы не терять прочность лезвия, делают толстое сведение и широкие подводы. Из-за этого многие продукты и дерево, карандаши режутся посредственно. Я знаю два способа, чтобы заставить подобные клинки удовлетворительно резать дерево. Первый описал выше Шурави – надо переточить подводы на 20-30 полных градуса (таким образом, получаем геометрию сканди) и делаем микроподвод с выходом на РК на 36-40 градусов. Второй способ ещё радикальнее – запилить на клинке Викторинокса геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой… 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 Вообще о проблеме заусенца на РК и как его убрать в своё время были нескончаемые холивары на Ганзе. Для меня же заусенец никогда не был проблемой и никогда волновал. На мой взгляд причины заусенца две. Первая причина – это попытка точить с выходом на РК на 30 и даже на 20 полных градуса. Я же никогда не стеснялся точить на 40-45 градусов. Ну не позволяет структура металла делать малые углы и будет сопротивляться или заусенцем или сколами. Вторая причина – это попытка точить полным сетом там, где это не требуется. У меня основной камень для заточки это 3000 японский водник. Когда мне приносят убитые ножи, то достаю 1000 японский водник. И только когда от ножа осталось только название, а у меня нет гриндера, чтобы сформировать геометрию клинка, только тогда я достаю более грубые абразивные камни. И я не понимаю, когда нормальный нож начинают убивать «обдирочником», а потом приходят на Ганзу с вопросами «как убрать риски и заусенец?». 2 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 В 31.01.2018 в 12:31, INeverov сказал: А оно так зачем? Получается доводочная фаска сделана F220, обдирочная F320, заточная F600 Иван Владимирович, вы вот не ходите на саратовские найфовки, а зря – было уже два очень хороши семинара по заточке и есть люди, которые хорошо разбираются в заточке. Видел я там убитые «обдиркой» несчастные ножи и даже наблюдал, как «обдирают» нормальный нож – я бы за такое ставил двойки в дневник и вызывал родителей «почему не научили своего ребёнка правильно точить нож?». 0 Ответить
Driver Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 Да ладно, Толя, Иван интересуется и хорошо. Я, правда никогда не любил инструкции - и это плохо... Иван, выход грубого камня на голомень нужно убирать. Убитые ножи я лечу на грайндере, иногда просто переспускаю клинок. Кстати, мне как-то непонятно, НАХ его лечить на руках, или на точилке?... Ну принесли такое гавно, а грайндера нет, так и послал их лесом... Короче, мои обдирочники - это 220грит. Оставим поднимание-опускание СУ на 0.5-1мм и я начинаю с 220 грит. Начальный угол 31град(здесь и далее - полный угол). Все, вышел на РК - закончили. След. - 320грит. Угол будет - 30 град. Точим, контроль на скопе - все ОК, закончили. След. - 600грит. Можно на том же угле, если подводы не конские. Если конские - опускаем СУ на... - как хочешь. Точим, смотрим в скоп - новый подвод начинается на РК и с каждым проходом становится все шире. Здесь, правда, можно и как Толя предлагал - наоборот. И тд. и тп. Но! Для всего этого нужна точилка с хорошим подъемником и скоп. 2 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2018 Автор Опубликовано: 2 февраля 2018 3 часа назад, Batjok сказал: На складных Викториноксах и многих других складных ножах прямые спуски. И поэтому, чтобы не терять прочность лезвия, делают толстое сведение и широкие подводы. Из-за этого многие продукты и дерево, карандаши режутся посредственно. Я знаю два способа, чтобы заставить подобные клинки удовлетворительно резать дерево. Первый описал выше Шурави – надо переточить подводы на 20-30 полных градуса (таким образом, получаем геометрию сканди) и делаем микроподвод с выходом на РК на 36-40 градусов. Второй способ ещё радикальнее – запилить на клинке Викторинокса геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой… Где вы такие викториноксы берете, как раз они сведены тонко и даже при сорока градусах чинят карандаши приемлемо. А обычные складни да, все так. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 16 минут назад, hungryforester сказал: Где вы такие викториноксы берете, как раз они сведены тонко Да, викторинокс сведён тонко, но опинель сведён тоньше, а мора ещё тоньше, т.к. конвекс и сканди позволяют это сделать без потери прочности лезвия, в отличие от прямых спусков. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2018 Автор Опубликовано: 2 февраля 2018 43 минуты назад, Batjok сказал: Да, викторинокс сведён тонко, но опинель сведён тоньше, а мора ещё тоньше, т.к. конвекс и сканди позволяют это сделать без потери прочности лезвия, в отличие от прямых спусков. Не понял, чем сканди-то прочнее Угол ведь меньше. У РК прочность ниже, чем у конвекса, выходящего на сорок градусов. Чтобы сказать, какой клинок в целом прочнее, сканди со спусками от середины, или плоские спуски от обуха и толстое сведение, надо момент инерции сечения вычислить. Навскидку да, сканди прочнее. Но еще прочнее может оказаться русиш хантер с вогнутыми спусками от середины и толстым сведением. По поводу опинеля, сведен он тонко, да только это бахрома и отсутствие угла заточки как такового. Я открыл давеча Америку, что если его заточить на 22 градуса, он начинает просто превосходно резать липу, кубинский орех, бук и из чего там делают карандаши теперь. Просто намусатить злым керамическим мусатом и шлифануть тонким, и уже светлое будущее стучится в двери. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 1 час назад, Driver сказал: Кстати, мне как-то непонятно, НАХ его лечить на руках, или на точилке?... Ну принесли такое гавно, а грайндера нет, так и послал их лесом... Есть такая болезнь, что если попадает в руки нож, то хочется привести его в рабочее состояние. И чем хуже нож, тем больше хочется – хочется сделать «из говна – конфетку», чтобы даже владелец японского ножа позавидовал. Дают мне такой нож со славами «все пытались заточить и ни у кого не получилось». Смотрю – РК действительно острая, но такого конского подвода я в жизни не видел. Начинаю править спуски на 20 градусов под сканди, а если время есть, то делаю прямые спуски с тонким сведением. После этого нож сам проваливается в продукт. А всё потому, что на Ганзе не учат править сведение – что за «плечики»? – никто понять не может… 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2018 Автор Опубликовано: 2 февраля 2018 4 часа назад, Batjok сказал: геометрию стамески – широкий подвод с одной стороны и микроподвод с другой упаси боже такой стамеской резать по плоской стороне ну градус, ну два, но не микроподвод... на сколько? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 6 минут назад, hungryforester сказал: на сколько? Симметрично на полные 40 - получается, что РК смещена к левему спуску, как у японцев. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 14 минут назад, Batjok сказал: А всё потому, что на Ганзе не учат править сведение – что за «плечики»? – никто понять не может… Это уже не не заточка, а ремонт. И "на ганзе" ее ищут в регринде. 4 часа назад, Batjok сказал: вы вот не ходите на саратовские найфовки А оно мне зачем? С Сережей и Сашей имею возможность и без этого общаться. 1 час назад, Driver сказал: начинаю с 220 грит. Начальный угол 31град(здесь и далее - полный угол). Все, вышел на РК - закончили. След. - 320грит. Угол будет - 30 град. Точим, контроль на скопе - все ОК, закончили. След. - 600грит. Можно на том же угле, если подводы не конские. Если конские - опускаем СУ на... - как хочешь. Фим, я и не понимаю этого действа. Что дает уменьшение угла от абразива к абразиву, кроме того, что просто перестаем выходить на РК? 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2018 Автор Опубликовано: 2 февраля 2018 8 минут назад, INeverov сказал: уменьшение угла от абразива к абразиву интересно получается, к РК растет глубина рисок 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 февраля 2018 Автор Опубликовано: 2 февраля 2018 14 минут назад, Batjok сказал: Симметрично на полные 40 - получается, что РК смещена к левему спуску, как у японцев. Таким хорошо редьку резать. И, боюсь, всё 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 2 февраля 2018 Опубликовано: 2 февраля 2018 11 минут назад, INeverov сказал: С Сережей и Сашей имею возможность и без этого общаться. Если это Сержант и Александр Томилов, то это хорошая школа... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.